Проявления тактичности. Почему Луи ван Гал — главный нонконформист ЧМ

Tribuna.com собрала решения Луи ван Гала, доказывающие, что 5-3-2 — не самое удивительное, что произошло со сборной Голландии на этом чемпионате мира.

Вейналдум в основе

Опорная зона — самая неустойчивая позиция в сборной Голландии на этом чемпионате мира. Вероятно, потому, что волнует меньше всех прочих: защита и нападение связаны у Луи ван Гала в такой интриге, что связующий центральный полузащитник, который в любом случае больше разрушает, чем создает, особенно не привлекает внимания. На Испанию вышел наиболее верный и опытный кандидат Джонатан де Гузман — так союз с де Йонгом обрел пластичность и динамику. Тот же де Гузман начал матч с Австралией, под конец его вроде как штатно подменил Джорджиньо Вейналдум — и матч с Коста-Рикой будет уже третьим, когда ван Гал ставит в центр не Йорди Класи или Лероя Фера, а именно Вейналдума. Атлетичный, но все же очень легкий Вейналдум, когда не травмирован, исполняет в ПСВ обычного правого вингера из 4-3-3 — а тут он переброшен вглубь поля, подальше от чужих глаз. Вейналдум реже отдает точные передачи, чем де Гузмана, но чаще выигрывает единоборства, как правило мажет по воротам, но акцентировано поддерживает атакующую троицу.

4-3-3 как крайняя мера

Откатить схему к проверенной веками схеме ван Гал планировал еще в матче с Австралией, но, как говорят, его отговорили звездные старики команды. В том же матче после травмы Мартинса Инди на поле все-таки вышел третьим форвардом Мемфис Депай, голландцам это перестроение принесло победу, а посконным фанатам оранжевых — приступ патриотизма, но в следующий раз ван Гал вернулся к золотому стандарту только впритык с финальным свистком в матче с Мексикой. В старте выходит Джермейн Ленс — и встает в пару в Арьеном Роббеном в атаке, в основу возвращается Дирк Кюйт — и используется на месте левого защитника, а игре в три форварда ван Гал предпочитает длинные передачи, прессинг фулбэков или индивидуальные качества своих мастеров.

Фер

Один из самых пустых матчей ЧМ увенчался для ван Гала просто удачным тычком пальцем в небо — и даже в этом мало кто из тренеров его превзошел. За четверть часа до конца тягомотины с Чили вместо Уэсли Снейдера выходит Лерой Фер — хороший, конечно парень, которого нужно было когда-то выпустить на поле, но с чего вдруг именно он? Чтобы ловко перепрыгнуть чилийских защитников, куда более крепких, но сантиметров на 10 ниже ростом, Феру понадобилось всего пара минут — 1:0, а такие победы Голландия не упускает.

Блинд вместо де Йонга

Найджел де Йонг получил травму, едва только началась игра с Мексикой, и теперь пропустит от двух до четырех недель. Найдж служил фундаментом оборонительной тактики, залогом устойчивости 5-3-2, и по суровости манер прямая замена ему — Йорди Класи. Но ван Гал не побоялся снизить градус накала в центре поля и переместил в пучину событий Дэйли Блинда — тут только все и вспомнили, как хорош был Блинд в этом амплуа в «Аяксе» Франка де Бура. Блинд расчетлив, не так крепок в дуэлях, но почти безошибочен в перехватах, способен ускориться, а лучше вырезать пас метров на 20.

Кюйт

«Если мы сыграем в Катаре в 2022 году, Кюйту будет 41. Надо брать», — выдал на днях голландский журналист Хенк Спаан. Кое-что более внятное о сенсационном возвращении уже списанного Кюйта уже рассказал Денис Романцов, и смысла повторяться, наверное, нет. Воплощенный универсализм ван Гала и вторая жизнь заслуженных стариков, какой она и должна быть — все это про Дирка.

Верхаг

«Я этого действительно не ожидал. Но все решает тренер, если он снова поставит меня в стартовый состав, то я буду полностью готов. В первую очередь — интересы команды, мои интересы это уже второй вопрос», — так отреагировал на свое отсутствие в матче против Мексики Дарил Янмат, уже не первый год беспрекословно основной правый защитник Голландии. Выбор ван Гала в пользу 30-летнего защитника «Аугсбурга» Пауля Верхага просто вопил о своей неоправданности — допустим, Янмат не так старателен в обороне, ну так что, Верхаг увереннее противостоял Мигелю Лайуну и Андресу Гуардадо? Замена Верхага на 56-й минуте — конечно, никакое не признанием ван Галом своей ошибки, тем более что выход Мемфиса Депая оказался на редкость неудачным. Но эксперименты над правым флангом обороны Луи продолжит и сегодня.

Депай — левый защитник?

Как сообщают голландские СМИ, матч с Коста-Рикой Голландия начнет с Кюйтом на правом фланге обороны и Депаем на левом. Такой ход — не просто гарант места в опорной зоне для Дэйсли Блинда. Это позволит ван Галу делать особенно сильный упор на крылья атаки и дозволять фулбэкам не так торопливо возвращаться назад — уж с Коста-Рикой такое можно себе позволить. Кроме того, если все же потребуется переключиться на 4-3-3, не понадобится даже делать замен.

Причин спать в первому часу ночи у вас не осталось — экспериментариум ван Гала не прекращает свою работу.

Фото: REUTERS/Marcos Brindicci; Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald; REUTERS/Ricardo Moraes

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейские игры Онлайн
+20
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+