ОБЗОР ТУРА. Страшная семидесятая

Драматичность некоторых матчей на прошедшей неделе зашкаливала. Во многих поединках судьба решалась на последней 70-й минуте и даже позже! При этом во всех дивизионах много очков не досчитались лидеры.

БАЗОВАЯ ЛИГА

Энергия – Автозак – 4:0 (Андреев, 33, 47, Савинко, 61, 68)

М19 – Ветра – 0:4 (Докучаев, 21, Шумейко, 32 34, 52)

Серебрянка – АФК Варгi – 1:0 (Жих, 18)

Блуграна – А1 Junior – 1:0 (Титов, 69)

Арт-Старс – Come on Team – 3:1 (Манько, 11, Алимирзоев, 36, Кононов, 43; Пратасеня, 29)

Арена-2 – Пагоня – 4:7 (Одинцов, 48, Адамчук, 50, Масловский, 52, 55; Магдасюк, 1, Машарский, 17, 24, 70, Терешкович, 23, 42, Воронов, 46).

Блуграна – Крылы Радзiмы-2 – 0:2 (Бенкевич, 62-аг, Пилипенко, 70).

Изменений в группе лидеров «элитки» не произошло, хотя не всем из топ-3 удалось пережить неделю без потерь. Споткнулась «Блуграна», которая после пяти побед к ряду уступила «Крылам Радзiмы-2». Можно сказать, что произошел несчастный случай, так как державшиеся до 62-й минуты нули изменились в результате автогола Александра Бенкевича. В самом конце «крылышки», которые теперь не проигрывают пять матчей, произвели контрольный выстрел.

«Серебрянка» выиграла у «Варгаў», правда, ограничилась одним голом, который провел лучший бомбардир Базовой Евгений Жих, на счету которого теперь 19 результативных ударов. За ним гонится Денис Шумейко из «Ветры-08», записавший на свой счет хет-трик в матче с «М19». Отметим прогресс парней из «М19», который значительно улучшили свой результат после 0:14 с «Серебрянкой». Один из лучших снайперов прошлого сезона Антон Андреев также все чаще напоминает о себе. Он на сей раз отметился дублем в матче с «Автозаком», да и вообще «Энергия», кажется, потихоньку набирает ход.

«Арт-Старс» пришел в себя после 0:6 от «Ветры». Матч с Come on Team не обещал быть простым, и действительно не стал легкой прогулкой. Но «артисты» все же одержали победу, здорово сыграв в начале второго тайма.

Самым веселым стал матч «Пагонi» с «Ареной-2», в котором первые вели 6:0, но позволили сопернику вернуться в игру, пропустив четырежды за какие-то восемь минут. Тем не менее вторая победа в чемпионате не ушла от «Пагонi».

ВТОРАЯ ЛИГА

Celtic – Метрострой – 3:2 (Рабец, 9, 23, Рачков, 15; Парфенов, 19-п, Шарапов, 67).

Девайс – Black Label – 3:0 (Зуй, 11-п, 24, 49)

Дублин – Крылы Радзiмы – 2:0 (Саркисян, 47, Марукович, 65)

Маланка – ACC Minsk – 0:4 (Щипунов, 13, 55, Путнин, 43, Жибуль, 61-п).

БХТ – ЛТ – 2:3 (Радин, 28-аг, Снитко, 62; Масюк, 8, Проневич, 64-п, 66-п).

МЗКТ – Los Amigos – 3:0 (Янковский, 9, Комар, 58, Рыжиков, 68).

Орел – Маланка – 4:5 (Вечер, 46, Матусевич, 56, 58, Кананович, 61; Шабанов, 6, Ругень, 20, Луговский, 24-п, Хацкевич, 38, 64).

ACC MinskBY Torpedo – 0:2 (Макаренко, 7, Демидович, 12).

В первой тройке после этого тура произошли серьезные перестановки! В центральном матче «Дублин» обыграл «Крылы Радзiмы». Надо сказать, что обыграл заслуженно. «Ирландцы» играли первым номером, в то время как его соперник контратаковал. Долго никто не мог открыть счет, пока Рафик Саркисян шикарным ударом не распечатал ворота. Под конец матча «Дублин» забил еще раз, воспользовавшись несогласованными действиями обороны «КР».

«Крылышки» пропустили в «Дублин» вперед, а потеряли место в тройке после того, как МЗКТ устранил еще одного прямого конкурента. «Заводчане» выиграли пятый матч, нанеся крупное поражение Los Amigos. У МЗКТ пятая победа подряд, при том что среди их соперников также были те самые «Крылы» и «Дублин».

Драматично сложился матч БХТ и ЛТ. «Банда» вышла вперед на 62-й минуте – 2:1, но проиграла, после того как в течение трех минут в ее ворота назначили два пенальти. «Легенда-Тотен» после этого вплотную приблизилась к «Крылам Радзiмы».

Лидер турнира BY Torpedo продолжает держать преследователей на расстоянии. Хотя очередную игру «черно-белые» ожидали с некоторой тревогой, ведь АСС Minsk, недавно вступивший борьбу, до встречи с ними не проигрывал. Однако торпедовцы очень удачно провели начало матча, и сразу получили хороший задел, асохранять преимущество они умеют как никто другой.

Действительно долгожданное событие случилось в жизни «Девайса». Он не побеждал с 10 мая, но в матче с Black Label черная серия прервалась. Конечно, не обошлось без голов Александра Зуя, который умудряется быть одним из лучших бомбардиров лиги в команде, победившей всего второй раз. Сейчас на счету Александра теперь 9 из 14 голов «Девайса»!

«Метрострой» снова проиграл – на сей раз в поединке с Celtic. Причем команда очень старалась этого избежать, однако  с удачей она пока явно не в ладах. Но когда-то же должно получиться.

Триллер – слишком слабое слово, чтобы описать то, что происходило в матче «Орла» и «Маланки». Это безоговорочно самый интересный матч недели. Проигрывая на 45-й минуте со счетом 0:4, «пернатые» за 15 минут сравняли счет! При этом «Орлу» не удалось разжиться даже очком. Героем матча стал Александр Хацкевич, который вышел на замену и забил четвертый и пятый – победный – гол «молний»!

ПЕРВАЯ ЛИГА

Мачулищи – Столица – 0:2 (Пеньковский, 22, 60).

RB Strikerz – Академика Космос – 1:1 (Бахматович, 12; Голоцуков, 23).

Спутник – Расинг – 1:1 (Луговский, 20; Каптелевич, 51-п)

Либертас – Сандерленд – 0:1 (Логутов, 11)

Динамо-Living Air – B-12 – 0:2 (Наронский, 17, 46).

Стандард – Фаворит – 4:2 (Романятов, 26, 44, Салай, 49, Левонюк, 60; Касараб, 9, Пошелюк, 68).

Столица – Сантос – 3:6 (Купцевич, 46, Слива, 60, Бушма, 70+1; Сухобский, 20, А.Раманович, 26, 44, 48, 68, Гарбуз, 66).

Спутник – Звезда ВВС – 1:4 (Ванюк, 21; Огневой, 26, Хохелько, 39, 45, Фирсов, 69).

Арена-2010 – RB Strikerz – 1:1 (Асадуллаев, 17; Филимончик, 69).

Либертас – Стандард – 1:2 (Смольский, 70; Левонюк, 18, 70+1).

Интересные вещи происходили в первой лиге. Достаточно сказать, что ни одна команда из лидирующей тройки не смогла выиграть!

Главным неудачником оказалось «Динамо-Living Air»,у которого, похоже, начался спад. «Бело-синие» выиграли всего один из четырех матчей, да и по игре смотрелись не слишком впечатляюще. А теперь по делу уступили «Б-12», в котором зажег Вячеслав Наронский.

К потерям еще двух лидеров причастен RB Strikerz. «Быки» сначала притормозили «Академику Космос». Алексей Бахматович открыл счет, лучший бомбардир первой лиги Денис Голоцуков довольно быстро его сравнял, округлив количество своих голов до 20, но дожать соперника у «АК» не получилось. «Арена-2010» была близка к победе над RB благодаря голу Тахира Асадуллаева. Но в эндшпиле «быки» вырвали ничью. Хотя их гол получился спорным. По крайней мере, у «Арены» было много претензий к судье, так как голевая атака соперника, по их мнению, началась с незафиксированного фола.

Осечками конкурентов воспользовалась «Звезда ВВС», хотя в матче со «Спутником» ей пришлось отыгрываться. Однако «летчики» уступали всего пять минут, пока Илья Огневой не совершил крутой проход, который сам и завершил точным ударом. А во втором тайме заговорили о себе другие лидеры «Звезды» Андрей Хохелько и Никита Фирсов. Один из них сделал дубль, на счету второго – гол плюс пас.

Продолжаются проблемы «Либертаса». Сначала он проиграл матч за «шесть очков» «Сандерленду», выигравшему, в свою очередь, впервые за семь встреч. Но еще более обидным получилось поражение от «Стандарда». «Либертас» столько пережил в этой игре: проигрывал с 18-й минуты, не позволил сопернику увеличить отрыв, хотя судья назначил два одиннадцатиметровых в его ворота, а потом сравнял счет на 70-й минуте! Однако рефери позволил «Стандарду», начавшему с центра, провести атаку, которая оказалась результативной! В итоге, «Либертас» проиграл восьмой матч подряд.

Отметим, также крупный успех «Сантоса» в матче со «Столицей», а также покер Андрея Рамановича. Впрочем, не только он зажигал в этой игре: по три балла набрали Александр Сухобский (1+2) и Евгений Полешук (0+3).

 

ВЫСШАЯ ЛИГА

Запад-3 Айснабвет – Минск – 5:1 (Лисакович, 37, 59, Буча, 41, Немкович, 48, Зеленкевич, 62; Манько, 49).

Горынь – Жодино-Южное – 1:2 (Савошко, 51; Казловский, 55-п, Цурко, 66)

Трактор – Дубль – 2:1 (Захарень ,58, 70-п; Гринкевич, 15)

Экзитек – Альфа – 1:0 (Тюнис, 70)

Урожайная – Волат Капитал – 1:0 (Король, 42)

Юни Минск – Университет – 3:1 (Кашевский, 30, Новоковский, 35, Корольчук, 43; Вавилов, 66-аг)

Сябар-Бертон Ли – Газгольдер – 2:2 (Шевцов, 28-аг, Ходневич, 67; Корсак, 5, 43).

InStat – Волат Капитал – 1:2 (Шеремет, 60; Лях, 22, 31).

Университет – Курва Норд – 2:2 (Завадич, 32, Попов, 52; Шарко, 25, Пузанов, 64).

В центральном поединке тура «Сябар» и «Газгольдер» победителя не выявили, хотя обе команды стремились выиграть, и в игре не было такого момента, когда кто-то ментально был согласен на ничью. «Газгольдер» дважды выходил вперед благодаря голам Сергея Корсака, забивавшего в обоих случаях с передач Романа Бурца. «Друзья» в первый раз сравняли счет после грубой ошибки голкипера Алексея Шевцова, собственноручно закинувшего мяч в свои ворота после розыгрыша углового. А спас «сяброў» от поражения вернувшийся после дисквалификации Алексей Ходневич. Дележ очков никого явно не устроил, хотя и ничего страшного не произошло. «Сябар» по потерянным баллов отстает от лидера всего на один, а «Газгольдер» идет по графику того же «Трактора».

Никогда не недооценивайте «Запад-3»! Недооценивать в АЛФ вообще нельзя никого, но команду, которая является пятикратным чемпионом, особенно. «Минск» прочувствовал это на себе, который играл с «Западом» на фоне шести побед подряд и получил разгром. Причем состав «горожан» по сравнению с матчем с «Газгольдером», в котором они уверенно выиграли 4:1, претерпел не такие уж большие изменения. Да и первый тайм, завершившийся без голов, совершенно не предвещал того, что произошло после перерыва. Лидеры «Запада» уж тряхнули, так тряхнули стариной…

Или кто мог подумать, что «Дубль» доставит столько проблем «Трактору»? Однако один из аутсайдеров, забив на 15-й минуте после красивой комбинации долгое время вел в счете, отражая попытки соперника сравнять счет. Лишь на 58-й минуте Глеб Захарень распечатал Сергея Шаренду. Развязка драмы наступила, когда на секундомере оставалось меньше 30 секунд. Игрок «Трактора» был сбит на самой линии штрафной, и судья принял жесткое для «Дубля» решение, назначив пенальти. Захарень хладнокровно реализовал одиннадцатиметровый.

Сосед «Дубля» по турнирной таблице «Альфа» тоже едва не разжилась очком. Ей в матче с «Экзитеком», чтобы выстоять, не хватило трех секунд! Илья Тюнис то ли бил по воротам, то ли исполнял навес, но так или иначе закинул мяч с угла штрафной в дальнюю девятку, что принесло «Экзитеку» четвертую победу подряд.

«Жодино-Южное» имеет все шансы закончить первый круг лидером после того как ему удалось победить «Горынь». Еще одна игра, в которой у проигравшей стороны остались вопросы к судейству. Причем по обоим голам, которые принесли «ЖЮ» волевую победу. В первом случае сомнение у «драконов» вызвал назначенный пенальти, а в другом они настаивали, что автор голевого паса выпустил мяч за пределы поля. Но даже видеотрансляция не позволяла убедиться на 100процентовв чем-либо. А вот по игре «Жодино-Южное» все-таки выглядело предпочтительнее.

Продолжает карабкаться вверх «Урожайная». Минимально одолев «Волат Капитал», «небесные» одержали четвертую победу в пяти матчах. Причем которую уже игру «Урожайная» забивает в результате красивой многоходовой комбинации, начинавшейся с вратаря? Невероятное взаимодействие! Впрочем, «ВК» через пару дней тоже поднял себе настроение.

Беспроигрышная серия InStat замерла на десяти. Еще после прошлого тура было понятно, что следующему сопернику «статистиков» очень повезло. Эти следующим и оказался «Волат Капитал», который сумел воспользоваться тем, что соперник с трудом насобирал игроков на матч, так как сразу пять человек отбывали дисквалификацию из-за удалений. При этом обескровленный InStat еще хорошо сопротивлялся, за что заслуживает похвалы.

Последствия предыдущего тура коснулись и «Университета», у которого два футболиста получили красные карточки в матче с InStat. «Юни Минск» в матче со «студентами» добился достаточно легкой победы, повеселив к тому же парой курьезов во втором тайме. Забавным получился автогол Дмитрия Вавилова, а пенальти в исполнении Павла Корольчука – это вообще топ-видео (2:30).

Впрочем, для «Университета» более важным был следующий матч, в котором он встречался с «Курвой Норд». Получилась хорошая боевая игра, в которой в счете вели и одни, и другие, оказавшаяся, в итоге, патовой. Кому эта ничья больше на руку, даже и не скажешь. С одной стороны «КН» сохранила отрыв, с другой – у «Универа» на четыре игры меньше, и когда он их проведет, ситуация может поменяться.

Фото: vk.com/kr_belarus

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+12
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+