Иличич справился с тяжелой болезнью и снова забивает в серии А

Главная надежда «Аталанты».

20 августа, в первом туре серии А, «Аталанта» дома разгромила «Фрозиноне» 4:0. Впереди были матчи за выход в группу Лиги Европы против «Копенгагена», и букмекеры видели бергамасков фаворитами пары – предыдущие раунды отбора команда Джан Пьеро Гасперини прошла очень уверенно. Но две нулевые ничьи продолжились серией пенальти, которую выиграла датская команда. «Аталанта» осталась без еврокубков, а в чемпионате скатилась в нижнюю половину таблицы.

«Нерадзурри» не выигрывали семь туров (три ничьи, четыре поражения, общий счет 5:11). Такой неудачной серии у «Аталанты» при Гасперини, который принял команду летом 2016-го, еще не было. В последний раз настолько крупно бергамаски проваливались зимой 2015-го – весной 2016-го, когда под руководством Эдоардо Реи не могли победить на протяжении 14 матчей. Тогда они стали 13-ми, по окончании сезона Рею сменил Гасперини, и два чемпионата кряду «Аталанта» финишировала в зоне еврокубков.

Джан Пьеро оправдывался неубедительной трансферной кампанией («Пришло слишком много неопытной молодежи») и проблемами cо здоровьем у ключевых игроков. Йосип Иличич в чемпионате 2017/18 забил 11 голов и сделал восемь ассистов, летом был в шаге от перехода в «Интер», но руководство «Аталанты» передумало, когда уже был назначен медосмотр: «Иличич – неприкасаемый. Он не продается».

В июле Йосип заболел. Врачи диагностировали тяжелую форму бактериального заболевания лимфоузлов, которое дало осложнение на челюсть. Два месяца футболист провел на антибиотиках. «Это был ад. Я всерьез думал, что завершу карьеру».

Иличича госпитализировали, ему запретили минимальную физическую активность. «В такой ситуации ты много думаешь о жизни, понимаешь, что на самом деле важно. Мне казалось странным, что раньше я злился или расстраивался из-за футбола. Футбол отошел на второй план – я даже не следил за результатами «Аталанты». Единственное, чего боялся – что больше не сыграю».

Лечение прошло успешно, в начале сентября Йосип вернулся к тренировкам: «Я начинал не с нуля, а с минус 10%». В четвертом туре он вышел на замену против СПАЛ, затем еще трижды появлялся со скамейки, а 21 октября впервые появился в основе и испортил Джампьеро Вентуре дебют во главе «Кьево». Словенец оформил хет-трик, «Аталанта» выиграла первый матч за два месяца, разгромив веронцев 5:1. «Это может быть переломным моментом сезона, – заявил Гасперини. – Если Иличич будет в такой форме, то мы справимся с проблемами».

«Парме» Йосип не забил, но La Gazzetta dello Sport назвала его лучшим игроком матча. После его удара Риккардо Гальоло отправил мяч в свои ворота, угловой в исполнении Иличича привел ко второму голу, словенец ассистировал Джанлуке Манчини, который  установил итоговый счет – 3:0. «Аталанта» могла победить еще крупнее ­– Иличич попал в перекладину.

В восьми матчах без Иличича «Аталанта» забила девять голов, в двух с ним – восемь. С «Пармой» бергамаски нанесли рекордные для себя в этом чемпионате 30 ударов по воротам (статистика WhoScored), 10 из них – на счету Йосипа. Он сыграл всего 276 минут, но третий в команде по количеству ударов (18) и обостряющих пасов (12), лучший по дриблингу (10) и второй по ударам в створ (9).

«Возвращение Иличича – это великолепная новость, – говорит Гасперини. – У нас были психологические трудности, Йосип помог их решить». От зоны еврокубков «Аталанту» теперь отделяют всего три очка.

Дубль Роналду, новая схема «Милана», ничья «Наполи» и другие события тура

• Ультрас «Ювентуса» приехали в Эмполи, но устроили протест – молча наблюдали за игрой. Но на 70-й минуте не выдержали – не отпраздновать шикарный гол Криштиану Роналду не получилось. Португалец две недели подряд спасает «Юве» от первого поражения в сезоне. Он забил единственный гол «Дженоа» (1:1) и дублем ответил на гол капитана «Эмполи» Франческо Капуто (2:1). В последних семи матчах серии А у Роналду семь голов и три ассиста, а «Юве» повторил лучший старт в истории команды – 28 очков за 10 туров. «Есть красивые матчи, а есть те, в которых просто нужно побеждать. Сегодня был как раз второй вариант», – прокомментировал Массимилиано Аллегри игру команды, для которой встреча с «Эмполи» получилась сложнее, чем с «МЮ».

• После двух поражений подряд (от «Интера» и «Бетиса») Дженнаро Гаттузо оказался под угрозой увольнения – многое зависело от результата матча с «Сампдорией». Рино заявил, что хочет видеть на поле 11 бешеных собак, и выпустил суператакующий состав с новой схемой 4-4-2. Присутствие на поле Гонсало Игуаина, Патрика Кутроне, Сусо и Диего Лаксальта, которые работали исключительно на атаку, помогло «россонери» компенсировать провалы в защите. «Милан» пропустил в 15-м матче чемпионата подряд (впервые с 1946-го года), но все-таки задавил соперника и победил 3:2. Если в среду команда Гаттузо выиграет перенесенный матч с «Дженоа», то войдет в пятерку лидеров. Может, не стоит торопиться со сменой тренера?

• 26 ударов по воротам – рекорд «Наполи» в этом чемпионате. Из них только один привел к голу – Дрис Мертенс сравнял счет в матче с «Ромой» на 90 минуте, и это стало логичным исходом огромного превосходства хозяев. «Волки» забили в начале первого тайма и ушли в оборону, «Наполи» владел мячом 63% времени, два гола «адзурри» отменили из-за офсайда, но поражения команда Карло Анчелотти все-таки избежала. «Мы расстроены, но это справедливый результат», – резюмировал Эусебио Ди Франческо. «Наполи» снова отстает от «Юве» на шесть очков.

• После девяти туров у «Фрозиноне» была худшая атака и худшая защита чемпионата. Команда Морено Лонго приехала в гости к СПАЛу, который неделю назад в Риме победил «Рому», и вынесла бьянкадзурри 3:0. Четырех ударов в створ «Львам» хватило, чтобы выиграть впервые в сезоне и добиться исторического результата – никогда до этого «Фрозиноне» не побеждал в серии А с разницей больше, чем в два гола. «Для нас чемпионат начинается только сейчас», – философски заявил Лонго.

Лучшие игроки тура по оценкам газет

Криштиану Роналду («Ювентус») – 7.67, Сусо («Милан»), Патрик Кутроне («Милан»), Йосип Иличич («Аталанта») – 7.33

Статистика

Забитые голы: «Ювентус» – 21, «Наполи» – 19, «Милан» – 18,... «Болонья», СПАЛ, «Кьево» – 8

Пропущенные голы: «Интер» – 6, «Сампдория», «Ювентус» – 7,... «Дженоа» – 17, «Фрозиноне» – 24, «Кьево» – 26

Количество передач:  «Наполи» (6004), «Ювентус» (5977), «Рома» (5286)

Процент точных передач: «Ювентус» (88,7%), «Милан» (87,3%), «Наполи» (87,2% )

Владение мячом: «Ювентус» (58,9%), «Интер» (55,4%), «Аталанта» (54,9%)

Удары: «Ювентус» (209), «Наполи» (185), «Аталанта» (176)

Удары в створ: «Ювентус» (69), «Рома» (67), «Милан» (54)

Голы: Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 9, Криштиану Роналду («Ювентус») – 7, Лоренцо Инсинье («Наполи»), Чиро Иммобиле («Лацио») – 6

Ассисты: Сусо («Милан») – 7, Фабио Квальярелла («Сампдория») – 5, Криштиану Роналду («Ювентус»), Хосе Кальехон («Наполи») – 4

Удары: Криштиану Роналду («Ювентус») – 78, Лоренцо Инсинье («Наполи»), Эдин Джеко («Рома») – 43,  Кшиштоф Пентек («Дженоа») – 42, Федерико Кьеза («Фиорентина») – 34

Удары в створ: Криштиану Роналду («Ювентус») – 32, Сусо («Милан») – 17,  Кшиштоф Пентек («Дженоа»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Андреа Петанья (СПАЛ) – 16

Пасы: Калиду Кулибали («Наполи») – 738, Миралем Пьянич («Ювентус») – 692, Марцело Брозович («Интер») – 689, Аллан («Наполи») – 629, Леонардо Бонуччи («Ювентус») – 624

Обостряющие пасы:  Миралем Пьянич («Ювентус») – 32, Сусо («Милан»), Родриго де Пауль («Удинезе») – 29, Хакан Чалханоглу («Милан») – 25, Хосе Кальехон («Наполи»), Алехандро Гомес («Аталанта») – 24

Лучшая посещаемость: 78275 («Интер» – «Милан», 9 тур)

Худшая посещаемость: 5101 («Кьево» – «Эмполи», 3 тур)

Турнирная таблица

Автор: Юрий Шевченко 

Фото: REUTERS/Ritzau Scanpix/Liselotte Sabroe; Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini (2,3), Emilio Andreoli; REUTERS/Jennifer Lorenzini, Ciro De Luca

+20
Написать комментарий
Реклама 18+