Tribuna/Футбол/Блоги/Шахтёр Солигорск/Итоги сезона-2014. Часть вторая. ТОП событий вне футбольного поля

Итоги сезона-2014. Часть вторая. ТОП событий вне футбольного поля

Новый главный тренер, дебют «горняков» в сборной Беларуси, «повышение» Балановича, а также пресловутая Kineskop-war с БТ. Saligorsk.org и Егор Колесник продолжают подводить итоги сезона-2014, на этот раз речь пойдёт о событиях околофутбольных

29 декабря 2014, 13:00

Новый главный тренер, дебют «горняков» в сборной Беларуси, «повышение» Балановича, а также пресловутая Kineskop-war с БТ. Saligorsk.org и Егор Колесник продолжают подводить итоги сезона-2014, на этот раз речь пойдёт о событиях околофутбольных

Конец эпохи Журавля в «Шахтёре»/назначение Боровского

Тут уж кому как нравится, или кто как расставляет приоритеты. Честно говоря, какая-то абсолютно одиозная история происходят второй год подряд с Владимиром Журавлём. Владимира Ивановича второй сезон кряду увольняют из команды, после того как он с ней завоевал серебряные медали. Но факт остаётся бесповоротным фактом, как и решения белорусских футбольных функционеров. Итак, 9 января 2014 года Сергей Боровский подписывает контракт с солигорским «Шахтёром» по схеме «1+1».

Несмотря на возраст, опыт и заслуги у руля сборной, Сергею Владимировичу ещё не доводилось работать (в рамках чемпионата Беларуси) с такой командой как «Шахтёр». До «горняков» Боровский руководил молодечненским «Металлургом», «Торпедо-МАЗ», «Витебском», «Белшиной», брестским «Динамо» и СКВИЧом — это послужной список Сергея Владимировича в белорусском первенстве. Во многом желание тренера проверить свои силы на высоком уровне, возможно, и предопределило его согласие на работу в Солигорске. Это подтверждал и сам специалист в нескольких предсезонных интервью: «Цели на сезон? Выиграть все подряд».

Цели на сезон новый главный тренер поставил самые, что ни на есть высокие: подняться на строчку выше. И, что немаловажно, перейти на игру с двумя нападающими. Генеральный директор клуба Юрий Вергейчик не двусмысленно говорил об игре, проповедуемой Журавлём, мол, она прагматична, а «горняки» должны показывать более атакующий футбол. Боровский этот вызов принял. И, как показало время, для «Шахтёра» сезон-2014 стал одним из самых успешных за последние девять лет. Напомню, что в декабре 2014-го Сергей Боровский ещё на один год продлил контракт с нашим клубом.

И ремарка от меня. Пусть это и мелочь, да и не входило в обязанности Боровского-тренера, но ему так и не удалось реанимировать карьеру Владимира Юрченко. Хотя были надежды на светлое будущее и возвращение в большой футбол вечно перспективного форварда.

«Не всё и не всегда зависит от тренера. Да и в одиночку он никогда ничего не сделает. Поэтому нужно, чтобы все службы клуба сработали как можно лучше. Об этом мы разговаривали с генеральным директором «Беларуськалия» Валерием Кириенко. Должны быть очень хорошие взаимопонимание и контакт у игроков, тренеров и всех работников, которые представляют клуб и «Белкалий». Потрудимся вместе, синхронно — получим и результат. Ясно же, что никто не хочет прозябать — все хотят максимума. И в Кубке, и в чемпионате, и в еврокубках продвинуться».  

Вызов Матвейчика и Янушкевича в сборную Беларуси

Не думаю, что ошибусь, если назову прошедший сезон лучшим в карьере Сергея Матвейчика. Статистика тому доказательство: 31 матч в чемпионате, 2790 минут — это один из лучших показателей в турнире. Даже капитан Александр Юревич и голкипер Артур Котенко провели меньше минут на поле, нежели Матвейчик. К слову, именно он отдал больше всех передач в чемпионате: 775, 610 из которых, удачные. На протяжении года Матвейчик цементировал свой край, не забывая об атаке, смело «бизонит» правую бровку, да и в качестве бонуса можем вспомнить «голасо» в ворота «Зюльте-Варегем» в бельгийском матче.

Боровский не от хорошей жизни пробовал Матвейчика на разных позициях. То «Шахтёр» играл с пятью защитниками, а именно 5-3-1-1 (те же 3-5-1-1). Когда тройку центральных защитников и составляли Кузьменок- Янушкевич-Матвейчик. Матвейчик в этом непривычном для себя амплуа смотрелся на процентов 20 от своих возможностей. Но вся эта ротация проводилась для свободы крайних, нынче модный термин, «фуллбэков» Юревича и Риоса, дабы те могли с флангов активно подключаться к атакам. Мало найдётся скептиков, уверенных, что Сергей не заслужил свой вызов в главную команду страны. Против словаков и украинцев он не сыграл, зато в гостевом матче против «Красной фурии» провёл на поле все 90 минут и ещё 15 в последующем товарняке с «ацтеками».

Ещё одна любопытная деталь. В начале сентября директор «Гомеля» Евгений Поболовец рассказал о возможном возвращении защитника Сергея Матвейчика: «Лично я очень хотел бы видеть Матвейчика в составе футбольного клуба «Гомель», потому что этот человек какое-то время был олицетворением гомельского футбола: по бойцовским качествам, самоотдаче. Сейчас Матвейчик на контракте в «Шахтёре», в конце года все может измениться, и я буду только рад его видеть в нашей команде». В начале декабря Сергей Матвейчик продлил контракт с солигорским «Шахтёром».

Алексей Янушкевич получил свой первый вызов в сборную лишь после ухода с поста Георгия Кондратьева, во времена исполняющего обязанности Андрея Зыгмантовича. Хотя многие болельщики уже пару лет недоумевают по поводу того, что Янушкевич слишком долго оставался за бортом главной команды страны. Зато первый вызов в националку получился у защитника «Шахтёра» на загляденье. Пусть в двух матчах сборная пропустила 5 голов, и, будем честны, в этом есть «заслуга» нашего центрдефа. Тем не менее, оба матча, с Испанией и Мексикой, Алексей провёл с первой до последней минуты. Янушкевич ещё очень молод для своей позиции и, я уверен, будет играть ещё долго и успешно, конечно если избежит серьёзных травм. К тому же недавнее приобретение высококлассного по меркам белфутбола центрального защитника «Немана» Павла Рыбака (31 год) должно лишь подхлестнуть Янушкевича выигрывать конкуренцию у оппонентов. Отмечу, что и Янушкевич и Матвейчик вошли в одну из символических сборных чемпионата Беларуси.

И ещё одно отступление, пусть и не совсем в тему материала, но, думаю, вы меня поддержите. Такой успешной игре «Шахтёра» в сезоне-2014 поспособствовал арендованный у «Динамо» Игорь Кузьменок, которому хочется сказать большое человеческое спасибо за проведённый в Солигорске год. Самоотдача и уровень игры были выше всяких похвал. Да и самоотверженность в матче с бельгийским «Зюльте» чего стоит. Что касается дальнейшего сотрудничества Кузьменка с «горняками», то оно возможно. По моим сведениям новый тренер «Динамо» Душан Угрин хочет просмотреть Игоря, и уж потом будет принимать какие-то решения.

Трансфер Балановича в «Амкар»

За неделю до перехода Балановича в «Амкар» Юрий Вергейчик сетовал: «Сергей игрок сборной, находится на пике — и первым имеет право выбора. Подписать с ним контракт было возможно только при одном условии: в случае предложения новый клуб выплачивает «Шахтёру» сумму, которую Баланович заработал за полгода. Для меня это не очень приятный момент, но что делать? Иногда идёшь на поводу у футболиста, поскольку не имеешь возможности предложить ему деньги, которые могли бы позволить заключить долгосрочный контракт».

Чуть ранее Баланович ведь ездил на просмотр в «Уфу», и неплохо там себя проявил, но не срослось. Затем на непродолжительное время слухи о трансфере полузащитника немного поулеглись. Как оказалось ненадолго. Буквально за пару часов до ответного матча против «Зюльте-Варегем» на «Борисов-Арене», в офис «Шахтёра» от пермского «Амкара» приходит официальный запрос на хавбека. Всё абсолютно справедливо. Прогресс в сравнении с прошлым годом заметен отчётливо, и из этого следует логичный итог — переход в более сильный чемпионат, в РФПЛ. 18 августа Сергей Баланович дебютировал в форме «Амкара» под 13-м номером, его контракт рассчитан на два года. Примечательно, что Бэл назван болельщиками «Шахтёра» лучшим игроком августа, а уже через месяц поклонники пермяков отдают Сергею пятое место по итогам сентября, неплохо, не правда ли?

«Со стороны же «Амкара» интерес был серьезный. Им не нужен был просмотр. Сразу сказали: приезжай. И такая настойчивость, безусловно, подкупила. Насколько мне известно, это было личное желание Славолюба Муслина видеть меня в рядах «Амкара». И он даже просил руководство своего клуба ускорить переход. С руководством Солигорска расстались по-доброму. Юрий Васильевич пожелал удачи на новом месте. Потом я зашел в номер Сергея Владимировича. Посидели, поблагодарили друг друга за совместную работу. Потом Юрий Васильевич отправился на рыбалку, а я–в Пермь:)»

Правда сейчас экс-главный тренер «Амкара» Славолюб Муслин уже уволен со своего поста, как и его помощник Сергей Гуренко. Поэтому будем наблюдать, как дальше сложится судьба Балановича в РФПЛ. Хотя, я смотрел почти все игры пермяков в этом году, и могу вас заверить, Баланович там очень выделяется, и волноваться нам не зачем. 13 игр, 12 от звонка до звонка (это третий показатель в его команде) и лишь в последней игре его заменили на 78-й минуте. Ну кто ещё из нашего «десанта» так играет в России, кроме как Тимофей Калачёв в «Ростове»? Единственный момент, который несколько омрачает всю картину: Сергей пока не записал на свой счёт результативных действий по системе «гол+пас».

После переезда в Россию Баланович окреп, а точнее — осмелел, и по-доброму стал наглым. Его две игры за сборную против Украины и Словакии стали показательными в этом плане: он был одним из самых активных, и, что более важно, одним из самых креативных белорусов на поле.

А как теперь выглядит лучшая тройка трансферов в истории «Шахтёра»? Тимофей Калачёв в «Шахтёр» донецкий, Денис Поляков в БАТЭ и вот теперь Сергей Баланович в «Амкар». Согласны?

 

Kineskop-war: Вергейчик и «Белтелерадиокомпания»

Мы (пресс-служба) показали интернет-трансляцию домашней игры против «Зюльте-Варегем» с «Борисов-Арены», и, как мне кажется, весьма неплохо это у нас получилось, за что спасибо всей нашей творческой группе. Но любопытно здесь другое. Ещё утром в день матча с голландским «ПСВ» я продолжал готовиться к трансляции. И только за часов пять до игры узнал, что всё-таки БГТРК и Юрий Вергейчик договорились. На мой взгляд, это весьма показательная ситуация. Уж если говорят на каждом шагу, что наши команды всё-таки могут доходить до групповых раундов ведущих турниров, то нам надо быть готовыми и к таким околофутбольным неурядицам. В частности к показу ключевых матчей наших полпредов в Европе. А игра против «ПСВ» именно таким статусом и обладала. Указ Президента в силе и зарабатывать как-то надо, а не жировать на деньги налогоплательщиков. Ведь во всей Европе подавляющий процент дохода футбольного клуба приносят именно ТВ-трансляции. Потому чёткая позиция Юрия Васильевича предельна понятна. И не только мне. На многочисленных форумах, голосованиях, даже болельщики «неприятельских» клубов поддерживали решение директора «Шахтёра» не отдавать Белтелерадиокомпании «на халяву» ТВ-права.

Предлагаю не мусолить эту тему в который раз, а привести хронологию тех перипетий в форме диалога из цитат, сказанных на «поле ТВ брани» минувшим летом.

Юрий Вергейчик:«Да, по интернету наша клубная пресс-служба организовала трансляцию. Но все равно этот матч — дополнительный стимул доказать нашему телевидению: пора идти в ногу со временем, проявлять чувство патриотизма и думать не только о себе, а о социальных моментах. «Зюлте-Варегем» тридцать процентов бюджета формирует за счет телеправ, а это три миллиона евро. Потом значительная часть средств идет на развитие спорта — деньги уходят на развитие детско-юношеского футбола. А наше телевидение занимает неправильную позицию. Я уверен, что мы придем к этому — просто обидно время упускать. Потеряем темп, потом будет сложнее всех догонять, — сказал Вергейчик. — Повторюсь: раунд плей-офф — это продукт. «Шахтёр» будет драться за группу Лиги Европы — для нас это космос, в который так хочется полететь!»

Директор «Гомеля» Евгений Поболовец рассказал о том, сколько удалось заработать клубу от продажи трансляции матчей с «Ливерпулем» и «Бурсаспором»: «У нас есть партнёры, которые помогали продавать телеправа в Европу. Они же договаривались и с Белтелерадиокомпанией. В этом вопросе нас интересовала финансовая выгода — и она была получена. Сколько денег принесли трансляции матчей с «Ливерпулем» и «Бурсаспором»? С продажи прав в Турцию выручили тысяч десять евро. С англичанами — сорок. Если бы встречались с таким соперником на более поздней стадии, цифры были бы больше в разы.

Директор «Шахтёра» Юрий Вергейчик заявил, что готов продать трансляцию БГТРК за один доллар: «Всего лишь доллар — за трансляцию игры против «ПСВ» на Беларусь. А расходы по подъёму сигнала на Европу берите на себя — за счёт госдотаций, которые получаете. Таково мое предложение. «Шахтёр» хочет, чтобы наш зритель увидел футбол на «Борисов-Арене». Но платить за это мы не намерены. Акционеры клуба тоже считают это делом принципа», — сказал Вергейчик.

Сотрудник Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич поделился мнением относительно требований солигорского «Шахтёра»: «Я понимаю принципиальность в тех вопросах, когда ты отстаиваешь свою позицию не в ущерб себе. Особенно, когда обоснование этой принципиальности — непременное желание заработать. А что же в итоге выходит у господина Вергейчика? Отказываясь передать права «Беларусь-5», он теряет домашнего вещателя, организатора трансляции, иными словами производство ТВ-картинки. Нет ТВ-картинки — каким образом заработать деньги на правах? Компания «X» по моим сведениям готова заплатить 20.000 евро «Шахтёру» за трансляцию этого поединка. Только нужен тот, кто организует картинку, раз уж нет договоренности о бесплатной трансляции. Значит нужно платить деньги. Значит эти 20.000 после уплаты налогов и оплаты за продакшн в лучшем случае превращаются в «ноль», в худшем — уходишь в минус. Это и есть бизнес-менеджмент по Вергейчику? Зато принципиальности полные карманы. Отмечу, что со всеми расходами готовый сигнал из Эйндховена обошелся гораздо (в разы) дешевле запрашиваемых «Шахтёром» 15.000 евро за право снять (не за готовый сигнал) домашний матч.

А этот пресловутый 1 доллар за права сейчас — это не что иное, как попытка Вергейчика спасти ситуацию. Он ведь считать умеет, понимает что может потерять, не организовав трансляцию из Борисова. Или выложив 72 млн. Так может, стоит признать ошибочность своей прежней позиции? А полученный опыт применить на благо клуба, в котором работаешь?» — сказал Казюкевич.

Юрий Вергейчик: «Европейская компания, которая хотела показать матч в Борисове, с самого начала предлагала «Шахтёру» 20 тысяч евро. Но когда со стороны Белтелерадиокомпании пошла вся эта история с подъёмом сигнала, акционеры клуба сказали: занимаем принципиальную позицию, вообще отказываемся от каких-либо контактов с БТ по этому вопросу — и делаем интернет-трансляцию на клубном сайте.

Но когда мы сообщили европейцам, что свертываем программу, и дальше не будем предпринимать никаких действий, поскольку БТ не идет нам навстречу, они взяли всё на себя. И выразили готовность сделать значительно более выгодное предложение в довесок к изначальному контракту с «Шахтером». А расходы по подъёму сигнала ложатся на агентство, которое оказывает клубу содействие по продаже прав. И я не считаю, что уступил здесь БТ. Клуб заработал на правах, причём больше, чем мог изначально — когда вели переговоры с нашими телевизионщиками и не пришли к консенсусу. Будет ли наше телевидение иметь выгоду от показа матча? Мне всё равно — пусть теперь сами разбираются с европейцами. Клуб ничего не платил БТ, оно нам — тоже. Правда, Павел Булацкий обещал при личной встрече дать один доллар. Буду ждать» — резюмировал Юрий Вергейчик.

 

Егор Колесник для saligorsk.org

ФОТО: saligorsk.org, Tut.by

Оригинал текста: (http://saligorsk.org/kk/itogvnefutbola.html)

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Мы - одна команда!
8 апреля 2017, 18:10
НАГРАЖДЕНИЕ-2016
5 декабря 2016, 14:25
1
А судьи кто?
1 августа 2016, 17:26
Учат в школе
23 апреля 2016, 18:03
1
Все посты