Верон Огар: «В «Нафтане» было так: если ты друг тренера – играешь, нет – не играешь»

alt

Перед ответственным выездным матчем против «Ислочи» нигерийский полузащитник «Динамо» Верон Огар целый час отвечал на вопросы болельщиков, которые вы оставляли в нашей группе ВКонтакте.

– Как ты оказался в «Динамо-Брест»?

– Я ведь играл здесь раньше. У меня очень хорошие отношения с тренером.

– Этим летом тебя звали в какие-нибудь другие белорусские клубы? Или «Динамо» – это был единственный вариант?

– Была возможность ехать в «Торпедо» играть, звонили, предлагали, но я решил, что пока нужно играть в «Динамо», а там посмотрим, что будет дальше.

– Чем ты занимался весь прошлый год?

– Честно, я был с семьёй. Отдыхал, поправлял здоровье. Тренировался.

– Что изменилось в «Динамо» по сравнению с прошлым твоим пребыванием в клубе?

– Много игроков поменялось (смеётся).

– Так какова главная причина твоего возвращения в «Динамо»?

– Как я уже сказал, у меня очень хорошие отношения с тренером, и в «Динамо» я чувствую себя как дома.

– Скучал по Бресту?

– Да. После «Нафтана» у меня пропало желание играть в футбол. А потом, когда отдохнул, подумал, что пока молодой, пока здоровье есть, нужно играть.

– Почему в «Нафтане» не получилось?

– Там так сложилось, что мы с тренером невзлюбили друг друга. И в той команде было так: если ты его друг – ты играешь, нет – не играешь. Я считаю, это неправильно. Этому не место в футболе.

– Нравится тебе Брест?

– Классно здесь! Нравится. Погода хорошая: утром дождь, вечером солнце, днём снег (смеется). Но за 8 лет здесь я уже привык.

– А сами белорусы тебе как?

– Раньше было сложно. Сейчас лучше намного. Но тогда на меня все так смотрели на улицах, даже страшно было. В моей стране не так. Там белый ты, чёрный – разницы нет. Как и в Норвегии.

– Встречал ли ты проявления расизма в свой адрес?

– Однажды было. Когда я играл в Витебске. Как-то я пошёл гулять после игры в 10 часов вечера. И какие-то два парня, которых я встретил, меня ударили. Это было 8 лет назад. Всё, больше ничего не было такого.

– А девушки белорусские тебе нравятся?

– У меня жена белоруска, из Витебска. Сейчас она там, с дочкой.

– Как ты проводишь своё время свободное здесь в Бресте?

– Я очень редко гуляю. Постоянно сижу дома и смотрю фильмы, или переписываюсь через интернет с друзьями.

– Где ты живёшь и с кем?

– Пока один, в общаге. Сейчас ремонт сделали, классно. Да мне и не нужна особо квартира. Я же не знаю, что будет потом.

– А если сравнить с Витебском, с Жодино, где ты играл, – где тебе больше нравится?

– Понятно, что в Витебске моя семья, но как город, я считаю, Брест лучше!

– Почему?

– Да потому что погода лучше! Там намного холоднее.

– Брестчане узнают на улице?

– Не чувствую особого внимание. Я здесь играю давно, но не думаю об этом. Хочу играть в футбол. А кто узнаёт… Для меня это не важно.

alt

– Расскажи о том месте, где ты родился.

– Я из Нигерии. Это большая страна, население 150 миллионов человек! Я там живу в городе Лагос, население его – почти 35 миллионов человек.

– А сколько в семье твоей детей?

– Трое. Два брата, я, мама, папа. Для Нигерии это мало.

– До того, как попасть в Норвегию, ты на родине своей играл за какой-то клуб?

– Да, я шесть лет играл в юношеской команде. Я играл и в сборной Нигерии, когда мне было 16 лет. И у меня был очень хороший агент, поэтому так я и попал в Норвегию.

– Сравни чемпионат Норвегии и Беларуси.

– Европейский футбол – это другой футбол. Если здесь больше «бей вперёд, беги вперёд», то у них больше «закрытый» футбол. Но мне это нравилось, думаю, там чемпионат лучше.

– А что насчёт русского языка? Сложно было учить?

– Конечно тяжело говорить на-русском! Я же не учился в университете. Мне никто ничего не объяснял. Я просто слушаю, как люди говорят, и повторяю. Помимо русского знаю свой родной язык, норвежский и немного английский с испанским.

– Давай с именем твоим разберёмся. Как тебя правильно называть?

– У меня получается 2 имени – Верон или Симон. А фамилия – Огар. Отчества у нас нет.

– Раньше у тебя на майке было написано Огар. А теперь – Верон.

– Никаких проблем. Есть и другие футболисты, которые сначала играли под фамилией, а потом сменили на имя.

– Расскажи о своей причёске.

– Это мой стиль. Когда устаю, надоедает – меняю.

– Чего тебе вообще не хватает в Бресте? Кроме семьи, конечно.

– Ну, честно, первое, чего не хватает – это денег.

– А часто в магазин ходишь? Или тебя клуб кормит?

– Нет, я готовлю себе сам.

– Разбираешься в деньгах наших?

– Да, конечно! С этим нет проблем. Денег нет – проблем нет (cмеётся).

alt

– Какие у тебя цели на сезон в «Динамо»?

– Ну, сложно сказать.. Думаю, шестое-седьмое место в таблице будет отлично. При определенных условиях этого можно добиться.

– Плохое начало сезона тебя расстроило?

– Конечно. Я думаю, никто не любит проигрывать. Но сейчас, после победы над «Неманом», настроение хорошее. Все довольны.

– Кого ты считаешь лидером в команде?

– Считаю, что лидера нет. Мы все на одном уровне. Саша Демешко? Да, он капитан. Но опыта, например, больше у меня. Капитаном может быть каждый! Смотри, вот сейчас Паша Седько капитан. Значит ли это, что он лидер? Конечно, нет. Когда я был здесь три года назад, меня хотели сделать капитаном. Я отказался. И выбрали Женю Клопоцкого. И я считаю, это правильно. Потому что он из Бреста.

– Ожидал ты от Саши Демешко такой прыти? Сейчас он один из лучших нападающих в стране сейчас?

– Он молодец! Главное, чтоб так и продолжал. И тогда будет шанс на шестое место.

– Победа над «Неманом» вас вдохновила?

– Конечно! Все довольны. На тренировках веселее, в раздевалках. Пришло осознание того, что мы можем это сделать, мы способны побеждать. Понимаешь, результат будет тогда, когда все работают заодно. А не так, что шесть человек бегают, четыре стоят.

– В команде много молодых игроков. Как думаешь, кто из них может вырасти и пойти дальше?

– Я думаю, все. Если будут работать. Помнишь, когда-то тот же Сигневич здесь играл. Сначала особо и не играл. Потом его стали ставить потихоньку, потом матч с БАТЭ, а теперь он и сам в БАТЭ. Кирилл Премудров – тоже сначала так-сяк, а теперь он где? В «Динамо-Минск».

– Какая позиция требует усиления?

– Это вопросы тренеру, он лучше знает, чего не хватает. Команда молодая. Всем ещё нужно учиться играть.

– Принципиально ли для тебя каждую игру выходить в стартовом составе?

– Каждый футболист, если нет проблем со здоровьем, хочет играть. Ну а вообще, главный тренер решает такие вопросы: кому нужно выйти, кому отдохнуть. В команде 22 футболиста, и один не может выходить на поле постоянно. Всегда есть те, на кого тренер хочет посмотреть в деле, проверить. Для меня это не принципиально – пусть всё решает Сергей Петрович. Я не считаю Коневегу, Цевана или Карницкого своими конкурентами, ведь мы одна команда, одна семья. В семье не должно быть конкуренции. Если думаешь об этом, то ничего не получится. Это жизнь.

– Что для тебя самое сложно на футбольном поле?

– Отбор мяча. Все футболисты знают как принять и отдать мяч. Да, иногда пас получается не совсем точным, но в целом система «принял – отдал» прививается с детства. А вот единоборства гораздо сложнее. Вообще, опорник – очень важная часть команды. Нужно правильно выбрать позицию, рассчитать время… В «Реале», когда ушёл Макелеле, начались проблемы. Потому что всегда нужен тот, кто будет мешать сопернику. Но и сама команда должна работать слажено. В матче с «Неманом» у нас это получилось – мы играли как единое целое.

– Почему ты выбрал пятый номер?

– Когда я играл в «Витебске и «Торпедо», то носил 2-й номер. Потом был 23-й, но тогда я травмировал крестообразные связки и вылетел на год. Уже в «Динамо» взял 8-й, потом был «Нафтан» – там 15-й. И вот когда вернулся в Брест, решил играть под пятым. Как Зидан (смеется).

– Ты сейчас не считаешься легионером?

– Да, у меня есть вид на жительство. Скоро будет и белорусский паспорт, осталось прожить в Беларуси два года до его получения. В течении следующего года думаю определиться, нужно ли мне это.

– Из тех футболистов, с которыми тебе довелось поиграть, кого считаешь самым сильным?

– Сложно сказать. В Норвегии был хороший полузащитник Эрик Офтен. С ним всегда было тяжело. Ещё поиграл с Оби Микелом, правда не за одну команду. Но в юношеских сборных Нигерии мы с ним пересекались. Из белорусов, наверное, Трухов.

– А из нынешнего состава «Динамо»?

– Если честно, то пока нет такого.

– А с кем больше всего общаешься?

– Ты знаешь, старый друг – самый лучший друг. У меня есть Тым (Игорь Тымонюк – прим.), который давно здесь играет. Если не ошибаюсь, около пяти лет. Он многое отдал клубу и мог бы стать капитаном «Динамо». Это серьёзный парень, всегда старается и на поле, и на тренировках. Может иногда что-то не получается, но это не самое страшное. Так что да – Тымонюк. Мы с ним давно знакомы.

alt

– К тридцати годам получилось реализовать всё задуманное?

– В 30 лет я себя считаю молодым. Вот смотри, Валера Жуковский… Мы с ним в «Нафтане играли когда ему 31 год был, а сейчас он в минском «Динамо». Главное, чтобы здоровье не было. Сейчас мне 29, а бегаю как 20-летний (смеется). Так что всё может быть. Это футбол.

– В какую белорусскую команду ты перешёл бы не задумываясь?

– Наверное, «Динамо» Минск. У меня был такой шанс после ухода из «Нафтана», но я не стал тогда спешить с решением.

– Кто твой кумир в футболе?

– Я стараюсь играть как Макелеле. Или как Гаттузо. Люблю смотреть за тем, с каким спокойствием они действуют. Считаю, что наши стили в чём-то похожи. Бывает, я могу разозлиться и сыграть жёстко, но это большая редкость. Иногда полузащитнику нужно сыграть жёстко, но не всегда. Иначе красная карточка. За свою карьеру в Беларуси меня три раза удаляли.

– Ковальчук перед матчем тебе даёт какие-то индивидуальные установки?

– Да.

– Какие?

– Это секрет.

– Тогда опиши его как человека.

– Я могу назвать его отцом. Он умеет объяснить как именно нужно действовать в той или иной ситуации, указать на недостатки и помочь их исправить.

– Бывает, что он кричит?

– Все люди злятся. Нет совершенно спокойных тренеров. Есть горячая кровь, которая иногда вылезает наружу. Как настоящий отец он может крикнуть, когда у «ребёнка» что-то не получается. А если всё хорошо, то обязательно похвалит. Думаю, Ковальчука можно отнести к тем тренерам, которые не ругаются. Он говорит очень спокойно и не матерится. Как Пунтус.

– А Пунтус ругается?

– Ну ты же видел недавнее видео, где он выгонял своего игрока с поля.

– Он матерился, когда тренировал в Бресте?

– Да. Если чеcтно, я не люблю такое отношение. Мне комфортнее слушать спокойные объяснения, а не крики. Но это белорусский менталитет, многие тренера так разговаривают. Ничего не поделаешь. Футболисты ведь тоже ругаются на поле, и я в том числе. Хотя мне это совсем не нравится. Просто бывают такие моменты, где иначе никак. Но когда ругается тренер… Это некрасиво. Нужно показывать, рассказывать и никогда не винить игроков за отдельный момент. Все ошибаются. Даже после того, как на него накричат. Впрочем, есть эмоциональные моменты, когда до тебя не доходит ни с первого, ни со второго раза. Тогда можно и крикнуть, чтобы точно дошло.

alt

– Есть ли в нашем чемпионате игроки, способные уехать в нормальный европейский клуб?

– Переход футболиста во многом зависит от удачи. Ты можешь играть лучше всех в команде, много забивать, отдавать, но никто тебя не заметит. Если говорить о белорусах, то они все едут в Россию. Видимо боятся говорить на другом языке. Что они могут сказать, если попадут в Англию, например? Им будет тяжело. А в России почти как дома.

– К каким особенностям нашей страны ты до сих пор не можешь привыкнуть?

– Здесь многое дозволено из того, что запрещено в моей стране. Некоторые здешние шутки были бы не поняты в Нигерии. Или отношение к старшим. Я считаю, что должно быть уважение. У нас даже в глаза при разговоре смотреть не принято, а здесь молодёжь открыто смотрит и говорит всё, что на уме. Во мне воспитали уважение к старшим, а здесь наоборот. Взять, например, отношение мамы и ребёнка. Я замечаю, как дети говорят «Ну мам, отстань от меня, не мешай». Если бы такое кто-то сказал в Нигерии, он бы ночевал на улице. О таком даже думать нельзя, а здесь говорят. Я своей шестилетней дочке объясняю, что так делать нельзя.

– Согласен с тем, что все белорусы мрачные?

– Ну, кого-то могут обидеть и он идёт грустный, а кто-то наоборот – всегда счастливый. По-разному бывает. Если есть хорошее настроение, то и человек идёт улыбчивый. В моей стране так же.

– И напоследок: что бы ты пожелал нашим болельщикам?

– Побед любимой команды. Мы будем бороться изо всех сил за самые высокие места.

Беседовала: Катерина Сахарчук

Фото: Алексей Комельков, Денис Троцюк/dynamo-brest.by

Источник: официальный сайт Динамо Брест

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Динамо Брест
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Провизор
+10
А что, нормальное вью.

Я обычно не читаю интервью иностранцев: они почему-то очень редко получаются интересными. Как-то все слишком политкорректно, что ли. А здесь нормально Верон раскрылся. Прочел с интересом.

Шутка про "денег нет - проблем нет" понравилась.
france
+3
Какой то не очень приятный типок. Зведняк поймал какой-то. Кто ты такой? Игрок аутсайдера ЧБ
Fishman ya
+2
А вот симпатичное интервью! Интересное видение и футбола, и околофутбольной жизни. Удачи и прогресса, Верон!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+