Tribuna/Футбол/Блоги/Шахтёр Солигорск/Итоги сезона-2014. Часть первая. Игроки, от которых ожидали большего

Итоги сезона-2014. Часть первая. Игроки, от которых ожидали большего

Итак, за неделю до начала нового, 2015-го года, сайт Saligorsk.org в лице клубного комментатора «Шахтёра» Егора Колесника начинает подводить итоги года уходящего. Начнём мы, пожалуй, не с самого приятного рейтинга футболистов: расскажем об игроках, от которых все мы ожидали более яркого выступления

25 декабря 2014, 16:46

Итак, за неделю до начала нового, 2015-го года, сайт Saligorsk.org в лице клубного комментатора «Шахтёра» Егора Колесника начинает подводить итоги года уходящего. Начнём мы, пожалуй, не с самого приятного рейтинга футболистов: расскажем об игроках, от которых все мы ожидали более яркого выступления.

Сразу хочу предупредить, что это не список «худших игроков сезона». В материал вошли те футболисты, на которых мы возлагали огромные надежды, но, по тем или иным причинам, проявить им себя в полной мере не удалось.

Дмитрий Осипенко. 37 игр, 7 голов, 1 пас

На завершающем отрезке чемпионата Сергей Боровский начал ставить Дмитрия Осипенко на позицию крайнего атакующего полузащитника. Во всех смыслах не от хорошей жизни: требовалась ротация состава, да и на острие атак Осипенко выглядел крайне блекло. Например, в чётвертом круге, в Новополоцке, как и в матче против минского «Динамо», Дмитрий играл в не совсем привычном для себя амплуа. Что-то похожее можно сказать и об ушедшем в БАТЭ Алексее Риосе. Не скажу, что Осипенко на протяжении всего сезона выглядел слабым звеном атакующей линии, ни в коем случае. Просто все мы привыкли требовать от лучшего бомбардира чемпионата-2012 гораздо большего. Всем нам хорошо известно, на какие футбольные подвиги способен солигорский форвард, потому и спрос с него больше. К слову, ведь за всю свою карьеру в «Шахтёре» с 2012-го года, Осипенко впервые не стал лучшим голеадором команды по итогам сезона. У нападающего было в активе 14 голов в 2012-м году, а в прошлом — 12 результативных ударов.

Судите сами, я не поленился и подсчитал любопытную цифирь. У Осипенко в 28-и играх чемпионата лишь 4 забитых мяча. В прошлом году было 12 голов в 30-и играх…. В сумме: 58 матчей в рамках Высшей лиги за последние два сезона, в которых Дмитрий забил всего 16 голов, в среднем гол через каждые 320 минут. То есть гол лишь через каждые семь (!!!) таймов…. Результативность крайне низкая для команды уровня «Шахтёра», благо, что роль лидера атак взял на себя Николай Януш.

 

Павел Войцеховски. 13 игр, 2 гола, 1 пас

Павел Войцеховски в «Шахтёре» пока никак не смог найти себя прежнего — Войцеховского времён ФК «Минск», когда вся футбольная Беларусь узнала о польском игроке. Психологические последствия той тяжелейшей травмы (стык с Анри Хагушем в полуфинале Кубка Беларуси-2013, апрель) сказываются до сих пор и, вероятно, будут сказываться до конца игровой карьеры поляка. Павел неохотно идёт в стыки, боязливо убирает ногу, будто на тренировке. Не собираюсь ни в чём обвинять нашего форварда, понятно ведь, что инстинкт самосохранения всегда был, есть и будет сильнее осознанных решений. Поэтому как бы ни хотел Войцеховски рвать зубами за каждый мяч, этого у него не получится. Отсюда и проблемы. Войцеховски не форвард плана «на острие атаки». Он хорош в подыгрыше, как игрок, действующий из глубины. К тому же антропометрические данные не позволяют Павлу стать эдаким гренадёром и властвовать на «втором этаже» в штрафной площади соперников. Но с другой стороны, польский футболист всего да ничего матчей провёл в футболке солигорского «Шахтёра»: 13 игр во всех турнирах. Тем не менее, 2+1 по системе «гол+пас» Войцеховски успел заработать. Также допускаю, что Сергей Боровский подобрал для поляка свою функцию в команде: Войцеховски очень грамотно использовался в ротации состава. Он мог сыграть на фланге, например, вместо того же Алексея Риоса, или выдвинуться вперёд — в помощь Николаю Янушу. Придя в команду почти в одно время с Саулюсом Миколюнасом, поляк впечатлил меньше литовца. В обойме Боровского Миколюнас смотрелся как влитой. Само собой ждём, когда выстрелит и Павел Войцеховски. Поляку пока не удалось также хорошо вклиниться в состав команды как его литовскому партнёру.

Скажем так: вторую часть сезона, после прихода в «Шахтёр», Войцеховски исполнял роль второго плана, именно такая задача и была на него возложена главным тренером. Будем верить, что в сезоне-2015 Павел обретёт нужные кондиции и, пусть не заблистает, но как минимум начнёт новую футбольную жизнь в составе нашей команды. Мы будем верить в это, потому что такими футболистами как Павел Войцеховски разбрасываться нельзя.

 

Александр Гурули. 30 игр, 2 гола, 3 паса

С грузинским легионером совсем двоякая история. Гурули обнадеживающе начал сезон, с первых игр доказал, что трансфер «горнякам» удался славный. И пусть свой первый гол в форме «Шахтёра» Гурули забил лишь спустя четыре месяца после начала сезона (домашний матч против «Дерри Сити»; к слову, второй и последний гол в сезоне Александр забил в следующем матче — с «Зюльте-Варегем»), в целом дебют для грузина выдался удачным. Отличная техника, дриблинг, нацеленность на атаку: фланговый игрок высокого уровня приехал в столицу горняков. А вот потом всё пошло наперекосяк.

Помним, что у Александра было неприятное повреждение, из-за которого он пропустил несколько матчей в середине чемпионата, вдобавок — ещё долго восстанавливал форму, не показывая той яркой игры, которой он ещё на старте сезона влюбил в себя солигорского болельщика. Последний матч, когда Гурули появился в стартовом составе, датируется серединой октября, когда «Шахтёр» был разгромлен борисовским БАТЭ — 1:4. И всё. До конца сезона грузин плотно присел на скамейку и на финишном отрезке чемпионата (5 игр) появлялся на поле уже как резервист, на 10-20 последних минут матча. Да и вообще относительно Гурули есть любопытная статистика: в сезоне он не провёл ни одного (!) матча от стартового до финального свистка, ни в Кубке, ни в чемпионате, ни на евроарене. Рекорд: 89 минут в Эйндховене, в первом матче против «ПСВ».

Так что история Гурули чем-то схожа с историей Войцеховского. Будем надеяться, что грузинский легионер в следующем году так же лихо начнёт за здравие, но не закончит «за упокой».

…………………

Отдельным абзацем стоит упомянуть о глубоком резерве «Шахтёра». Из него особняком стоят Андрей Цеван, уже покинувший клуб, и Алексей Тупчий. Последний провёл лишь 5 игр, всё потому, что почти весь год Алексей провёл в лазарете. И зачастую его очень не хватало в ротации футболистов опорной зоны, особенно во время выступлений «горняков» на два фронта. Меня расстраивает, что такой крепкий игрок как Тупчий не смог проявить себя в прошлом сезоне, но и тут есть свои плюсы. Например, не факт, что Андрей Леончик смог бы пересечь рубеж в полтысячи матчей на профессиональном уровне, если бы Тупчий был в форме.

И особняком стоят футболисты, которые по абсолютно разным причинам ни на йоту не продемонстрировали всех своих способностей: Копанцов, Иванов и Юрченко. Голкипер Руслан Копанцов вовсе не получил ни единого шанса (всему виной здоровье), и уже в середине июля покинул команду. Филипп Иванов, которого в «Шахтёр» привёл Боровский, по моему субъективному мнению был самым слабым игроком в команде-2014. Как итог: и с ним был расторгнут контракт, а сейчас Филипп выступает за перволиговую «Ислочь», которая финишировала на 6-ой строке турнирной таблицы. Ну и последний, второй «опальный», в нашем рейтинге — Владимир Юрченко. Причины, уверен, разжёвывать и мусолить в сотый раз не стоит. Только ленивый ещё не пинал тему Юрченко и Жодино, сейчас через призму футбола о Владимире речи идти не может.

Егор Колесник для saligorsk.org

ФОТО: saligorsk.org, ФК "Шахтёр", ФК БАТЭ, Кирилл Павлович

Оригинал текста (http://saligorsk.org/kk/itogisezona1.html)

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Мы - одна команда!
8 апреля 2017, 18:10
НАГРАЖДЕНИЕ-2016
5 декабря 2016, 14:25
1
А судьи кто?
1 августа 2016, 17:26
Учат в школе
23 апреля 2016, 18:03
1
Все посты