Баскетболистки проиграли Японии, Мирный едет домой. Как прошел первый день Олимпиады

А вот гребцы порадовали.

Не поверите, Олимпиада для белорусов уже стартовала. И дело не только в церемонии открытия. Наш стрелок из лука Антон Прилепов еще до того, как был зажжен олимпийский огонь, успел отработать квалификацию. Он вышел в 1/32 финала с не самым высоким результатом – 643 очка и 52-е место. Во вторник соревнования для Прилепова продолжатся. У него состоится дуэль с чилийцем Риккардо Сото за право выйти в следующий раунд.

Впрочем, это дело будущего. Давайте обратимся к делам сегодняшним.

Гребля академическая

Чего и кого ждем. В борьбу вступают академики. Первым весла в воду опустит Станислав Щербаченя, его заезд начнется в 15.00 (здесь и далее время указывается белорусское). Следом за ним – в 16.20 – в бой вступит наша легенда. Не могли уже Екатерину Карстен в знак уважения к заслугам и 44 годам достойной жизни поместить в полуфинал, например. В 17.10 стартует белорусская двойка распашная в составе Юлии Бичек и Татьяны Кухты. Все наши спортсмены едут квалификацию.

Что получили. Гребля. Отлично! Щербаченя финишировал в своем заплыве вторым из пяти, и это означает, что белорус – в четвертьфинале. Во вторник вы сможете увидеть Станислава на водной дорожке канала в Рио опять.

Вот это да. Екатерина Великая, оказывается, любит злые розыгрыши. За 500 метров до финиша двухкилометрового заезда Карстен была безнадежно последней. Но затем белоруска сделала впечатляющее ускорение и заняла в своем заплыве уверенное второе место, квалифицировавшись в следующий раунд. В общем, наша легенда не спешит прощаться с последней для себя Олимпиадой. Она в четвертьфинале и еще поборется – продолжаем болеть!

Екатерина Карстен: «Физически я себя хорошо чувствую и когда на финише стало тише, то я догнала соперниц»

Все белорусские гребцы, которые стартовали сегодня в Рио, справились со своей задачей и квалифицировались в четвертьфинал. Юлия Бичик и Татьяна Кухта не стали исключением. В своем заплыве они финишировали третьими с отстованием от лидера в 11 секунд.

Велоспорт

Чего и кого ждем. Олимпийская трасса у велогонщиков очень непростая. Во-первых, аж 237,5 километров. Во-вторых, пронизывающие ветра Копакабаны. В-третьих, непростой рельеф с 12 подъемами, из которых три последних – убийственные. Последняя горка находится на отметке 14 км от финиша, после чего гонщики преодолеют спуск и кусок равнины. Но наверняка многое решится в этой последней горе. От белорусов больших свершений не ждем – уровень конкуренции просто зашкаливает. Однако показать себя наши парни наверняка захотят. Василий Кириенко планомерно подводится к разделке. А вот Константин Сивцов, вполне вероятно, попробуют уйти в какой-нибудь перспективный отрыв. Тем более, трасса Рио чем-то напоминает маршрут в Вероне-2004, когда белорус стал чемпионом мира среди молодежи.

Этот старт – единственный, где наши спортсмены сегодня могут выиграть какие-то медали.

Что получили. С Василием Кириенко вообще произошла загадочная ситуация. Комментаторы российского канала «Матч-ТВ» первыми сообщили о падении нашего знаменосца. Появился даже скрин инцидента. Позже уже коллеги из «Прессбола» рассказали о травме руки, которую якобы получил Кириенко. Но затем с заявлением выступила пресс-атташе олимпийской сборной Беларуси Анастасия Маринина. Со ссылкой на самого Василия Кириенко Маринина уверила, что никакого падения не было и все разговоры об инциденте – недоразумение и слухи. Вот так.

Пресс-атташе олимпийской сборной Беларуси: «Кириенко не падал. Он сошел с гонки из-за проблем с велосипедом»

Сивцов по итогу гонки оказался бесконечно далек от пьедестала: 49-е место и 20 минут отставания от олимпийского чемпиона из Бельгии Ван Авермата.

Спортивная гимнастика

Чего и кого ждем. С 16.30 начнется квалификация у гимнастов. Вместе со всеми отобраться в более позднюю стадию олимпийского турнира попробует наш Андрей Лиховицкий.

Что получили. У гимнастов отсоревновалась первая группа из трех, в ней был и наш Лиховицкий. Что ж, неплохие новости: Андрей по сумме всех упражнений (конь, опорный прыжок, кольца, перекладина, брусья и вольные упражнения) занял в группе 8-е место. Что из этого? А то. 24 лучших спортсмена, отобранные из трех групп, выступят в финале многоборья, где разыграют медали. Плюс восемь лучших спортсменов, также отобранные из трех групп, попадут в финалы в каждом отдельном упражнении. У Лиховицкого высокие шансы оказаться и в финале многоборья, и в финале упражнений на коне. «Коня» белорус вообще сделал лучше всех в своей группе.

UPD. После выступления всех трех групп Лиховицкий расположился на 16-м месте и вышел в финал! А вот в отдельных видах, похоже, белорусского гимнаста мы не увидим – на коронном коне Андрей стал лишь 10-м. Хотя, быть может, начнут отказываться ребята...

Настольный теннис

Чего и кого ждем. Владимир Самсонов стартует с более поздних раундов, поэтому сегодня болеем за наших девушек. Александра Привалова в 20.30 начнет свой матч с иранкой Недой Шахсавари. Виктория Павлович выйдет к столу в 21.15. Ей еще предстоит узнать имя своей соперницы.

Что получили. Ух и тяжелое начало Олимпиады вышло у Александры Приваловой. И попортила белоруске нервы женщина в хиджабе. Представительница Ирана уступила путевку в следующий круг лишь в решающей партии. Победа Приваловой – 4-3 (11:8, 11:8, 8:11, 8:11, 11:8, 4:11, 11:5).

Первой ракетке Беларуси тоже досталась колоритная соперница – нигерийка Оффиенг Эдем. Колоритная прежде всего своей внешностью.

А вот по части сюрпризов никаких сюрпризов для Виктории Павлович. Уверенная победа в пяти партиях (5:11, 11:8, 11:8, 11:7, 11:4) – белорусская спортсменка идет дальше.

Теннис

Кого и чего ждем. Макс Мирный без Виктории Азаренко, зато с Александром Бурым и со статусом олимпийского чемпиона. Цель – максимально удивить. Ориентировочно в 0.30 белорусский дуэт начнет матч против австрийцев Оливера Мараха (37-й номер парного рейтинга) и Александера Пейя (23-й). Обоим по 36 лет. Мирный, если что, на три года старше, зато в рейтинге обоих соперников повыше – 20-й.

Что получили. Мирный – все. На своих плечах наш теннисный ветеран этот олимпийский турнир и Александра Бурого не вывез. Для белорусов парный турнир Рио закончился в первый день. Австрийцы Пейя и Марах были сильнее – 5:7, 6:7. Для Мирного и Бурого Олимпиада длилась 1 час и 44 минуты.

Макс Мирный: «Будем довольствоваться пресловутым «главное не победа, а участие»

Баскетбол

Чего и кого ждем. Сегодня же в Бразилии начнется дикий марафон для белорусских мазохистов – в бой вступает команда Буяльского. Белорусские баскетболистки во второй раз отобрались на Игры. Их первый соперник в Рио – загадочные японки. Начало матча намечено на 01.45. Так что пострадать придется любому белорусу, кто решится на просмотр трансляции в режиме live.

Что получили. Получилось как всегда. Очень нервный матч, качели, много промахов, много шальных трех. И в итоге в этих качелях повезло Японии – 73:77. Лучшими в составе Беларуси стали Елена Левченко (15 очков), Екатерина Снытина (14) и Линдсей Хардинг (12).

Фото: pelotonmagazine.com, REUTERS/Yves Herman/Damir Sagolj/Alkis Konstantinidis/Sergio Moraes

+27

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Игорь Булгаков
+6
Продай квартиру и поставь на это.
Ответ на комментарий ramz2001ramz@mail.ru
кто голосует за 0-5? Вы серьезно? Я конечно всё понимаю, есть проблемы, но не такие же, 6+ будет 100%
sash0704
+3
Сегодня спать не буду!!!
ramz2001ramz@mail.ru
+3
кто голосует за 0-5? Вы серьезно? Я конечно всё понимаю, есть проблемы, но не такие же, 6+ будет 100%
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+