Холодович с первого броска вышла в финал. Итоги вторника

Наши главные надежды – Талай и Холодович – преодолели квалификацию.

В понедельник Беларусь получила пятую награду в медальный зачет. Говорим спасибо борцу Джавиду Гамзатову за это. К слову, вот тут можно посмотреть и оценить успехи всех стран в Рио.

Медальный зачет Рио-2016

А вот краткое содержание предыдущего дня.

1. Борец Гамзатов – молодец. Проиграл в полуфинале темнокожему украинцу Беленюку, но собрался через пару часов на медальный бой против болгарина Байрякова и победил (4:1).

Ученик Селимова. Что за лезгин выиграл бронзу для Беларуси

2. Гребчихи Лепешко и Литвинчук вышли в финал байдарки-двойки. Об этом подробнее чуть ниже.

3. В финале молота молодая Анна Малыщик заняла 7-е место. Есть куда расти и верим, что рост продолжится. Остальные наши легкоатлеты провалили свои квалификации.

4. Татьяна Шаракова идет на пятом месте в омниуме, хотя после первого вида даже лидировала.

5. Синхронистки доплавались. Синхронно доплавались.

Борец Гамзатов выиграл бронзу, гребчихи – в финале. Итоги олимпийского понедельника

Гребля на байдарках и каноэ

Кого и чего ждем. Первый белорусский вторничный старт – и сразу ждем медали. Марина Литвинчук и Надежда Лепешко здорово отмахали веслами в полуфинале и с хорошим настроением выйдут на решающий заезд. Хотя конкурентки, конечно, очень серьезные – Венгрия, Германия и Польша будут молотить не меньше наших. Да и россиянки с украинками очень опасны. В любом случае: следим все вместе в 15:23 за нашей байдаркой-двойкой на 500-метровке.

Как белорусские гребчихи готовятся отомстить за мужиков

Что получили. В принципе, уже после 200 метров стало понятно, что Венгрия, Германия и Польша не упустят медали. В итоге победили мадьярки. Литвинчук и Лепешко долго держались четвертыми. Но на последней части дистанции заметно просели и пропустили украинок и россиянок. Итоговое шестое место и почти две секунды отставания от бронзы.

Легкая атлетика

Кого и чего ждем. У нас есть прыгунья с шестом. И она в отсутствие Исинбаевой попробует выиграть золото. Ха-ха, неудачная шутка. Ладно, если серьезно, то одно только присутствие Ирины Яколцевич на Олимпиаде – уже большое свершение. Попадание в финал будет за гранью фантастики: личный рекорд Ирины 4,50 метра (установлен в этом году), а квалификационный норматив 4,60 м. Начало полетов – в 15:45.

Днем начнутся квалификационные забеги у спринтерш-барьеристок. Разумеется, наша главная надежда – Алина Талай. Белоруска стартует в пятом забеге (примерно в 17:33) и должна выходить в финал вместе с нигерийкой Амусан и немкой Дуткевич. А чуть раньше (в 17:12) по этим же дорожкам побежит Екатерина Поплавская. Ей, конечно, будет сложнее. Отобраться в тройку лучших практически нереально, поэтому нужно рассчитывать на добор по времени. А чтобы рассчитывать на добор по времени, нужно бежать на уровне своего же личного рекорда (12,88).

Днем на этом все. А ночью квалификации с нашими продолжатся. В 2:35 в секторе для метания копья по очереди появятся две белоруски. Татьяна Холодович заявлена в первую группу, Татьяна Корж – во вторую. Разумеется, главные надежды связываем с первой Татьяной, которая является одним из лидеров сезона в мире.

Самая неожиданная олимпийская надежда Беларуси

Если Ольга Сударева прыгнет в длину по своему личному рекорду (6,86м), то финал нам обеспечен. Другое дело, что в этом году атлетка прыгала на полметра ближе, а этого маловато. Ее квалификация начинается после трех ночи.

Что получили. Наша шестовичка прыгнула на 4,15 м и на этом завершила. Не очень-то хорошая Олимпиада вышла: всего одна зачетная попытка из шести и 35 см отставания от личного рекорда. 34-е итоговое место – худшее из тех, кто показал какой-никакой результат.

***

У Поплавской похожая история. Больше полусекунды проигрыша своему же личному рекорду (13,45), предпоследнее место в забеге и прощание с Играми.

А вот Алина Талай – молодчинка! Спокойно, уверенно и на классе. Впереди белоруски в забеге оказалась лишь Камачо-Куинн из Пуэрто-Рико. И время очень хорошее – 12,74. Радуемся и ждем завтрашнего дня.

Итак, вот что наметали метательницы копья. Татьяна Корж без вариантов пролетела мимо финала. С результатом 56.16 метра она заняла 26-е место среди 31 участниц.

А вот наша основная медальная надежда с первым шагом справилась легко. С первой же попытки отправив копье на расстояние 63.78, Татьяна Холодович попала в топ-12, которые и разыграют медали. Отметим, что белоруска показала пятый результат дня.

***

Жаль, наша прыгунья в длину возвращается домой бесславно. Из трех попыток в квалификации Ольге Сударевой удалась только первая – белоруска улетела на 6 метров 29 сантиметров. Этого результата хватило только, чтобы в общем рейтинге занять 26-е место. Ни о каком финале, понятное дело, с таким раскладом не шло и речи. От британки, занявшей 12-ю проходную позицию, Сударева отстала на 24 сантиметра.

Велотрек

Кого и чего ждем. Продолжает свое многоборье Татьяна Шаракова. Единственная наша трековичка после первого дня соревнований расположилась на шестом месте. Правда, три первых места немножко оторвались и на медаль рассчитывать проблематично. Гит и круг с ходу – не самые коронные дисциплины белоруски. Но вот в гонке по очкам Шаракова способна замахнуться даже на победу. Будем надеяться, что остальные конкурентки в решающем соревновании дадут слабину. В дневной сессии будет один вид (16:57), еще два – вечером (после 23:00).

Что получили. Шаракова провалилась в гите полностью. Ну, не ее это дело, спринтовать. Результат белоруски (37,007) хуже, чем у победительницы, на 2 секунды. В общем зачете Татьяна откатилась на 8-е место. Завершение вечером.

Пятый вид программы (круг с ходу) тоже не шибко удался нашей велосипедистке. Шаракова заняла 13 место с результатом 14,564, что на 0,8 хуже, чем (у кого бы вы думали?) Лоры Тротт. В «генерале» Татьяна сохранила 8-ю строчку, но шансов на медали уже нет. А помешать выиграть золото Лоре Тротт может и вовсе только вселенский Апокалипсис. Впереди гонка по очкам. И тут есть надежды на нашу спортсменку – в 2011-м на ЧМ в Голландии Шаракова в этом виде стала первой.

Итак, гонку по очкам Шаракова закончила на четвертом месте. А в итоговом протоколе откатилась на 9-ю строчку. Жаль, а ведь так хорошо все начиналось вчера в скрэтче. Всего белоруска набрала 164 очка и отстала от бронзы на 35 баллов – это много.

Греко-римская борьба

Кого и чего ждем. Вслед за Джавидом Гамзатовым на ковер Рио выйдет Тимофей Дейниченко (-98 кг). В первой схватке нашему тяжеловесу будет противостоять швед Шен. Для Тимофея поединок очень принципиальный: в 2012-м белорус едва не взял медаль в Лондоне, но в схватке за третье место уступил… шведу, пусть и другому. Этот скандинав попроще. Но дальше сетка не очень хорошая: в случае выхода в 1/8 финала, Дейниченко может попасть на призера последнего чемпионата мира – украинца Тимченко. Бои греко-римлян начинаются в 16:00.

Что получили. Греко-римляне ограничились в Рио медалью Гамзатова. Дейниченко снова проиграл шведу на Играх. Шен взял 2 очка в первом периоде, а во втором борцы обменялись баллами – 1:3.

Тяжелая атлетика

Кого и чего ждем. Последний наш тяжелоатлет выступает в самой престижной категории (+105 кг). Алексей Мжачик случайно оказался на Олимпиаде. История вообще непонятная: ехать в Бразилию должен был легковес Станислав Чадович, но из-за непонятных «обстоятельств внутри команды» в Рио отправился 19-летний Мжачик. Наш атлет не является фаворитом и выступит в группе «В». Начало соревнований – в 21:30.

Что получили. Наш юный дебютант Игр смотрится вполне себе пристойно. После рывка Мжачик занимает четвертое место. Алексей начал со 180 кг (поднял), сорвал первый подход к 187 кг, но со второй попытки все-таки зафиксировал этот вес. К слову, лидеру – узбеку Рустаму Джангабаеву – наш атлет проигрывает 8 килограммов.

В толчке Мжачику удались все три подхода. Лучший – 224 кг. С общей суммой 411 килограммов наш атлет расположился в группе «В» на четвертом месте после двух узбеков и венгра. Неплохо. Но сейчас главные фавориты отодвинут нашего человека подальше.

В итоговом протоколе Алексей 12-й с отставанием от третьего места в 37 килограммов (а до первого, которой с мировым и олимпийским рекордом занял грузин Талахадзе, все 62). Напомним, что Мжачик поднял по итогам двух упражнений 411 килограммов.

Фото: Globallookpress.com/Joel Marklund/Daniel Stiller/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Lucy Nicholson/Dominic Ebenbichler/Phil Noble/Toru Hanai/Stoyan Nenov, Ian MacNicol/Getty Images Europe

+7
Популярные комментарии
koulmann
+2
Как вы думаете, кто это?

HAN Ying

SHAN Xiaona

SOLJA Petrissa

Финалистки командного турнира по настольному теннису. Сборная Германии.

Апогей натурализации.
Fizik
0
Надеемся на новые медали! Удачи всем атлетам сегодня!
Написать комментарий 13 комментариев