Ничья с «Барсой» и еще 5 крутых матчей соперника минского «Динамо» в Европе

АЕК из Ларнаки играл в группе Лиги Европы и иногда даже трепал нервы грандам.

За чуть более чем 20-летнюю историю клуб из Ларнаки 6 раз участвовал в еврокубках – один раз в Кубке Кубков и 5 раз в Кубке УЕФА/ Лиге Европы. Первое же участие на международной арене получилось весьма примечательным.

В Кубке Кубков-96/97 обладатели Кубка Кипра сначала прошли армянский «Котайк» (5:0, 0:1), а потом попали на именитую «Барселону» с тогда еще молодым Роналдо в составе. Собственно, «Зубастик» и стал ключевым игроком двухматчевой дуэли. В матче на стадионе «Монтжуик» бразилец оформил дубль – и эти мячи оказались единственными.

На ответную игру на Кипре Роналдо не поехал. Но и без него состав «Барсы» был очень-очень крутым. В воротах стоял португалец Витор Байя, защиту цементировали Абелардо, Лоран Блан и Георге Попеску, в центре поля рубились молодой Луиш Фигу с опытными Луисом Энрике и Робертом Просинечки, а в атаке Роналдо замещал другой нападающий бразильской сборной Джованни. И эту армаду под руководством Бобби Робсона киприоты смогли остановить. 

«Барселона» прошла дальше, дотопала до финала и выиграла трофей. В финале не устоял ПСЖ – единственный мяч забил Роналдо.

Лига Европы-2011/12 – пока лучший еврокубковый турнир в истории АЕК. В квалификационных раундах киприоты не заметили мальтийскую «Флориану» (1:0, 8:0) и достаточно легко прошли чешскуий «Млада Болеслав» (3:0, 2:2). Для выхода в группу нужно было обыграть норвежский «Русенборг», который всего-то несколько лет назад играл на групповом этапе Лиги чемпионов.

В Тронхейме судья зафиксировал нулевую ничью, а в ответной встрече на Кипре АЕК сенсационно победил. За хозяев дважды реализовал пенальти голландец Грегор Ван Дейк, на что скандинавы ответили лишь одним голом. Это была первая группа еврокубков в истории команды из Ларнаки. И пока последняя, к слову.

На групповом этапе «воины» по разу отобрали очки у своих конкурентов. Первый матч в группе АЕК проиграл в гостях «Маккаби» (0:1). Но дома киприоты благодаря голам двоих испанцев взяли мощный реванш – 2:1. К слову, единственный гол в составе Хайфы забил Юрица Булят – свеженький новичок борисовского БАТЭ.

С румынским «Стяуа» АЕК набрал свои первые очки. В Никосии команды забили по голу. Причем киприоты даже повели на 59-й минуте, но румыны достаточно быстро отыгрались. Правда, ответная встреча в Бухаресте не принесла положительных эмоций островитянам – поражение 1:3.

Наконец, самый грозный оппонент по группе. Дома киприоты были унижены Хунтелааром и компанией – 5:0. По голу забили Холтби, Хеведес и Дракслер, а сам Клаас-Ян отличился дважды, за что жестоко поплатился в ответной встрече. В одном из эпизодов голландец так жестко получил по лицу, что его нос не выдержал и превратился в кровавое месиво (на фото). Киприоты в Гельзенкирхене стояли насмерть – забить не смогли, но и не пропустили. 

На групповом этапе АЕК набрал 5 очков, заняв последнее место на групповом этапе. К слову, судьба путевки в нокаут-раунд решалась как раз-таки в последнем матче со «Стяуа». В случае победы, АЕК играл бы в 1/16 финала Лиги Европы. Не удалось.

Последняя большая победа АЕК. В прошлом сезоне киприоты спокойненько прошли «Фальчано» из Сан-Марино (3:0, 3:1) и североирландский «Клифтонвилл» (2:0, 3:2). В третьем квалификационном раунде их поджидал мощные московские спартаковцы. На Кипре команды сыграли 1:1 – причем после гола Ананидзе в первом тайме хозяева были вынуждены отыгрываться. Сделали они это на 65-й минуте – забил тогдашний лучший бомбардир команды Андре Алвес.

Но настоящая сенсация грянула на 89-й минуте ответной встречи. 24 тысячи зрителей на «Открытие-Арене» были повергнуты в шок после гола македонца Тричковски. «Спартак» крайне быстро закончил поход по еврокубкам, но зато эта неудача стала катализатором для перемен в клубе, которые привели москвичей к первому за долгие годы чемпионству в России.

Они вернули «Спартаку» чемпионство. Новый соперник минского «Динамо» в Лиге Европы

Киприотам до второй группы Лиги Европы в истории клуба оставалось всего два матча. Нужно было победить чешский «Слован», но забить команде из Либереца за 180 минут АЕК так и не смог (0:1, 0:3).

Фото: Getty Images

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Мелофон
+5
Забыли что-то про Динамо Минск , надо хайп устроить да?) клоуны
~KOYOT~
+2
Если честно - подборка хрени. Кому интересна ничья с "Барсой" 20 лет назад? Насколько эта информация актуальна сегодня и к чему она вообще? К чему и к какому месту приложить эту информацию? Лучше бы сделали обзор по последним 3-5 годам. Это было бы и интереснее и хоть как-то актуальнее.
Barsik_Den
+1
Когда это было?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+