Почему Арямнов даже по нынешним меркам великий силач

alt

Рекорды борисовчанина до сих пор стоят, хотя сам Андрей уже несколько лет не поднимает штангу.

Вы наверняка помните этот солнечный день лета 2008 года. Лучший день в истории тяжелой атлетики. Борисовчанин Андрей Арямнов выходил на помост Пекина и невозмутимо разносил всех своих конкурентов. Белорус 6 раз брался за штангу и каждая попытка оказалась удачной. Андрей был невероятно силен. Арямнов установил сразу 6 (!) рекордов – 3 мировых и 3 олимпийских. До белоруса никто в категории до 105 килограммов не рвал, не толкал и не брал в сумме так много. 200 кг в рывке, 236 кг в толчке и 436 кг в сумме – ближайшего преследователя Арямнов опередил на целых 13 килограммов. Если вы хотите полностью освежить воспоминания 8-летней давности, то это видео специально для вас.

Полное видео победы Андрея Арямнова в Пекине-2008

Все мы знаем, что было с карьерой Арямнова дальше. Но его рекорды – это нечто. В 2012-м в категории до 105 кг никто и близко не подобрался к весам белоруса: украинский чемпион Торохтий набрал в сумме аж на 24 кг меньше. А перед Играми в Рио четыре рекорда Арямнова были нетронутыми: мировой – в рывке (в толчке и сумме лучший сейчас казах Илья Ильин), олимпийские – все три были целехеньки. После бразильской Олимпиады не стало еще одного. Вот этого – в толчке.

Новым олимпийским рекордсменом во втором тяжелоатлетическом движении является Руслан Нурудинов. Узбек толкнул на килограмм больше Арямнова образца 2008 года и выиграл золотую награду.

Тем не менее, еще три рекорда принадлежат рукам Арямнова. Два из них продержатся как минимум еще четыре года. К слову, крут Арямнов и еще благодаря одному факту: он – единственный из наших штангистов-медалистов Пекина и Лондона, кого не ловили и даже не подозревали в применении допинга. Несомненно, это говорит о величии белорусского атлета, который, если бы не определенные обстоятельства, мог стать величайшим в истории вида спорта.

«Был выбор: или стать инвалидом, или бросить». Арямнов объявляет о завершении карьеры

Фото: sb.by

+15
Популярные комментарии
E}I{ik
+17
"К слову, крут Арямнов и еще благодаря одному факту: он – единственный из наших штангистов-медалистов Пекина и Лондона, кого не ловили и даже не подозревали в применении допинга."

Просто допинг, который употребляет Андрюха выводиться из организма за пару дней!!)))))
Провизор
+16
За те без малого четверть века, что я смотрю спорт, еще никогда не совпадало воедино колоссальное превосходство нашего спортсмена (команды) на другими, высочайший уровень турнира и всепоглощающее чувство гордости за страну.

Как говаривал Гена Тумилович, в решающие моменты белорусы всегда накладывают в штаны.Но только не в тот раз.

Андрюха просто вынес, деклассировал, деморализовал всех своих соперников – Клокова, Лапикова, Долегу... Да и не смотрел он тогда на них. Работал как машина. Без нервов, без сантиментов. И это на Олимпиаде!
blast
+10
Что бы кто не говорил, Арямнов, пускай и были грешки за ним, но все равно - легенда!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+