Реклама 18+
Реклама

«Наполи» Сарри больше нет. Анчелотти полностью изменил команду

«Наполи» победил без Гамшика, Инсинье, Аллана и Кальехона в основе.

На неделе «Наполи» обыграл в Лиге чемпионов «Ливерпуль». Следующим соперником был «Сассуоло», отстающий в серии А от «адзурри» всего на два очка. В случае поражения «Наполи» пропустил бы соперника вперед, но Карло Анчелотти, по сути, выставил дубль, сделав восемь изменений в стартовом составе. Из тех, кто играл в ЛЧ, вышли только Оспина, Альбиоль и Кулибали – вратарь и центральные защитники. Это десятый вариант основы «Наполи» в десяти матчах сезона.

За два года в «Наполи» бывший полузащитник сборной Италии Эмануэле Джаккерини сыграл 344 минуты. «У Сарри есть проблема, – рассказывал он после перехода в «Кьево». – Для него существуют 14-15 игроков. Но если ты хочешь побеждать, то должен одинаково относиться ко всем. Необходимо, чтобы все чувствовали себя важными. В «Наполи» я был не нужен тренеру».

Вингер Адам Унас пришел в «Наполи» летом 2017-го и в прошлом чемпионате провел на поле 89 минут, семь раз выйдя на замену. Против «Сассуоло» он дебютировал в старте в серии А и забил на третьей минуте. Во второй раз у Анчелотти вышел в основе Марко Рог, который у Сарри 28 раз появлялся на замену. Во второй раз остался в запасе Хосе Кальехон, стартовавший во всех 38 играх прошлой серии А. Угадать стартовый состав «Наполи» становится невозможно. У Сарри было 11 неприкасаемых, Маурицио что-то менял только в случае травм. У Анчелотти с первых минут может сыграть любой – в непредсказуемости сила нового «Наполи».

«Мы ничего не выиграли, потому что нам не хватило сил, – объяснял неудачи прошлого сезона президент Аурелио Де Лаурентис. – Закончилось топливо, ведь у Сарри играли одни и те же. Нельзя бороться за несколько трофеев, когда ставишь в основу 12-13 футболистов. Держать в запасе парней с клаусулой в 60 млн евро ­– это вред команде». Комментируя назначение Анчелотти, Де Лаурентис первым делом отметил: «Он сумеет оценить по достоинству глубину нашего состава».

Президент доволен – за десять матчей Карло выпустил в основе хотя бы раз всех здоровых игроков первой команды, а все игры целиком провел только Калиду Кулибали. Активной ротацией изменения не ограничиваются. После трех матчей Анчелотти перевел «Наполи» на схему 4-4-2 (Сарри никогда не отступал от 4-3-3), а это повлекло за собой смены позиций футболистов.

Самый яркий пример – Лоренцо Инсинье. Перед стартом сезона Анчелотти говорил: «Я ничему не должен учить Инсинье. У него полная свобода действий – пусть играет как хочет и где хочет». Лоренцо привычно начал на фланге, но в новой схеме он не левый полузащитник, а центральный нападающий. «Я решил, что нужно освободить его от оборонительной работы», – поясняет Карло.

Результат – самый мощный старт сезона в карьере Инсинье. В чемпионате он забил уже шесть голов, а за весь прошлый чемпионат – только восемь. В Лиге чемпионов Лоренцо тоже в порядке – он принес «Наполи» победу над «Ливерпулем».

Симоне Верди играет у Анчелотти правого вингера и левого полузащитника, Никола Максимович выходит в центре обороны и на правом фланге, Петр Зелиньски – в центре полузащиты, справа и слева. Карло компенсирует недостаток экспериментов от Сарри, и это абсолютно не идет во вред результату.

Изменился и стиль «Наполи». С «Сассуоло» «адзурри» отдали сопернику контроль над мячом – при предыдущем тренере такое представить было сложно. «Наполи» Сарри в среднем владел мячом 60% игрового времени, «Наполи» Анчелотти – 53,2% - это шестой показатель в серии А. Теперь неаполитанцы делают примерно на 150 пасов за матч меньше, зато чаще бьют (в среднем 18 ударов против 15). Команда значительно чаще бьет из-за пределов штрафной (8,1/7,4) количество обостряющих пасов только выросло (14,3 против 13,8).

«Наполи» стал делать больше диагональных передач, а большинство пасов в финальной стадии атак теперь направлены в центр штрафной, а не на левый край, где у Сарри действовали Гамшик и Инсинье.

Анчелотти говорил, что его команду болельщики увидят через восемь-десять матчей после начала сезона – так и случилось. «Играют все, потому что они это заслужили. Я не сумасшедший, чтобы просто так менять состав. Если я ставлю игрока в основу, это означает, что я доверяю ему.  Чтобы побеждать, мы должны быть командой, в которой каждый важен и готов помочь. Только так можно добиться стабильных результатов».

Восьмая победа «Юве», дубли Икарди и Игуаина и другие события тура

• «Мы выиграем все матчи чемпионата? Давайте не начинать этот разговор», – Массимилиано Аллегри после победы над «Удинезе» (2:0) попросил журналистов сбавить обороты и расхваливать «Ювентус». В шестой раз в истории серии А команда стартовала с восьми побед подряд: в четырех случаях это был «Юве» (1930/31, 1985/86, 2005/06, 2018/19), так же мощно начинали «Рома» в чемпионате-2013/14 и «Наполи» в прошлом сезоне. Три очка в Удине туринцам принесли Родриго Бентанкур и Криштиану Роналду. «Криштиану провел отличный матч и забил потрясающий гол. Я никогда в нем не сомневался, потому что вижу, как спокойно он тренируется. Влияют ли на него события за пределами поля? Так и не скажешь…», – отметил Аллегри.

• «Он отобьет!» – закричал Франческо Тотти, когда в ворота «Ромы» был назначен пенальти. Почти ­– капитан «Эмполи» Франческо Капуто пробил выше ворот. Вместо того, чтобы сравнять счет, «адзурри» пропустили второй гол и остались в зоне вылета. «Волки» выиграли четвертый матч, включая Лигу чемпионов. Общий счет – 14:1. Эусебио Ди Франческо уже никто не увольняет.

• После ничьей с «Эмполи» «Милан» не узнать – три победы (две в чемпионате, одна в Лиге Европы), десять забитых голов, три пропущенных. В прошлом туре с «Сассуоло» «россонери» справились без нападающих, но с «Кьево» (3:1) играл Гонсало Игуаин и забивала команда по простой схеме: Сусо отдавал пас, Игуаин отправлял мяч в ворота. Такая комбинация прошла дважды, аргентинец сделал первый дубль за «россонери». «Кьево» нанес только один удар в створ, идет последним с минус одним очком, и в ближайшее время тренер Лоренцо Д’Анна будет уволен. Руководство ведет переговоры с Джузеппе Якини и Джампьеро Вентурой.

• «Интер» продлил победную серию до шести матчей – четыре в серии А, два в Лиге чемпионов. «Раньше в такой ситуации мы бы не выиграли, но теперь команда изменилась психологически», – заявил Лучано Спаллетти. На быстрый гол Мауро Икарди СПАЛ ответил незабитым пенальти, а на 72-й минуте Альберто Палоски сравнял счет. «Я увидел реакцию, я увидел желание победить. Это самое важное», – отметил Спаллетти. Дубль Икарди обеспечил «нерадзурри» успех, а его вывел на седьмое место в списке лучших бомбардиров «Интера» в серии А – у аргентинца 103 гола, как у Кристиана Вьери.

• «Нельзя проигрывать, когда создаешь столько моментов. Молодая команда – не оправдание», – Стефано Пьоли был очень расстроен поражению «Фиорентины» в Риме (0:1). «Фиалки» взяли 12 очков дома, но всего одно в гостях, где уступили всем топовым соперникам – «Наполи», «Интеру», «Лацио». Шансов забить у «Фиорентины» действительно было больше, чем у «Орлов», но исход встречи решил пятый гол Чиро Иммобиле в чемпионате. «Это та реакция, о которой я просил», – похвалил команду, проигравшую два предыдущих матча с общим счетом 2:7, Симоне Индзаги.

• «Аталанта» проиграла «Сампдории» 0:1, серия без побед продлилась до семи матчей. Такого с бергамасками не случалось с чемпионата-2015/16, когда они не выигрывали 14 туров. В связи с этим Джан Пьеро Гасперини сделал заявление: «Мы меняем цели на сезон. Теперь будем бороться за выживание».

• «Дженоа» потерпела первое поражение дома (1:3 от «Пармы»), но главное не результат. Кшиштоф Пентек забил первым же касанием – у поляка девять голов за семь туров и повторение серии Габриэля Батистуты сезона-1994/95. Аргентинец тогда тоже отличился в первых семи матчах и продолжал забивать до 12-го тура.

Лучшие игроки тура по оценкам газет

Гонсало Кастро («Кальяри») – 7.83, Криштиану Роналду («Ювентус»), Сусо («Милан»), Мауро Икарди («Интер»), Жоау Канселу («Ювентус») – 7.5

Статистика

Забитые голы: «Ювентус» – 18, «Рома» – 16, «Сассуоло», «Милан», «Наполи» – 15,... «Эмполи», СПАЛ – 5, «Болонья» – 4, «Фрозиноне» – 3

Пропущенные голы: «Сампдория» – 4, «Интер», «Ювентус» – 5,... «Дженоа», «Сассуоло» – 14, «Кьево» – 19, «Фрозиноне» – 21

Количество передач: «Ювентус» (4812), «Наполи» (4691), «Рома» (4324)

Процент точных передач: «Ювентус» (88,9%), «Милан» (87,8%), «Наполи» (87,2% )

Владение мячом: «Ювентус» (59,1%), «Интер» (56,5%), «Рома» (55,3% )

Удары: «Ювентус» (168), «Наполи» (145), «Рома» (135)

Удары в створ: «Ювентус» (59), «Рома» (55), «Милан» (47)

Голы: Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 9, Лоренцо Инсинье («Наполи») – 6, Грегуар Дефрель («Сампдория»), Чиро Иммобиле («Лацио») – 5

Ассисты: Сусо («Милан») – 6, Криштиану Роналду («Ювентус»), Фабио Квальярелла («Сампдория») – 4, Доменико Кришито («Дженоа»), Хосе Кальехон («Наполи») – 3

Удары: Криштиану Роналду («Ювентус») – 61, Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 37, Лоренцо Инсинье («Наполи») – 35, Эдин Джеко («Рома») – 33,  Чиро Иммобиле («Лацио»), Миха Зайц («Эмполи») – 26

Удары в створ: Криштиану Роналду («Ювентус») – 26, Сусо («Милан»),  Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 14, Чиро Иммобиле («Лацио») – 13, Лоренцо Инсинье («Наполи»), Андреа Петанья (СПАЛ) – 11

Пасы: Марцело Брозович («Интер») – 585, Калиду Кулибали («Наполи») – 575, Миралем Пьянич («Ювентус») – 532, Леонардо Бонуччи («Ювентус») – 529, Даниэле Де Росси («Рома») – 503

Обостряющие пасы: Хакан Чалханоглу («Милан») – 22, Родриго де Пауль («Удинезе») – 20, Хосе Кальехон («Наполи») – 17,  Лоренцо Инсинье («Наполи») – 17, Луис Альберто («Лацио») – 16, Сусо («Милан») – 16

Лучшая посещаемость: 59648 («Интер» – «Парма», 4 тур)

Худшая посещаемость: 5101 («Кьево» – «Эмполи», 3 тур)

Турнирная таблица

Фото: REUTERS/Ciro De Luca; Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro; globallookpress.com/Matteo Gribaudi/Image(3,4), Antonietta Baldassarre/Insidefoto; использовано фото: globallookpress.com/Matteo Ciambelli, Darius Simka/imago/regios24

+18
Популярные комментарии
+1
Денис Хитраков
Анчелотти конечно удивляет. Умеет меняться, прибегавший раньше к ротации только когда все действительно плохо. А тут раз, и в довольно скромном в плане длинны скамейки Наполи , он стал это делать. Неожиданно. Но по концу сезона все станет понятнее.
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+