Серебро Тихона, финал гимнасток. Итоги олимпийской пятницы

Главный старт в легкой атлетике.

Три дня до конца Игр. А мы пока вспоминаем, что было вчера, если вы вдруг все проспали.

1. Мария Мамошук выиграла серебро в борьбе. Отличный результат, но девушка на пьедестале была не очень довольна.

Девушка дня. Медалистка Рио в не женском виде спорта

«Ходила на тренировки втихаря от мамы». Первая белорусская медаль в женской борьбе

«Маша сама лезла к мальчикам драться». Интервью мамы Марии Мамошук

2. Другая борчиха – Василиса Марзалюк – во время турнира победила великую чемпионку из США Грэй, но затем уступила в двух схватках и остановилась в шаге от бронзы. И все равно – она наша красавица!

Еще одна девушка дня. Василиса Марзалюк, у которой не получилось

3. Марина Литвинчук остановилась в одной десятой от бронзы в соревнованиях байдарочниц-одиночек. О, боги фотофиниша, что вы творите?!

4. Марина Арзамасова вышла в финал бега на 800 метров.

5. Татьяна Холодович проиграла 20 сантиметров бронзе в метании копья. Пьедестал вообще получился весьма неожиданный: выиграла молодая хорватка Колак, знаменитая Шпотакова лишь третья, а немки и того дальше.

6. Пятиборка Анастасия Прокопенко продемонстрировала, что с фехтованием у нее проблемы.

Серебро Мамошук, Холодович – 5-я в копье. Итоги четверга

Гребля на байдарках и каноэ

Кого и чего ждем. Сегодня на старт выходит наша главная медальная надежда в женской байдарке – четверка в составе Маргариты Махневой, Надежды Лепешко, Ольги Худенко и Марины Литвинчук (500 м). В двойке и одиночке наши были рядом с пьедесталом, но не на нем. Четыре года назад наши гребчихи почти в таком же составе вырвали бронзу у польского экипажа. Пока вперед забегать не будем и верим в легкое решение задачи по отбору в финал. Начало квалификации – 15:37.

Что получили. Бляяяяястяще! Блестяще проплыла наша четверка! Аж две секунды привезли ближайшим преследовательницам из Новой Зеландии и проследовали «автоматом» в финал. Который, к слову, состоится завтра. И вот здесь-то мы точно ждем медаль и небезосновательно!

Легкая атлетика

Кого и чего ждем. Очень-очень рано (в 8 утра по Рио и в 14:00 по Минску) на старт 50-километровой супермарафонской ходьбы выйдут мужики. От нас шагать будет Иван Троцкий. Хочется наконец-то какого-то достойного результата в ходьбе от белоруса на таком престижном соревновании, но уровень конкуренции столь высокий, что рассчитывать на что-то большее, чем попадание в топ-20, практически невозможно.

Похожая ситуация и у нашей девушки-быстрохода. Анастасия Яцевич в 20:30 (в прямом смысле) выйдет на старт 20-километровки.

Наконец, в ночи на сцену выйдут Иван Тихон и Сергей Коломоец. В отсутствие главного конкурента поляка Павла Файдека Тихон превращается в основного претендента на награды. Конечно, хочется, чтобы и более молодой коллега Ивана не подкачал. Коломоец может сделать достойный результат. Начало конкурса молотобойцев – 3:05.

Что получили. Ходьба 50 км. Ходоки прошли уже 10 километров. С большим отрывом лидирует французский фаворит Йохан Диниз. Наш Иван Троцкий пока на 45-м месте и проигрывает лидеру больше двух с половиной минут.

20 км позади. Иван Троцкий начинает подниматься. Уже на 35-м месте белорус. Отставание от Диниза, правда, растет – уже 3 с половиной минуты.

25 км. На середине дистанции отставание Троцкого от лидера растет, но он уже 30-й.

35 км. Большие дела творятся впереди. Диниз подсел и его уже нагнала большая группа. В лидеры вышел канадец Данфи. Наш Троцкий – 29-й. Проигрывает уже почти 10 минут.

Финиш. Сошел все-таки Иван Троцкий. Примерно за 8 км до финиша белорус принял решение прекратить борьбу. А победил в итоге словак Тот, хотя еще за пару километров до финиша с 20-секундным преимуществом впереди шел австралиец Таллент. Но для марафонской ходьбы это не преимущество все же.

Кстати, стали известны причины провала француза Диниза. Все дело в проблемах с кишечником. Здоровья, Йоанну.

Организм помешал Динизу победить в Рио

***

Ходьба 20 км. У женщин в ходьбе бал правили китаянки, которые заняли первое, третье и пятое места. Анастасия Яцевич стала 17-й, проиграв победительнице больше четырех минут. Не круто, но неплохо.

***

Молот. За метателями молота следим вместе в тексте по ссылке ниже. Там же можно прочитать историю, как падал и вставал Иван Тихон.

Онлайн соревнований в метании молота

Серебро выиграл Иван Тихон! Браво! Отличное выступление нашего ветерана. До последнего он боролся с таджиком Назаровым, но более молодой атлет оказался сильнее – Дилшод выиграл почти метр у белоруса. Третий – поляк Новицки. Второй белорусский молотобоец Сергей Коломоец (такие вот стихи) остался 9-м.

Художественная гимнастика

Кого и чего ждем. В 16:20 начнут и закончат поздно вечером свою квалификацию «художницы»-одиночки. От Беларуси бросать мячик, крутить ленту и прочие снаряды будут Екатерина Галкина и Мелитина Станюта. Конечно, основные надежды связаны с более опытной Мелитиной, для которой эти Игры уже вторые. Галкина пока только учится, но, в любом случае, в финале ждем обеих девчонок.

Что получили. 1-я ротация. Закончилась первая из четырех частей квалификации. И пока у нас хорошие новости. Мелитина Станюта делит второе место с украинкой Анной Ризатдиновой – у обеих по 18,400. Выше только россиянка Маргарита Мамун. Главная фаворитка Яна Кудрявцева – 5-я. Вторая белоруска – Екатерина Галкина – 8-я после первого вида.

Мелитина Станюта

2-я ротация. После второй ротации Станюта опустилась на 4-е место. Мяч оказался коварным и теперь впереди белоруски две россиянки (Мамун и Кудрявцева) и украинка Ризатдинова. А вот Екатерина Галкина поднялась на шестое место.

Екатерина Галкина

3-я ротация. Тройка немножко перетряхнулась, но качественный состав остался тот же. Лидирует уже Кудрявцева, Ризатдинова и Мамун – преследуют. Мелитина Станюта здорово показала себя с булавами и сохранила 4-ю позицию. Екатерина Галкина откатилась на 8-е место.

Екатерина Галкина

4-я ротация. Все хорошо, что хорошо кончается. Обе наши гимнастки квалифицировались в финал многоборья. Мелитина Станюта сохранила четвертую позицию. Екатерина Галкина продолжила свой откат и вышла в решающую стадию с 9-го места. Финал, напомним, уже завтра вечером.

Мелитина Станюта

Современное пятиборье

Кого и чего ждем. Пока бывший белорус устанавливает рекорд в фехтовании для пятиборцев, мы ждем, что действующая белоруска начнет выгребать из подвала после первого вида. По итогам четвергового фехтования Анастасия Прокопенко расположилась на 35-м месте. В 18:00 стартует плавательный этап. В 20:00 – бонусные поединки в фехтовании. В 21:30 – конкур. Наконец, около полуночи универсальные девушки примут участие в комбинированном стрелково-легкоатлетическом испытании.

Что получили. Отплавали пятиборки. Анастасия Прокопенко продолжает держать 35-ю строчку. В своем заплыве белоруска оказалась предпоследней и опередила только египтянку.

В бонусном раунде фехтования Анастасия победила россиянку Губайдуллину, но с учетом вчерашнего провала, Прокопенко опустилась на последнее место.

Прокопенко на коне скачет лучше, чем фехтует и плавает. 28-е место после конкура у белоруски. Впереди – только бег со стрельбой.

Знаете, а очень интересно стало смотреть пятиборье, когда стрельбу совместили с бегом. Этакий мини-биатлон, получается. И после этого биатлона на золотую строчку прыгнула австралийка Хлоя Эспозито. Белоруска Анастасия Прокопенко тоже набегала-настреляла на пару строчек вверх. Ее итоговое место - 22-е.

Прыжки в воду

Кого и чего ждем. Программа у прыгунов в воду уже заканчивается, а наши только начинают. Попытаются квалифицироваться в полуфинал прыжков с 10-метровой вышки опытный Вадим Каптур и менее опытный Евгений Королев. По плану первый прыжок должен быть сделан в 22:00.

Что получили. Красиво летают наши прыгуны в воду. Но красиво получается только на фотографиях – с водой есть проблемы. Вадим Каптур стал 24-м, Евгений Королев – 26-м. Всего в соревнованиях приняло участие 28 прыгунов. Дальше прошло 18 спортсменов. Разумеется, нашим в этой компании не место. Каптур проиграл последнему проходному месту 50 баллов. Но летают красиво, правда.

Вольная борьба

Кого и чего ждем. Вслед за хрупкими девушками, на ковер выходят мужики-вольники. И в первой же схватке (16:00) на ковре мы увидим нашего дагестанца Асадуллу Лачинова. Этому борцу уже 30 лет. Два из них он сражается за Беларусь. В первом поединке Лачинову будет противостоять марокканец Чакир Ансари. Шансы на победу есть и неплохие.

Что получили. А ведь заставил понервничать Лачинов. В середине первого периода белорус горел марокканцу – 1:4. Но потом вынес в одну калитку – досрочная победа 14:4. Неплохо. В 1/8 финала Асадулла поборется против японца Реи Хигучи.

А вот японец был намного сильнее белоруса – 0:10 и досрочное поражение. Проигрыш в 1/8 финала. Но большое спасибо японцу за то, что он такой сильный. Хигучи добрался до финала и позволил Лачинову побороться за бронзу через утешительный турнир. Первый поединок Асадуллы намечен на 22:00. Соперник – Ян Кьон Ил из КНДР.

В разбарывании Лачинов проиграл северокорейцу, хотя уже на первых секундах зашел за спину и получил два очка. Но затем кореец взял ситуацию в свои руки и победил достаточно легко – 6:2.

Фото: REUTERS/Toru Hanai/Ruben Sprich/Mike Blake/Murad Sezer/Edgard Garrido/Michael Dalder

+11
Популярные комментарии
СКИФ
+3
Малайчынкі !!!
aliosha_by
+1
удачи нашим олимпийцам!
Melloyni
0
Станюта супер!!
Написать комментарий
Реклама 18+