Алекс Фергюсон перенес кровоизлияние в мозг. Все очень опасно

Весь мир надеется, что сэр Алекс снова победит.

• В субботу утром Фергюсон почувствовал себя плохо и упал в своем доме. В 9 утра скорая доставила бывшего тренера «МЮ» в госпиталь Макклсфилда, откуда сэра Алекса с полицейским эскортом перевезли в Королевский госпиталь Солфорда. Там ему сделали операцию, которая, по заявлению «МЮ», прошла очень успешно. Фергюсон остается в отделении интенсивной терапии.

Фергюсону диагностировали субарахноидальное кровоизлияние (САК). Это вид инсульта, вызванный кровотечением в пространство между оболочками головного мозга. В последние годы эффективность лечения САК увеличилась, однако заболевание остается очень опасным и требующим быстрого медицинского вмешательства и длительного периода реабилитации.

• По разным данным, около 40% пациентов с САК умирает в течение месяца, около половины – в течение полугода. Преклонный возраст (Фергюсону – 76) еще больше осложняет ситуацию. При этом полностью восстанавливаются всего 20-25% больных, у остальных сохраняются проблемы с передвижением, чувствительностью, речью, зрением, памятью. 

• Здание госпиталя Hope, в котором оперировали сэра Алекса, было построено в 2010 году за 200 млн фунтов. В церемонии открытия участвовал Фергюсон, который заложил камень в фасад здания и произнес торжественную речь.

• В госпитале в момент операции рядом с Фергюсоном среди других близких были его жена Кэти (они поженились в 1966-м) и сын Даррен, тренер клуба Лиги 1 «Донкастер». Из-за болезни отца он не смог присутствовать на матче своей команды в последнем туре сезона. У Алекса и Кэти еще два сына – Марк и Джейсон.

• У Алекса Фергюсона уже были проблемы со здоровьем, требовавшие оперативного вмешательства. В 2002 году тренеру установили кардиостимулятор, о чем он подробно рассказывал в автобиографии.

• Всего неделю назад Фергюсон был на матче «МЮ» с «Арсеналом» и вручил подарок Арсену Венгеру, который заканчивает работу с «Арсеналом». Теперь Венгер стал одним из многих, кто публично поддержал Фергюсона и его семью. «Я верю, что его сильный характер поможет ему выбраться очень быстро», – сказал француз.

• Кроме Венгера и «МЮ» выздоровления Алексу Фергюсону пожелали «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси», «Валенсия», Ла Лига, НБА, Дэвид Бекхэм, Эдвин ван дер Сар, Уэйн Руни, Криштиану Роналду, Венсан Компани, Гари Линекер, Тьерри Анри, Месут Озил, Майкл Каррик, почти все игроки «МЮ» и многие другие.

Алекс Фергюсон – самый успешный тренер в истории британского футбола. Он 27 лет рулил «Манчестер Юнайтед», выиграв за это время 13 чемпионских титулов АПЛ, 2 Лиги чемпионов, 5 Кубков Англии и много других трофеев. Кроме того, Фергюсон 3 раза становился чемпионом Шотландии с «Абердином», брал с ним Кубок кубков, а в 1986-м возил на чемпионат мира сборную Шотландии.

Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham, Matthew Lewis; globallookpress.com/Simon Bellis/Sportimage

+11
Популярные комментарии
valeralavr
+7
Мне даже слышать больно об этом. А.Ф.-выздоравливай пожалуйста!
Sania Crott
+1
Такие люди должны жить вечно!! Сэр Алекс, у тебя ещё будет не один Ферги Тайм!!
Lekar
0
Сэр Алекс Держись. Это реально больно читать. Тренер из за которого я с детства за МЮ. А я еще надеялся, что он как Семин вернется на сезон и сделает МЮ Чемпионом.
Написать комментарий
Реклама 18+