В эту субботу #матчгода в Д2. Прикидываем шансы на пьедестал

Чемпионат в первой лиге без шума и пыли вырулил на финишную прямую, и пока подавляющее большинство любителей белорусского футбола пристально следят за "вышкой", Д2 тоже есть что предъявить. Командам осталось сыграть 7-8 матчей, а уже в эту субботу будет сыгран (не побоюсь этого слова) #матчгодад2, который в отличие от другого #матчгода Динамо Брест - БАТЭ имеет более твердое спортивное основание. А на третью строчку в турнирной таблице, дающее право на стыковые матчи, претендуют 5-6 команд.

Давайте в этом посте постараемся прикинуть шансы команд (Белшина и Смолевичи) на победу в чемпионате и на третье место.

ПЕРВОЕ МЕСТО

БЕЛШИНА и СМОЛЕВИЧИ.

Как уже было написано выше, в эту субботу пройдет матч, который, с большой долей вероятности, прольет свет на чемпионские перспективы команд - в гости к Смолевичам отправятся "шинники". На данный момент диспозиция такова:

Белшина 20 матчей 49 очков

Смолевичи 21 матч 49 очков.

Одинаковое количество очков и один матч у Белшины в запасе.

В первом круге игра этих команд в Бобруйске завершилась победой гостей со счётом 2-0.

В начале этого сезона о чемпионских амбициях заявляли 5 команд: Смолевичи, Белшина, Рух, НФК, Нафтан, но по ходу чемпионата к этому квинтету добавились ещё три, готовые замахнуться на третье место: Локомотив, Спутник, Лида. Поэтому давайте посмотрим на турнирную таблицу с участием всех претендентов на пьедестал (назовём их - топ-8):

Белшине с командами из топ-8 осталось сыграть 5 матчей:

Спутник (дома)

Лида (дома)

Нафтан (дома)

Смолевичи (гости)

НФК (гости).

ФК Смолевичи - тоже 5 матчей:

Белшина (дома)

Рух (дома)

Лида (дома)

Локомотив (гости)

НФК (гости).

ФК Белшина в играх с топ-8 в среднем за матч набирала 2 балла. Это второй результат, первый принадлежит ФК Смолевичи - 2,22 балла. Но зато Белшина просто неудержима в матчах с командами не из топ-8 - в среднем 2,82 балла за игру. Это лучший результат из всех команд. А вот у Смолевичей лишь 6 (!) результат по набранным очкам в матчах с не топ-8 - 2,42 балла. Если плясать от этих статистических показателей, то больше шансов на победу в чемпионате у Белшины.

Белшина и Смолевичи не проигрывают в гостях с соперниками из топ-8. Шутка ли, но обе команды в гостевых матчах набрали по 13 очков из 15 возможных (86,7%). А вот с домашними матчами не все так гладко: у Белшины - 1 победа из 4 матчей (41,7% набранных очков), у ФК Смолевичи - 2 победы из 4 (58,3% набранных очков).

Основываясь на данной статистике, можно заключить, что команды скатают боевую ничью. Но почему-то хочется написать, что все решиться в субботу на поле стадиона Озёрный. Смолевичам, чтобы быть хозяином положения нужна только победа и можно не сомневаться, что Бразевич настроит команду только на этот результат. А вот для Градобоева это будет первый по-настоящему важный матч у руля Белшины.

ТРЕТЬЕ МЕСТО.

В этом году АБФФ подарила командам Д2 дополнительную возможность пойти на повышение, а болельщикам и любителям белфутбола - дополнительные эмоции. Разве не приятно наблюдать за тем, как несколько команд борются за третью строчку в таблице. Давайте проанализируем шансы команд.

НФК (20 матчей, 24 очка)

Теоретически, даже у НФК есть шансы на третье место. Помните чудесный камбек 2015 года? Давайте вспомним его.

После 20ти сыгранных туров в активе воронов было 34 балла и отставание от идущего третьим Днепра - 7 баллов. Правда, командам тогда оставалось сыграть 10 матчей. Крумкачам из этих 10ти встреч 5 нужно было сыграть с соперниками из топ-8: Лида, Сморгонь, Смолевичи, ГЖДТ и Днепр. Крумки поочередно одолели Лиду (2-0), Сморгонь (4-2), Смолевичи (1-0), сыграли вничью с ГЖДТ (3-3) и в последнем туре в решающем матче выиграли у Днепра (2-0). За 10 последних туров Крумкачы всего дважды сыграли вничью, выиграли восемь матчей и набрали 26 очков из 30ти возможных.

Чтобы НФК заняло третье место должно быть выполнено несколько условий:

1) НФК должны победить в оставшихся 7и матчах.

2) Локомотив, Рух, Спутник, Лида и Нафтан в оставшихся матчах должны набрать не более 5, 9, 11, 15 и 16 баллов соответственно. И если Лида и Нафтан могут справиться с этим заданием, то Локо, Рух и Спутник - вряд ли.

НФК осталось сыграть три матча с представителями топ-8:

Белшина (дома)

Смолевичи (дома)

Спутник (гости).

Бывшие вороны всего раз победили прямого конкурента: был повержен принципиальный соперник - Рух (1-0). Крумки неважно играют в родных стенах - ни одной победы, три ничьи и два поражения. Зато Крумки в числе самых мирных команд - 6 ничейных результатов, больше только у Руха (7).

У НФК из данного октета самые ужасные показатели по набору очков как с топ-8, так и с не топ-8 - 0,82 и 1,67 соответственно. К сожалению, но экс-Крумкачы почти с самого начала чемпионата выбыли из чемпионской гонки. Плохой старт, смерть Юрия Блинова, увольнение Алексея Кучука, раскол в команде и среди болельщиков - все это, без сомнений, сказалось на результатах команды. НФК максимум займет 6-7 место, но уверен, крови у Белшины и Смолевичей попьет немало.

НАФТАН (21 матч 31 очко)

Северянам с представителями первой восьмёрки осталось сыграть 3 матча:

Локомотив (дома)

Белшина (гости)

Спутник (гости).

Нафтан, как и НФК, лишь теоретически претендует на третью строчку: у команды в активе 31 балл (21 матч) и отставание от заветного места достигает 11ти баллов. Но новополочане все же могут повлиять на борьбу за бронзу - Нафтану из крепких соперников осталось провести домашний матч с гомельским Локомотивом. И вот тут у южан могут быть проблемы. Новополоцк лишь раз (из 6 матчей) капитулировал дома - поражение от Белшины со счётом 1-5. А вот в гостях Нафтан не так силен - лишь одна победа (из 5) над НФК (1-4).

Нафтан по набору очков в играх с прямыми конкурентами делит 4 строчку с Рухом - в среднем 1,18 балла за матч, а вот в матчах с командами из второй восьмёрки - 1,8 балла, это только 7-й результат. Вывод очевиден: команда растеряла много очков там, где не должна была это делать.

ЛИДА (20 матчей, 32 очка)

Команде из Гродненской области с командами из топ-8 осталось сыграть три матча:

Спутник (дома)

Белшина (гости)

Смолевичи (гости).

Лида слабо играет с сопоставимыми по силе соперниками - всего две победы: дома (Нафтан 2-1) и в гостях (НФК 1-3). Команда вряд ли сможет повлиять на чемпионскую разборку, да и на третье место, уже похоже, не расчитывает.

Команда в матчах с соперниками из топ-8 в среднем набирает 0,91 балла, это 7-й результат (хуже только у НФК). А вот с командами из второй восьмёрки Лида играет более успешно - 2,44 балла (5-й результат).

СПУТНИК (20 матчей, 36 очков)

Команда из Речицы отстаёт от идущего на третьем месте Локомотива на 6 очков, но имеет на один сыгранный матч меньше. Кстати, именно над гомельским Локомотивом была одержена единственная домашняя (волевая) победа Спутника (среди команд первой восьмёрки), при двух ничейных результатах и двух поражениях (от Смолевичей и Белшины). В гостях Спутник также одержал лишь одну (волевую) викторию (топ-8), но зато какую - были биты Смолевичи (2-1).

Спутнику с командами из топ-8 осталось сыграть 5 матчей:

Нафтан (дома)

НФК (дома)

Белшина (гости)

Рух (гости)

Лида (гости).

И вот тут у команды могут быть проблемы. В матчах с представителями из первой восьмёрки Речица набирает в среднем за матч - 1 балл, это лишь 6-й результат, а вот с представителями второй восьмёрки (точнее, семёрки) у Спутника результаты получше - в среднем 2,46 балла за матч (4-й результат).

РУХ (20 матчей, 38 очков) и ЛОКОМОТИВ (21 матч, 42 очка)

Два самых вероятных претендента на третье место. Эти команды должны были встретиться в очной дуэли уже в эту субботу, но Гомель в силу своего участия в чемпионате мира среди железнодорожников (6-12 октября) перенес этот матч на 30е октября.

У Локомотива на 4 очка больше, чем у Руха, но брестчане сыграли на один матч меньше.

И Руху и Локомотиву кроме личной встречи осталось провести по два матча с командами из топ-8: Брест дома сыграет со Спутником, а в гостях - со Смолевичами. Локомотив также сыграет со Смолевичами, но уже дома и в гостях - с Нафтаном.

Интересно, что Рух в гостях ещё ни разу не проиграл соперникам из топ-8: четыре ничейных результата и одна виктория. Вообще же, Рух из первой восьмёрки, как было написано выше, самая "мирная" команда - 7 матчей с их участием завершились вничью (в играх с топ-8).

А вот Локомотив игрой в гостях не блещет: ни одной победы при трёх поражениях и трёх ничьих. Зато Гомель силен дома: четыре победы из пяти. Рух же при родных трибунах в шести матчах победил лишь однажды, и как вы думаете, кого?.. Гомельский Локомотив.

Локомотив в играх с топ-соперниками в среднем за матч набирал 1,36 балла (3-й результат), Рух - 1,18 (4-5 результат). Зато брестчане хорошо играли с соперниками, не входящими в топ-8 - в среднем 2,78 балла за матч (2-й результат), у Локомотива - третий результат (2,7 балла).

Сейчас пусть и небольшое, но преимущество на стороне Локомотива. Но есть два вопроса, ответы на которые мы получим в скором времени:

1) Как на команде скажется чемпионат мира среди железнодорожников, ведь 12 октября Локомотиву придется играть со Сморгонью теми игроками, которые останутся в Беларуси?

2) Захочет ли сам Локомотив побороться за третью строчку? И как вы понимаете, все упирается в финансы...

Фото: страницы ВК Спутника, Лиды, Нафтана, Локомотива, НФК.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Первая футбольная любовь
+30
Популярные комментарии
Balbatun
+3
Даёшь трансляцию на Б5 с 16 камерами!
Написать комментарий
Реклама 18+