Tribuna/Футбол/Блоги/ФК БАТЭ/«Ну что, в Италию поедешь?»

«Ну что, в Италию поедешь?»

В рамках традиционной прессболовской рубрики «Матч моей жизни» Виталий Рогожкин, чья игровая и тренерская карьера на протяжении многих лет были связаны с нашим клубом, вспоминает о поединке БАТЭ с итальянским «Миланом» в сентябре 2001 года

Блог — ФК БАТЭ
Автор — Rino
16 марта 2016, 19:26
1
«Ну что, в Италию поедешь?»

Вот уже пятый год, как Виталий РОГОЖКИН трудится тренером. С недавних пор он возглавляет "Смолевичи". У него в биографии хватает ярких страниц, в память о которых когда-то оставалась большая коллекция выменянных футболок многих известных клубов. Главный улов, конечно, пришелся на сезон в итальянской "Сиене", где каждый матч был праздником. Но сейчас, по прошествии времени, он с особым трепетом вспоминает игру, которая и поспособствовала отъезду на Апеннины. Которая, нет сомнений, до сих пор имеет важное значение для тех, кто отдал частицу себя борисовскому БАТЭ на заре его становления...

Чемпионские амбиции

- В БАТЭ я пришел в 1999-м - после сезона в витебском "Локомотиве-96". Позвонил Юрий Иосифович Пунтус, позвал в Борисов. Команда тогда только-только набирала обороты, но уже заслужила хорошую репутацию. Был знаком с ребятами, которые там выступали, - Александром Федоровичем, Вадимом Скрипченко... Они здорово отзывались об организации дел в клубе. Конечно, это подкупало. Тем более БАТЭ быстро выбрался в высшую лигу и уже в 1998-м взял серебро. В 99-м все шло к тому, что поборется за золото. Я не мог отказать ни Юрию Иосифовичу, ни тем амбициям, которыми жила команда.

В Борисове уже тогда много делалось для классной атмосферы в коллективе. Некоторые говорят: "Да вот придумали про семью..." А пока не окунешься - не прочувствуешь. Работая начинающим тренером, тоже понимаю, насколько это важно - уделять внимание тому, как ребята общаются друг с другом, чем живут. Это действительно одна семья, где каждый - от уборщицы до директора клуба - заряжен общей целью.

На первый мой год в БАТЭ пришелся дебют на евроарене, когда уступили московскому "Локомотиву" - 1:7 и 0:5. Конечно, поражения болезненные, хотели большего. Но ясно, что важен опыт. "Локо" уже тогда был неплохой командой, по европейским меркам. И он преподал нам урок, из которого клуб сделал правильные выводы. Почему БАТЭ сейчас успешно выступает в Лиге чемпионов? Все это складывалось по кирпичикам. Еще после 1999-го началось поступательное движение вперед.

На следующий год, в 2000-м, уже миновали первый раунд Лиги чемпионов, победили "Ширак". Помню, дома забил левой - "тещиной" для меня. А затем вышли на крепкий шведский "Хельсингборг". Играли достойно, однако сгорели в ответном матче 0:3. Кстати, если бы победили, то еще в 2000-м встретились бы с миланским "Интером". Юрий Иосифович тогда мотивировал, говорил, что есть возможность сразиться с грандом. Но, наверное, все должно идти своим чередом. Тогда не были готовы к такой встрече. А вот уже в следующем сезоне в квалификации Кубка УЕФА прошли тбилисское "Динамо", и в первом раунде в соперники достался "Милан". Для каждого из нас - всех, кто находился в клубе, - это была больше, чем игра.

Кстати, когда Юрий Алексеевич Пудышев, который помогал Пунтусу, приехал в Тбилиси на стадион - встал на колени и поцеловал газон. Тогда молодые, возможно, не понимали всей значимости момента, но для Пудышева эта арена была очень дорогим сердцу воспоминанием. Он ведь всю карьеру провел в чемпионате СССР, не единожды играл в Тбилиси. Юрия Алексеевича там очень хорошо принимали бывшие грузинские футболисты, друзья. А помните, как встречали Глеба на "Камп Ноу", когда БАТЭ приехал к "Барселоне"? Семьдесят тысяч зрителей стали ему аплодировать. Не каждый футболист удостоится подобного. А тем более от болельщиков такого клуба. Я сказал Саше: "Многое видел, но это... Я тебя поздравляю!"

А с Тбилиси были сложные матчи. В гостях уступили 1:2. У них играл Виталик Дараселия-младший - сын известного в союзные времена нападающего. Тоже очень техничный футболист - прилично хлопот доставил. Однако на домашний поединок мы настраивались весьма серьезно - уже знали, что в следующем раунде ждет "Милан". Заряженность была сумасшедшей и вылилась в разгром - 4:0.

Кусачий Молош

Думаю, для Юрия Иосифовича встреча с Мальдини и компанией тоже была важным событием в карьере. Сейчас, будучи тренером, отчетливо это понимаю. Такой большой матч - возможность для наставника проявить лучшие умения, настроить команду. А в этом Пунтус большой мастер.

Правда, изначальный наш настрой сбила трагедия 11 сентября в Америке. Первая игра была назначена на 13-го. Как сейчас помню: пришли 11-го на тренировку, и поползли слухи о переносе. "Милан" в это время провел интенсивное занятие на своей базе и собирался вылететь в Минск. В итоге пришлось менять планы - поединок состоялся 20-го.

Накануне заехали в мотель на трассе Минск - Брест. Так было удобнее добираться на "Динамо" - чтобы в день матча не ехать из Борисова. Что полчаса в автобусе, а что полтора - разница чувствуется. Перед отъездом, утром, провели в лесопарковой зоне разминку, привели организмы в тонус. Каждый по-своему настраивался и переживал. Многие создают в голове картинку противостояния, моделируют разные игровые эпизоды. Было ясно, что если, например, я действую справа, то против меня на фланге выйдет Мальдини в защите и Сержиньо - в средней линии. Вот и прокручивал, как мог совладать с ними в различных ситуациях. Мальдини мне очень нравился как коллега по амплуа - крайний защитник. Хватало там и других звезд. Наверное, для многих наших ребят примером был Андрей Шевченко. Обычный парень с постсоветского пространства, который заиграл в такой команде. Думаю, все гордились.

У Пунтуса была задумка, чтобы с Шевченко персонально сыграл Дима Молош - мой нынешний помощник. И Дима по всему полю бегал за Шевой. А он же неуступчивый, колючий. Покусал так, что Андрей плевался: "Да уйди ты уже от меня!" Хотя Шевченко в итоге забил, правда, сломав нос о затылок Молоша. Выпрыгивал в борьбе и ударил головой и в мяч, и в соперника.

Я уже сказал, что Юрий Иосифович - очень хороший мотиватор. И он настраивал команду только на победу. Многие реагировали скептически, с усмешкой, но футболистов в любом матче надо готовить к победе. И в первом тайме у БАТЭ были реальные моменты, которые мы могли довести до забитых мячей. Алешкевич имел шанс отличиться, Кутузов... Наверное, "Милан" все-таки недооценивал белорусов. Плюс мы сыграли действительно хорошо, компактно - итальянцы не ожидали. Когда встречаешься с таким соперником - ноги сами несут.

Но во втором тайме просто сказался класс. Гости забили, когда нужно было. Две голевые с нашего правого фланга отдал Сержиньо. Сначала на Шеву со штрафного, а затем на Хави Морено после прострела. Что ж, повозил нас - не без этого...

Впрочем, в концовке я мог немного скрасить картину. При счете 0:2 получил пас перед штрафной. Вариантов продолжения не было - решил пробить. Мяч подпрыгнул, и удар получился сочный, с полулета. Но, к сожалению, попал в перекладину. Мяч ударился о землю и выскочил в поле. Не повезло. На видео слышно, как я со злости крикнул на весь стадион и в сердцах махнул рукой. Тогда еще волосы длинные были - рассекал воздух шевелюрой. Сейчас смотрю - аж смешно. Конечно, хотелось забить такому клубу. Но футбол - игра справедливая. Значит, на тот день счет 0:2 был объективным результатом. От БАТЭ и так ожидали гораздо худшего, а мы, считаю, очень достойно смотрелись.

Ясное дело, после матча многие хотели поменяться футболками с миланцами. У меня на память осталась майка Гаттузо. Подошел к нему уже в тоннеле по дороге в раздевалку. Он без проблем согласился. Помню, Артем Концевой поменялся с Шевченко. Гена Мардас очень хотел заполучить футболку Костакурты - и заполучил. Потом "Милан" отправил к нам в раздевалку еще целую стопку формы. Положили, сказали: "Пожалуйста. Если надо - берите". Клуб все-таки небедный, думаю, возят по пять комплектов на каждый матч.

Майку Гаттузо, кстати, подарил парню из дубля БАТЭ - Александру Джигеро. Ярый поклонник "Милана". Она была мне дорога, но прошлым жить нельзя. Раньше коллекционировал футболки, а со временем почти все раздал. Супруга говорила: "Убирай! И так вещей много - некуда класть". Была памятная майка с матча против "Лацио" в Кубке Италии. Но там все игроки уже до начала знали, кто с кем меняется. Мне дважды досталась форма Джузеппе Фавалли. Одну сразу презентовал другу еще в Италии, а вот вторая, возможно, сохранилась. Когда за "Сиену" выступал, после каждого матча менялся. Были футболки "Наполи", "Реджины", "Сампдории"...

Киношные сюжеты

В раздевалке после встречи с "Миланом" мы могли смотреть друг другу в глаза без стыда. Анатолий Анатольевич Капский зашел, поблагодарил за игру. А потом подошел ко мне и спросил: "Ну что, в Италию поедешь?" Вопрос чуть не загнал в ступор. Но выпалил, не раздумывая: "Да!" Он сказал: "Тогда давай паспорт". Отдал, и сразу начался процесс перехода в "Сиену".

Матч транслировался и у нас, и в Италии. Если не ошибаюсь, на стадионе присутствовал агент - женщина. По национальности румынка, занималась переходами по Италии. Я так предполагаю, что представители "Сиены" сразу после трансляции вышли на нее, сказали, что понравился третий номер, попросили связать. Параллельно был интерес "Фиорентины", но, наверное, больше на уровне разговоров. Мол, если хорошо зарекомендую себя в аренде в "Сиене", то летом вернемся к обсуждению.

Если не ошибаюсь, трансферное окно в Италии закрывалось 30 сентября - то есть через десять дней. Оформили визу, и я поехал. В ответной встрече с "Миланом" уже не участвовал. Хотя Юрий Иосифович говорил, что есть еще вторая игра, можно проявить себя: тогда не только "Сиена", но кто-нибудь из серии "А" заинтересуется. Однако я очень хотел попробовать силы на таком уровне, не стал рисковать. Поэтому все случилось очень быстро. Такая же история у Кутузова - он за пару дней оформил все необходимое для перехода в "Милан". Итальянцев тогда тренировал Фатих Терим. Он был дисквалифицирован на два матча еврокубков и за минской встречей наблюдал из VIP-ложи. Видимо, оттуда и разглядел Виталика.

Вот такие необычные истории переходов. Больше похожие на сюжеты фильмов. Видите, какова жизнь - никогда не знаешь, как повернется. Поэтому всегда говорю своим подопечным, что надо быть готовыми в любую секунду. Ночью разбудят - должен показать уровень. Потому что приметить могут когда угодно.

Подвенечный футбол

Итальянский период карьеры вспоминаю с теплотой. Есть сожаление, что не все получилось, хотя могу винить в этом только себя. Иногда стоило поступать иначе. Осознание этого приходит со временем, а будучи футболистом, не понимаешь, что надо ценить каждую минуту. Тогда был относительно молодой, без легионерского опыта. Может, не оказалось рядом кого-то, кто подсказал бы. Но как есть так есть - ни о чем не жалею. У меня остались на Апеннинах друзья, с которыми до сих пор общаюсь.

Вообще разделил бы итальянский этап карьеры на три периода. Первый: все в новинку, интересно, здорово. Второй: травма, немного взгрустнулось, захотелось домой... А где-то с марта начало все нравиться и получаться, стал понимать по-итальянски, влился в ритм жизни. Даже заслуживал от очень строгих итальянских корреспондентов высокие оценки. Правда, сезон вскоре закончился. Наверное, это были периоды адаптации, когда человек попадает в другую атмосферу. Если бы не дурацкая травма, полученная на тренировке, адаптировался бы быстрее.

Были и в Италии памятные матчи. Там вообще каждый таким становился. Но можно выделить два кубковых против звездного "Лацио": Перуцци, Неста, Мендьета, Креспо, Фавалли... Первая встреча проходила на "Стадио Олимпико". Когда вышли перед игрой опробовать газон, я смотрел на трибуны, и в это время подошел второй тренер: "Ну что, Виталий, видел когда-нибудь такой стадион? А сейчас еще как придет сорок тысяч..." Мы тогда уступили 1:2 - Креспо дважды отличился. Однако перед домашним поединком шансы оставались неплохими. Жаль, не получилось пройти. В Сиену, кстати, тоже приехали очень много римских тифози. Забросали поле файерами. А стадион находится в котловине: дым как осел - в двух метрах ничего не видно. Судья минут на двадцать пять прервал матч. Но и после возобновления встречи видимость оставляла желать лучшего: шла, например, подача углового, и все просто гадали, откуда вылетит мяч.

Болельщики в Италии - это, разумеется, отдельная тема. Один из первых моих матчей на Апеннинах был против "Реджины". Поехали в Реджо-ди-Калабрию - а это юг страны, очень горячие поклонники. Сидел на скамейке запасных и первые минут десять, не отрываясь, смотрел на трибуны: баннеры, флаги, файеры... Только со временем привык к такой поддержке. Здорово - так и должно быть на футбольных матчах.

А вообще самый причудливый поединок я провел после возвращения из "Сиены" в БАТЭ. Итальянцы вроде были не против продлить сотрудничество по завершении аренды, по крайней мере, тренер об этом говорил. Но я уехал - и тишина. Дело заглохло. Поэтому сезон-2002 доигрывал в Борисове. И тогда БАТЭ набрал поровну очков с "Неманом" - федерация назначила на 8 ноября "золотой" матч. А у нас с женой на этот день была назначена свадьба. Расписались раньше, а венчаться решили уже по окончании чемпионата. Посмотрел в календарь - все нормально, 4 ноября последний тур. А здесь такой сюрприз. Все в шоке! Но не отменять же - ресторан заказан. Рискнули. Кто не рискует - тот не пьет шампанского. Пили его вечером у меня на свадьбе. Отмечали и ее, и золотые медали. Супруга стояла в подвенечном платье и смотрела по телевизору футбол. А мы еще вничью основное время закончили. За голову хваталась: "О, еще и дополнительное! Давайте еще пенальти пробейте!" Меня же нет ни на одной послематчевой фотографии с трофеем. Ребята принялись праздновать, а я быстрее в раздевалку. Александр Викторович Захарченко посадил в машину - и домой. Хорошо еще, что выиграли. А если бы уступили? Как свадьбу праздновать? Поднимать бокалы за серебряные медали?..

Артур ЖОЛЬ, "Прессбол" (№36 от 11 марта 2016 г.)

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Мы Чемпионы!
14 октября 2016, 21:13
1
Все посты