Борец Гамзатов выиграл бронзу, гребчихи – в финале. Итоги олимпийского понедельника

Два финала у Беларуси.

Гребля на байдарках и каноэ

Кого и чего ждем. Только позавчера закончили свои соревнования «академики», а уже рвутся в бой байдарочники и каноисты. Наших мужиков, как мы помним, в Рио нет. Поэтому будем болеть за девушек. В понедельник свой квалификационный заезд на дистанции 500 метров проведет наша байдарка двойка в составе Надежды Лепешко и Марины Литвинчук. Главные фавориты нашей гонки – бронзовые медалистки Лондона из Польши и чемпионки мира-2015 из Венгрии. Болеем за наших вместе в 15:25.

Что получили. Как и ожидалось, первую строчку разыгрывали польки и венгерки. В итоге чуть быстрее оказались вторые – Сабо и Козак выиграли у наших соседок меньше 7 десятых. Белоруски финишировали четвертыми позади украинок. Таким образом, мадьярки идут напрямую в финал, а все остальные экипажи посоревнуются в полуфиналах. К слову, во втором заплыве сильнее всех оказались немки. Полуфинальные заплывы намечены на 16:45. Ожидаем.

Ура! В финале Лепешко – Литвинчук! Выигрывают свой полуфинальный заезд наши девушки, причем своих преследовательниц из Украины белоруски опередили на целую лодку. Отлично! Финал в байдарках-двойках – уже завтра.

Легкая атлетика

Кого и чего ждем. В 15:30 начинается квалификация у прыгунов тройным. И тут невиданное доселе событие – сразу три белорусских участника. За Синеокую будут скакать Максим Нестеренко, Артем Бондаренко и Дмитрий Плотницкий. Место в финале напрямую гарантирует результат 16,95 м. На чемпионате Европы в Амстердаме месяц назад наша троица выступила по-разному: Нестеренко занял пятое место (с хорошим результатом), Плотницкий остался 11-м, а вот Бондаренко не прошел квалификацию. В Рио будет за счастье, если хоть кто-нибудь попадет в финал.

А в 16:40 в метательный сектор выйдет Анна Малыщик. Выйдет и попробует сделать нам приятное в финале молота. Конечно, от фамилий конкуренток голова может пойти кругом – здесь и Кэмпбелл, и Водарчик, и Хайдлер, и китаянка Жан. Но мы будем верить до конца.

Наконец, поздно-поздно в ночи свой предварительный забег проведет барьеристка на 400 метров Екатерина Беланович. Задача по проходу очень непростая: три лучших в каждом забеге плюс шестерка по времени.

Что получили. Наши «тройники» всей компанией пропрыгали мимо финала. Дмитрий Плотницкий и Максим Нестеренко показали идентичный результат (16,52м) и заняли места в конце второго десятка – 19 и 20 соответственно. Для того, чтобы попасть в финал, нужно было прыгать дальше на 10 сантиметров. Артем Бондаренко остался 37-м (15,43 м), опередив всего двоих прыгунов (если не учитывать тех, кто не стартовал и у кого «нуль»). И это очень плохо.

На фото Максим Нестеренко

***

Анна Малыщик очень нервничала поначалу. Первая попытка получилась коротенькая, вторая вообще не получилась. Но к третьей белоруска успокоилась и отправила свой молот за 70 метров – пока она седьмая и получила право еще на три попытки. Для того, чтобы бороться за медали, нужно прибавлять больше трех метров. Для того, чтобы победить, делать ничего не нужно – это бесполезно. Полька Анита Влодарчик метнула молот на 82 метра и 29 сантиметров – это новый мировой рекорд! Феноменально! Мужики не все так метают!

Завершает на 7-м месте наша 22-летняя молотобойка. Вполне себе неплохо. Лучшая попытка Малыщик – 71,90 м.

***

В своем забеге Беланович стала лишь шестой с результатом 56.55. Квалифицироваться в полуфинал белоруска не смогла.

Велотрек

Кого и чего ждем. Единственная белоруска на треке – Татьяна Шаракова – сегодня начинает соревнования в омниуме. Веломногоборки проедут скрэтч, индивидуальную гонку на время и гонку на выбывание. На последнем чемпионате мира наша опытная трековичка провалилась, заняв только 15-е место. Конкурентки остались те же и в вряд ли стали слабее. Поэтому нужно прибавлять самой. Скрэтч в омниуме стартует в 17:00, остальные два вида – поздним вечером и ночью.

Что получили. Шаракова начала просто здорово – в скрэтче белоруске равных не было. Если что, скрэтч – это обычная гонка на 10 километров. Кто первый – тот  выиграл. Так что, теперь Татьяна – лидер в общем зачете. Ее главная преследовательница – действующая чемпионка мира Лора Тротт из Великобритании.

Во втором виде случился откат. Татьяна Шаракова ездит индивидуальную гонку преследования похуже, чем скрэтч. Во всяком случае, похуже, чем у девятерых других «омниумнисток» – 10-е место. В общем зачете Татьяна откатилась на четвертую строчку. В лидеры вышла Тротт. Причем именно с Лорой Татьяна ехала в своем заезде – и британка была настолько крута, что замкнула соперницу на полукруге, привезя больше 11 секунд.

В гонке на выбывание Шаракова заняла седьмое место (то есть, сошла с трассы, когда на ней оставались еще 6 велосипедисток). В генеральной классификации наша спортсменка отодвинулась на пятую строчку. А лидировать продолжает неподражаемая Лора Тротт – ее уже, похоже, ничего не остановит.

А вот положение после трех видов:

1. Лора Тротт (Великобритания) – 118

2. Жольен Д’Хооре (Бельгия) – 110

3. Сара Хаммер (США) – 108

4. Амали Дидериксен (Дания) – 92

5. Татьяна Шаракова (Беларусь) – 90

Греко-римская борьба

Кого и чего ждем. Вслед за Дауровы на ковер выходит еще один «легионер» – лезгин Джавид Гамзатов. В 2013-м борец выиграл бронзу чемпионата мира, но с тех пор ничего подобного в его карьере не случалось. Первый соперник Гамзатова – экс-призер Азиатских игр китаец Пенг Фей. Надо бы, наконец, доказать, что дагестанцы и азиаты не зря приезжают в Беларусь.

Нужны ли Беларуси борцы с Кавказа?

Что получили. Начал Гамзатов отлично – победил китайца легко со счетом 4:0. В четвертьфинале Джавиду будет противостоять бронзовый призер ЧЕ-2014 Амер Хрустанович из Австрии.

Гамзатов в полуфинале! Австрийца в первом периоде наш дагестанец разгромил – 9:0 и досрочная победа! Будет Джавид биться за медали сегодня. В полуфинале ему будет противостоять очень серьезный соперник. Жан Беленюк – чемпион мира-2015 и 2-кратный чемпион Европы. Необычное имя для украинца, скажете вы? Объясняем: папа Жана – руандиец, а мама – чистокровная украинка.

Украинец Жан оказался сильнее белоруса Джавида. Хотя после первой 3-минутки счет был 0:0. Но второй период Беленюк провел активнее и однажды перевернул Гамзатова после партера – 0:6. Гамзатов вечером поборется за бронзу. Соперником Джавида будет болгарин Николай Байряков.

Есть бронза!!! Гамзатов в схватке за бронзу был сильнее, активнее и увереннее. В первом периоде Джавид набрал 4 победных балла. Причем 2 из них заполучил уже на последних секундах 3-минутки, опустив соперника на колени. Во втором периоде Байряков отыграл всего одно очко – в дальнейшем наш лезгин спокойно оборонялся. 4:1 – поздравляем Джавида!

Синхронное плавание

Кого и чего ждем. Ирина Лимановская и  Вероника Есипович (17:00) продолжат квалификацию в дуэтах. После первого дня наши девушки располагаются на 20-м месте.

Что получили. Закончили свое выступление белоруски. Закончили и не вышли в финал. В квалификации Лимановская и Есипович заняли 21 место – отставание от лидерского российского дуэта составило аж 36 баллов. А для попадания в решающее выступлние нужно было занимать место не ниже 12-го.

Фото: REUTERS/Murad Sezer/Ivan Alvarado/Pawel Kopczynski/Eric Gaillard/Toru Hanai/Issei Kato/Athit Perawongmetha ; Gettyimages.ru/Ryan Pierse; noc.by

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
koulmann
+10
Человек с юниоров в Беларуси выступает. Лет 8 точно!

Это вон у русских грузин в прошлом году перешел! Вон там фигня. А тут человек как борец вырос у нас!
Ответ на комментарий Владислав Носко
Вроде радоваться надо, что Беларусь может медаль получить, а завоюет ее даг. Какие-то смешанные чувства.
Сергей Невразумительный
+10
Ребята, вы же не забывайте, что женский снаряд весит 4 кг, а мужской - больше 7 кг.
sash0704
+4
Пара интересная. Украинец Жан и Беларус Джавид)))
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+