Мамошук выиграла серебро, Холодович – 5-я в копье. Итоги четверга

Дней все меньше – шансов на медали больше не становится, но они есть.

В среду белорусских наград не случилось, но парочка приятностей все-таки было. Хотя начнем с неприятностей.

1. Алина Талай сбила барьер в полуфинале и не смогла пробиться в решающий забег.

Драма Алины Талай                                     

2. Марина Литвинчук уверенно вышла в финал байдарки-одиночки.

3. Сразу два полуфиналиста будет в мужском метании молота – Иван Тихон и Сергей Коломоец. А вот Павла Файдека в финале не будет.

Пану показали место. Почему иногда лучше держать язык за зубами

4. Марина Арзамасова вышла в полуфинал.

Талай цепляет барьер и остается без финала. Итоги среды

Гребля на байдарках и каноэ

Кого и чего ждем. Марина Литвинчук поспорит с соперницами за золото в байдарке-одиночке (500 м) в 16:11. Будет очень тяжело, потому что уровень конкуренции где-то примерно на уровне стратосферы. Главная фаворитка – чемпионка Лондона-2012 Козак из Венгрии. Да и без нее хватает сильных – новозеландская действующая чемпионка мира Кэррингтон, бронзовая медалистка того же «мира» китаянка Жоу Ю, немка Вебер и датчанка Йоргенсен. В общем, вторая попытка Литвинчук взять медали Рио не легче первой.

Что получили. Это вообще обида! Литвинчук стартовала очень быстро – быть может, эта резвость и сказалась в итоге на результате. Марина на первых ста метрах везла всем, как минимум, пол-лодки. Однако уже к середине трассы белоруску обогнала Козак. Венгерка в итоге за явным преимуществом выиграла золото, а Литвинчук на последних ста метрах нагнали соперницы. В итоге судьба серебра, бронзы и четвертого места решалась посредством фотофиниша. И аппаратура показала, что носы датской и новозеландской лодок пересекли ленточку быстрее. Литвинчук проиграла бронзе одну десятую медали. Очень обидно. Но впереди главная наша надежда в гребле на байдарках – выступление четверки. И пусть там все срастется.

Современное пятиборье

Кого и чего ждем. В 16:30 начнут свои соревновния женщины и мужчины в пятиборье. Мы в Бразилии представлены одной спортсменкой – Анастасией Прокопенко. Неоднократный призер этапов Кубка Мира сегодня постарается навязать борьбу соперницам в фехтовании.

Что получили. Прокопенко, такое чувство, фильм про мушкетеров не смотрела. Лишь 10 побед в 35 схватках и 35-е место из 36 участниц. Ниже белоруски только россиянка Гульназ Губайдуллина.

Вольная борьба

Кого и чего ждем. На ковре будем следить сразу за двумя борцами (начало схваток в 16:00). Точнее – борчихами. Действующая чемпионка Европы в категории до 63 кг Мария Мамошук в 1/8 финала сразится с бронзовым призером ЧМ-2013 Екатериной Ларионовой из Казахстана.

Василиса Марзалюк в категории до 75 кг откроет свои выступления боем против вполне проходимой француженки Синтии Вескан. Но вот в четвертьфинале Марзалюк почти стопроцентно попадет на 3-кратную чемпионку мира Аделин Грэй из США. И это уже будет совсем другая история.

Что получили. 1/8 финала. При всем уважении к девушкам, но Вескан в бою с Марзалюк была «мешком». В первом раунде Василиса отлично отзащищалась во время 30-секундной атаки соперницы и повела 1:0. Во втором француженке пришлось действовать активнее и она из-за этого сама и поплатилась – Марзалюк провела два приема и уложила соперницу на лопатки – 5:0. На очереди, как и предполагали, чемпионка Грэй, которая в первом поединке уничтожила соперницу из Колумбии.

У Марии Мамошук начало тоже получилось победным, хотя в отличие от подруги по команде, нашей средневеске пришлось провести полный поединок. В начале второй 3-минутки Мамошук повела 6:0, но тут же попала на контратаку и едва не пропустила туше. Слава Богу, все обошлось – 8:2. Мария идет дальше. Следующая соперница – 25-летняя, но уже очень опытная шведка Хенна Юханссон (чемпионка Европы-2012).

***

1/4 финала. Урраааа! Мамошук – в полуфинале! Хотя был момент опасный во втором периоде, когда пошла в контратаку шведка. Но в итоге достаточно комфортное преимущество Марии – 7:2. В полуфинале белоруске будет противостоять опытнейшая Елена Пирожкова. Казалось бы, россиянка, но нет – американка. Родилась Елена в России, но воспитывалась в Массачусетсе. Надо сказать, опытная дама – четырехкратная медалистка чемпионатов мира. В 2012-м Пирожкова стала лучшей в своей категории на нашей планете.

Василисаааааа!!! Еще один полуфинал! Марзалюк сотворила настоящую сенсацию и победила великую Аделайн Грэй. Судьи несправедливо дали преимущество в первом периоде американке и та выстояла во время 30-секундной атаки – 0:1. Правда, во втором периоде рефери вернул должок и уже Марзалюк получила возможность хапнуть очко – 1:1. И в концовке белоруска пошла ва-банк и провела решающий прием на последней секунде!

Тренер Грэй пытался оспорить решение судей, но безрезультатно – 4:1 в пользу Васи и место в полуфинале наше. За выход в финал Марзалюк поборется с канадкой Вибе.

***

1/2 финала. «Мне ничего не нужно – только плачь», – пел Артур Пирожков. А Елена Пирожкова плачет по другому поводу. Есть медаль! МАРИЯ МАМОШУК! Уже в финале. Хотя пришлось поволноваться – по счету вышла самая упорная схватка. 3:2. Браво, Маша! В финале против Мамошук будет японка, а это уже само по себе сложно. Рисако Каваи – действующий вице-чемпион мира.

А вот Василиса Марзалюк проиграла канадке Элизабет Вибе – 0:3. После Грэй наша девушка выглядела изможденной. Но будет шанс побороться за бронзу. Ждем вечер с нетерпением.

***

ФИНАЛ. И все-таки в финале Марии Мамошук было очень непросто. Японка Каваи была очень сильна, как любая японка на ковре. В итоге Мария сделала три поспешных движения и проиграла – 0:6. Собственно, разве можно сказать что-то в упрек девушке, которая принесла стране первую медаль в женской борьбе за всю историю? Мамашук – серебро! Спасибо!

А вот, собственно, Мария на пьедестале.

За 3-е место. И Василиса Марзалюк вечером не смогла победить. Китаянка Жан Фенлю начала как ураганище – уже к 1:30 на табло счет был 6:2 в пользу азиатки. Задел был прекрасный – дальше Жан уже просто вела оборонительную войну. В итоге китаянка победила 8:4 и по делу выиграла бронзу. Василиса Марзалюк осталась с пятым местом.

Легкая атлетика

Кого и чего ждем. В дневной сессии у нас никого, а вот ночью давайте снова поактивничаем. Примерно в 3:30 свой полуфинальный забег на дистанции 800 метров проведет Марина Арзамасова. Условия отбора, как всегда у «средневичек», непростые: двое напрямую в финал плюс двое лучших по времени из трех забегов. Если Арзамасова пробежит так же, как в квалификации, то о проходе в финал можно не беспокоиться. Практически все соперницы по результатам слабее белоруски (за исключением Кастер Семени), а вот финишным спуртом кто-нибудь может удивить. Поэтому до этого лучше не доводить.

Ну, а 20 минутами ранее начнется самый главный для нас финал вечера – в метании копья у женщин. Наша Татьяна Холодович поспорит за медали с сильнейшими мира сего. А соперницы у пинчанки очень непростые – поверьте на слово. И мало того, что по-прежнему сияют знаменитые Шпотакова и немки, так еще в квалификации взошла звездочка 20-летней польки Анджейчик. В квалификации Анджейчик метнула копье дальше лучшего достижения Холодович. В общем, борьба будет интереснейшая.

Что получили. Фух, Арзамасова в финале! И снова у нее оказался очень быстрый забег – самый быстрый из трех. В своем забеге Марина оказалась лишь четвертой (1:58,87), но этого хватило, чтобы выйти в решающий забег с четвертым временем. Очень быстро! А теперь просто прислушайтесь в эти фамилии: Семеня, Шарп, Грэйс, Йозвик, Бишоп, Вамбуи, Нийонсаба. Это финал 800-метровки. Юнис Сум – мимо топ-8. А мы верим в Марину.

Татьяна Холодович была хорошо готова к Играм. Все 6 попыток улетели за 60 метров. Но только вот лучшей (64,60 м) не хватило даже для бронзы – пятая позиция. Третьему месту Шпотаковой наша метательница проиграла 20 сантиметров. А победила хорватка Сара Колак с результатом 66,18 м. Брось своей копье наша Татьяна по уровню личного рекорда – было бы золото.

Фото: REUTERS/Jeremy Lee/Toru Hanai/Mariana Bazo/David Gray/Dylan Martinez

+16
Популярные комментарии
trof18
+7
молодцы девочки. Литвинчук боролась до конца. чуть не хватило но очень достойно. А вот трибуне пожелание...пора уже знать что бой это в боксе а в борьбе схватка...мир всем
хухь
+5
схватки по расписанию стоят на 00:05 (Мамошук) и 00:30 (Марзалюк)
Ответ на комментарий Axweaker
во сколько решающие игры у наших?
Banderas305
+3
Эх, чуть-чуть не дотерпела, все равно молодец - до конца сражалась!
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+