Золотая медаль Рио, которую Беларусь упустила в 2009 году

Что за пятиборец Александр Лесун.

Если вы никогда не смотрели вид спорта под названием пентатлон – вы многое потеряли. Уж очень динамичные соревнования там получаются в последнее время.

Пентатлон, или современное пятиборье, объединяет в себе, естественно, пять отдельных видов: фехтование, плавание, конный спорт, бег и стрельбу. А ещё современное пятиборье соответствует своему названию и часто придумывает новые правила, чтобы получалось интереснее. Например, в 2009 году бег и стрельбу, раунды в которых проводились отдельно, объединили в «комбайн»: четыре круга, между которыми четыре огневых рубежа – почти биатлон, только без лыж и с пистолетами. А специально под Олимпиаду в Рио выдумали бонусный раунд в фехтовании. В круговом турнире со шпагами выступило 36 спортсменов. В бонусном раунде 36-й по результату участник сразился с 35-м, победитель этого спарринга – с 34-м... И так до победителя турнира. Весело там у них, в общем.

Суть нынешнего пентатлона – набрать как можно больше очков до завершающего «комбайна». Там отрыв из баллов переведут в секунды и будут выпускать спортсменов на дистанцию по очереди (опять сходства с биатлоном – с гонкой преследования). Кто первым финишировал – тот и чемпион. В субботу первым финишировал Александр Лесун, выступающий под российским флагом.

Лесун

Александр Лесун родился в 1988 году в Борисове. В детстве занимался плаванием, а в 15 лет решил расширить свои умения и перешел в пентатлон, где особенно полюбил фехтование. С 2005 начал представлять Беларусь на юношеских чемпионатах мира и дважды стал там третьим. Близилась Олимпиада в Пекине, и, казалось бы, у Лесуна могли быть шансы туда поехать – тем более у Беларуси были максимальные две квоты. Но тренерский штаб не дал Лесуну даже шанса пройти отбор, и на Игры поехали другие спортсмены. По версии Лесуна, один из них выступал в Китае только потому, что был личным учеником главного тренера сборной. Не будем судить, на чьей стороне правда, но на Играх-2008 один из белорусов занял достойное 12-е место (Дмитрий Мелях), а второй – предпоследнее, 33-е (Егор Лаппо).

В 2009 году Лесуну внезапно запретили заниматься спортом – такой вердикт вынесли врачи. Но версия спортсмена про лобби главного тренера осталась прежней. Парню предложили переобследоваться в пяти российских клиниках. И вот оно чудо: результаты всех обследований показали, что Лесун полностью здоров! После таких новостей перспективный спортсмен принял российское гражданство и стал выступать за сборную наших восточных соседей.

Дальше в карьере борисовчанина было много успехов. На сегодняшний день он шестикратный чемпион мира (в личном зачете и команде). Правда, в Лондоне-2012 лидер сезона для себя выступил плохо, став только четвертым. Белорусы тогда заняли 16-е и 30-е места.

Лесун

На Олимпиаде в Рио белорусов в пентатлоне не было вовсе. А опытный 28-летний российский спортсмен Александр Лесун установил олимпийский рекорд в любимом фехтовании, опередив ближайших соперников на гигантские для вида 30 баллов. Дальше можно было не напрягаться – 22-е место в плавании и 21-е в конкуре лишь сократили его преимущество до 9 баллов – то есть девяти секунд отрыва от не самого сильного в беге коллеги. Даже три промаха на заключительном рубеже не помешали Лесуну – он выиграл золото с олимпийским рекордом и в сумме набрал 1479 баллов.

Лесун

У Лесуна больше не осталось непокоренных вершин в своём виде. Когда-то теперь уже великий спортсмен жаловался, что живёт на подмосковной базе, а его жена и дочь - в Беларуси. Александр признавался, что не знает, где найти деньги, чтобы купить квартиру в российской столице. Теперь это вполне можно сделать на призовые от олимпийского золота.

И с Родиной, которой он оказался когда-то не нужен, его станет связывать ещё меньше.

Александр Лесун: «Оставшись в Беларуси, я бы не смог стать олимпийским чемпионом»

Фото: Natacha Pisarenko/AP, EPA/JIM HOLLANDER, Reuters

+6
Популярные комментарии
volat
+6
А за что расстрелять? Они ему карьеру сделали. Не будь тех тренеров, врачей, останься Лесун в Беларуси, возможно он и не завоевал бы всех этих медалей. Не потому, что выступая за Беларусь их невозможно завоевать, а просто потому, что обстоятельства сложились бы по-другому.
Так что стоит только порадоваться за спортсмена, а не грустить об "упущенных" медалях, которых могло никогда и не быть.
Ответ на комментарий martyn2008
Найти того тренера, врача и расстрелять. На призовые в Москве можно купить квартиру, например, кошке или собачке)
martyn2008
+5
Ну не расстрелять, конечно, а провести корпоративное расследование, и если есть превышение служебных полномочий, минимум отстранить. А то что, после этих манипуляций, спортсмен попал в сборную России, чистая случайность, а сколько не попало, а пропало таких же, и в других видах спорта.
Ответ на комментарий volat
А за что расстрелять? Они ему карьеру сделали. Не будь тех тренеров, врачей, останься Лесун в Беларуси, возможно он и не завоевал бы всех этих медалей. Не потому, что выступая за Беларусь их невозможно завоевать, а просто потому, что обстоятельства сложились бы по-другому.
Так что стоит только порадоваться за спортсмена, а не грустить об "упущенных" медалях, которых могло никогда и не быть.
martyn2008
+5
Найти того тренера, врача и расстрелять. На призовые в Москве можно купить квартиру, например, кошке или собачке)
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+