Последнее класико без Месси и Роналду. Играли Рауль и Роналдиньо, а забил Баптиста

В прошлую субботу в матче с «Севильей» Месси забил, а через несколько минут упал в борьбе с двумя соперниками, сломал лучевую кость правой руки и выбыл на несколько недель.

В эту субботу Роналду дважды забил в ворота «Эмполи» и вышел на второе место среди бомбардиров серии А.

Помимо всего прочего, это означает, что воскресный матч «Барселоны» и «Реала» впервые за 11 лет пройдет без Лео и без Криша.

Возвращаемся в 23 декабря 2007 года.

***

«Этот игрок очень важен для нас. Сейчас он нуждается в помощи и заботе. И ни в коем случае не следует драматизировать ситуацию», – говорил Франк Райкард о Роналдиньо в декабре. 

После ухода тен Кате в 2006-м (он наводил дисциплину в «Барсе») главный футбольный маг нулевых забил на тренировки и к осени 2007-го не показывал вообще ничего. Райкард был в бешенстве, упрятал Рони на скамейку и расчехлил только ближе к декабрьскому класико. 

До этого момента «Барселона» вытаскивала матчи сумасшедшей атакой из Анри, Месси и Это’О, но в целом играла слабо и устраивала ничьи с «Осасунами». Болельщики свистели Роналдиньо и молились на растущих Бояна и дос Сантоса, а двадцатилетний Месси уже положил хет-трик в мартовском класико и претендовал на «Золотой мяч», но в том сезоне часто травмировался.

За неделю до игры с «Реалом» его срубили на «Месталье» и вместо класико отправили отправили к врачам. Лионель переживал: «Я пропустил финал ЛЧ-05/06, и мне было обидно, но класико не менее важный матч, поэтому я сильно расстроен». 

К декабрьскому матчу с «Барселоной» «Реал» подлетал с преимуществом в четыре очка над «блаугранос». Снейдер, Робиньо, Рауль и ван Нистелрой творили в атаке, а если творчеству ставили шлагбаум, его пробивал Жулио Батиста. Рамос еще рвал на фланге, Пепе не наступал на людей, а у Каннаваро хватало гениальности, но совсем не бежали ноги. 

Тренировал «Мадрид» Бернд Шустер, который за сезон до этого выпотрошил «Барсу», работая с «Хетафе» (4:0). Он сменил Капелло, которого уволили после скучной победы в Ла Лиге. 

При Шустере здорово выглядели даже голландцы, которых Кальдерон забирал оптом, но без точной цели. Снейдер вообще играл так, что Marca пророчила ему «Золотой мяч» через пару лет. 

Правда, «Реал» Кальдерона – только пробная версия «Реала» Переса. Разница в том, что Рамон обещал купить главных звезд футбола, а Флорентино их покупал. Но именно в тот момент казалось, что Кальдерон наконец-то все сделал правильно – его план работает. 

У Шустера не было проблем с составом перед матчем на «Камп Ноу». Правда, немного трясло фланги защиты (Рамос иногда играл авантюрно, а Хайнце проваливался в неожиданные моменты), но Рауль, Робиньо, Снейдер и ван Нистелрой были готовы исправить и не такое.

Робиньо проводил один из лучших отрезков в «Реале», и Райкард даже отправил Карлеса Пуйоля на правый фланг. Он надеялся обезвредить самого опасного игрока соперника с помощью капитана, которого, правда, в Каталонии критиковали за пассивное поведение в раздевалке.

Внутри «Барсы» правда творилось непонятное. Это подтверждал Хави: «В команде есть недопонимания, возможно, это следствие неверного поведения лидеров, но мы уже взяли ситуацию под контроль».

За две недели до матча Роналдиньо и Пуйоль заключили пари. Если Рон останется на скамейке в класико – он пострижется налысо. Пуйоль в ответ пообещал сделать то же самое, если команда проиграет. 

Перед матчем Райкард говорил об особой важности игры: «Мы должны выигрывать для того, чтобы вернуть доверие болельщиков. Класико – отличная возможность все устроить». 

К этому моменту «Барса» вообще не проигрывала дома. Это воодушевляло Каталонию, но Рауль считал иначе: «Травма Месси повышает наши шансы на успех. Он сделал хет-трик в мартовской игре и уже сейчас один из сильнейших футболистов планеты. Второго такого в мире нет». 

Перед матчем каталонские болельщики затянули гимн и устроили потрясный перфоманс – трибуны окрасились в сине-гранатовый цвет с логотипом по клуба по центру. Роналдиньо выглядел серьезным, но до стартового свистка не устоял перед шуткой от Робиньо и обнажил зубы. 

Все 90 минут Райкард вскакивал на ноги. Он понимал, что Рони не в форме, но даже в таком состоянии может решить игру. Бразилец весь вечер крутил Серхио Рамоса на фланге, но не сделал оттуда ничего похожего на голевую ситуацию, а единственный момент потратил зря.

«Барса» вообще наваливалась на крайних защитников. Справа уничтожал Пуйоль, который пару раз убегал от Хайнце, а помогал ему Андрес Иньеста. Иньеста пользовался слабостями левого защитника и постоянно оказывался за спиной, но пользы было мало.

Мамаду Диарра подбирал почти все в опорной зоне, а Каннаваро и Пепе сыграли в центре защиты по-итальянски надежно. Это сделало незаметными провалы на флангах и злило «Барселону». 

Робиньо, Снейдер, Рауль, ван Нистелрой и Баптиста в любой удобный момент убегали в контратаку, где часто оказывались в большинстве, но забили только однажды. Шикарная комбинация окончилась грандиозным голом Баптисты, который так и остался единственным в матче:

Во втором тайме Райкард пытался что-то исправить: выпустил Дзамбротту, Кркича и дос Сантоса, но ничего не вышло. 

После финального свистка Яя Туре бессильно рухнул на газон и не вставал минут пять, а Милито с трудом говорил во флеш-зоне: «Мы не смогли оправиться от гола в наши ворота. Во втором тайме они нас все время ловили на контратаках. Они хорошо играли позиционно, а мы никак не могли пробить вратаря соперника. Это жестокое и болезненное поражение». 

Йохан Кройфф после матча озаглавил колонку на De Telegraaf: «Полное превосходство Мадрида». Три слова определили всю суть игры.

***

Тот матч определил расклад в борьбе за чемпионство, «Реал» до конца сезона сминал всех подряд и в итоге опередил каталонцев на 18 очков.

Волосы Пуйоля все-таки остались на месте, но кардинальные изменения в «Барсе» прошли и без этого.

«Барселона» к концу года уволила Райкарда, избавилась от Роналдиньо и передала все в руки Гвардиолы, который построил одну из лучших команд в истории футбола. 

Через год произошла революция и в «Реале». Президентом снова стал Перес, который сразу купил Криштиану Роналду. 

На 11 лет класико стало противостоянием двух лучших игроков современного футбола.

Каким был мир, когда сыграли последнее класико без Месси и Роналду

Фото: REUTERS/Rafa Huerta, Victor Fraile, Albert Gea; Gettyimages.ru/Jasper Juinen

+3
Написать комментарий
Реклама 18+