Tribuna/Футбол/Блоги/Европейские игры Онлайн/ЧМ-2015. Оценки сборной Беларуси

ЧМ-2015. Оценки сборной Беларуси

Журналисты Tribuna.com оценивают игру националки на чешском чемпионате.

Автор — Вадим Кнырко
15 мая 2015, 12:23
16
ЧМ-2015. Оценки сборной Беларуси

Журналисты Tribuna.com оценивают игру националки на чешском чемпионате.

Вратари

Кевин Лаланд (8,6 из 10)

Лаланд – один из главных творцов нынешнего седьмого места Беларуси. Особенно хорош был на первой неделе турнира, когда становился в ворота абсолютно в каждой встрече и имел впечатляющую статистику. Итоговые цифры после России и, в особенности, Канады подпортились (89,5% отраженных бросков, 3,22 пропущенные шайбы в среднем за матч). Но общее впечатление Кевин оставил положительное.

Другое дело, что и защитники до поры, до времени здорово помогали своему вратарю. Если раньше белорусские голкиперы геройствовали зачастую в одиночку, то теперь подмога со стороны оборонцев была улучшена.

Виталий Коваль (б/о)

Перед чемпионатом были серьезные опасения за функциональное состояние нашего опытного голкипера: полгода без игровой практики – это вам не шутки. Но Коваль не подвел.

23 сэйва после 26 бросков финской сборной – хорошее возвращение. Жаль только, что в буллитах вратарь совсем не выручил – Суоми реализовали 3 из 3. Тем не менее, на крепкую восьмерочку Виталий наиграл. Но одного матча для общей оценки за турнир все-таки маловато.

Игорь Брикун (б/о)

В матче с россиянами заменил травмировавшегося Кевина Лаланда. За 30 минут сделал 15 сэйвов и 4 раза не спас. Многовато дергался в рамке – не исключено, что от излишнего волнения.

Защитники

Дмитрий Коробов (6,5) – Иван Усенко (6,5)

Коробов ехал на чемпионат мира одним из главных защитников. Много играл с ударными звеньями и в бригадах большинства, но на итоговой статистике это не сказалось. Свою первую и единственную шайбу Дмитрий забросил в последнем матче на групповом этапе. Было несколько ошибок, которые впоследствии приводили к голам. В то же время Дмитрий стал самым «долгоиграющим» хоккеистом в нашей сборной (23:29 в среднем за матч).

Усенко в прошлом году был чистым седьмым защитником, а теперь дорос до первой пары обороны. В матче с датчанами забросил свою первую шайбу в национальной команде – и это в 32 года. Порой случались ошибки в безобидных ситуациях. Если в экстралиге некоторые штуки прокатывали, то против россиян и даже датчан были чреваты последствиями.

Николай Стасенко (6,8) – Олег Евенко (6,5)

Вторая белорусская пара обороны – воплощение силы. Со своими профильными обязанностями парни справились прекрасно – гренадеры Стасенко и Евенко защищали своего голкипера со старанием и усердием. В атаке же урожай получился более чем скромный – 0 очков на двоих.

Чуть более ровное впечатление оставил защитник «Северстали». Стасенко в отличие от партнера в сборной давно и понимает, что к чему. Евенко же, сложилось впечатление, к концовке турнира начал немного уставать. Матч с Россией – худший для нашего выпускника в Чехии.

Евгений Лисовец (6,4) – Илья Шинкевич (6,8)

Перед последним матчем молодой динамовец был лучшим защитником сборной по показателю полезности. «Минус 3» в игре с «кленовыми листьями» статистику подпортили. Но общее впечатление от первого чемпионата Евгения осталось вполне приятное. Лисовец старался играть надежно, при возможности бросал и просто суперски сыграл в историческом матче с американцами (два ассиста). Правда, невооруженным глазом видна нехватка мышечной массы – иногда защитника бортовали просто нещадно. Слава Богу, травмами эти силовые не обернулись.

Для Шинкевича чемпионат мира стал хорошим окончанием неплохого сезона. Как и Лисовец, получил три «минуса» в игре с канадцами, но на пике находился в середине турнира. «Гол+пас» и голевая передача в матче с американцами – хорошее тому свидетельство. Теперь можно со спокойной душой отправляться в подмосковный «Витязь».

Никита Устиненко (5,6)

Чем дальше, тем меньше играл юный защитник. В первом матче турнира со словенцами Устиненко провел на льду почти 15 минут, часто выходя на площадку даже в игре в неравных составах. Чуть позже пребывание на льду в спецбригадах было исключено, да и айстайм начал уменьшаться. В матче с россиянами чемпион мира среди молодежи в дивизионе А сыграл всего 4 минуты – как оказалось, последние на этом турнире. В любом случае, дебют на соревнованиях такого уровня – уже отличный опыт для Никиты.

Олег Горошко (5,6)

В «Динамо» защитник давно является основным, а вот в сборной после невнятных спаррингов возникли определенные проблемы. За началом турнира Олег наблюдал со стороны, впервые выйдя на лед лишь в игре с финнами. Дебют получился несколько смазанным – было видно, что Горошко никак не войдет в игровой ритм. Ничем суперпримечательным за 25 минут в трех играх не отметился. Во всяком случае, мы знаем, что Олег может действовать гораздо лучше.

Нападающие

Андрей Костицын (8,8) – Алексей Калюжный (8,1) – Сергей Костицын (7,6)

Первая тройка во всех планах сработала хорошо – в каждом матче, когда белорусы забрасывали, «ударники» непременно набирали очки. Разве что, слабенький пауэрплей слегка подпортил общую картину. Андрей Костицын и вовсе был лучшим игроком этой сборной. Домашний чемпионат и чешский для «АК-46» – небо и земля. Впрочем, про Андрея уже сказано много.

Капитан Калюжный стал лучшим снайпером (5 шайб) и бомбардиром (5+5) этой команды. И чуть ли не в каждом матче белорусский лидер находился на виду. В игре со словенцами Алексей забросил победную шайбу. С американцами отметился дублем, окончательно прибив янки в третьем периоде. В матче с финнами именно Калюжный перевел встречу в овертайм. Соседство с двумя Костицыными здорово помогало центрфорварду.

«Младший брат» отыграл ровно, но забросил всего лишь один раз. Случилось это после отличной комбинации в матче со словаками. Шесть передач – отличный придаток. В плане плеймейкерства Сергей отработал здорово (проход в матче с норвежцами – просто нечто). В плане бомбардирства – не так, как хотелось бы.

Сергей Дрозд (5,8) – Андрей Стась (6,8) – Артур Гаврус (7,7)

Ноль очков для форварда второго звена – совсем не суперский результат. Сергей Дрозд заброшенными шайбами и голевыми передачами на турнире в Чехии не отметился. Больше того: даже не вспоминаются моменты, когда Дрозд был на острии. Зато в меньшинстве Сергей отрабатывал исправно. Еще один негативный момент – худший «плюс/минус» в команде (-7).

Андрей Стась – автор первой шайбы Беларуси на турнире. К сожалению, для форварда этот успех оказался последним. Как всегда, отлично справлялся со своими непосредственными обязанностями – игрой на вбрасываниях. Много времени в большинстве и в меньшинстве – еще одна отличительная особенность этого турнира для Андрея.

Гаврус – главное открытие сборной Беларуси и одно из главных открытий чемпионата. 5 (2+3) очков – отличный результат для молодого форварда. Именно Артур начинал победы над датчанами и американцами. Здорово справился с «костицынозамещением», когда «АК-46» отбывал дисквалификацию за удар Тихонова. В общем, Гаврус с каждой игрой становится все взрослее. Хочется верить, в новом сезоне будем наблюдать за дальнейшим прогрессом форварда.

Андрей Степанов (6,8) – Евгений Ковыршин (7,6) – Александр Кулаков (6,3)

Техничный Степанов отдал три голевые передачи, но так и не забросил. Эх, а так хотелось увидеть эту искреннюю радость. К слову, если не в игре, то в буллитной серии Андрей отличился – очередной жертвой финта Степанова стал Пекка Ринне. Много играл в большинстве, но качественной выгоды из этого положения для себя не извлек.

Ковыршин – молодчинка. В последний день перед отъездом на чемпионат Евгений был отцеплен от итоговой заявки, и на самолет в Чехию Евгений попал по счастливой случайности – из-за того, что «Айлендерс» не отпустили Грабовского. В итоге, Ковыршин провел отличный турнир, забросив тройку красивых шайб, выиграв много вбрасываний и получив признание лучшим игроком матча против Канады.

Кулаков старательно помогал товарищам по атаке, но сам забросить не смог. Три ассиста – неплохая, но не выдающаяся статистика. Были периоды, когда Кулаков уходил в тень Степанова и Ковыршина и вообще едва-едва был заметен на льду.

Александр Китаров (7,0) – Артем Волков (6,4) – Артем Демков (6,2)

«Легенда 77» начал забрасывать с первой же игры, когда воспользовался ошибкой Копитара и резво убежал на рандеву с пустыми словенскими воротами. В матче с американцами Китаров забросил еще раз – опять же здорово сработав на скорости. Китаров провел хороший чемпионат – не только в привычно черновом плане, но и в атакующем. Пожалуй, только матч с россиянами Александр не может занести себе в актив.

Артем Волков второй год подряд старательно исполнял обязанности центра четвертого звена и снова с большего справлялся со своей задачей. Если в прошлом году Артем был больше сосредоточен на обороне своих ворот, то теперь не гнушался сам ходить вперед. Самый положительный момент – красивая шайба американцам. Самый отрицательный – пять удалений за турнир (больше других). Иногда двухминутки были совсем невынужденные.

Другой Артем старался играть активно и напрягать чужих защитников движением. Стопроцентных возможностей для взятия чужих ворот практически не имел. Это отразилось и на статистике – 0+1.

Сергей Демагин (б/о), Алексей Ефименко (б/о)

Демагин и Ефименко, сменяя друг друга, заявлялись 13-м форвардом. Ефименко за 5 матчей провел 18 минут, Демагин за 4 игры – 14. Ничем особо примечательным не запомнились, но Ефименко при не самом впечатляющем айс-тайме умудрился закончить чемпионат с коэффициентом полезности «-1». У Демагина в этой графе гордый «ноль».

P.S. Оценки выставляли журналисты Tribuna.com Иван Грунтов, Вадим Кнырко, Антон Рогач и Вадим Банный.

P.P.S. Оставляйте свои варианты оценок в комментариях.

Фото: globallookpress.com/Michal Kamaryt/CTK Photo

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты