11 лучших молодых игроков Европы

Лучшие молодые игроки сильнейших европейских чемпионатов по статистике Whoscored.com

Джанлуиджи Доннарумма – вратарь, «Милан», 18 лет

Человек с таким именем и фамилией, рожденный в тех краях – 30 км от Неаполя – может быть кем угодно: актером, политиком, мафиози (часто это – синонимы). Джиджи, с детства повторявший все за старшим братом, стал вратарем. Вслед за Антонио, опередившим его на 9 лет, он провел детство в команде «Клуб Наполи Кастелламаре», начал болеть за «Милан». Из-за высокого роста – как правило, на две головы выше сверстников – и уверенной игры его документы на юношеских турнирах проверяли чаще других – не могли поверить, что мальчишка 99 года так невероятно играет против 97-го.

Слухи о неаполитанском наследнике Буффона быстро растеклись по Италии. Активнее других интересовался «Наполи», но дальше порога их в дом Доннарумма не пускали – вся семья болела за «Милан», чью академию в этот момент заканчивал Антонио. Как только Джиджи исполнилось 14 – до этого возраста игроку в Италии запрещено заключать контракт с клубами за пределами своего региона – за него всерьез взялись миланцы…из «Интера». Предварительное соглашение, условия контракта, дата подписания – все было оговорено, как вдруг, за день до вылета, в Кастелламаре приезжает Мауро Бьянкесси, глава скаутской службы молодежки «Милана». В руке красно-черная футболка с фамилией Доннарумма и телефон, в телефоне – голос Галлиани. Долго уговаривать Джиджо не пришлось.

Он впервые переступил порог клубной базы в 14 лет, в 15 начал тренироваться с первой командой, в 16 дебютировал в серии А и усадил на лавку 33-летнего Диего Лопеса, в 17 отразил пенальти Пауло Дибалы и принес «Милану» первый трофей за пять лет – Суперкубок Италии. Сейчас ему 18 – в марте он дебютировал в сборной, став самым молодым вратарем в истории сборной Италии, за 2 последних года его трансферная стоимость увеличилась в 67 раз (с 300 тысяч до 20 млн евро).

Бернардо – защитник / полузащитник, «Лейпциг», 21 год

Его отец, тоже Бернардо, взяв в конце 80-х два золота и два серебра в чемпионате Бразилии в составе «Сан-Паулу», в 1991 году оказался в Мюнхене. Ули Хенесс прибыл в Бразилию в поисках новой звезды, обратил внимание на Мазиньо (не путать с другим Мазиньо – отцом Тиаго и Рафы Алькантара), но агенты в нагрузку дали еще и Бернардо. В Мюнхене ему было сложно – как-то раз всей командой сплавлялись по реке Изар, Клаус Аугенталер столкнул его в воду и закричал: «Крокодилы! Крокодилы!» Другу Бернардо в детстве кайман откусил руку по локоть, поэтому он что было сил замолотил к берегу. Через 3 месяца он вернулся на родину, в июне 1995-го выиграл с «Коринтиансом» первый в истории клуба Кубок Бразилии и посвятил победу родившемуся месяц назад сыну – Бернардо-младшему.

Сыну хотелось пойти по стопам отца, но в академии «Сан-Паулу» его так и не оценили. Бернардо оказался в «Коритибе», потом «Понте-Прете» и, наконец, «Ред Булл Бразил». Дальше, по сложившейся для всех талантов в структуре «РБ» традиции, последовал экспресс в Европу – сперва, в «РБ Зальцбург», где он с ходу взял чемпионство и Кубок Австрии, а затем и в «РБ Лейпциг» – главное открытие немецкого сезона. Таким образом, он стал первым игроком, игравшим за 3 из 4 ныне действующих подразделений «РБ» по всему миру (был еще 5-й клуб, «РБ Гана», но его расформировали в 2014-м). В Бразилии и Австрии он часто выступал в центре поля и под нападающим, но в Германии активно осваивает правый фланг защиты. И если домашние достижения у него скромнее, чем у отца, то немецкая командировка пока выглядит куда успешнее.

Клеман Лангле – защитник, «Севилья», 21 год

Великий спортивный директор Мончи начал следить за этим левоногим центральным защитником из академии «Нанси», когда тому было еще 17 лет, а до дебюта во взрослом футболе оставался целый год. К моменту первого разговора между ними у спортивного директора «Севильи» было уже около 20 докладов о молодом игроке, который и минуты еще не сыграл за основу французского клуба! Со временем его интерес к Лангле только возрастал – в 2013-м Клеман впервые вышел на поле в Лиге 2, потащил команду наверх, а в начале сезона 2015/16 стал капитаном.

В том же году им всерьез заинтересовался «Ювентус» – Лангле съездил в Турин, провел несколько тренировок, но быстро сообразил, что много играть там не дадут. Вернувшись во Францию, он помог «Нанси» вернуться в элитный дивизион, не помог сборной U-21 попасть на ЧЕ-2017, а в минувшем декабре в очередной раз встретился с Мончи – на этот раз для того, чтобы обговорить последние детали его перехода, который обошелся «Севилье» в 5 млн евро. Со скромной домашней арены «Нанси» он попал прямиком в кипящий «Рамон Санчес Писхуан»: первый же свой матч в новой команде – в Кубке Короля против «Мадрида» – Лангле отыграл полностью.

Бенджамин Хенрикс – защитник / полузащитник, «Байер», 20 лет

Сыну немца и ганки, обладателю золотой медали Фрица Вальтера – награды лучшему молодому футболисту Германии – в категории до 19 лет (2016), первому за последние годы воспитаннику «Байера», которого клуб не собирается отпускать даже в аренду, Хенриксу прочат место Филиппа Лама на фланге обороны немецкой сборной. Однако его функциональный спектр намного шире – в прошлом сезоне, мощным рывком преодолев пропасть между молодежкой и основой «Байера», он уверенно закрывал следующие позиции, создавая моменты и забивая на каждой из них: левый латераль, правый латераль, опорный полузащитник, атакующий полузащитник, фланговый нападающий. Одинаково хорошо бьющий с обеих ног, цепкий и техничный, он прошелся по всем возрастным категориям сборной, а в прошлом ноябре дебютировал в команде Лева. Бенджамина уже очень хочет видеть в своих рядах «Бавария».

Махмуд Дауд – полузащитник, «Боруссия» М, 21 год

История сирийского парня с курдскими корнями и немецким паспортом – кстати, первого уроженца Сирии, сыгравшего в Бундеслиге – вот уже полтора года продолжает быть актуальной. А все потому, что ее главный герой продолжает прогрессировать. Дауд, покинувший историческую родину в младенчестве, начал стучать мячом на окраине Дюссельдорфа, часами играя с другими такими же мальчишками, не всегда обутыми и плохо одетыми. После сезона в местной «Фортуне» он перебрался в Менхенгладбах, бодро прошелся по академии, дебютировал в первой команде, пропустил целый год из-за травмы, вернулся и с осени 2015-го шустрит в центре поля «Боруссии». В прошлом сезоне на пару с Гранитом Джакой, в этом, после ухода швейцарца в «Арсенал», – с Кристофом Крамером.

Пока главная сборная Германии только присматривается к Дауду, вместе с молодежкой он отобрался на ЧЕ-2017 в Польше, где немцы сыграют в группе C – против итальянцев, чехов и датчан. Весь прошлый год Даудом интересовались «Ливерпуль» и «Ювентус», но все решилось иначе – летом он переедет в Дортмунд.

Деле Алли – полузащитник, «Тоттенхэм», 21 год

У его матери Дениз были проблемы с алкоголем, а еще было 4 ребенка от 4 разных мужчин, ни один из которых не задерживался с ней надолго. Бамиделе Джермейн Алли был самым младшим – его отец Кенни, нигериец, переехал в США через неделю после его рождения. Деле прогуливал школу, шатался с приятелями по улицам Милтон-Кинса и не расставался с мячом, прибиваясь то к одной команде, то к другой. Когда ему было 11 лет, на турнире в Норвиче на него обратил внимание Майк Доув – глава академии «МК Донс» – и забрал парня с собой. Еще через два года Дениз решила, что с такой атмосферой дома не видать ее сыну карьеры футболиста, и через социальные службы договорилась об опекунстве. Алли переехал в семью Алана и Салли Хикфорд и, хоть никогда не был официально усыновлен, прожил в их доме до самого отъезда в Лондон.

В 16 лет он уже вовсю играл за основу «МК Донс». Как-то Карл Робинсон, главный тренер, объяснял новый розыгрыш углового, после которого Алли должен был набежать на дальнюю и замкнуть навес головой. В итоге мяч полетел слишком низко, но тот не растерялся и с полулета пяткой отправил его в девятку. Празднуя, он выплюнул жвачку, подбил ее коленями, потом бутсами, после чего подкинул в воздух и, широко улыбаясь, поймал ртом. Дебютный матч за «Тоттенхэм» пришелся на товарищескую игру против «Мадрида» – одним из первых касаний 19-летний Алли изящно пробросил мяч между ног Луке Модричу.

Робинсон вспоминает: «Однажды я разговорился со Стивом Хайвэем, главой академии «Ливерпуля», и сказал ему: «Слушай, как же ты был крут, что из тысячи мальчишек сумел вытащить Стивена Джеррарда, Майкла Оуэна, Робби Фаулера, Стива Макманамана, Джейми Каррагера. А он ответил: «Да мне просто дико повезло, что все они родились в Ливерпуле». Так что мы в «МК Донс» – большие счастливчики, что Деле Алли родился здесь». Будущее английского футбола и настоящее «Тоттенхэма» хотят самые богатые клубы мира но Дэниел Леви дал понять – Алли покинет «Уайт Харт Лейн» только за девятизначную сумму.

Тома Лемар – полузащитник, «Монако», 21 год

Так уж сложилось, что все уроженцы Гваделупы, надевавшие футболку французской сборной, были защитниками: Мариус Трезор, Жослен Англома, Лилиан Тюрам. Традиция была нарушена в 2008 году. Филипп Траншан, тренер молодежной команды «Кана», посетил Гваделупу и в академии Solidarite Scolaire приметил 12-летнего мальчишку, совсем крошечного на фоне рослых ровесников, но на порядок техничнее и талантливее их. Через два года Траншан привез его в Кан и перевел из опорной зоны, где тот играл раньше, в нападение.

Его талант отмечали все, кроме главного тренера «Кана», Патриса Гаранда. Тома не входил в его планы – главной звездой клуба был Нголо Канте, а Лемару доставались лишь редкие выходы на замену и единичные появления в стартовом составе. Одна из таких замен стала решающей – в апреле 2015-го он отыграл полчаса в матче против «Монако», в котором «Кан» уступил 0:3, и так впечатлил Леонарду Жардима, что уже летом сменил Нормандию на Лазурный берег. Боссы «Кана» праздновали успешную продажу Канте «Лестеру» за 8 млн евро, поэтому Лемара отпустили, не торгуясь – за 4. Цена обоих с тех пор выросла в 5 раз.

В «Монако» Лемар – большой поклонник Андреса Иньесты – расцвел, забил в первом же матче, не стал праздновать мяч в ворота «Кана», стал лучшим игроком Лиги 1 в ноябре 2016-го и тогда же дебютировал во взрослой сборной Франции. 

Усман Дембеле – полузащитник, «Боруссия» Д, 19 лет

Профессиональных футболистов с фамилией Дембеле по всему свету – больше десятка. Усман – самый младший из них. Воспитанник «Ренна», лучший бомбардир молодежной команды в сезоне 2014/15, которого клуб едва не упустил летом 2015-го – Филипп Монтанье посчитал, что Дембеле еще слишком молод для основы, тот отказался ехать на сборы, на горизонте замаячили «РБ Зальцбург» и «Бенфика», и Усман едва не покинул Францию за 2 млн евро. Помогло вмешательство Микаэля Сильвестра, спортивного директора «Ренна», убедившего Дембеле остаться и подписать контракт с первой командой.

Дебютный сезон стал удивительным – гол в ворота «Бордо» в первом же матче (технически – во втором, но 5 минут в игре против «Анжера» можно не учитывать), хет-трик «Нанту» на глазах у скаутов «Барселоны», «Арсенала» и «Милана», слухи о договоренностях с «Баварией» и 35 миллионах, предложенных «Барсой». Было очевидно, что Дембеле не задержится во Франции, и, кажется, он не ошибся с выбором – «Боруссия» отлично умеет раскрывать таланты. В прошлом сезоне он забил в два раза больше, чем отдал голевых передач; в этом все наоборот. На днях его гол и передача оставили «Баварию» без финала Кубка Германии, за спиной у него уже 5 матчей за сборную Франции, а ему все еще нет и двадцати.

Килиан Мбаппе – полузащитник, «Монако», 18 лет

Второй бомбардир победного для юниорской сборной Франции ЧЕ-2016, Килиан Мбаппе за последние полтора года обзавелся массой рекордов, начинающихся со слов «Самый молодой…»:

– игрок в истории «Монако», выходивший на поле в чемпионате Франции;

– автор забитого мяча в истории «Монако»;

– дебютант сборной Франции за последние 60+ лет;

– футболист, отказавший Зидану и мадридскому «Реалу» дважды.

И так далее. Выпестованный в Клерфонтэне, молодой француз с африканскими корнями и спортивными семейными традициями (по отцовской линии связь с Камеруном и футболом, по материнской – с Алжиром и гандболом) вихрем ворвался в Лигу 1, а затем и в Лигу Чемпионов. В нынешнем сезоне – первом полноценном в «Монако» – его имя не сходит с газетных полос, особенно, весной: до Нового года он забил 6 мячей, после – 18, из них 5 – в плей-офф ЛЧ. 19 лет ему исполнится только в декабре, так что количество достижений с приставкой «Самый молодой…» наверняка увеличится. Его летний переезд, если он состоится, никого не удивит – тому же «Мадриду» сложно будет отказать в третий раз.

Тимо Вернер – нападающий, «Лейпциг», 21 год

Друзья в шутку звали его «трезвый водитель» – на вечеринках он не прикасался к алкоголю, зато потом развозил всех по домам. Спиртное не манило его, хотя со швабскими виноградниками у него всегда были особые отношения: «Отец в детстве гонял меня по ним до тошноты». В 17 лет по утрам он ходил в гимназию, а вечерами играл за «Штутгарт» – и все благодаря Томасу Шнайдеру, поверившему в молодого парня. Три сезона в команде, воспитавшей его, были неровными и сложными, но, когда «Штутгарт» по итогам прошлого года вылетел из Бундеслиги, за Вернером выстроилась очередь.

Активнее прочих был «РБ Лейпциг», наоборот, поднявшийся в элитный дивизион. Тимо быстро вошел в колею, начал забивать, потом вышла некрасивая история – симуляция в матче против «Шальке» и обструкция со стороны болельщиков «Ингольштадта» в следующей игре. Тимо пришлось воспользоваться услугами клубного психолога, чтобы справиться с давлением. Очевидно, сработало – голы не прекратились, в марте он дебютировал во взрослой сборной Германии, а к маю настрелял 17 мячей в Бундеслиге – по этому показателю Вернер лучший среди игроков с немецким паспортом. 

Сандро Рамирес – нападающий, «Малага», 21 год

Сложно было не заметить мальчишку, который за 7 лет в академии «Лас-Пальмаса» умудрился забить больше 200 мячей. В 14 лет он переехал в Барселону, возмужал в Ла Масии, освоился в «Барселоне Б», а с приходом Луиса Энрике начал привлекаться и к играм за основу. На старте сезона 2014/15, пока Луис Суарес отбывал дисквалификацию, он начал играть регулярно, забил несколько мячей, но с возвращением уругвайца практически перестал вызываться из дубля. Участь любого нападающего «Барсы» последних лет, чья фамилия не Месси, Неймар или Суарес, горька и незавидна, поэтому Сандро, промучившись весь прошлый год на скамейке запасных первой команды, минувшим летом перешел в «Малагу» на правах свободного агента. «Барса», впрочем, сохранила за собой право обратного выкупа.

Новый клуб, обстановка и доверие тренера Мичела Гонсалеса помогли – Сандро заиграл бодро и мощно, быстро став твердым игроком основы. В последних шести играх он забил 6 мячей, причем один из них – победный в ворота «Барселоны».

Запас

Рубен Бланко

Молодой вратарь понемногу подбирается к основе «Сельты» – если бы не травмы, мы бы чаще наблюдали в воротах галисийского клуба Бланко, а не Серхио Альвареса. В этом сезоне в 15 играх Рубен пропустил 21 мяч, трижды отстояв на ноль. 

Франк Кессиэ

Ивуарийский хавбек «Аталанты», несмотря на позицию на поле, один из самых результативных игроков своей команды. В текущем сезоне Серии А он забил уже 6 мячей, два из которых – в ворота «Торино» и «Ромы» – оказались победными. В том числе и благодаря им «Аталанта», вчерашний претендент на вылет, идет в еврокубковой зоне.

Дани Себальос

Чемпион Европы среди юниоров (тот самый финал, который команда Хомухи проиграла испанцам) и воспитанник «Бетиса» держит стабильный уровень на протяжении нескольких последних лет. Летом сыграет в Польше на молодежном чемпионате Европы – у Испании в группе Македония, Сербия и Португалия.

Муктар Диакаби

Двадцатилетнего француза с гвинейскими корнями в «Лионе» называют новым Умтити. Атлетичный, цепкий, поддерживающий атаки – в дебютном сезоне во взрослом футболе у него уже 5 голов и 2 результативные передачи.

Серж Гнабри

К 21 году этого парня изрядно побросало по Европе – академия в родном Штутгарте, переезд в «Арсенал», аренда в «Вест Бромвич», наконец, продажа в «Вердер». В этом сезоне с 10 мячами он – второй бомбардир бременского клуба, который очень старается попасть на следующий сезон в Лигу Европы.

Андреас Кристенсен

Датский защитник, воспитанник «Челси», отданный на два года в аренду «Боруссии» из Менхенгладбаха, этим летом вернется в Лондон созревшим для борьбы за место в основе. Для центрального защитника он играет даже слишком чисто – в 40 матчах этого сезона всего одна желтая карточка.

Уилфред Ндиди

Пришедший этой зимой из бельгийского «Генка», нигерийский полузащитник «Лестера» быстро влюбил в себя болельщиков прошлогодних чемпионов. Отборы и выигранные единоборства, сразу же ставшие его визитной карточкой, неминуемо привели к сравнениям с Нголо Канте. По основным показателям Ндиди опережает его уже сейчас.

Аллан Сен-Максимен

Выкупленный «Монако» у «Сент-Этьена», Сен-Максимен тут же поехал в аренды – сначала в «Ганновер», затем в «Бастию». На Корсике получилось интереснее – 3 гола и 3 передачи, которые, правда, скорее всего не помогут «Бастии» сохранить прописку в Лиге 1.   

Патрик Шик

Воспитанник пражской «Спарты», в первый же свой сезон в Италии Шик начал оправдывать свою фамилию. Лучшим бомбардиром «Сампдории» – 11 голов в Серии А и еще 2 в Кубке страны – уже активно интересуется «Ювентус», «Наполи» и «Рома».

Андреа Петанья

Нападающий с внешностью мафиозо Розарио Агро, в прошлом году зажигавший в «Асколи», в этом сезоне вернулся в «Аталанту», чтобы вывести ее в еврокубки. 5 голов и 9 передач должны этому помочь.

Если вам, как и этим парням, от 16-ти до 22-х лет и вы до сих пор играете в футбол только во дворе, то вы еще можете все изменить. Nike запускает K11 – революционную систему скаутинга, отбора и подготовки футболистов, у которых пока нет профессиональных контрактов. Регистрация и все подробности на сайте nike.com/k11. Вперед!

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa; globallookpress.com/imago/Eibner; Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts; REUTERS/Susana Vera; Gettyimages.ru/Matthias Hangst/Bongarts, Mika Volkmann/Bongarts, Eamonn M. McCormack, Michael Steele, Dean Mouhtaropoulos, Dan Mullan, Ronny Hartmann/Bongarts, David Ramos

+17
Популярные комментарии
STER jke
+16
А наши и в 25 считаются молодыми и перспективными, Савицкий не даст соврать
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+