Идентификация Боша. Что нужно знать о новом «Аяксе»

Еще вчера их громил «Ростов», а уже совсем скоро они будут биться с «Ман Юнайтед» в финале Лиги Европы.

Что было раньше

Амстердам – олицетворение идеи европейской свободы. В таком городе может существовать только команда-новатор: именно благодаря «Аяксу» весь мир узнал о тотальном футболе, а легенды этого клуба — Ринус Михелс, Йохан Кройфф, Луи ван Гал – вошли в число тех, кто определил основы современного футбола.

Три Креста Святого Андрея на столичном гербе символизируют достоинства настоящего амстердамца: доблесть, твердость и милосердие. Именно в «Аяксе» всегда больше всего ценились сила духа, футбольная смекалка и человечность, а не слепое следование тактике и выдающиеся физические данные. Разве смог бы худощавый парнишка Йохан Кройфф раскрыть свой талант и стать звездой мирового футбола где-то еще, кроме Амстердама?

Приверженность традициям вместе с открытостью ко всему новому когда-то позволили «Аяксу» стать великим клубом со своей уникальной философией, основанной на атакующем футболе и доверии молодежи. Академия «Аякса» всегда считалась и продолжает считаться одной из лучших в мире. 11 значимых международных трофеев — в музее не каждого большого клуба найдется что-то подобное.

Но времена меняются: в европейский футбол пришли большие деньги, «Дело Босмана» поменяло правила ведения трансферов, и амстердамский гранд оказался не в состоянии тягаться с богачами. Не желая изменять принципам, клуб надолго ушел в тень.

В нулевых амстердамцев настиг кризис — почти десять лет без побед в чемпионате, провалы в еврокубках, финансовые проблемы, непрекращающиеся подковерные игры в руководстве клуба. Затем пришел Кройфф и провел «бархатную революцию» — чемпионские салатницы и деньги вернулись, но закулисных интриг и неудач на европейской арене меньше не стало. Еще и привередливая амстердамская публика обвиняла де Бура в «скучном» футболе.

Эпоха «бархатной революции» закончилась уходом Кройффа из «Аякса» и его скорой смертью. Возможно, общее горе примирило враждующие лагеря в руководстве команды, возможно что-то еще, но больше об интригах в офисе клуба на «Амстердам-Арене» (уже «Йохан Кройфф Арене») ничего не слышно. Ну а Франк де Бур после упущенного чемпионства в последнем туре прошлого сезона объявил, что он устал и уходит.

На его место пришел Петер Бош, перед которым были поставлены привычные для тренера «Аякса» задачи — красивый футбол, чемпионство и возвращение на Олимп европейского футбола. Всего-то навсего.

Тренер

Он не был воспитанником «Аякса», никогда не играл за него, не работал в системе клуба после завершения игровой карьеры. Мало того, до переезда в Амстердам Бош был кумиром болельщиков «Фейенорда» — злейших врагов «евреев» (прозвище аяксидов, если что), и слово «вражда» здесь нужно понимать буквально.

До этого сезона вне Голландии о Петере толком ничего не слышали, разве что в Израиле о нем знали чуточку побольше — целых полгода он тренировал столичный «Маккаби». Карьера игрока за пределами оранжевого королевства не сложилась, тренерский путь в «Хераклесе» и «Витессе» напоминал американские горки: одна половина сезона была выдающейся, другая — провальной. Трофеев у тренера нет, все финалы (а их в национальных кубках было два) проиграны, титул чемпиона Израиля упущен в самой концовке сезона.

Казалось бы, где Бош, а где — «Аякс». Однако недаром когда-то он стал любимчиком Михелса — иконы амстердамцев, который взял тогда еще кучерявого парнишку на Евро-92. Не так давно судьба сначала свела Боша с Кройффом младшим, менеджером «Маккаби», а затем и с его отцом, который в своем футбольном завещании рассматривал Боша как преемника де Бура. Спаситель явно что-то знал.

Для такой консервативной системы, как «Аякс», это было смелым шагом. На всех ключевых постах в клубе бывшие аяксиды (даже главный комиссар Лео ван Вейк выступал за молодежную команду вместе с Кройффом), а тут — чужак, причем с прошлым в «Фейенорде».

У Петера не было такого авторитета, как у Райкарда или ван Гала. Его холодно встретили болельщики: в опросе на сайте De Telegraaf, ведущего спортивного издания Нидерландов, 60% респондентов не считали Боша подходящим тренером для «Аякса».

Фанаты были еще более радикальными, называя его на форумах «тараканом» (пренебрежительное прозвище «Фейенорда» и его болельщиков) и выкладывая фото, на которых новый тренер амстердамцев был старательно и заботливо перечеркнут.

Холодно отнеслись к нему и игроки: пресса смаковала подробности конфликтов футболистов и тренера. Ну а после «ростовского позора» многие уже поставили на нем крест.

Но Бош не сдался. Чужак по происхождению, он придерживался взглядов, которые лежали в основе всей философии «Аякса» — красивый и атакующий, эффектный и эффективный футбол. Видимо, это когда-то и подкупило Кройффа в нем. Несмотря на стартовые трудности, Бош продолжал прививать команде собственное видение футбола.

Он не подстраивался под обстоятельства, но выстраивал их под себя: основной голкипер ушел в «Барселону» — отлично, поставим в ворота юниора; пропустили кучу мячей от «Ростова» — окей, перелопатим «линию де Бура»; не хватает гармонии на флангах обороны — не беда, передвинем на один край центрдефа, а на другой — вингера; мало креатива в средней линии — ерунда, запихнем в опорную зону атакующего хавбека, протирающего штаны на лавке; нет опытного центрфорварда — пфф, так пускай теперь голы забивает школьник. Ну а если кого-то что-то не устраивает — на выход (привет Гуделю, Эль-Гази, Базуру и Дейксу).

В итоге «Аякс» продолжает борьбу за два титула — национальное чемпионство и трофей Лиги Европы. А Бош больше не чужой среди своих. Именно благодаря нему «Аякс» вдруг вспомнил, что он нечто большее, чем просто трамплин для молодежи.

Интересный факт: в своем первом сезоне во главе той самой «дрим-тим» Луи ван Гал выиграл Кубок УЕФА. Совпадение?

Путь к финалу

Сезон «Аякс» начал так себе: еще на сборах было заметно, что игроки не очень понимают, чего от них хочет Бош. Пока тренер нащупывал нужные построения и боролся за авторитет, случилась квалификация Лиги чемпионов. С греческим ПАОК кое-как справились, а потом был ростовский позор.

Достигнув дна, Бош и его команда сумели от него оттолкнуться: 14 очков по итогам группового турнира Лиги Европы и ни одного поражения (и 4 очка в играх с «Сельтой», другим будущим полуфиналистом) — в последний раз такие показатели у «Аякса» были еще в 90-х. Попутно амстердамцы выдали ряд шикарных серий во всех турнирах — по количеству подряд матчей без поражений и с забитыми мячами (20 и 41 соответственно, снова на уровне «дрим-тим» конца прошлого века).

Плей-офф для «Аякса» сложился по сценарию «тяжело на выезде, легко дома». Яркая игра команды Боша способствовала регулярным аншлагам, что обеспечивало самую настоящую домашнюю атмосферу. В 1/16 против «Легии» все решил единственный мяч Виргевера на «Арене» (0:0, 1:0) — вроде бы прошли со скрипом, но судейство в варшавском матче было странноватым (проглядели чистый гол Классена + спорное удаление). «Копенгаген» оказал серьезное сопротивление в Дании, забив уже на первой минуте (1:2), но потом развалился на атомы в Амстердаме (2:0). В первом матче четвертьфинала аяксиды по игре буквально размазали «Шальке», что правда не до конца отразилось на счете (2:0), после чего устроили благотворительный вечер в Гельзенкирхене — 0:3 в пользу «кобальтовых» к 105-й минуте и удаление Велтмана. Но подвиги Виргевера и Юнеса помножили все старания немцев на ноль (3:2). Игры полуфинала с «Лионом» получились увлекательными, но из общего ряда не выбивались (4:1, 1:3).

И снова не обошлось без серий и рекордов: 26 матчей без поражений дома во всех турнирах; самая молодая команда (средний возраст — 22 года); последний голландский клуб, забивавший в полуфинале еврокубков 4 и более мячей (повторение собственного достижения «девяностых»).

Новые звезды

«Аякс» — команда простых парней. Без лоска, в лучших традициях голландского протестантизма, с его простотой, скромностью, рационализмом и в то же время терпимостью и открытостью к чему-то яркому и новому. Это потом они уедут в ведущие чемпионаты, подпишут большие рекламные контракты и станут звездами (а может и нет). А сейчас эти ребята только начинают зарабатывать себе имя. Трудолюбие — это тоже одна из основ протестантской этики. Основной девиз амстердамской академии – «хороший футболист – прежде всего хороший человек».

«Аякс» — очень молодая команда: рубеж в 30 лет перешагнули только три игрока — Шоне, Вестерманн и второй голкипер Бур. Шутка 23-летнего Юнеса: «Это неловкое чувство, когда приходится выходить на поле с парнями, которым в отцы годишься». Бошу удалось привить пацанам свое видение игры: доминирование на футбольном поле, высокий прессинг и «правило 5 секунд» (переделанный на голландский манер постулат Гвардиолы), ставка на фланги, большие скорости и техничные футболисты в центре поля, эти бесконечные «треугольнички». И ведь эти тинейджеры сумели воплотить задумки тренера в жизнь.

Но всего этого могло и не быть, если бы не Андре Онана. Когда-то этот парень рос в бедной камерунской семье — трудное детство, голод, смерть родных и близких. Но судьба подарила ему шанс и забросила в академию Это’О, откуда он попал в «Ла Масию» — школу «Барселоны». Там-то пару лет назад скауты «Аякса» приметили Андре и увели его у каталонцев, использовав заминку с продлением контракта. Через год юноше выпал шанс стать основным вратарем амстердамцев.

Во второй своей игре за «Аякс» (сразу после разгрома от «Ростова») при счете 0:0 Андре потащил удар с точки от игрока «Гоу Эхед Иглс», после чего на радостях амстердамцы все-таки смогли выковырять победу, и столичная машина наконец-то завелась. Этот момент можно считать отправной точкой, Онана просто спас Боша от увольнения. Сам же камерунец не по годам хладнокровной и зрелой игрой застолбил за собой место в воротах «Аякса», оставив более опытных Крула и Бура в запасе. В этом сезоне на его счету уже 21 сухой матч (6 из них — в Лиге Европы). Кстати, в финалах Кубка УЕФА-1992 в воротах «Аякса» тоже был темнокожий вратарь — Стэнли Менцо. Снова совпадение?

За некоторые из этих «сухарей» Онана может благодарить своих партнеров по обороне. Придя в «Аякс», Бош сломал заботливо выстроенную де Буром защитную линию Тете-Велтман-Ридевалд-Дейкс — она оправдывала себя с точки зрения оборонительных задач (в прошлом сезоне Эредивизии «Аякс» пропустил всего 21 мяч), но не была продуктивной в созидании. Из всей четверки в стартовом составе остался только Велтман, но его сдвинули на правый фланг. А Йоэл этого как будто и не заметил. Впрочем, после разрыва крестообразных связок в юности, еще до дебюта за основную команду, и последовавшего за этим возвращением в футбол он теперь и по Марсу без скафандра прогуляться сможет.

Слева оказался номинальный игрок атаки Дэйли Синкгравен, которого несколько лет назад подписали (с учетом бонусов) за 10 млн евро, но стать футболистом основы до прошлого лета он так и не смог. А вот в защите парень хоть и не сразу, но освоился, и смотрится теперь очень гармонично.

Убойную связку центральных защитников составили Давинсон Санчес и Ник Виргевер, который очень долго не мог пробиться в основу при де Буре. Новый тренер тоже поверил в него не сразу, но именно подвигам Виргевера в матчах с «Легией» и «Шальке» амстердамцы обязаны попаданием в финал. Сейчас Ник — лидер линии обороны «Аякса», вот только финал из-за удаления он пропустит. Кстати, при обновленной линии защиты «Аякс» тоже мало пропускает — всего 22 мяча в чемпионате.

Еще одним игроком, пережившим новую молодость при новом тренере, стал Лассе Шоне. Де Бур держал датчанина на лавке, не видя ему места на поле, Бош же сумел оценить понимание игры Шоне, провернув с ним туринский фокус с Пирло. Штрафные, кстати, Лассе точно бьет не хуже великого итальянца.

Старая пословица про худо и добро лучше всего описывает историю перехода Хакима Зиеша в «Аякс». Сначала клубные боссы отказались отдавать «Твенте» большие деньги за марокканца, но после взбучки от «Ростова» все резко поменялось: 11 млн евро + бонусы (второй по дороговизне трансфер в истории клуба), и вот Зиеш уже примеряет бело-красную футболку. В лице Хакима «Аякс» нашел то самое недостающее звено в атаке, человека, который может и забивать, и ассистировать — 9+15 по системе «гол+пас».

Если Зиеш — мозг атак «Аякса», то Дэви Классен ближе к сердцу. Капитан-Амстердам. Любимец Кройффа. Любимец Бергкампа. Да вообще — просто всеобщий любимец и надежда нации. Человек с тремя сердцами — пашет не только за себя и в созидании, и в разрушении. В юности он чуть не завершил карьеру из-за проблем со здоровьем, но Кройфф лично отвез парнишку в Барселону, где оплатил его лечение. Долгое время у Дэви не получалось раскрыться на позиции плеймейкера, но Бош в начале сезона решил эту проблему, передвинув капитана в глубину поля и поставив на освободившееся место Зиеша. Инициатива себя оправдала полностью, оба выглядят блестяще — Классен наколотил уже 25 очков (15+10), уже пошли слухи об интересе «Эвертона».

Ну а лучшим игроком сезона по версии болельщиков Давинсоном Санчесом вроде как заинтересовалась «Барселона». 20-летний защитник будто и не заметил, что прошлым летом сменил теплую Колумбию на загадочный Амстердам, сходу став футболистом стартового состава «Аякса». Эта гора мускулов одним своим видом пугает соперника, причем не только в своей штрафной, но и в чужой — 5 голов (один из них — ударом через себя).

Но открытием сезона колумбиец все же не стал. Скромный и молчаливый за пределами поля тинейджер-интроверт из Дании Каспер Дольберг на поле превращается в парня без комплексов: 22 гола в первом сезоне на взрослом уровне — такого в Амстердаме не было со времен Патрика Клюйверта. Впрочем, сомневаться в большом будущем этого паренька не приходилось, ведь в «Аякс» его привез Йон-Стин Ольсен — тот самый дядечка, который открыл миру Ибрагимовича и Эриксена. И вновь скандинав на острие атаки – опять как в 1992-м!

Рядом с Дольбергом играет Амин Юнес, который раз за разом на своем фланге накручивает защитников любого уровня. Его зеркальная копия на другой бровке — Давид Нерес. Бразильца подписали только этой зимой, но этого уже незаметно.

Джастин Клюйверт попал в основную команду отнюдь не из-за фамилии, а из-за выдающихся футбольных генов. Бертрана Траоре еще совсем недавно болельщики освистывали за апатию, а уже в прошлый четверг чуть не задушили в любовных объятиях. Матео Кассьерра ждет шанса и в любую минуту может забить свой решающий гол. Ну и следующие на очереде в конвейере «Аякса» по подготовке молодежи и скаутингу: Донни ван де Бек, Аппи Нури, Маттейс де Лигт, Фрэнки де Йонг, Вацлав Черны.

Главное достижение «Аякса» сейчас — это становление команды, основанной на семейных ценностях. Не без конфликтов и сложностей по ходу сезона. Может быть, всего лишь на один год. Может быть даже, это не принесет в итоге клубу титулов. Но такого единения внутри команды, такого спокойного позитива и доверия, такой гармонии в «Аяксе» не было давно. Игроки основы чувствуют друг друга на поле с закрытыми глазами. Юниоры из резерва в любой момент готовы подключиться к процессу. Даже беспросветно сидящие на лавке старики вроде Бура и Вестерманна чувствуют свою причастность и помогают молодым. И даже недовольные своим положением Тете и Ридевалд решили отложить свои проблемы хотя бы до лета. Болельщики, обрадовавшись возвращению эффектного и эффективного футбола на пока еще «Амстердам-Арену», обеспечивают аншлаги и гармонично вписываются в эту голландскую семью.

Ибрагимович в автобиографии писал о том, что игроки «Аякса» рассматривают этот клуб только как трамплин, лишь и думая, как бы уехать в топовую лигу на приличный контракт. В текущем сезоне это точно не так: чувствуется, что игроки разделяют философию команды и бьются за него. Неудивительно.

Кто-то может не согласиться, но попадание такого клуба, как «Аякс», в финал еврокубкового турнира — это чудо. В современном мире мутировавшего постмодерна, в котором все хотят всего сразу и готовы отказаться от своего «я», амстердамский клуб со своими принципами из прошлого века и попытками сохранить собственную идентичность в глазах многих выглядит нелепым атавизмом. Но обыграв в финале Лиги Европы один из богатейших клубов современности — «Манчестер Юнайтед», – аяксиды могут напомнить всем, что такое футбол на самом деле. Возможно, следующего такого шанса «Аяксу» придется ждать еще лет двадцать.

Чем «Аякс» живет сегодня 

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайта ProShots.

Фото: globallookpress.com/imago/Eibner Europa; REUTERS/Michael Kooren (2,5); globallookpress.com/Nicolas Lambert; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos (5,7); globallookpress.com/imago/Revierfoto; instagram.com/afcajax

+14
Написать комментарий
Реклама 18+