Реклама 18+
Реклама

«Рад, что тренер не идиот вроде Марадоны». Великий сезон Снейдера, за который ему не дали «Золотой мяч»

Уэсли вдохновляла Иоланта.

Летом 2008-го Снейдер гениально сыграл на Евро в Австрии и Швейцарии. Голландцы втоптали сборную Италии – 3:0, а Уэсли забил в ближний Буффону. Во втором туре он почти как Бекхэм вкрутил мяч под самую планку ворот Грегори Купэ. Всего французам отгрузили четыре. 

Голландцы вышли из группы с максимальным результатом и считались главным фаворитом турнира, а болельщики ждали зарубы с Испанией. Снейдер был лидером и шел по графику лучшего на чемпионате. 

Но в четвертьфинале голландцы сломались. Вы точно помните, как это было.

После этого что-то с Уэсли пошло не так – и виноват он сам. Снейдер вел непонятный образ жизни: «Я почти всегда был на вечеринках. Когда ты один дома и у тебя так много вещей, о которых нужно постоянно думать, хочется бежать. Я бежал на тусовки. А потом появилась девушка, которая меня спасла». 

*** 

На видео Снейдер на закрытой парковке целует актрису и телеведущую Иоланту ван Касберген. Пара скрывается, потому что в тот момент Уэсли был женат совсем не на ней. 

Роман начался в 2008-м, Снейдер пытался его скрыть, но ничего не вышло. Жена обо всем узнала и отомстила. Она забрала ребенка, дала полдюжины интервью голландской прессе и слила видео в одно из местных ток-шоу. Там Уэсли 40 минут поливали грязью, а на следующее утро его ненавидели примерно все женщины страны. В итоге Снейдер откупился шестью миллионами евро, испорченными нервами и поломанной мадридской карьерой: из-за переживаний он провалил сезон-2008/09 в «Реале», играл мало и забил только дважды. 

В мае 2009-го на выборах президента «Реала» победил Флорентино Перес, который снова сотворил магию и купил «Мадриду» настоящих звезд (Кака и Роналду). Руководство объяснило Снейдеру, что в нем не нуждается. Уэсли пытался убедить их в обратном, но Пеллегрини на тренировках не впечатлил. В конце августа «Реал» согласовал условия перехода с «Интером» за 15 млн евро, а Уэсли понял, что деваться некуда: «Что случилось со мной, это очень странно. Они относились ко мне очень плохо, но, честно говоря, я бы предпочел не говорить об этом. Мне очень грустно уходить, но это не моя воля. Тем не менее, я перехожу в большой клуб и постараюсь всех удивить». 

***

Получилось.

Сезон-2009/10 оказался волшебным. «Интер» сжигал все на пути, а Снейдер отлично ладил с Моуринью, но это не главное.

Роман с ван Касберген развивался ураганом. Снейдер влюбился в самую сексуальную девушку голландского экрана (она играет в популярных сериалах). Удивительно, но следующим этапом их отношений стала религия. Девушка, которая свела с ума половину Голландии глубокими декольте, приобщила Снейдера к церкви.

«Иоланта, в отличие от меня, была католиком, и я захотел разделить это с ней. У нас есть священник в часовне на клубной базе. Там меня крестили и приобщили в церкви. Я всегда верил в Бога, но теперь я настоящий католик. Это невероятно, но религия дала мне новую жизнь», – рассказывал Снейдер. 

В эту часовню они ходили вместе с Хавьером Дзанетти, который известен привязанностью к церкви. Он объяснял Уэсли: «Бог дал мне все. Я смог добиться всего потому, что верил во всевышнего и следовал его указаниям. Ты тоже сможешь – надо только верить». 

***

29 августа 2009-го «Интер» уничтожил «Милан» (4:0), а Снейдер впервые вышел на поле и поучаствовал в историческом разгроме главного соперника. 

«Нерадзурри» тогда собрали космическую команду, которая вообще ничего не боялась. Виейра еще не уехал доигрывать в Манчестер, Станкович грандиозно колотил с правой, а Диего Милито забивал даже в моментах с нулевым xG. Слева царил Дзанетти, а Камбьяссо уничтожал весь центр. 

Моуриньо инкрустировал туда Снейдера, и у соперников вообще не осталось шансов. Правда, осенью 2009-го они об этом не знали. 

В 7-м туре серии А Снейдер фантастически пробил в дальний и добыл победу над «Удинезе». Обычно тихий «Джузеппе Меацца» взорвался, а Жозе Моуринью порыв поддержал.

В следующих восьми матчах «Интер» выиграл семь раз и сделал одну ничью. Снейдер творил, а команда мчалась к очередному чемпионству. 

В группе ЛЧ все было сложнее, а первая победа случилась только в 4-м туре над киевским «Динамо». Снейдер превратил поражение в победу на последних минутах (голевой пас на 86-й, гол на 89-й), и эти очки решили борьбу за выход из группы («нерадзурри» обошли «Рубин» на три очка). 

*** 

16 марта 2010-го он сделал ван Касберген предложение в самолете. Они летели в Лондон на матч 1/8 Лиги чемпионов с «Челси». Вся команда хлопала в ладоши, и Иоланта согласилась. Через несколько часов Уэсли шикарно отдал пас на Это’О, тот забил, и «Интер» прошел дальше.

В четвертьфинале с ЦСКА Снейдер в каждом из матчей организовал по голу, а «Интер» победил по сумме – 2:0. 

20 апреля 2010-го голландец устроил концерт на «Джузеппе Меацца». «Барса» Гвардиолы приехала крошить соперника, но Снейдер забил и отдал, а его команда победила – 3:1.

Во втором матче итальянцы грандиозными усилиями отстояли нужный счет и вышли в финал, который принимал «Сантьяго Бернабеу». Уэсли испытывал космические эмоции: «Когда я покидал мадридский «Реал», то не думал, что закончу следующий сезон тем, что сыграю в финале Лиги чемпионов. Но «Интер» – фантастическая команда, и просто прекрасно быть одним из ее игроков. Я очень доволен, что вернулся в Мадрид и встретился с людьми, которых не видел целый год», – заявил Снейдер. 

Перед финалом с «Баварией» они обнялись с Роббеном (Роббена Перес тоже продал в 2009-м), а через 35 минут Снейдер вложил мяч в ногу шикарному Милито, который открыл счет. Во втором тайме Диего уничтожил ван Бюйтена и забил второй. После финального свистка Уэсли обнял Балотелли и Моуринью, а еще через несколько часов не смог сдержать эмоций: «Мы завершили великий сезон, выиграли три турнира. Что может быть лучше? Когда я пришел сюда, не думал о таких успехах. Но когда мы начали играть вместе, я понял: у нас удивительная команда. И счастлив, что тогда ушел из «Реала». 

В итоге «Интер» выиграл Кубок, чемпионат и Лигу чемпионов, а Снейдер стал лучшим полузащитником ЛЧ, хотя Хави и Иньеста тоже были в списке. 

*** 

Летом Снейдер со сборной поехал в ЮАР. Перед каждым матчем они созванивались с Иолантой и молились, а потом он выходил на поле и делал игру.

Голландия начала со скрипом. Тяжело обыграли Камерун, Японию и Данию, но Уэсли творил волшебство. Он скользил вокруг чужой штрафной и заводил партнеров, а когда у них не получалось, забивал сам. 

В матче с японцами он сумасшедшим ударом пробил киперу перчатки и получил награду лучшему игроку матча. На вручение Снейдер вышел с крестиком: «Я не расстаюсь с ним после того, как Иоланта подарила его мне. Это мой талисман». 

В 1/8 финала голландцы попали на словаков и всем показалось, что жребий удачный, но Снейдер забил решающий только на 84-й минуте, а в четвертьфинале ждала Бразилия. Парни Дунги показательно разгромили Чили, и были фаворитами у всех букмекеров. 

Матч начался очень мощно. Робиньо забил два, но засчитали только один (Дунга чуть не убил судью), и «оранжевые» вообще не понимали, что происходит. Снейдера сжирал Мело, а партнеры не помогали. Раздраженный Уэсли в перерыве выдал огненное: «После сложного первого тайма нам удалось сохранить спокойствие. Я рад, что наш тренер ван Марвейк, а не два идиота вроде Марадоны и Дунги». 

Когда он зашел в раздевалку, все сидели с опущенными головами, парни молчали и только ван дер Варт что-то выговаривал сам себе. Снейдер начал: «У нас еще есть 45 минут, чтобы показать, чего мы стоим. Если не сделаем этого, то опозоримся. Надо просто выйти и забить два гола. Вы можете все!».

На второй тайм голландцы вышли другими, а Уэсли отгрузил два.

Голландцы поехали дальше, а Снейдер объяснил, что не оскорблял Марадону и Дунгу, но вышло неубедительно: «В интервью я просто рассказал о различиях между тренерами. Мы все разные. Я сожалею о неправильной интерпретации моих слов». 

Матч с Уругваем казался даже более опасным. Там был сумасшедший Форлан. Он взорвал чемпионат магическими ударами и с каждым матчем играл все лучше. Диего забил, но его гол стал вторым в матче, а открыл счет ван Бронкхорст. Это был выстрел из наших снов.

Табарес дал команду лишить Снейдера пространства, и полузащита Уругвая справлялась, но шальной удар от Уэсли все-таки залетел, а прикончил южноамериканцев гол Роббена. 

В финале голландцы не использовали кучу моментов, а Иньеста сделал Испанию чемпионом. Волшебный Снейдер улетел из ЮАР с серебром и званием одного из лучших бомбардиров турнира (Мюллер, Вилья и Форлан забили столько же). 

***

Грандиозный сезон закончился абсурдом: Снейдер не попал даже в тройку претендентов на «Золотой мяч». Уэсли грустно прокомментировал: «Я поздравляю Месси, Хави и Иньесту, хоть мне и жаль, что не претендую на «Золотой мяч». Я ничего не могу с этим поделать. Все хотят, чтобы я что-то сказал, но мне нечего сказать в данной ситуации». 

В шоке был даже Платини: «Снейдер остался вне тройки лучших из-за одного гола. Того самого, который Иньеста забил в финале чемпионата мира. Но вообще это несправедливо, что звездного игрока «Интера» нет в тройке лучших». 

В тот момент Уэсли перестал верить в справедливость, через три года шокировал переездом в Турцию, а сейчас рвет всех в чемпионате Катара (и почти точно не вернется в Европу как игрок). Он зарабатывает очень большие деньги, но в глазах осталась грусть. Две недели назад Снейдер в последний раз натянул оранжевую футболку, но это уже никому неинтересно. 

Через пару месяцев «Золотой мяч», возможно, все-таки отдадут не Месси и не Роналду.

Телеграм автора

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff, Carl Recine; Gettyimages.ru/Vittorio Zunino Celotto, Martin Rose, Claudio Villa; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+26
Популярные комментарии
+5
daniel_zidane
Снейдер одназначно в том сезоне должен был брать золотой мяч
0
AW
Спасибо за копипаст. Всегда интересно прочитать и вспомнить то, что уже начало пылится в голове.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+