Самая неожиданная медаль Беларуси в Рио

Ее выиграл дагестанец Ибрагим Саидов – человек, который не должен был ехать на Олимпиаду.

Бронзу от «вольника» Саидова (-125 кг) не ждали. Как можно ждать медаль от борца, который приехал на свой первый большой турнир в карьере в 31 год? С другой стороны, шанс на хороший результат сохранялся при благополучном жребии. И за жребий в Рио Саидов наверняка уже поблагодарил Аллаха.

В первой схватке Ибрагиму противостоял крепкий Даулет Шабанбай. На Играх в Лондоне казах стал пятым, боролся за бронзу, но в Бразилии павлодарец сдался очень быстро. Саидов уничтожил Шабанбая своими накатами – 7:0.

alt

К сожалению, в следующем поединке уничтожали уже Ибрагима. Дагестанец попал под действующего чемпиона мира – Таха Акгюля. Турок разнес белоруса за 2 минуты и 15 секунд. Многие уже поспешили расчехлить свои клавиатуры для очередных комментариев про «завезенных дагов» и про то, что «специально слил, чтобы не напрягаться».

На деле же оказалось, что Акгюль действительно силен. Турок вышел в финал (а позже и чемпионом стал) и позволил Саидову побороться за бронзу. И Ибрагим свой шанс не упустил. Ведь вполне вероятно, что это первый и последний такой шанс в его жизни.

В утешиловке на пути белоруса попался монгол Жаргалсайханы.  После первого периода Саидов проигрывал 0:1. Однако во второй трехминутке сделал прием и накат, благодаря которым счет на табло стал 4:1. До бронзы оставался один шаг.

За бронзу Саидов боролся с таким же чистокровным армянином, как он сам чистокровный белорус – Леваном Берианидзе. Сценарий предыдущего поединка повторялся – после стартовых трех минут соперник вел с минимальным преимуществом. Однако в середине второго периода, когда судьи принудили атаковать армянина, Саидов внезапно атаковал сам. Результативное действие было оценено в 2 очка – дальше оставалось только обороняться. Ибрагим справился с задачей на отлично. За оставшееся в время Берианидзе набрал всего балл. Финальная сирена зафиксировала счет 2:2 и победу Саидова по техническому действию.

alt

Вроде человек выиграл самую большую награду в карьере, но Ибрагим не проявлял абсолютно никаких эмоций – будто в спарринге победил. Радость Саидова носила сдержанный характер: чуть-чуть пробежался с флагом, пообнимал каких-то людей в форме сборной России на трибунах.

alt

alt

На пьедестале дагестанец тоже был сама серьезность.

Весьма любопытный момент, что Саидова вовсе не должен был ехать в Рио. К этому привело стечение обстоятельств. Впрочем, обо всем по порядку.

Хотел бросить борьбу и сосредоточиться на учебе

Саидову идет 32-й год. Родился он (где-то мы уже видели что-то похожее) в селении Кокрек Хасавюртского района. В борьбу его привел родной брат Арсен. Долгое время у Ибрагима мало что получалось – старание было, а результаты отсутствовали. В какой-то момент парень даже думал бросить спорт и сосредоточиться на учебе. Однако поменялось все в один миг: на чемпионате России-2007 Саидов стал бронзовым призером, что мотивировало его на дальнейшее развитие.

Постоянно был за спиной Гацалова в России

На чемпионатах России Саидов всегда доходил до медального раунда, но постоянно проигрывал одному и тому же сопернику – чемпиону Афин-2004 Хаджимурату Гацалову (в те времена будущий белорус боролся в категории до 96 кг). Саидов проигрывал Гацалову то в полуфинале, то в финале. Но в 2010-м произошло то, что должно было произойти – Ибрагим впервые в карьере сломил сопротивление Хаджимурата и стал лучшим в России.

И вот тут-то Саидов впервые в своей жизни столкнулся с огромной несправедливостью. Невзирая на спортивные принципы, тренеры отправили на чемпионат мира Гацалова. Спецы объясняли свой поступок тем, что у осетина больше международного опыта и что он представит страну в мире лучше, чем Саидов. Быть может, уже тогда в голову Ибрагима закрались мысли о смене гражданства.

alt

Отбывал дисквалификацию за допинг

Через два года после победы в чемпионате России Саидова дисквалифицировали за применение допинга. Причем наказание выписало не WADA, а свое же РУСАДА. Казалось бы, можно тушить свет, ведь после окончания бана борцу уже стукнуло бы 29 и ничего серьезного, вроде бы, уже не добиться. На это мнение у Саидова было свое – гораздо более веское.

После отбытия дисквалификации Ибрагим принимает приглашение из Беларуси. Весьма любопытная авантюра. После лондонского провала в Беларусь стали в еще большем количестве, чем прежде, завозить борцов с Кавказа – для «усиления конкуренции внутри команды». Саидов стал одним из тех, кто входил в новую программу. За сборную Беларуси борец дебютировал в январе 2015-го.

Изначально был третьим номер национальной команды

Только вот поначалу выходило так, что конкуренцию Саидов составлял весьма сомнительную. В олимпийскую команду дагестанец не проходил. Ибрагим примерно был третьим номером в супертяжелой весовой категории. Весь олимпийский цикл к Олимпиаде готовили чемпиона мира-2011 Алексея Шемарова. Но борца подвело здоровье – как и многие тяжеловесы, Шемаров заработал межпозвоночную грыжу. Дальше сюжет был прописан четко: операция – долгое восстановление – пропуск Игр.

Вместо Шемарова к Рио начали «наигрывать» дагестанца Юсупа Джалилова. В апреле этого года борец добыл лицензию на Олимпиаду и уже наверняка паковал чемоданы в Рио. Но вскоре после квалификационного турнира пришла неутешительная весть – у Джалилова допинг.

В экстренном режиме белорусские борцовские боссы вызвонили Саидова и отправили его на последний квалификационный майский турнир в Стамбул. Ибрагим отборолся не без приключений.

– Проигрывал четыре очка, но сумел догнать и победить, – рассказывает тренер Жуматай Шубаев. – Несмотря на все сложности, Саидов завоевал лицензию. А было время, когда его уже списали со счетов.

Саидов вырвал лицензию на флажке, приехал в Рио и завоевал награду. К слову, Россия в категории супертяжей осталась без медалей – Билял Махов проиграл в первом же поединке. Может, есть все-таки справедливость на белом свете?

alt

Фото: REUTERS/Toru Hanai/Vasily Fedosenko

+33
Популярные комментарии
Валерий Гродно
+19
31 год ??? на вид можно легко за 40 дать)) красавчик,пришел увидел победил....!!! ждем комментарий батьки,что то мне подсказывает что он борец по пятой профессии....
PapiSafal
+8
Это настоящий подвиг! Тебе противостояли сильнейшие борцы планеты. Ты добыл эту награду, преодолев колоссальное моральное давление и психологический прессинг. Вопреки сомнениям и нападкам ты вышел на ковёр и доказал всем, на что способен настоящий патриот своей земли. Твоя волевая победа – прекрасный пример для тысяч мальчишек и девчонок, делающих первые шаги в жизни и спорте ©.

Красаÿчык 💪💪.
Поц
+8
Ты все равно не поймёшь
Ответ на комментарий Филипп Рафик
А это как понимать из статьи: За бронзу Саидов боролся с таким же чистокровным армянином, как он сам чистокровный белорус – Леваном Берианидзе. 
Написать комментарий 13 комментариев
Реклама 18+