АПЛ против агентов. Возможно, теперь будет меньше трансферов

Годы, которые мы потратили, чтобы в Футбольном менеджере привезти Дэвида Бекхэма в «Локомотив», научили главному принципу. Чтобы провернуть трансфер, нужно:

• согласовать стоимость с клубом-продавцом;

• договориться с игроком по условиям личного контракта.

Но на самом деле все намного сложнее. Есть третий пункт, который, как правило, не упоминается в трансферных слухах – агентские комиссионные. По данным The Times, в 80% сделок АПЛ прошлого сезона посредники получали выплаты и от клубов, и от футболистов

Суммарно клубы (не футболисты, а именно клубы!) потратили на агентов 257 млн фунтов (при этом суммарно трансферные расходы составили 1,89 млрд) – это на 37 млн фунтов больше, чем в сезоне-2016/17.

Доска почета лидеров по таким тратам: 

И еще одна важная таблица – странные сделки, когда агенты получали комиссионные от клуба одновременно с комиссионными от игрока. Возьмем только топ-клубы, у остальных ситуация примерно та же. 

Иногда ситуации доходили до смешного. Например, когда Поль Погба переходил в «Ман Юнайтед», Мино Райола получил комиссию и от «Юве», и от «Ман Юнайтед», и от самого Погба. Суммарно – 41 млн фунтов. Зачем это нужно? Лишний способ уговорить футболиста. Клуб берет на себя часть комиссионных, чтобы игрок сэкономил на самой комиссии и на налогах. 

В АПЛ пришли к единому мнению: возрастающее влияние агентов их напрягает, поэтому комиссии посредникам со стороны клубов, скорее всего, запретят. Но также АПЛ сформулировала еще несколько пунктов, один из которых вообще может перевернуть трансферный мир. 

• Главное: игроки должны платить комиссионные агенту не единовременно, а равномерными платежами в течение всего срока действия контракта. При прежней схеме некоторые агенты уговаривали футболистов менять клуб каждое лето – так они ежегодно получали гигантские комиссионные (за двух-, трех-, пятилетний контракт). Теперь агентам будет не так интересно возить клиента по клубам. А значит – трансферов станет меньше

• Все агенты, которые работают в Англии, должны сдать экзамен.

• Агенты, которые работают с игроками английских лиг, должны иметь банковский счет в Британии. Только туда должны приходить все комиссионные.

• Агенты ежегодно должны подавать в Футбольную ассоциацию финансовый отчет.

ФИФА ведет борьбу с агентами параллельно, но не так ожесточенно. Например, там не планируют полностью отменять клубные комиссии агентам, речь о их сокращении до максимум 5%. Но АПЛ и ФА имеют право самостоятельно устанавливать более суровые правила. И, вероятно, они это сделают уже в сентябре. 

Использовано фото: globallookpress.com/Simon Carlton/imago/Uk Sports Pics Ltd, Kieran Galvin; фото: REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images

+21
Популярные комментарии
+12
Andrewww
Я двумя руками "за" такие нововведения.
+3
Poisk-8
Агенты обобрали? )
Ответ на комментарий Andrewww
Я двумя руками "за" такие нововведения.
+2
oonega
Отличная интересная статья !
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+