Юрген Клопп: «Если хотите написать, что Салах – лучший, напишите. Вам не нужны мои слова»

Речь тренера «Ливерпуля» после победы над «Ромой».

– Юрген, Джордан Хендерсон сказал, что команда показала 70 минут отличного футбола. Какой ваш вердикт по матчу и как сильно два гола «Ромы» повлияли на настроение в раздевалке?

– Честно говоря, сильнее всего на настроение в раздевалке повлияла травма Окслейд-Чемберлена.

Никто не хочет пропускать два мяча, но мы не можем изменить случившееся, это футбол. Парни играли блестяще на протяжении большей части матча. Даже в последние минуты, когда мы пропустили, на поле была игра мирового класса. Мы совершили ошибку в конце матча, «Рома» забила – что ж, это так. 

Теперь мы должны хорошо поработать в Риме – нет проблем! И ситуация не особо отличалась бы, если бы мы выиграли 5:0. Потому что «Рома» в любом случае будет стараться забить нам как можно больше. Разница не велика, но сегодня я понял, что мы сможем выиграть и вторую игру. Она будет другой, но «Роме» нужно забивать. А я несколько раз говорил – и пусть это не звучит как предупреждение, – что мы не «Барселона». «Барселона» – одна из 2-3 лучших команд в мире. Они выиграли столько различных турниров за последние годы, а мы нет. Так что мы будем бороться, чтоб добиться такого же результата, как сегодня.

Все гораздо лучше, чем я мог ожидать перед игрой, но два пропущенных гола сейчас вызывают досаду. Скажу вам честно: сейчас я на сто процентов головой в игре со «Стоком». Эта игра мне намного интереснее, чем ответный матч в Риме. Я говорил и раньше, скажу еще раз: атмосфера сегодня была ПРОСТО НЕВЕРОЯТНАЯ. Так что я скажу всем, у кого есть билет: я надеюсь увидеть такую же атмосферу в субботу в 12:30, потому что нам это очень нужно. Это важная игра для нас, мы постараемся быть максимально готовыми к ней.

– Многие говорят, что Салах сейчас лучший игрок в мире. Что вы о нем думаете? 

– Невероятный. Против него практически невозможно защищаться. Первые минут 15 мы немного приспосабливались к формации «Ромы», а затем начали играть так, как мы можем, – и Салах очень сильно влияет на нашу игру. Я, конечно же, люблю других игроков, но первый гол – это просто гениальный удар. Второй гол – невероятная игра. Бобби проскочил между линиями, развернулся и сделал эту комбинацию возможной. Так что Салах сейчас очень крут, это правда. А затем он создал еще пару голов, правильно? 

Если кто-то хочет сказать, что я виноват в пропущенных мячах, потому что убрал с поля форварда, – пусть так, для меня это не проблема. Но я не могу концентрироваться только на одной игре. Мо – очень важный для нас игрок, он выполняет большой объем работы, и если он вдруг травмируется, нам это, мягко говоря, не поможет. Отчасти я заменил его из-за этого. В остальном – да, Мо – отличный игрок.

– Лучший в мире?

– Слушайте, вы вечно придумываете истории. Если хотите написать, что он лучший – напишите! Вам не нужны мои слова для этого. Он в невероятной форме, он игрок мирового класса, это точно. Но чтоб стать лучшим в мире, он должен быть настолько же хорош на протяжении длительного времени. Кроме того, его конкуренты не так уж и плохи, надо сказать. Но Мо – фантастический игрок, и мы счастливы иметь его в команде. 

– Были ли вы удивлены тем, как легко трое ваших нападающих проходили защиту «Ромы»? 

– На самом деле, мы думали, что «Рома» сыграет по-другому. Но увидев состав, поняли, что они выбрали другую формацию. Но мы справились. Мы готовили эти пасы за спину, отрабатывали эти забегания – и им было тяжело справиться с нашей скоростью. Все это получалось не в одну секунду. Парни проделали большую работу, чтобы все получалось на поле именно так, как сегодня. 

– Вы ожидали от Салаха, что он так повлияет на сегодняшнюю игру? И как бы сложилась сегодняшняя игра, если бы Салах все еще носил футболку «Ромы»?

– Мне не очень интересно отвечать на ваш вопрос, честно говоря. Все так, как есть. Если бы Неймар не перешел в «ПСЖ», то Коутиньо наверняка был бы с нами и тоже сделал бы жизнь «Ромы» не сильно проще. 

Мы надеялись, что он окажет такое влияние на игру. Судя по реакции окружающих, он проводит совершенно неординарный сезон. Мы всячески ему помогаем, чтобы он продолжал в том же духе. 

Футбол – это командная игра, но у вас должны быть игроки, которые могут решить игру. И Салах очень хорош в этом. 

Кто-то из журналистов очень настойчиво стучится в закрытую дверь зала для пресс-конференций. 

Забавно: они очень хотят войти, а я очень хочу выйти!

– Все хотят знать: закончен ли сезон для Окслейд-Чемберлена?

– К сожалению, похоже на то. Конечно, будут еще проверки, но сейчас медицинский штаб выглядит довольно обеспокоенным. Без скана мы пока не можем ничего сказать точно, но все это выглядит не очень хорошо. 

Я вижу на ваших лицах удивление: почему же я не летаю по комнате от радости? Но дело в том, что сегодня мы потеряли фантастического игрока, и это плохая новость. Так что я не в настроении говорить о невероятных моментах. В Риме нам нужно снова хорошо сделать свою работу. Не проблема, мы будем к этому готовы. Мы приедем и будем играть так хорошо, как только сможем.

На самом деле, с того момента, как я пришел в «Ливерпуль»...

В дверь снова стучат. 

Ха, да пустите его уже, спросите, чего он хочет? В чем его проблема? Заходите, заходите!.. О, черт, я забыл, о чем я говорил… Вот видите, у меня уже настроение получше. Это так просто!

– (переводчик) Хотите, я вам напомню?

– Да!

– Вы говорили, что с того момента, как вы в команде… 

– Точно. Так вот, у «Ливерпуля» всегда был чуть более сложный путь. И сейчас ситуация такая же. Но очень часто «Ливерпуль» преуспевал, и мы вновь постараемся добиться этого. В общем, очень позитивный результат. Не такой позитивный, как можно было бы ожидать исходя из течения игры, но очень позитивный. И если кто-то из моих игроков думает, что «Рома» не приложит все усилия ради камбэка, то он не будет играть… Я бы рад так сказать, но у меня нет достаточно игроков для этого, так что все будут играть в любом случае. В общем, это все.

– Юрген, вам не кажется, что иногда ваша команда так увлекается атакой, что, как сегодня, может пострадать оборона?

– Да нет, мы были абсолютно надежны в обороне! Они играли длинными забросами, с которыми мы справлялись, но, к сожалению, допустили ошибку. Такое случается, это не проблема с обороной. Даже игроки мирового класса совершают ошибки. Матс Хуммельс делал ошибки и посерьезнее, а он игрок мирового класса. Такое случается, и это не системная ошибка. Мы не давали «Роме» пространства и не допускали провалов из-за того, что якобы все убежали в атаку. Мы контролировали игру в очень хорошем футбольном смысле. Игру было интересно смотреть даже мне. Но не все закончено. Мы сыграли матч здесь – так давайте проведем еще одну отличную игру в Риме.

Нет ничего страшнее атаки «Ливерпуля»

Салах не празднует голы в ворота «Ромы». Уважение

Фото: REUTERS/Carl Recine, Phil Noble

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
hossa
+1
Эпичное фото!
Написать комментарий
Реклама 18+