Tribuna/Баскетбол/Блоги/О спорте и не только/Андрей Кривонос: кропотливая работа

Андрей Кривонос: кропотливая работа

Интервью с тренером серебряного призера чемпионата Беларуси БК «Борисфен» начну с передачи мяча от Андрей Свиридова, еще одного уроженца Могилева, соратника Кривоноса по золотой молодежке 1994 года: «Одним из самых значимых качеств Андрея я считаю его целеустремленность».

Автор — filimon_76
5 июня 2019, 21:11
2

Интервью с тренером серебряного призера чемпионата Беларуси  БК "Борисфен"  начну с  передачи мяча от Андрей Свиридова, еще одного уроженца Могилева, соратника Кривоноса по золотой молодежке 1994 года: «Одним из самых значимых качеств Андрея я считаю его целеустремленность и подход к делу. Приведу простейший пример, коснусь времени, когда мы приехали учиться в Америку. Я-то пораньше приехал, а он на следующий год. А по началу у нас у всех были проблемы с английским. Вот не поверите,  он все свое свободное время отдавал своему обучению, зубрил, зубрил, пока не добился желаемого. И так во всем. Вот она – такая  характерная упертость Овна!)».

Возвращаем мяч Андрею Кривоносу.  

 - Андрей Витальевич,  а помогает ли эта самая «упертость Овна» Вам в тренерской карьере, в жизни? Или же где-то становится проблемой?

- В тренерской, конечно же, помогает! Возможно, немного нескромно звучит, но цель, поставленная перед тренерским штабом и командой со стороны руководства клуба была одна -  мы  стремились к финалам и уже на протяжении двух сезонов достигали поставленных задач. Считаю, что мы выросли в хороший полноценный клуб, который заставил себя уважать. Да, у нас есть нюансы, которые нужно учитывать при работе на перспективу, на них стоит обращать внимание, руководство клуба решает эти вопросы. И как мне кажется, что  клуб движется в правильном направлении. По крайней мере я уверен, что «Борисфен» вскоре вполне способен противопоставить себя главному клубу страны.

Ну а про так называемую упертость в жизни…  Конечно, тут всегда будут случаться погрешности и шероховатости. Хотя, по-другому, в принципе, и не бывает. Ты делаешь то, что считаешь нужным (спросите маму или жену), а потом, по факту,  оказывается, нужно было делать, наоборот.  Но вышло  - как вышло.  И кстати, об Овнах – Свиридов, если что, тоже родился под этим знаком Зодиака. Ему бы не знать об упертости!)

- Нашел твое интервью в «Прессболе» 2008 года.  Процитирую превью к тому  материалу: «Благо из Польши пришло заманчивое предложение попробовать себя в тренерской ипостаси в хорошо знакомом ему “Слупске”. Оценивать сразу переход из одного качества в другое Андрею не очень-то хотелось: “Дайте хоть попробовать тренерский хлеб — тогда и побеседуем”. После «Слупска» были «Минск-2006»,  «Цмоки», сборная Беларуси, «Борисфен». И еще раз повторю этот вопрос по прошествии 11 лет тренерской деятельности. Каков же он – этот тренерский хлеб?

-  Скажу сразу, что после того как ты заканчиваешь карьеру игрока - на тренерском мостике все равно чувствуешь себя как игрок. Даже в тот момент, когда я давал интервью, я не мог себя чувствовать как тренер. Когда ты на площадке, рядом с ней, ты схватываешь только игровые нюансы и настроение, не замечая те нити, которые должен уловить как тренер. Поэтому тот год в «Слупске» мне показал, точнее, указал, как и в какую сторону нужна, а главное,  должна быть направлена работа тренера.  Благо мне довелось работать в Польше с Игорем Грищуком, который имел опыт работы  и в  сборной, и в клубе, который привел к бронзе чемпионата Польши.  Да, на тот момент, я не был в «Слупске»  самым главным его помощником, но я уже тогда понял, что смог переключиться из игрока в тренера. Часть «тренерских мыслей» я взял у него, часть подсмотрел со стороны. То есть  мне было чему поучиться у Игоря.  Ну а полный анализ комбинаций, расстановка и прочие игровые нюансы,  все это стало приходить со временем.

- «Минск-2006», затем «Цмоки» – амбициозный проект еще в само его начале…

- Когда Константин Николаевич Шереверя предложил принять команду мне было тяжело сделать этот шаг. Хотя бы потому что как тренер я был «сыроват».  А, во-вторых, большинство из игроков, которые тогда были в БК «Минск», и перешли в «Цмоки», еще вчера были моими партнерами по команде...

- И Андрей стал для всех Витальевичем…

- Согласен, со многими парнями я прожил прекрасную игровую жизнь, но нужно было переключаться. Ведь я стал, по сути, их начальником, а они моими подчиненными. Но отдам должное своим подопечным, мы собрали добросовестный коллектив. Я понял то, чего ждут от меня, они услышали мои требования к ним. Поэтому в тот соревновательный год мы сразу же выиграли чемпионат страны. Правда, проиграли на Кубке, но без поражений, побед в спорте не бывает. Спустя время мы впервые заявились на международные турниры. Сначала это был Еврочелендж, затем Лига ВТБ.  В команде начали появляться квалифицированные легионеры, клуб начал становиться на самостоятельные рельсы, что опять же было идеей Шеревери. Согласитесь, что на данный момент БК «Цмоки» работает как машина, есть какая-то солидность, его узнают, с ним многим приходится считаться.

- НеисповедимыпутиГосподни , как и тренерские тоже. Каково это - работать в связке со своим первым тренером – Александром Михайловичем Гуляевым?

- Конечно, нас много связывает, считаю, что это - мой второй отец (Гуляев перетянул Кривоноса в баскетбол из секции фехтования – прим.авт.). Мне очень симпатизирует тот факт, что я могу позволить себе работать со своим первым тренером.  После приглашения в «Борисфен», а это уже второй сезон, когда мы вместе ставим себе общие цели – добиваться возможно максимального результата на всех соревнованиях. Я бы многим бы пожелал, чтобы их первые тренера были до сих пор рядом, давали правильные, а иногда просто отеческие советы, помогая работать на хорошем уровне. Поэтому желаю Александру Михайловичу крепкого здоровья и работы с такой же интенсивностью!

- Победа «Борисфена» в гладком чемпионате, итоговые серебряные медали чемпионата – это отличный результат! Но ведь не все получалось так гладко…

- Первое, что отмечу - минусов у каждого можно найти очень много. В самом начале чемпионата мы пытались создать конкурентоспособный состав, но получилось не совсем так, как планировалось.  Благо   имели определенный запас, что бы усилиться в январе, что  мы и сделали. То есть создали дееспособный коллектив для применения в дальнейшей работе. Касаемо Кубка ЕАЭС, где нам удалось сыграть с командами Армении, России и Казахстана,  «Борисфен»  попытался дать паузу ведущим игрокам, предоставив шанс проявить себя ребятам, которые меньше проводят времени на площадке. Но на тот момент случился общекомандный спад, который продлился и пару туров регулярки. Хотелось, конечно,  проявить себя на фоне зарубежных клубов. Опять же это внутриклубные, но весьма неприятные моменты.   Да, мы угодили  в «яму»,  но команда «Борисфен» славится тем, что может выбираться из этих ситуаций. И во многих играх проявлять себя не только за счет класса и мастерства, но и за счет характера. Тогда ребята собираются, и плечом к плечу вытягивают матчи, проводя игру в «правильном направлении». По факту  те минусы, которые шли в незачет, перешли в наши плюсы. Поэтому в целом этот сезон провели достаточно ровно.

-  Финальная серия против «Цмоков».

- Заметьте, что к финалу мы подошли очень ровно,  достойно в итоге сыграв с ведущей  командой страны. После того как мы заняли первое место в регулярке (а к розыгрышу мест накануне плей-офф нужно было подходить серьезно, потому что только первые два места не грозили встречи с основной командой «Цмоки» до стадии финала). В четвертьфинале в двух матчах прошли «Рубон», затем  трижды обыграли «Цмоки-резерв», не раз трепавших нервы в гладком чемпионате. И 3-0 – это не случайность, а закономерный исход нашей подготовки к решающей стадии чемпионата.  А что касается финальной серии…  В первом матче мы потеряли своего разыгрывающего Браяна Старра,  накануне третьего матча в лазарет попал центровой Вадим Прокопенко. Как не крути – два ведущих штыка.  Но это игра, это спорт, такое случается.  Тем не менее, несмотря ни на что, парни показали свой максимальный уровень,  и повторюсь, очень достойно сыграв с серьезным оппонентом.  Да, пока  это максимально возможный результат при имеющемся у нас подборе игроков на данный  момент, но нам есть над чем работать и куда расти. Тем не менее, я уверен, что мы не разочаровали своих болельщиков, поддержку которых ощущаем не только в могилевском «Олимпийце», но и на выездных играх чемпионата.  Наши фанаты,  без сомнения  наш шестой полевой игрок.  

- Вообще-то, что «Цмоки» не играют гладкий чемпионат, а стартуют с полуфинала - это правильно? Тот же гандбольный БГК играет и в чемпионате, и Кубке, Лиге чемпионов и СЕХА-лиге и ничего, не жалуются… В любом регламентируемом игровом виде спорта страны если игрок не провел 50% матчей в чемпионате он не получает медали – а тут… Понятно превосходство минчан в классе, но все же?

-  Ну… тут будет двоякий ответ.  Я сам выступал за минчан  при таком же регламенте.  Суть не в том. В реальности сыграть две игры международного турнира, потом вернуться и переключить на наш чемпионат, очень тяжело как психологически, так и физически - нужно иметь большую ротацию игроков, которых на данный момент все испытывают большой дефицит. Скорее всего, участие основной команды «Цмоков» было предусмотрено с условием окончания ими регулярного сезона и в целях популяризации баскетбола, с максимально возможным привлечением зрителей на финальную стадию. Хотя, опять же все участники чемпионат должны находится в равных условиях. 

 - Так должны или на усмотрение? БГК переключается -  переезды те же! У «Цмоков», кроме основной команды, еще две команды в чемпионате. А это не резерв для ротации? Но почему-то регулярку выигрывают одни, а золотые медали получают другие?

-  Много вопросов, столько же  умозаключений. Нужно коллегиально собираться, приходить к общему знаменателю. Я небольшой пример приведу, когда «Минск-2006», а потом «Цмоки», начали выступать на международной арене тогда таких вопросов не возникало. Почему?

- Почему?

- Другие клубы чемпионата тоже должны пытаться выступать и представлять свою страну на евроарене, вот  тогда никто не будет задавать подобных вопросов. А пока у нас никто и не пытается никуда не выходить.  Все сидят тихонько и счастливы.  Кстати, сейчас наш «Борисфен» занят проработкой вопросов,  для того чтобы привезти в Могилев европейские клубы.  Да, все пока на уровне разговоров, обсуждений, но лед тронулся, работа ведется.  И как только в Беларуси появится в реальности хотя бы еще один, а лучше два клуба, которые будут играть где-то, кроме как в чемпионате страны, тогда, поверьте – никто не сможет отлынивать от родного первенства. Ведь нас с детства учили, что чемпионат страны – это главное первенство.  Но на данный момент мы живем с тем, что у нас есть.

- Иностранные лиги, турниры… тогда в качестве подводки к следующему вопросу  воспользуюсь выдержкой из Вашего интервью порталу tut.by 2010 года: «Белорусская лига оставляет желать лучшего, и для того, чтобы играть в белорусской лиге, иностранцу не обязательно быть Майклом Джорданом…»  Ситуация с 2010 года изменилась? И вообще можно ли сравнивать уровни чемпионатов по прошествии десятилетия?- Ситуация с легионерами изменилась, и отнюдь, не в лучшую сторону.  Во-первых, снизился сам уровень нашего чемпионата.  Я помню в 2010 году были «Цмоки», Гродно, «Гомельские рыси» с интересным подбором легионеров, «ОЗАА» осиповичский. И еще группа команд, которая могла периодически показать зубы.   А теперь возьмем этот сезон.  Сейчас-то и команд, которые реально что-то показывают, можно пересчитать на пальцах одной руки. «Борисфен», команды БК «Цмоки», БК «Цмоки Р» и «Гродно-93», клуб, который, откровенно говоря, провалился в этом году.  И кто еще???  В Гомеле команды нормальной нет, в Осиповичах нет. Витебску финансирование не позволяет создать конкурентную среду для мною перечисленных выше команд.  БГУИР – команда энтузиастов, и в Бресте работяги – те же энтузиасты, которые просто играют в свою любимую игру.  Легионеры есть, у нашей команды отличный подбор, но сейчас вопрос уже в их количестве…  А о качестве судить тренерам. Хотя, повторюсь, что уровень первенства упал однозначно.

- Проблемы внутреннего чемпионата – это проблемы сборной…

- Для того, чтобы уровень чемпионата вырос… Даже хотя бы чуточку поднялся, не нужно в каждый клуб приглашать кучу легионеров. Не все это потянут. Достаточно пригласить одного, двух качественных иностранных игрока, за которыми будут тянуться молодые белорусы. Не сразу, но болельщики, те же дети будут ходить на баскетболиста, иностранца или подтянувшегося за ним беларуса, малыши будут пытаться подражать им, расти за ними, увлекшись баскетболом.   Это и есть маркетинг спортивных организаций,  команд, а также маркетинг продуктов, которые связаны со спортивной деятельностью этих команд. Дети потянутся в спортивные школы, появятся возможности выбора для сборных всех возрастов. Ну и в дальнейшем, хотя,  конечно, картину я немного идеализирую, хотелось бы, чтобы каждый член белоруской сборной  играл в своем клубе ключевые роли,  стал лидером, влиял на результат игр команды, то есть фактически не боялся ответственности за то, что он делает, создавая конкуренцию легионерам.  Вот тогда и уровень чемпионата, и качество играющих в нем иностранцев станут намного выше.

 Но это все кропотливая работа по популяризации нашего вида спорта и, как не хотелось бы, отнюдь не сиюминутная.

Другие посты блога

Все посты