Япония перекатывала мяч 15 минут. Стыдный выход из группы

Вы уже знаете, что Япония вышла из группы, обогнав Сенегал благодаря меньшему количеству желтых карточек. Но вы наверняка не видели, как Япония ждала свистка в матче с Польшей, охраняя минимальное поражение (0:1). 

Большую часть второго тайма у Японии были проблемы: она пропустила от Польши, а Колумбия и Сенегал играли 0:0. На 74-й минуте Йерри Мина забил Сенегалу, и ситуация в группе перевернулась: Колумбия вырвалась в лидеры, Сенегал упал на третье место, а Япония стала второй. 

Начиная с этого момента японцев полностью устраивало поражение 0:1. Если бы они пропустили второй, то уступили бы Сенегалу по разнице мячей (стало бы 4:5 против 4:4). Поэтому главный тренер Акира Нисино сказал команде перестать атаковать. 

Япония не бежала в атаку, игроки просто перепасовывались в середине и на своей половине. Вот так выглядит карта передач начиная с 75-й минуты, когда Япония стала второй в группе.

За это время у Японии 0 ударов по воротам Польши и 0 попыток обводок. С 89-й по 93-ю минуты поляки вообще не трогали мяч и не особо рвались его отбирать: они понимали, что уже победили, и просто ждали конца.

4 с половиной минуты японцы просто перекидывали мяч между собой – 77 пасов с точностью 100%. 

Главный тренер японцев Нисино перед чемпионатом сказал, что сборная будет играть в атакующий футбол. На пресс-конференции после игры с Польшей его сразу спросили, почему он отказался от своей философии. 

«Очень сложное решение. Я не рад, что мы играли так. Удержание мяча не входило в наши изначальные планы. Но сложилась очень сложная и рискованная ситуация. Если бы мы пропустили еще один гол и счет стал 0:2, мы бы вылетели из группы. Я не хотел раскрываться и решил, что мы попробуем положиться на параллельный матч Колумбии и Сенегала. Да, это был риск, потому что ситуация там тоже могла поменяться (если бы Сенегал сравнял счет, Япония бы вылетела – Sports.ru). 

Если бы на поле возникла удобная ситуация, мы бы точно провели атаку. Но мы не могли позволить себе пропустить еще один гол, поэтому я попросил команду удерживать мяч. Соперник тоже был не очень агрессивен. 

Я благодарен команде за то, что она выполнила все мои указания. В первом и втором турах мы были агрессивны, сегодня у нас тоже было несколько возможностей. Я недоволен нашим стилем и своим заданием, но мы вышли из группы – вероятно, это было правильное решение. Наверное, это был первый раз, когда моя команда играла в таком стиле. Все ради того, чтобы выйти из группы».

Что еще нужно знать о тренере Японии Нисино

• Он возглавил сборную всего за 2 месяца до чемпионата мира. Боснийца Вахида Халилходжича, который вывел Японию на ЧМ, уволили за то, что потерял контакт с командой. У федерации не было времени на долгие поиски, поэтому главным сделали Нисино, который не тренировал никого уже три года. Все это время он курировал сборные Японии разных возрастов в федерации. 

• Перед матчем против Сенегала (2:2) Нисино шутил, что просил нескольких игроков набрать 5 кг и подрасти на 5 сантиметров, чтобы они могли нормально бороться с африканцами. 

• Все три замены Нисино в матче с Сенегалом были направлены на укрепление атаки. «При счете 2:2 я мог бы выпустить защитника, но мы хотели победы», – сказал тренер. «Япония не та сборная, которая может думать о сохранении ничейного счета», – добавил капитан Хасебе. 

• Нисино был главным тренером сборной Японии на Олимпиаде-1996, где случилось «Чудо в Майами». Японцы тогда победили сборную Бразилии (1:0), в которой играли Дида, Роберто Карлос, Бебето, Ривалдо и Роналдо. Правда, из группы японцы не вышли. 

Фото: REUTERS/Sergio Perez, Toru Hanai

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейские игры Онлайн
+18
Популярные комментарии
Уладзісел Хадасевіч
+9
Наша сборная всегда так играет и ничего) сложно осуждать японцев в данной ситуации. События матча забудутся, а результат останется в истории.
theuser
0
даже наши так не играют.

это было нечто: поляки стоят, японцы делают очень короткие пасы на своей половине. вперед не идут... и так минут 5... полный цирк...
Ответ на комментарий Уладзісел Хадасевіч
Наша сборная всегда так играет и ничего) сложно осуждать японцев в данной ситуации. События матча забудутся, а результат останется в истории.
Написать комментарий
Реклама 18+