Бронзы байдарочниц и Саидова, катастрофа Станюты. Итоги субботы

Сегодня у нас три медальные надежды.

Что было вчера? А вчера была медаль!

1. Ура! Иван Тихон, браво! Красавчик! В 40 лет серебро Игр. Немыслимо. Коломоец стал 9-м.

Как Тихон вернулся и выиграл олимпийскую медаль

2. Гимнастки Станюта и Галкина пробились в финал многоборья.

3. Борец Лачинов проиграл быстро, но проиграл будущему финалисту. Попал в «утешиловку», но и там проиграл.

4. Байдарка-четверка уверенно с первого места квалифицировалась в финал.

5. Пятиборка Прокопенко поднялась на 7 мест и стала 28-й.

6. Прыгуны в воду плохо прыгают с вышки.

7. Скороходы бесславно: Троцкий сошел в марафонской ходьбе, Яцевич – в подвале второго десятка.

Гребля на байдарках и каноэ

Кого и чего ждем. Самый реальный шанс нашей сборной на медаль. Если в двойке и одиночке наши надежды были слегка притянутыми, то теперь мы фавориты. Четыре года назад практически в этом составе белоруски выиграли бронзу. Теперь, конечно же, хочется пойти дальше. В квалификации Маргарита Махнева, Надежда Лепешко, Ольга Худенко и Марина Литвинчук разнесли всех конкурентов и привезли ближайшим преследовательницам почти три секунды на 500 метрах. На полуфинал силы не пришлось тратить – тоже большое подспорье. В общем, белоруски не просто сильные, а самые настоящие претенденты на золото. Но Венгрия и Германия не дремлют. Старт финала – в 15:47.

Что получили. Есть бронза! 8-я медаль Беларуси на Играх. Наши девушки не выпадали ниже третьей позиции на дистанции 500 метров. А вообще, пьедестал по сравнению с Лондоном не претерпел изменений: Венгрия на первом, немки – на втором, мы – при своих. Справедливости ради стоит отметить, что на большее в этом заезде было рассчитывать тяжело. Золоту белоруски проиграли две с половиной секунды, серебру – полторы. В любом случае, наши поздравления! И имена призеров: Маргарита Махнева, Надежда Лепешко, Ольга Худенко, Марина Литвинчук.

Вольная борьба

Кого и чего ждем. Последняя парочка дагестанцев у нас на ковре. Волей жребия, оба в первых схватках поборются с представителями Казахстана: Омаргаджи Магомедов (-86 кг) – с Асланом Кахидзе, Ибрагим Саидов (-120 кг) – с Даулетом Шабанбаем (5-е место в Лондоне). Оба наших борца не являются фаворитами в своих категориях. Впрочем, может это и к лучшему. Первые схватки у борцов в 16:00.

Что получили. Очень интересный, но изматывающий поединок выдали Магомедов и Кахидзе. Белорусский дагестанец больше атаковал, соперник – контратаковал. И все-таки нападение белоруса было сильнее – 11:7. В 1/8 финала Магомедову будет противостоять сильнейший борец Америки в этом весе – Джейден Кокс.

Ох, какой быстрый и пластичный этот Кокс. Джейден разнес Магомедова – 7:1. Единственное очко Омаргаджи заработал, вытолкав соперника за пределы борцовской поверхности.

Саидов! Очень мощно наш тяжеловес начал. Казаха Шабанбая просто вынес, проведя две атаки в первом периоде и одну во втором – 7:0. В четвертьфинале против Ибрагима будет сражаться против очень мастеровитого парня – турок Таха Акгюл действующий чемпион мира и 3-кратный чемпион Европы.

А вот против Акгюля ничего не смог противопоставить Саидов. Турку понадобилось для досрочной победы по очкам всего-то чуть больше двух минут (2:15) - 0:11. Теперь остается надеяться, что Таха выйдет в финал и даст Ибрагиму возможность побороться за бронзу.

Акгюль помогает нам: выходит в полуфинал и дарит Саидову шанс выиграть бронзовую медаль через утешительный турнир. Эти схватки состоятся уже после 10 вечера. К слову, Ибрагим будет противостоять монголу с языковыворачивающими именем и фамилией – Жаргалсайхани Чулуунбату. Соперник, к слову, четвертьфиналист Лондона.

Будет бороться за бронзу Саидов! Вот так вот! Хотя после первого периода проигрывал наш борец 0:1. Во второй трехминутке Ибрагим провел подряд два приема на 2 балла и победил монгола 4:1. За медаль наш дагестанец будет бороться с армянином, у которого грузинская фамилия – Леван Берианидзе.

Есть бронза! Ибрагим Саидов переборол-таки армянина. Хотя вновь проигрывал 0:1 после первого периода, но затем провел прием на 2 очка и вышел вперед. В самой концовке Берианидзе счет сравнял. Но на большее его не хватило. Счет остался 2:2, но по техническому превосходству (прием из стойки) победу отдали белорусу.

Очень хорошая Олимпиада для борьбы. Особенно после «нулевого» Лондона.

Художественная гимнастика

Кого и чего ждем. В 16:00 начинают и «художницы». Для начала все будем восхищаться нашими «групповичками» (Анна Дуденкова, Мария Кадобина, Мария Котяк, Валерия Пищелина, Арина Цицилина), которые выйдут на старт квалификации. Сначала покажут свою программу с лентами, а примерно через три часа – с булавами и обручами. Разумеется, ждем только проход дальше.

А в 21:25 стартует заруба между одиночницами. И это будет жестко. В целом, финал разделился на две пятерки: первая – претендентки на медали, вторая – борются за места с 6-го по 10-е. В первом пуле Мелитина Станюта, у которой наверняка развернется настоящая война с украинкой Ризатдиновой и кореянкой Сон Йон Чжа (россиянки, кажется, гарантированно с медалями). Что касается Екатерины Галкиной, то пока просто болеем за наиболее высокое место для соотечественницы – ее Олимпиада будет через четыре года.

Что получили. Группа. Наша команда после программы с пятью лентами располагается на третьем месте. Где-то далеко-далеко впереди уже россиянки, чуть выше испанки. Но результаты очень плотные: между вторыми испанками и седьмыми японками – всего-то 0,5 балла.

После второго упражнения (булавы, обручи) наши девочки сохранили третью позицию и вышли в финал. А в лидеры неожиданно выскочили испанки, опередившие россиянок. Вот, а вы говорите, что все понятно и золото уже можно выдавать нашим соседкам.

Многоборье. Обруч. Честно: вот совершенно непонятно, как выставляются оценки в этом виде спорта. Впрочем, простые смертные и не поймут, наверное, никогда. Казалось, наша Екатерина Галкина отвыступала просто великолепно, но судьи ей поставили баллы чуть ли не на полтора балла ниже, чем у россиянок.

У Мелитины Станюты тоже получился неплохой обруч. Но судьи поставили очень низкие оценки за сложность. Белорусска сторона подала протест, который был удовлетворен – оценку скорректировали. Важный момент: если мало ставят, надо тыкать носом. В конце эти десятые могут определить владельца медали.

Пока обе наши спортсменки не в тройке. Россиянки оторвались. а вот за третье место обещает быть жаркая схватка.

Положение после обруча: Кудрявцева – 19,225, Мамун – 19,050, Сон Йон Чжа – 18,215, Ризатдинова – 18,200, Станюта – 18,200, Галкина – 17,966.

Мяч. Второе упражнение снова очень неплохо выполнила Галкина, но судьи, как под копирку, поставили те же 17,966, как в первом упражнении. Как они это делают вообще?

В финале мяч для Станюты оказался гораздо более податливым, чем в квалификации. Чистенько откатала свою программу Мелитина и получила хорошие 18,250.

Давайте уже, наверное, о россинках вспоминать особо не будем и сосредоточимся на непосредственных конкурентках. А они отрываются – и кореянка Сон, и украинка Ризатдинова получили оценки чуть выше, чем у Станюты. 2 десятых проигрывает белоруска бронзовой позиции.

Положение после мяча: Кудрявцева – 38,475, Мамун – 38,200, Ризатдинова – 36,650, Сон Йон Чжа – 36,482, Станюта – 36,450, Галкина – 35,932.

Булавы. Похоже, мы только что лишились шансов на медали. Мелитина Станюта дважды потеряла булавы за время выступления и получила крайне низкую оценку – 16,633. Когда белоруска ожидала оценки, она рыдала в объятиях у Ирины Юрьевны Лепарской. Драма!

Даже Екатерина Галкина обходит нашего лидера. К слову, Катя свою программу выполнила просто суперски. А ошибалась с булавами не только Станюта, но и француженка Мустафаева и даже россиянка Кудрявцева.

Положение после булав: Мамун – 57,250, Кудрявцева – 56,358, Ризатдинова – 55,100, Сон Йон Чжа – 54,782, Владинова – 53,683, Галкина – 53,582, Станюта – 53,083.

Лента. Брэйкин ньюс, ребята! Маргарита Мамун – новая олимпийская чемпионка. Вообще не ошибалась практически россиянка. Вторая – Яна Кудрявцева. Остался открытым лишь бронзовый вопрос, но процентов на 80 – это медаль Ризатдиновой.

А пока закончила свое выступление Екатерина Галкина. Белоруска сделала несколько ошибок и, пожалуй, это было худшее из финальных выступлений Екатерины. Судьи оценили Галкину в 17,350. Хочется верить, что в Токио Катя бомбанет так бомбанет.

Мелитина Станюта красиво хлопнула дверью. Очень неплохой цыганский танец с лентой продемонстрировала белоруска, вновь обошла Галкину и получила заслуженную оценку свыше 18 баллов. Скорее всего, это было последнее выступление в карьере Станюты. Спасибо!

Таким образом, подводим итоги. Станюта – 5-я. Галкина – 6-я. Для Екатерины очень хорошее выступление. Мелитина наверняка не о таком надеялась.

Итоговое положение: Мамун – 76,483, Кудрявцева – 75,608, Ризатдинова – 73,583, Сон Йон Чжа – 72,898, Станюта – 71,133, Галкина – 70,932.

Легкая атлетика

Кого и чего ждем. Последний медальный белорусский шанс, хотя букмекеры вообще не считают Марину Арзамасову претендентом на награды. Белоруска побежит на своей коронной 800-метровке, где будет противостоять лучшим. На наш субъективный взгляд, явный фаворит в забеге один – южноафриканка Кастер Семеня. У остальных (плюс-минус) примерно равные шансы. Поднимаемся в 3:15, включаем телевизор и болеем за нашу чемпионку мира.

Что получили. Арзамасова бежала в тройке почти весь забег, но на последних 150 метрах белоруску просто-напросто сожрали три африканки – Семеня, Нийонсаба и Вамбуи. А за ними и чуть ли не все остальные. Итог Арзамасовой – 7-е место.

Фото: REUTERS/Murad Sezer/Toru Hanai/Ruben Sprich/Mike Blake

+23
Популярные комментарии
Dimosphen
+4
Шкада, такая ж драма як у Талай
Dimosphen
+2
Cуровы медалicт))
Petfair
+2
Ибрагим просто мужик! Боролся достойно и медаль нам подарил!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+