11 лучших игроков «Вест Хэма» в XXI веке

Олег Тудвасов собирает ностальгический состав «молотков», который нельзя представить без Марка Нобла.

Роберт Грин

241 матч

Если погрузиться в статистику, то выяснится, что Грин является далеко не лучшим по проценту клиншитов или среднему показателю пропущенных мячей за матч (привет Яаскелайнену и Хислопу). Но к черту цифры! Карьера англичанина всегда складывалась таким образом, что ему приходилось разглядывать спины не самых топовых защитников в лиге. А значит, изучать цифры не имеет большого смысла. Без этого парня нельзя представить сборную «Вест Хэма» XXI века, как бы вы ее ни собирали. Шесть великолепных сезонов за клуб, в том числе три выдающихся, когда Грин тащил каждый второй пенальти и превращался в стену на великих стадионах вроде «Эмирейтс» и «Олд Траффорд». К сожалению, он не смог спасти «Вест Хэм» в сезоне 2010/11, по итогам которого клуб отправился в Чемпионшип, но Роберт был одним из немногих, кого не получится в этом обвинить.

Кстати, у Грина тогда было несколько вариантов остаться в АПЛ, но он решил помочь команде вернуться в высшую лигу через год – одно только это делает его великим в глазах болельщиков. А еще чувство юмора. Вы ведь помните его перчатки с  надписью «шестой вратарь сборной Англии»? «Если не можешь посмеяться над собой, тогда над чем вообще ты можешь смеяться?», – сказал тогда Роберт.

Аарон Крессуэлл

108 игр, 4 гола

Попросту лучший атакующий защитник клуба – со времен Джулиана «Терминатора» Дикса – с убийственной левой ногой, о которой почти никто не знает (все дело в негодяе Пайете, он забирал себе все штрафные!). У Крессуэлла есть еще одно отличное качество – даже лучше, чем его голевые передачи: он практически не подвержен травмам. Согласитесь, что может быть круче такого игрока, когда в твоей команде в принципе не существует резервного левого защитника? В первых двух сезонах за «Вест Хэм» Крессуэлл сыграл в 75 матчах АПЛ из 76 возможных – уровень выживаемости «Тирион Ланнистер».

Правда, увлекаясь ролью современного крайнего дефа, Аарон иногда устраивает дикие перформансы в защите, от которых у Славена Билича скоро выпадут последние волосы. Однако это уже мелочи. В целом же англичанин играет в АПЛ на довольно высоком уровне третий год подряд, и за это время обратил на себя внимание не только топовых клубов, но и национальной сборной, куда был вызван в минувшем ноябре.

Томаш Ржепка

188 матчей, 0 голов

Томаш Ржепка из того старого поколения центральных суровых защитников, которым хорошо известны понятия «самоотдача» и «преданность клубу», но незнакомы слова «самоконтроль» и «дисциплина». 2 удаления в первых 3-х матчах за «Вест Хэм» – похоже, это рекорд на века. «Даже на тренировках, когда кто-то падает после отбора мяча, он встает над этим игроком и начинает орать. Иногда его поведение оставляет желать лучшего. Мало кто из игроков любит Томаша», – как-то сказал о нем один работник пражской «Спарты», пожелавший остаться анонимным.

Защитник сборной Чехии играл за лондонский клуб в непростые времена, когда «Вест Хэм» мог занять в таблице седьмое место, входя в топ-5 худших команд по количеству пропущенных мячей, а на следующий год вылететь в Шип с 42 очками (сейчас их хватает на 12-15 место). Несмотря на это, присутствие Ржепки на поле однозначно делало команду сильнее, все болельщики в один голос твердят, что он отдавал себя на поле на 100% в каждой игре.

За практически две сотни матчей чех не забил за «Вест Хэм» ни одного мяча, что не помешало ему стать культовым героем и любимцем публики на «Болейн Граунд». В последнем матче за лондонцев Ржепка покидал поле в слезах под чант «Супер Том» в исполнении трибун и игроков – клянусь, это один из самых трогательных моментов в новейшей истории клуба.

Уинстон Рид

195 матчей, 10 голов

Уверен, если Рид соберется составлять резюме, там будет всего две строчки:

  • Играл в обороне команды, не проигравшей ни одного матча на ЧМ-2010.
  • Попал в символическую сборную Сэма Эллардайса из игроков, которых он когда-либо тренировал.

Потомственный маори – один из немногих игроков «Вест Хэма», что могли бы усилить топ-клуб, защитник, которого главный тактический эксперт в футбольном мире Майкл Кокс ставил в один ряд с Терри, Косьельни. Говорят, его чтение игры и персональные дуэли против нападающих так же прекрасны, как и жена Рида, но я не верю. Жена, конечно, лучше.

Два года назад Уинстон Рид неожиданно для всех согласовал с «Вест Хэмом» новый контракт на 6,5 лет. «Это были самые долгие переговоры в моей карьере», – поделился тогда Биг Сэм. Что ж, затраченное время и нервы того стоили. Уинстон Рид, несмотря на микроспады и периодические травмы, был и (пока) остается ключевым элементом обороны «молотков» и ее краеугольным камнем при переходе на тройку ЦЗ – вариант, который остановил крутое пике команды в таблице на старте этого сезона.

Себастиан Шеммель

73 матча, 1 гол

Ожидаемая реакция большинства: «Ээ, а кто это? Пожалуй, прокручу абзац». Погодите скроллить! Только с начала прошлого сезона на месте ПЗ в «Вест Хэме» поиграли с десяток человек, что уж говорить о периоде в 17 лет. Решающий фактор в пользу Шеммеля – он единственный в XXI веке, кому на этой болезненной позиции удалось получить клубную награду лучшему игроку сезона. Защитника в начале нулевых подписал еще Харри Реднапп, причем его не остановила характеристика «феноменально нестабильный» от президента «Метца», где тогда играл Себастиан.

В свой первый полноценный сезон Шеммель добрался с командой до 7-го места в таблице (наивысшее достижение клуба за последние 19 лет), и 71% болельщиков выбрали его «молотком года». Неожиданное решение, когда за твою команду гоняют Ди Канио, Каррик, Дефо, Кануте и Джо Коул. Но тем более ценной является награда, и Себастиан это прекрасно понимал: «Что бы ни случилось со мной за оставшуюся карьеру, награду лучшего игрока сезона у меня никто не отнимет. Кто знает, может однажды музей «Вест Хэма» [где она хранится] посетит мой сын». Чуть позже выяснилось, что «феноменально нестабильный» относилось скорее к характеру. В следующем сезоне парень раскритиковал главного тренера за убогую игру команды, выпал из состава, а вскоре перебрался в «Портсмут».

Майкл Каррик

159 игр, 6 голов

Тяжело отделаться от ассоциации «Каррик – «МЮ», но в нулевых выпускник академии «хаммерз» был железным игроком основы на протяжении 4 сезонов. Один из немногих, кто остался в клубе во время Великой Распродажи «Вест Хэма» по итогам сезона 2002-03, и, возможно, играл бы дальше, если бы «молоткам» удалось быстро вернуться в АПЛ. Однако второй подряд сезон в Шипе стал бы откровенным надругательством над талантом полузащитника, это понимали даже в восточном Лондоне. Чтобы вы представляли себе уровень игры молодого Каррика в «Вест Хэме» – уже на второй год после окончания академии он боролся за место в основе сборной Англии со Скоулзом и Джеррардом, попутно ежегодно отбирая награды лучшему молодому игроку «хаммерз» у Джо Коула.

16 лет назад тогдашний тренер лондонцев Гленн Редер сказал: «Уверен, к 30 годам на счету Каррика будет множество игр за сборную и наград, полученных, надеюсь, с «Вест Хэмом». Мужик, ты почти везде попал!

Димитри Пайет

60 матчей, 15 голов

Каким бы ни было расставание этого игрока с клубом, свое место в истории «Вест Хэма» он занял. Конечно, найдутся те, кто не согласится, но покупка Пайета была одной из лучших сделок за всю историю АПЛ. Седьмое место и общее ощущение нереальности происходящего – все это случилось в значительной степени благодаря французу. По мнению владельца клуба Дэвида Салливана, полузащитник единолично принес «Вест Хэму» в прошлом сезоне 10 очков. Круче всех описал игру Димитри за лондонский клуб эксперт Sky Sports Нил Куинн: «Должно быть, приятно играть с Пайетом в атаке, зная, что когда он получит мяч, произойдет что-то восхитительное. Когда он с мячом, смотреть на него – одно наслаждение».

Около двухсот передач под удар партнерам только в лиге, почти десяток голов со штрафных и прочая уличная магия – за полтора сезона неизбалованные фанаты «хаммерз» привыкли есть эту черную икру на завтрак, обед и ужин. «Я должен выклыдываться на 100%, если хочу попасть в одну категорию с такими ребятами, как Джо Коул и Паоло Ди Канио», – мысли Пайета сразу после переезда в восточный Лондон были еще светлыми, а речи прекрасными. Не знаю насчет категории, но попадание в одну с ними сборную Пайет заслужил.

Скотт Паркер

129 матчей, 12 голов

«Мы кошмарно играли, но в перерыве Скотт был полон вдохновения. Никогда не видел его таким. Если бы вы были там [и слышали его речь], вы бы расплакались», – в феврале 2011 года от Карлтона Коула весь мир узнал, что невероятный камбэк «Вест Хэма» с 3:0 до 3:3 на «Хоторнс» случился благодаря огненной речи Скотта Паркера в раздевалке. Вообще тот сезон Паркера – практически сюжет для комикса про супергероя. Комикса, потому что в реальной жизни сложно представить ситуацию, когда игрок худшей команды в чемпионате своей игрой зарабатывает возвращение в сборную и получает награду лучшему футболисту года по версии Ассоциации футбольных журналистов. «Дать награду настоящему профессионалу – это отличный шаг вперед. Паркер – тот игрок, что тащит «Вест Хэм» и мотивирует их использовать еще имеющийся шанс остаться [в АПЛ]... Приятно осознавать, что это кто-то не из топовых клубов, которые у всех на виду», – сэр Алекс Фергюсон высоко оценил выбор СМИ.

Для команды уровня «Вест Хэма» подписание Скотта Паркера с его умением отбирать мячи в центре поля и поддерживать атаку стало настоящей удачей. За свой перформанс на позиции бокс-ту-бокс полузащитника Скотт Паркер три года подряд признавался лучшим игроком клуба – без преувеличения исключительное достижение, похвастаться которым может только легендарный сэр Тревор Брукинг.

Марк Нобл

395 матчей, 47 голов

В процессе подготовки материала на миг представил себе сборную ХХI века без Марка Нобла. За эту греховную мысль пришлось наказать себя просмотром лучших моментов Симоне Дзадзы в «Вест Хэме».

Такое ощущение, что Нобл был всегда. Он забивал с передач Карлоса Тевеса, отбирал мячи у Эдгара Давидса, играл против ван Нистелроя, а ведь все это было миллион лет назад. Мое отношение к капитану недавно отлично выразил словами комик Джеймс Корден, давний фанат «молотков»: «Если бы в команде было 11 Марков Ноблов, это было бы ужасно. Это была бы команда чемпионшипа. Но крутая. Полная страсти и чести». Величие Нобла не в том, что он сыграл за «Вест Хэм» 400 матчей и не в том, что он так называемый one-club man. Его величие в том, что Марк и есть «Вест Хэм». Прямолинейный и искренний. Чуть не дотягивающийся до звезд, взлетающий вверх, как тот пузырь из песни, но в последний момент тающий, как фанатские надежды. Согласитесь, даже в том, что Нобл так и не получил свой вызов в сборную в лучшем сезоне в карьере, есть что-то символичное.

Об исключительной важности Марка хорошо высказался Билич: «Он – самый важный игрок в команде... В наши дни, когда игроки постоянно переходят из клуба в клуб, можно стать капитаном за один сезон, если ты самый лучший игрок. Но Марк настоящий капитан. Для меня это очень здорово, потому что на поле он еще и тренер команды».

Джо Коул

187 матчей, 18 голов

Сначала серьезно думал поставить на эту позицию Йосси Бенаюна, но этого рейнджера ждут совсем другие символические сборные, возможно даже не связанные со временем и каким-то клубом.

Поэтому Джо Коул. Да, прирожденная десятка, но тренеры слишком часто ставили его на фланг, и мне придется сделать то же самое. Расписывать таланты этого парня даже как-то неприлично, настолько все очевидно. Вполне можно ограничиться емкой характеристикой от автора The Guardian Тома Мэйсона: «Тот тип игрока, что исполнит разворот Кройфа в телефонной будке». Как и Каррик, на протяжении нескольких лет Коул был игроком основы «хаммерз». В отличие от «Челси», где Коул превратился в надежный, но все же винтик в победоносной машине Моуринью, в «Вест Хэме» полузащитника ограничивала на поле только его фантазия. Его зашкаливающая уверенность в себе и изобретательность при владении мячом не оставили Гленну Редеру вариантов в вопросе выбора капитана. И это в 21 год!

«Когда он отлучался, чтобы провести некоторое время с другими клубами, это было испытанием. Алекс Фергюсон любил его и предпринимал отчаянные попытки его подписать. Как-то раз Джо сказал, что проведет пару дней в «Манчестер Юнайтед», и это был период бессонных ночей для меня. Но его отец всегда говорил мне не беспокоиться – Джо любит «Вест Хэм» и вернется назад», – воспоминания Харри Реднаппа еще раз заставляют задуматься о том, каким мог быть клуб из Ист-Энда с той бандой, не вылети он в 2003 году самым невероятным образом из АПЛ.

Паоло ди Канио

141 матч, 51 гол

Несмотря на то, что Ди Канио пришел в «Вест Хэм» в 30 лет, именно с этим клубом связан самый яркий отрезок в его игровой карьере. Комментируя подписание итальянца, ставшего изгоем в английском футболе за толчок рефери, Харри Реднапп заметил: «Он может делать с мячом то, о чем другие только мечтают. У него есть способности, которые просто пугают... У вас у всех будет свое мнение на этот счет, но в конце концов я окажусь прав». Да, в те времена старик Реднапп еще часто оказывался прав (и даже не путал национальности игроков).

Если сравнивать Ди Канио с другими форвардами, то он окажется лучшим практически в любом измерении, будь то результативность, отношение с фанатами или преданность клубу. Паоло – единственный (внимание!), кто в эру АПЛ забивал за «Вест Хэм» больше 15 мячей за один сезон. Его благодарность и лояльность клубу за предоставленный шанс продложить карьеру в премьер-лиге была даже немного нездоровой – хорошо известная история, что Ди Канио дважды отказал самому Фергюсону, пытавшемуся подписать форварда в «Юнайтед».

«Они [фанаты «Вест Хэма»] распевали мое имя еще 4 года назад, когда я даже не был тренером. Потому что пока я был там, они были моей семьей. Все знают, что тренировать «Вест Хэм» – это здорово. Но сейчас я не хочу говорить об этом, потому что это нечестно. Все, что я могу сказать: однажды, в какой бы лиге они ни играли, и каких бы игроков мне ни оставили, это случится. Это моя судьба». А вы верите, что однажды Паоло Ди Канио станет тренером «Вест Хэма»?

dreamteam

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Tom Dulat, Julian Finney, Michael Regan, Phil Cole, Clive Brunskill, Hamish Blair, Gary M. Prior/ALLSPORT, Mike Hewitt

+8
Популярные комментарии
koulmann
+1
Настоящая английская команда по духу, игрокам, фанам и даже по успехам, которых нет.
Иван Лебецкий
+1
а где Карлито???
daniel_zidane
0
Дин Эштон должен быть еще...
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+