В поисках утраченного. Итоги сезона в АЛФ

Более 700 матчей, 2,500 тыс. голов, 48 команд, 3 дивизиона - все это АЛФ, образца 2015 года. Да, не стоит забывать и Базовую лигу, где так же рождаются новые команды для участия в самом большом турнире по футболу среди любителей в нашей стране.

Осталось буквально сыграть по одной игре и сезон 2015 войдет в историю. Уже многих призеров мы знаем, но есть еще незакрытые вопросы, о них, и о ситуации в целом мы поговорим по подробнее. Поступим не стандартно, и начнем с Первой лиги, где более менее ситуация уже предельно ясна.

Таблица Первой Лиги АЛФ:

таб

В первую очередь стоит поздравить первую тройку призеров, которые в следующем году будут участниками Высшей лиги.

1 место - УНИВЕРСИТЕТ

универ

Команда Белорусского Государственного Университета семимильными шагами ворвалась в АЛФ, и уже будет в скором времени представлять Высшую лигу. В сезоне 2014, еще тогда во Второй лиге - они завоевали "золото". Сезон 2015 - и вновь повторение золотого пути. Сложно удивляться, когда присутствует почти "профессиональный" подход к играм: кроссы, тренажерный зал, бассейн, разбор тактик и т.д. Эта еще та молодежь, из которой можно "слепить" отличную команду.Очень интересно вспомнить слова игроков команды и Руководителя АЛФ перед стартом сезона:

Адамчук Максим (полузащитник ФК "Университет"): "Выход в Вышку - это задача минимум. Каждый из нас верит, что это нам по силам. Для достижения наших целей мы будем усердно трудиться на тренировках и полностью выкладываться в играх"

Карповский Дмитрий (Руководитель АЛФ): «Амбициозная, организованная команда. Должна быть в верхней части турнирной таблицы, но в вышку пока рано»

Оказалось не рано, команда уверенно финишировала в чемпионате, имея в запасе 7 очков от второго преследователя, перед последним туром.

Видеообзор матча Университет - Ислочь 2007:

2 место - МИНСК

минск

Так же как и Университет, команда подолгу в лигах не задерживается. Пусть и дорога оказалась "серебряной".

  • Базовая лига 2013 - 2 место
  • Вторая лига 2014 - 3 место
  • Первая лига 2015 - 2 место
  • Высшая лига 2016 - ...?

Команда амбициозная, по аналогии со многими "любителями" позиционируют себя в более профессиональном подходе к играм: тренировки, видеообзоры матчей, наказание рублем своих подопечных за грубые нарушения против соперников. Конечно, стоит отметить, что команде помогает замечательный тренер - Михаил Францевич Шутович, который воспитал многих известных футболистов. 

Очень профессиональный подход в любительском деле, итог - пока второе место, забуксовав в финальной части сезона, они упустили борьбу за лидерство. Приятным завершением сезона для Минска может стать победа в Кубке АЛФ, где они в финале сыграют с командой Высшей лиги - Сябар Бертон Ли. Может быть здесь прервется магия второго места?

Дмитрий Карповский (Руководитель АЛФ): «Многим стоит поучиться у руководства нынешнего "Минска" (любительского, никак не профессионального), как стоит вести дела и развивать свой клуб. Бесспорно претендент на повышение» (прим. слова перед сезоном)

Видеообзор матча "Жодино-Южное - Минск"

3 место - САПФИР

САПФ

Пример упорства и труда, команда в Первой лиге, начиная с сезона 2011 года. До этого они с бронзой взяли Вторую лигу. И вот на протяжении 5 лет, они были постоянными участниками Пердива нашего. Звезд с неба не хватали, но и мальчиками для битья не были, крепкий "середняк", который, видимо долго запрягает, но быстро едет. Надоело им ковыряться в Первой лиге и в этом году они на протяжении всего сезона проявили колоссальное желание пойти на повышение в классе. Стоит отметить, что против вышеупомянутых команд они набрали 7 очков, из возможных 12.

Боровицкий Виталий Владимирович уководитель команды "Сапфир") "Задачи на сезон артикулированы максимально четко: выход в Высшую лигу и борьба за кубок. За игры и форму плачу сам. А коллектив у нас дружный, сплоченный».

Была поставлена четкая задача, задание выполнено, молодцы, что тут остается сказать. В следующем году ждем новых задач и их решений, но уже в рамках Высшей лиги. 

Дмитрий Карповский: «Крепкая банда, которой пора бы уже на повышение, но в этом сезоне сделать это будет крайне сложно». 

Видеообзор матча "Сапфир - Жодино-Южное"

В Первой Лиге остаются открытыми вопросы по поводу "прописки" на следующий год. Если с Сантосом все понятно, им больше по душе Вторая "родная" лига, то из трех команд: Ветра-08, Дорожник, Спортинг - имеет шанс остаться только одна. И то, кому-то из них еще предстоить сыграть стыковой матч с соперником из Второй лиги, занявшим 4 место. 

В целом сезон прошел спокойно без особых перетрубаций. Лидирующие команды как начали сезон так и закончили. Вся борьба проходила плотничком выше середины таблицы. Очень импонируют команды Жодино-Южное, Ислочь, Горынь все живет и не сдается, это радует. Дублирующий состав ФК АК Ждановичи занял свою нишу, где молодые игроки, подбираются к основному составу, и не дают заскучать своему главному тренеру Дрожжа Дмитрию, который любит попылить на полях АЛФ. 

стат

Павел Кораблев (Руководитель ФК "АК Ждановичи"):

"В целом сезон в первой лиге АЛФ можно характеризовать, как положительный. Хороший уровень команд. Ни одна команда не снялась и все доиграли до конца. К концу чемпионата четко выделилась группа аутсайдеров, которые покинут Первую лигу и одна команда будет играть переходной матч, думаю это будет "Ветра-08". По набранным очкам стоит выделить чемпиона - "Университет". Команда ровно шла на всем протяжении турнира. Ребята четко выполняли установку тренера и брали свои очки."Минск" - сильная команда, с хорошей лавкой запасных. Четко просматривается работа тренера. Сильный центр и линия обороны. Есть рисунок игры."Сапфир" - интересная команда. Играет быстро и разнообразно. Нет необдуманных забросов в стиле "бей вперед - игра придет". Ребята играют в мелкий пас. Грамотный выход из обороны в атаку. Заслуженно выходит в Высшую лигу АЛФ. Все эти три команды, при сохранении состава, однозначно уверенно закрепятся в Высшей лиге, и еще более ее усилят. 

"Жодино-Южное" немного не хватило очков, чтобы занять третье место. Если ребята собирали оптимальный состав, то всегда был результат и хорошая игра. Но не всегда все доезжали до стадиона. В этой команде выделю вратаря Костюкевича Женю, который уверенно закрепился в воротах "Крумкачэй" и Мазаника Алексея, играющего за "Торпедо" Минск.

Если в "ЖЮ" отметил пару человек, то можно пройтись и по тройке призеров и отметить у них заметных игроков:

"Университет" - Белаш Дмитрий, Казючиц Денис, Орочко Дмитрий и Парчевский Андрей.

"Минск" - Хващевский Михаил, Позняк Максим, Карп Александр и Макевич Антон.

"Сапфир" - Гаркавый Дмитрий, Молли Эбобиссе, Чьелонг Сирилл и Хотянович Сергей.

Из этих ребят можно сделать отличную команду!!

Команды, занявшие места с 5-го по 11-е, примерно одного уровня. Каждый у каждого мог отобрать очки. Во втором круге здорово прибавила наша команда. Обкатывали ребят 95-97 г.р.Из 14 матчей мы 9 победили, 2 сыграли в ничью и 3 проиграли. Для первого сезона, считаю мы выступили удовлетворительно. Сейчас знаем свои силиы и на следующий сезон будут стоять совершенно другие задачи.

И все-таки я считаю, что в ротацию из Первой лиги в Высшую можно было бы добавить еще одну команду, играющую переходной матч. Жизнь любительских команд не долгая, и всем хочется поиграть уровнем выше и проверить свои силы."

 

 

Материалы для статьи - оффициальный сайт Ассоциации любительского футбола

Фото на главной - Анатолий Редин

Видеоматериалы - официальный канал ФК Жодино-Южное на You Tube

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АЛФ
+9
Написать комментарий
Реклама 18+