Пять норвежцев, которые могут испортить белорусам жизнь

В преддверии «матча жизни», который во вторник проведет на чемпионате мира наша команда, Tribuna.com называет норвежских хоккеистов, способных зажечь даже в ничего не решающем матче.

Ларс Хауген (вратарь)

Статистика на ЧМ-2015: 4 матча (2 победы), процент отраженных бросков – 90,6%, коэффициент надежности – 2,30

По статистике на чемпионате Ларс уступает основному голкиперу Беларуси и бывшему партнеру по «Динамо» Кевину Лаланду. Тем не менее, задачу для наших форвардов это не шибко облегчает. Хауген способен затащить в любой момент.

Такое чувство, что Рой Йохансен намеренно пожертвовал психикой своего второго голкипера Ларса Вольдена и умышленно бросил того под российский и финский каток. В обоих матчах норвежцы терпели разгромные поражения, а Вольден пропустил 11 шайб. Хаугену достались соперники попроще. Как итог – гораздо более красивая статистика и две победы.

Матч с американцами для экс-«зубра» получился и вовсе впечатляющим. 33 сэйва после 35 бросков – что-то очень похожее на энхаэловский уровень. Одно из спасений Хаугена получило место в традиционном топе вратарских действий от ИИХФ. Жаль только, что скандинавов это не спасло – поражение 1:2.

Затем у Ларса было еще два хороших матча. И у словаков, и у словенцев Хауген выиграл, отразив в обеих встречах больше 91 процента бросков. Провал случился неожиданно – в субботней игре с Данией. 4 шайбы после 19 бросков – просто ужас. Точно такая же статистика на данный момент у Игоря Брикуна. Только вот белорусу забрасывали Малкин с Панариным, а норвежцу Йонсен, Якобсен и иже с ними.

В общем, Хауген может как затащить, так и опростоволоситься. В предчемпионатном спарринге на «Чижовка-Арене» случилось второе – Хауген пропустил от Костицыных и компании «пятерку» и был таков.

Маттиас Норстебе (защитник)

Статистика на ЧМ-2015: 6 матчей (14:46), 2 (2+0) очка, 9 бросков, 0 минут штрафа, -2

Один из самых талантливых норвежцев нового поколения проводит в Чехии свой первый взрослый чемпионат мира. Четыре года назад юниор попал в систему шведского «Брюнеса» и совсем скоро, уже в 17 лет, дебютировал в сильнейшем дивизионе страны – SHL. Маттиаса мы могли увидеть еще в прошлом году в Минске, но тренерский штаб сборной тогда не включил защитника в итоговый ростер. За сезон Норстебе возмужал, набрался опыта и в 19-летнем возрасте все-таки дебютировал на «мире».

Не в последнюю очередь благодаря успешному выступлению на декабрьском молодежном чемпионате в дивизионе 1А. В Азиаго Маттиас отправился в роли защитника первой пары, лидера своей команды, и доверие оправдал. Норвежцы в итоге уступили путевку в элиту белорусам, однако Норстебе – самого результативного игрока обороны в Италии, набравшего 5 (4+1) очков,–директорат признал лучшим защитником турнира. Кстати, там норвежец соперничал с нашим Никитой Устиненко, также записавшим в актив 5 (0+5) очков. Во вторник молодежь вновь пересечется на площадке.

Несмотря на молодость Маттиаса, Рой Йохансен не боится доверять новичку. В Чехии Норстебе выходит на лед в первой и второй парах защиты, а также в неравных составах. «Хотелось бы получать как можно больше айстайма, который поможет мне вырасти как игроку», – говорит защитник, а тренер не собирается препятствовать прогрессу. Именно два гола Маттиаса обеспечили норвежцам историческую победу над словаками. Обе шайбы были заброшены в большинстве бросками от синей.

Юный Норстебе не устает повторять, что «рад находиться в атмосфере чемпионата мира» и «выступать в составе команды, за которую всегда мечтал играть». Для молодых хоккеистов не существует важных или не важных матчей, они стараются использовать любую возможность, чтобы показать себя с лучшей стороны. Когда ты в 19 лет попадаешь на взрослый чемпионат мира, другой мотивации просто не нужно.

Юнас Хулес (защитник)

Статистика на ЧМ-2015: 6 матчей (26:14), 5 (1+4) очков, 12 бросков, 0 минут штрафа, -6

Хулес – еще один человек, на которого стоит обратить внимане в скандинавской задней линии. Парень играет настоящего хоккейного полузащитника. Почему бы нет, если все для этого имеется? Хулес – невысок (180 см) и мобилен, с легкостью подключается к атакам. 5 очков и место в топ-5 результативных защитников – хорошее тому доказательство.

В большинстве Юнас незаменим. В этом плане норвежская защита дает фору всему белорусскому пауэрплею. До сегодняшнего дня наши всего лишь раз отличились в большинстве при помощи американца Смита. У норвежцев только защитники трижды выпускали из пенальти-бокса чужих игроков.

Сам Хулес раскачивался в ходе турнира и на свой пик вышел к вышеупомянтому матчу против словаков. Дважды Юнас ассистировал юному Норстебе. В следующей игре против словенцев опытный защитник (для него этот ЧМ уже десятый в карьере) отметился голевой передачей, когда забрасывал Торесен (естественно, в большинстве), а в концовке второй трети отличился уже сам. Что говорите? Правильно, броском от синей в большинстве.

Насколько Хулес хорош впереди, настолько он оказывается порой беспомощен сзади. Большинство своих очков Юнас набирает, когда Норвегия находится на льду в численном преимуществе. А вот пропускают скандинавы при Хулесе тоже достаточно часто. -6 – худший показатель среди хоккеистов Роя Йохансена. В качестве смягчающего обстоятельства для защитника можно привести разве что огромаднейший айс-тайм – самый играющий белорус Дмитрий Коробов в среднем пребывает на льду ровно на две минуты меньше норвежского двужильного хоккеиста.

К слову, в «Локомотиве» Юнас тоже грешил «минусами». Во многом из-за этого руководство ярославской команды решило разорвать отношения с норвежским крепышом. Сам Хулес в одном из интервью признался, что хочет остаться в КХЛ, но пока самым реальным вариантом для защитника видится возвращение в шведский чемпионат.

Матис Улимб (нападающий)

Статистика на ЧМ-2015: 6 матчей (20:07), 6 (0+6) очков, 15 бросков, 4 минуты штрафа, -2

Улимб (на фото – левее Мартинсена) – отличный подмастерье для опытных Аска и Торесена. В ударной тройке норвежцев Мортен и Патрик забрасывают, а Матис поставляет партнерам шайбу. Настоящий плеймейкер. В клубе Улимб играл центрфорварда, а в сборной действует на фланге. Впрочем, никаких сложностей со сменой специализации у нападающего нет – он отлично себя чувствует и на краю, и в центре.

На этом чемпионате Улимб ни разу не забросил, но очень много отдавал. Шесть ассистов позволяют Матису возглавлять список бомбардиров норвежской команды. Но случались в карьере форварда и красивые шайбы на национальном уровне. Перед чемпионатом мира ИИХФ выпустила топ-5 голов с чемпионатов мира – одно место было отведено буллитному перфомансу в исполнении Матиса.

Белорусы знакомы с бомбардирскими навыками старшего Улимба не понаслышке. Только в этом календарном году в трех матчах против команды Дэйва Льюиса нападающий отметился пятью результативными передачами. В клубе Матис тоже в основном делает упор на пасы – в 77 матчах за шведскую «Фрелунду» Улимб забросил 16 раз и сделал аж 62 ассиста. В добавок, Матис получил приз лучшему бомбардиру хоккейной Лиги чемпионов, титул MVP этого же турнира и приглашение в кахаэловский «Йокерит». Болельщикам минского «Динамо» стоит присмотреться к нападающему – хорошая замена ушедшим Мозесу и Умарку. Ко всему прочему, щепетильные финны не будут выбрасывать на ветер 1,3 миллиона евро – столько за год будет зарабатывать в составе «джокеров» норвежец. «Улимб – один из лучших в своем деле, – говорил генменеджер «Йокерита» Яри Курри. – Он умеет привнести в атаку элемент творчества. Еще он отличный командный игрок с духом настоящего бойца». Хорошее резюме от легендарного финского экс-хоккеиста.

Патрик Торесен (нападающий)

Статистика на ЧМ-2015: 6 матчей (18:56), 5 (3+2) очков, 17 бросков, 4 минуты штрафа, -1

Самый результативный легионер в истории КХЛ в апреле помог СКА впервые завоевать Кубок Гагарина, после чего посчитал свою миссию выполненной. Норвегию Торесен представляет уже как хоккеист шведского «Юргордена». По признанию самого Патрика, он захотел перевезти свою семью из российской реальности в европейскую, где «более спокойно и тихо», где «гораздо меньше стресса».

Торесен – главная звезда норвежской сборной, двух мнений здесь быть не может. «Он незаменим в нашей команде, – говорит главный тренер Рой Йохансен. – Может забить, отдать передачу. Патрик – наш лидер». Нападающий действительно может все, что подтверждает его статистика: за шесть лет в КХЛ он добился показателей практически очко за матч! Причем выстрелить Торесен умеет в самый нужный момент, что не раз доказывал – достаточно вспомнить последний розыгрыш Кубка Гагарина, где Патрик наколотил немало важнейших шайб.

Форвард одинаково хорош как в центре звена, так и на фланге, отличные руки позволяют ему успешно исполнять роль «скорера» и плеймейкера. Торесен из тех хоккеистов, которые способны создать момент себе и партнеру. Кроме того, нападающий здорово действует на «точке», являясь на турнире одним из лучших по данному показателю. В Чехии Торесен наладил неплохую «химию» с партнерами по звену Мортеном Аском и Матисом Улимбом – от этой тройки нужно ждать опасности в первую очередь.

Возможно, Льюису стоит вспомнить матч со словенцами и приставить к Патрику персональную опеку. В составах своих команд Торесен и Копитар – фигуры равнозначные, поэтому норвежцу также необходимо уделить повышенное внимание. В прошедших матчах чемпионата мира форвард отличился трижды, сделав дубль в ворота россиян и набрав 1+1 в игре со словенцами. Но вряд ли Патрик может быть удовлетворен своим лидерским вкладом. Встреча с белорусами – его последняя возможность по-настоящему выстрелить в Чехии. И он точно постарается ею воспользоваться.

Фото: REUTERS/Laszlo Balogh; globallookpress.com/Imago/EQ Images (2)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейские игры Онлайн
+29

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Серый Бро
+5
Пять белорусов, которые могут испортить норвежцам жизнь
1) Кевин Лаланд/Виталий Коваль
2) Олег Евенко
3) Андрей Костицын
4) Алексей Калюжный
5) Дэвид Льюис :)
xsight
+4
Фух... почитав заголовок, подумал, что лично мне приедут жизнь портить... Ох уж эти норвежцы!
michael
+4
У норвежцам стоит опасаться ВСЮ НАШУ КОМАНДУ!!!
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+