ОБЗОР ТУРА. Специалисты по чемпионам в деле

«Серебрянка» делает большой шаг к победе в Базовой лиге. BY Torpedo и «Дублин» неожиданно теряют очки, что проводит к перестановкам в лидирующей группе второй лиги. В первой лиге в топ-3 также происходит рокировка, а в группу преследователей врывается RB Strikerz. В высшей лиге снова притормаживает «Трактор», а «Юни» наоборот разгоняется…

БАЗОВАЯ ЛИГА

М19 – Автозак – 2:0 (Павлович, 42, 68).

Арена-2 – BY Torpedo-2 – 2:4 (В.Шевченко,19-п, Пархоменко, 39; Москалев, 11, Длусский, 26, Соколов, 41-аг, Иодко, 59).

A1 Junior – Крылы Радзiмы-2 – 0:3 (Климук, 16, Дашкевич, 69, Мысливцев, 70-п).

Серебрянка – Ветра-08 – 4:2 (Д.Белаш, 11, 47, 64, Стреха, 28; Платун, 50, Шик, 67).

Варгi – Блуграна – 1:5 (Антонов, 60; Шут, 24, 70, Травкин, 53, Аврусевич, 54, Жибрик, 55).

Come on Team – Энергия -1:4 (Гордейко, 41; Анат.Римашевский, 12, Андреев, 37, 41, 70).

Арт-Старс – Пагоня – 0:1 (Машарский, 60).

A1 Junior BY Torpedo-2 – 0:3 (Потачиц, 4, Москалев, 52, Есьман, 62).

«Серебрянка» оторвалась от одного из своих главных преследователей «Ветры-08» на пять очков, причем при наличии игры в запасе.  Произошло это после того как лидер вновь удержал убедительную победу в личной встрече. Крупного поражения «Ветре» на сей раз избежать удалось, тем не менее победа «Серебрянки» на протяжении почти всей игры практически не вызывала сомнений. Героем матча стал Дмитрий Белаш, сделавший хет-трик. Он и в первой игре поразил ворота «Ветры» дважды, но там солировал Федор Стреха, который, впрочем, разок забил и сейчас.

Главным конкурентом «Серебрянки» на данный момент становится «Блуграна», не оставившая на сей шанс «Варгам», которые в предыдущих матчах неплохой сопротивлялись «сине-гранатовым». Неподалеку идет и BY Torpedo, которое за неделю одержало две красивые победы –над «Ареной-2» и A1 Junior.

Восемь матчей подряд не проигрывают «Крылы Радзiмы-2», которые на сей раз одержали крупную сухую победу над A1 Junior. Да, «юниоры» получили два раза по 0:3 за неделю.

Явно подзарядила батарейки «Энергия», в том числе и один из ее лидеров Антон Андреев, который в прошлом сезоне с 40 голами стал вторым в списке бомбардиров. В матче с Come on Team он разразился хет-триком.

Удивила «Пагоня». Команда, у которой до этого было только две победы, выиграла у мощного «Арт-Старс», забив единственный гол в концовке матча.

Наконец, в непримиримой битве аутсайдеров судьбу матча в пользу «М19» решили два гола Кирилла Павловича, известного также по выступлению за другую букво-циферную команду – «Б-12». «Автозак» остается единственной командой в четырех лигах, которая все еще не выиграла ни одного матча.

ВТОРАЯ ЛИГА

ЛТ – АСС Minsk – 1:1 (Леоник, 19; С.Акулич, 63-аг).

Дублин – Девайс – 0:1 (Бессмертный, 61).

Black Label – BY Torpedo – 0:0.

БХТ – Маланка – 2:1 (Гринкевич, 33-аг, Ильеня, 35; Дановский, 58).

Los Amigos – Метрострой – 8:1 (Способ, 9, Куприн, 21, Александрович, 25, Тетерин, 26, 56, 58, Мартинкевич, 57, Козлов, 65; Жук, 70).

Крылы Радзiмы – ACC Minsk – 2:1 (Верховцев, 54, Ковшик, 70; Некрасов, 66).

Celtic – Los Amigos – 0:0.

Интересные дела происходили во второй лиге. Лидер дивизиона BY Torpedo второй раз потеряло очки. Причем произошло это тогда, когда ничего подобного почти никто не ждал. Возможно, даже сами ребята из Black Label не ожидали, что им удастся не пропустить. Но это уже не первый раз, когда их вратарь Вадим Хадкевич играет выше всяких похвал, хотя на сей раз вся команда оборонялась здорово.

У «Девайса» в начале сезона оборона тоже была линией, на которую едва ли можно было положиться. Был отрезок, когда за три матча он хапнул 20 пропущенных мячей. Но в последний месяц что-то явно изменилось. В июле команда пропустила только в одной игре, а в трех последних сохраняет ворота сухими. Вот и «Дублин» не сумел подобрать ключи к этому устройству. Более того, в последней десятиминутке «ирландцы» получили гол в свои ворота. Причем забил не главный тащер «Девайса» Александр Зуй. Правда, он предоставил эту возможность Алексею Бессмертному.

Два сложных матча на прошедшей неделе провел ACC Minsk. Сначала ему посчастливилось отобрать очки у «ЛТ», который, долго ведя в счете, пострадал от того, что не смог забить второй мяч. В итоге, «диспетчеры», нанеся один удар в створ ворот за всю игру, сумели уйти от поражения. Причем спас их не этот самый удар, а автогол Сергея Акулича.

В матче с «Крыламi Радзiмы» ACC почти повторил содеянное в предыдущей игре, сравняв счет в концовке. Причем в данном случае ничья была бы уже вполне закономерным исходом, так как «диспетчеры» играли действительно хорошо, ни в чем не уступая оппоненту. Однако на последних секундах удача улыбнулась «КР», вернувшемуся благодаря этой победе в первую тройку.

Два разных матча провел Los Amigos. Сначала он вовсю повеселился в атаке, забив восемь голов «Метрострою». Однако Celtic ожидаемо оказался более серьезным соперником, и здесь нападающие «Амигос» остались не солона хлебавши. К тому же, у «кельтов» еще и свои хорошие моменты были.

Неплохой отрезок в чемпионате был у «Маланки», которая набрала семь очков в трех матчах. Но БХТ, наоборот проигравший до этого три раза подряд, положил ему конец.

ПЕРВАЯ ЛИГА

RB Strikerz – Мачулищи – 1:0 (Филимончик, 63).

Расинг – Сантос – 2:4 (Касперович, 11, Омельянович, 24; Стасевич, 26, А.Раманович, 34, 56, 66).

Спутник – Динамо-Living Air – 0:1 (Герасименко, 43).

Стандард – Академика Космос – 1:3 (Левонюк, 9; Голоцуков, 33, Вербицкий, 49, Петкевич, 56).

Б-12 – Либертас – 2:2 (Гончаров, 36, Наронский, 53; Леошко, 9, Лугин, 45-п).

Звезда ВВС – Столица – 3:2 (Будник, 11, 32, Цупрунов, 70-п; Савастюк, 35, Бушма, 47-п).

RB Strikerz – Б-12 – 4:2 (Филимончик, 12, 43. Привалов, 39, 62; Наронский, 44, И.Алейник, 70).

В первой лиге неожиданностей, в принципе, не произошло. Никто в лидирующей группе очки не потерял, а анонсированные перестановки в первой тройке связаны, прежде всего, с тем, что не играла «Арена».

Выигравший три матча подряд «Стандард» все-таки спасовал перед лидером. Причем игра здорово для него начиналась – Ивану Левонюку удался быстрый гол. Однако перед перерывом Денис Голоцуков сравнял счет, забив свой 21-й гол в чемпионате. А во втором тайме «Академика Космос» склонила чаши весов в свою пользу.

«Динамо-Living Air» тоже лишь во втором тайме сумело преодолеть сопротивление «Спутника», продлив его безвыигрышную серию до девяти матчей. Гол Сергея Герасименко второй раз в нынешнем чемпионате стал победным для «бело-синих», которые по-прежнему отстают от «Академики Космос» на три очка.

А следом пристроилась «Звезда ВВС». Ожидалось, что матч двух новичков первой лиги, учитывая их давние взаимоотношения, не будет скучным. Ребята действительно оправдали ожидания. Недавно присоединившийся к «летчикам» Павел Будник, который проводил за них второй матч и впервые вышел в основе, дважды забил в первом тайме. Однако «Столица» отыграла один мяч «в раздевалку», а во втором тайме сравняла счет. Драматичная развязка наступила на последней минуте, когда «Звезда» заработала пенальти, а у Александра Цупрунова оказалось достаточно хладнокровия, чтобы его реализовать в такой ответственный момент.

Еще одно почти дерби тоже получилось огненно-ярким. «Расинг» тут тоже вел со счетом 2:0 и уже, казалось, поквитается с «Сантосом» за предыдущие обиды. Но «бразильцы» практически тут же ответили на второе взятие ворот своим голом. А затем за дело взялся Андрей Раманович. Лучший голеодор «Сантоса» трижды поразил ворота соперника и обеспечил своей команде третью викторию к ряду.

Две игры провел RB Strikerz и взял в них максимум очков. Хорошая неделя была у Романа Филимончика. Его в гол в матче с «Мачулищами» помог «быкам» вырвать победу в концовке, а с «Б-12» он отличился дважды. Кстати, RB, просидевший дольше всех на карантине, поэтому долгое время игравший в режиме два матча в неделю, уже догнал всех по количеству игр и оказался на пятом месте, совсем неподалеку от тройки.

Десятое поражение подряд «Либертаса» все-таки не случилось благодаря ничьей с «Б-12». Причем такому результату сложно дать однозначную оценку. В принципе, поводов для радости нет ни у одних, ни у других. У «Либертаса» – потому что он дважды вел в счете, но не выиграл, у «Б-12» – из-за вопросов к судьям по поводу одного незасчитанного гола и двух эпизодов в штрафной соперника, которые, по мнению команды, могли привести к одиннадцатиметровым.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Горынь – Урожайная – 5:1 (Веденичев, 19, Жуков, 28-п, Островский, 50-аг, Буралкин, 51, Богук, 65; Джун, 26).

Запад-3 – Юни Минск – 2:6 (Крот, 4, 64-п; Киселев, 2, Новоковский, 26, 35, 51, Лещинский, 34, Корольчук, 62).

Газгольдер – InStat – 4:0 (Р.Бурец, 29, Семкин, 47, 50, Валентюкевич, 69).

Урожайная – Альфа – 2:0 (Воробьев, 12, Ануфриев, 62).

Университет – Трактор – 0:0.

Экзитек – Дубль – 2:3 (Козловский, 6, Шаренда, 17-аг; Гринкевич, 2, Жилко, 19, 48).

Сябар-Бертон Ли – Курва Норд – 5:0 (Мазаник, 24, 53, 66, Тумилович, 57, Ляхнович, 70).

Минск – Горынь – 1:1 (Дятел, 4; Веденичев, 7)

Университет – Волат Капитал – 0:2 (Остапчук, 2, Шармалайкин, 11).

Газгольдер – Дубль – 0:0.

В середине первого круга, казалось, что «Юни» в этом сезоне сложно будет бороться даже за медали. Тем не менее к экватору чемпионата «черные» приходят на втором месте и всего лишь в трех очках от первого. Да, помогли и осечки конкурентов, но и сами серебряные призеры мощно прибавили. Это хорошо было видно и в матче с «Западом», в котором «Юни» добился самой крупной победы в истории взаимоотношений с пятикратным чемпионом. Без голов главных специалистов по «Западу», которых мы упоминали в анонсе, тоже не обошлось. Евгений Новоковский, который одном из матчей 2018 года сделал хет-трик, повторил свой успех. А поставивший точку Павел Корольчук забивает «пентакапмпеонам» в пятой игре подряд!

В тройку вернулся «Сябар-Бертон Ли», который вновь жестоко обошелся с «Курвой Норд». В прошлом году он дважды разгромил ее 8:0 и 5:0, и вот – вновь 5:0. Бесспорный герой матча – Алексей Мазаник, поучаствовавший во всех голах – хет-трик плюс две голевые!

«Трактор» не сумел взломать оборону «Университета» и потерял два очка. У чемпиона это уже третья нулевая ничья в нынешнем чемпионате. Причем «студенты» по игре, если и уступали, то не слишком сильно.

Неплохо они смотрелись и в матче с «Волатом Капиталом», но только после того как пропустили в начале встречи два гола. «ВК» забил после первого же углового. Затем травму получил Никита Артюшкевич, а вышедший вместо него Егор Шармалайкин вскоре ударом головой провел второе взятие ворот, воспользовавшись еще одной результативной подачей Егора Богушевича.

Некоторым командам прошедшая неделя резко подняла настроение. Например, «Дублю», который серьезно улучшил свое турнирное положение. Еще не настолько, чтобы выбраться из зоны вылета, но теперь его ситуация явно не безнадежная. Была сначала хорошая игра с «Экзитеком», в котором ему удалось нанести «рексам» первое за шесть матчей (за семь, если с Кубком) поражение.

А вчера «Дубль» добыл очко в поединке с «Газгольдером». Который в воскресенье прервал свою пятиматчевую безвыигрышную серию, разгромив InStat, игравший, правда, весь матч вдесятером. Безусловно, «бастаманы» жаждали выиграть и в среду, но «Дубль» оказался не так прост, отвечая острыми контратаками. В первом тайме он не реализовал несколько выходов один на один, но очередной из них на 30-й минуте привел к удалению вратаря, сыгравшего рукой за пределами штрафной. Правда, оставшись в меньшинстве «Газгольдер» заиграл намного злее и почти весь второй тайм продержал ворота «Дубля» в осаде. Однако в решающие моменты голкипер-ветеран Сергей Шаренда сыграл на высоте.

Поймала позитивчика и «Горынь». Проигравшие пять матчей подряд «драконы» учинили разгром «Урожайной», которая в последнее время смотрелась очень симпатично. Возможно, сказалось то, что у игроков «небесных» было слишком много матчей в последнее время. Но это не принижает заслуг «Горыни», которая действовала по-настоящему здорово, вспомнив, как играла в начале сезона. Тем более и в следующем матче – с «Минском» – «драконы» также смотрелись весьма недурно, хотя добились только ничьей. «Урожайная» же после поражения от «Горыни» реабилитировалась в воскресенье, обыграв «Альфу», у которой пока действительно все беспросветно – восемь поражение подряд.

Фото: vk.com/fcuniminsk

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+12
Написать комментарий
Реклама 18+