Реклама 18+

«Подарил Рикардинью матрешку и белорусские сладости». Воспитанник «Столицы-Юни» – об испанском мини-футболе

Летом Даниил Кривицкий съездил в летний кэмп испанского топ-клуба «Интер Мовистар». В октябре 15-летний игрок дебютировал за основной состав «Столицы», а уже в ноябре забил первый гол.

Зимой Даниил уехал в академию испанского «Интера» на два месяца. Кривицкий уже вернулся и оформил дубль за «Столицу» U-19 в юношеском чемпионате Беларуси против «Охраны-Динамо».

В интервью Даниил Кривицкий рассказал об академии «Интера», любимых местах в Испании, встрече с Рикардинью и мечтах.

– В футбол тебя привел отец. Расскажи про него.

– Мой отец, как и все в нашей семье, очень любит спорт. В детстве он понемногу занимался разными видами, в итоге выбрал хоккей. В школе «Юности» он провел 6 лет, потом из-за здоровья закончил с профессиональным хоккеем. Сейчас он играет в любительской лиге. А еще по выходным с друзьями бегает в мини-футбол – они играют вместе уже около 20 лет. И мое первое знакомство с мини-футболом прошло в их компании. Так что семейные спортивные дискуссии проходят в широком кругу: между отцом, Никитой (моим старшим братом) и мной.

– Летний кэмп и зимние месяцы в академии отличаются. Что главное для себя вынес из зимней поездки?

– В летний кэмп приезжают мальчишки и девчонки из разных стран и городов, проходит обучения по стандартам академии «Интера». Занятия больше похожи на ознакомительные и обобщенные, ведь для многих это новые задания и требования. Летний лагерь длится одну неделю, за столь короткое время многого не успеть.

В самой академии занимаются ребята, которые уже много лет вместе. Их уровень взаимодействия гораздо выше. Тренировочный процесс строится с учетом подготовки к матчам внутреннего чемпионата и различных турниров.

Много нового узнал об испанском футзале. Для местных ребят мини-футбол похож на праздник, они выходят на площадку и играют в удовольствие. Никто не ругается, футболисты всегда поддерживают друг друга, даже когда ошибаются. Был момент на турнире, когда я в первый раз должен был выйти на площадку. Я стоял на бровке, тренер сказал мне что-то по испански, я не понял, но мой партнер мне тут же перевел: «Выходи и играй в свое удовольствие!».

– Как устроен день футболиста академии «Интера»?

– С утра все ребята идут на учебу в колледж: по месту жительства или при кампусе (он для иногородних). Объединенных спортивных классов нет. Я жил с родителями в квартире. В колледж не ходил, занимался самостоятельно по белорусским учебникам, которые взял с собой. Обычно тренировки начинаются вечером примерно в 20:30-21:00 и длятся 1,5-2 часа. В начале тренировки – 30-минутный бег вокруг спортивного комплекса, иногда в быстром темпе, иногда в легком. Потом все возвращаются в зал и работают с мячом.

– Как отличаются тренировки? Какие новые упражнения узнал?

– Отличий много. Это связано с разным подходом к игре в Испании и у нас. Большинство испанских команд предпочитают играть в высокий прессинг с быстрыми перемещениями по полю и контролем мяча. От этого и строятся упражнения и задания на тренировках. Очень приветствуются креативные индивидуальные действия, нестандартные решения. На каждой тренировке упражнения как веселые, так и серьезные. В целом, на тренировках все дружны: малыши и взрослые помогают и поддерживают друг друга.

– В каких турнирах играл?

– В официальных соревнованиях я не мог принимать участие. Сыграл в одном товарищеском турнире, который организовала мэрия города Гвадалахара.

За весь турнир наша команда провела 5 матчей: три в группе, полуфинал и финал. Во всех играх я принял участие, отдал 2 голевые передачи, забить не получилось. Наверное, не хватило сыгранности. В итоге мы победили в финале в серии пенальти.

– Что нужно кушать спортсмену? Какое питание у игроков «Интера»?

– В молодежных командах четкого меню не составляют и не требуют строго соблюдать диет. Как и у нас, все рассчитано на профессионализм спортсмена. Питание должно быть сбалансированным и своевременным, без фастфуда. Я стараюсь придерживаться правильного питания. Иногда позволяю себе загрузочные дни и посещаю с друзьями заведения с неправильным питанием.   

– Кто из русскоязычных ребят был вместе с тобой в команде?

– Никого. Я был единственный иностранец, все остальные ребята – из Испании.

– Как у тебя с языками? Как общался с партнерами?

– Общался на английском языке, но в Испании его мало знают. Англоговорящие партнеры по команде помогали мне, переводили, что говорили тренер и другие игроки. За время в академии я научил их некоторым русским словам, а они меня – испанским.

– Что можешь сказать по-испански?

– «Hola. Que tal?» (Привет. Как дела?). «Que pasa?» (Что случилось?). «No hablo espanol» (Я не говорю на испанском). Amigo. Adios. Gracias. Выучил несколько футбольных фраз, которые помогали общаться во время игр и тренировок.

– Чем закончилась двухмесячная стажировка в академии?

– Мы тепло попрощались с ребятами до новой встречи. Со многими я был знаком с прошлого года, мы периодически общались и продолжим наше общение в сети. Я поблагодарил тренеров, мы пожелали друг другу успехов. Возможно, мы еще встретимся на каком-нибудь международном турнире до моего следующего визита в академию.

– Можешь сказать, что вошел в топ ребят, на которых обратили внимание в главной команде?

– Могу точно сказать, что нет. В первую команду не рассматривают кандидатов в таком юном возрасте. Я занимался с ребятами на год старше, у них впереди три уровня продвижения до основной команды, включая дублирующий состав.

– Какова вероятность, что ты станешь игроком испанской команды?

– Сейчас еще рано оценивать. Все зависит только от меня. Буду стараться и прилагать все усилия, чтобы заиграть на высоком уровне. А будет это в Испании, Италии, России или Беларуси – покажет время.

– Партнеры по «Столице» U-19 просили устроить на стажировку?

– Устроить – нет. Расспрашивали про тренировки и уровень испанского футзала.

– Был на большом футболе в Испании? Кого встретил из крутых игроков?

– В эту поездку не получилось сходить на матчи большого футбола. Поздравил с днем рождения защитника мадридского «Реала» Начо, подарил сувенир и сладости из Беларуси. А он нам с братом подарил майку с памятной надписью и автографом. Летом был на стадионе «Месталья» в Валенсии на матче «Валенсия» – «Атлетико», они тогда сыграли 1:1.

– На какие футзальные матчи сходил?

– Был на двух играх «Интера Мовистар»: с «Хаэн Параисо Интериор» и «Эль-Посо Мурсия». Оба матча мы смотрели с первого ряда. Ощущения такие, как будто сам находишься на площадке. Скорость и техника на очень высоком уровне. Мне было гораздо интереснее, чем на матчах большого футбола.

– При встрече с Рикардинью [игрок «Интера Мовистар», шестикратный лучший игрок мира] ты сделал ему подарок. Что было в пакете?

– Я знал, что у меня будет возможность встретиться с ним и поэтому заранее подготовил подарок к Рождеству: матрешку и белорусские сладости.

– Какое место в Мадриде впечатлило больше? Куда вернешься?

– В Мадриде много красивых и интересных мест: стадионы «Сантьяго Бернабеу» и «Ванда Метрополитано», площадь Пуэрта-дель-Соль (здесь находится символ Мадрида – статуя «Медведь и земляничное дерево»), площадь Пласа-Майор. Но больше всего меня впечатлила арена для корриды Лас-Вентас. Во время экскурсии я узнал много интересного об истории и традициях корриды, о правилах проведения боев и церемониях, сопутствующих корриде, об истории самой арены и известных испанских тореадорах. На саму корриду я не ходил. И даже сейчас не отвечу, хочу ли я ее посетить. Видел фрагменты боев и считаю, что это зрелище не для каждого. Но побывать на самой арене еще раз я обязательно постараюсь во время следующей поездки в Мадрид.

– Что с учебой во время поездки? По какому предмету худшая оценка?

– Я брал учебники с собой. Старался ничего не пропускать и не лениться. Худших оценок нет, есть только не очень хорошие.

– Какой любимый предмет?

– Физкультура.

– Следил за сборной Беларуси в квалификации? Кто больше всего понравился из наших игроков?  

– Смотрел два матча: с Косово и Норвегией. Во время матча с Андоррой был на тренировке. Все наши ребята молодцы: сыграли очень уверенно и результативно. Думаю, и в Италии в октябре они продолжат удачное выступление. Больше всего мне понравилась игра Игоря Щербича.

– Сам хочешь оказаться в сборной?

– Конечно, но для этого мне нужно еще много работать.

– Какая твоя мечта в футболе и жизни?

– В футболе – достигнуть высокого уровня мастерства, сыграть за сборную Беларуси в финальной части чемпионата мира или Европы. В жизни – окончить школу и поступить в университет, создать семью, поддерживать родителей и заниматься любимым делом.

Автор: Алексей Северин

Фото: из личного архива героя

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Столичный мини-футбол
+22
Популярные комментарии
Александр Гурин
+3
В сам пост дописал, кто такой Рикардинью. Возможно, не все знают)
Иван Маркевич
+2
Удачи и хорошей футзальной карьеры! Будем за тебя болеть...
Александр Гурин
+1
Интересный рассказ, адекватный парень. Успехов!
Написать комментарий
Реклама 18+