Тер Стеген не пошел в «Сити» из-за учебы девушки. У него отличная семья

Трогательная история вратаря «Барселоны».

Тер Стеген начинал в небольшом родительском гараже. Ему было всего три года, но это не мешало упорно ставить на ворота старшего брата: отбивать удары самому Марку-Андре совсем не нравилось. Выходить из гаража в очаровательный садик с мягким газоном не разрешалось, мама сразу начинала ругаться, боясь, что пострадают ее любимые цветы.

Когда тер Стегену почти исполнилось четыре, дедушка через знакомых устроил ему просмотр в детской команде «Боруссии» Менхенгладбах. К тому моменту Марк-Андре почти не играл за пределами гаража, поэтому поле казалось бескрайним. Он совсем растерялся. «Я даже не представлял, что есть два направления, – писал вратарь для The Players’ Tribune. – Мяч у меня, я бегу к воротам и слышу, как мама, дедушка и бабушка что-то кричат. Думаю про себя: класс, похоже, у меня получается. Бегу дальше, а они все кричат. Я забиваю, и кто-то за воротами говорит: ты бежал не в ту сторону!».

Тогда Марк-Андре не обратил внимания, что забил своим: он гордился резвым проходом, а вместе с мальчиком сияли и родные, которые повторяли, что получилось эффектно. Позднее тер Стеген сориентировался, влюбился в тренировки и мечтал забивать как можно больше. Но внезапно все изменилось.

На одном турнире у вратаря команды тер Стегена пошла кровь носом – мальчика увели с поля, а запасного не оказалось. Тогда тренер попросил надеть перчатки Марка-Андре. «И мне понравилось. Нет, меня не осенило, никаких резких перемен. Я не влюбился в игру вратарем ни с того ни с сего. Просто было весело. И каждый раз, когда я вставал в ворота, чувствовал себя все более комфортно».

Того парня продолжали мучить кровотечения, и тер Стеген все чаще оказывался в воротах. Он по-прежнему думал о позиции форварда, но тренер постоянно ругал его за манеру бега и работу с мячом, а затем пригрозил: «Или играешь у нас вратарем, или можешь идти в другой клуб». Тер Стеген долго не думал.

«Я сразу решился. Где-то в то же время мной заинтересовалась другая команда, и она соглашалась с позицией нападающего. Но голы меня уже так не волновали. Хотелось остаться в «Менхенгладбахе». Главная причина – дом. «Менхенгладбах» я знал с четырех лет. И еще родители разводились как раз в то время, когда команда поставила меня перед выбором. Моя семья распадалась, и футбол стал огромной частью меня. «Менхенгладбах» и был, по сути, моей личностью», – вспоминал вратарь.

Тер Стеген рос с мамой и отчимом. Отношения были славными, но парень сильнее привязался к бабушке и дедушке – они жили всего в нескольких кварталах, Марк-Андре обожал у них ночевать. «С отцом у меня не было никаких контактов, и я не собираюсь это менять, – говорил он Bild в 2011-м. – Бабушка готовила мне белый хлеб с мармеладом на завтрак. Это было так вкусно, но больше всего мне запомнились эмоции: я чувствовал себя любимым. Действительно любимым».

Дедушка возил тер Стегена на все тренировки. Дорога от дома до стадиона до сих пор остается для немца особенным воспоминанием: на заднем сидении его всегда ждала ароматная выпечка из местной пекарни. Марк-Андре съедал ее по пути в раздевалку, а иногда угощения доставались и партнерам. На турнирах за тер Стегена болела вся семья, которая заранее готовилась к матчам на кухне. «Дедушка готовил нам свою особую закуску – помидоры с паприкой, – рассказывал тер Стеген. – Но чаще всего они привозили фрукты, овощи и домашний хлеб для всех».

Тер Стеген очень любил проводить время с дедушкой: они постоянно что-то обсуждали, листали семейные фотоальбомы и смотрели фильмы. Но кое-что Марк-Андре терпеть все-таки не мог – футбольные советы: «С футболом мне хотелось разобраться без чьей-либо помощи. Иногда он пытался рассказать, как играют другие голкиперы: попробуй делать как они. Я не слушал».

Отношение тер Стегена к футболу переломилось, когда вратарю было 14. Тренер унизительно разобрал его неудачный матч, и Марк-Андре, обреченно выйдя из раздевалки, разревелся в маминой машине. «Осознание пришло только несколько дней спустя. Да, я плохо сыграл. И я должен это принять. Тренер точно знал, над чем мне нужно работать. Был ли он строг ко мне? Конечно. Хотя, честно говоря, мне это и было нужно. Мне нужен был кто-то, кто показал бы мне, чего ожидать, если я хочу стать профессиональным футболистом. Думаю, что именно тогда я решил по-настоящему сосредоточиться на футболе. Я стал действительно строг к себе. Когда мне исполнилось 15 и я смог ездить на собственном скутере, я сказал дедушке, что хочу побыть один и по пути на тренировку. Для него это была непросто, но он справился», – говорит тер Стеген.

Дедушка все равно звонил ему за 10 минут до выхода на тренировку. Иногда они даже ехали вместе, как в детстве. Но только с одним условием: никакой выпечки на заднем сидении.

***

«Мне кажется, опыт форварда сделал из меня голкипера иного рода. Я видел поле немного по-другому, иначе его использовал. И это помогло выделяться среди других в академии», – говорил 19-летний тер Стеген, поднявшись в основу «Боруссии». Тренер Люсьен Фавр, который поверил в парня, дополнял: «Он очень умен. Он еще подростком понял, что вратарю важно чувствовать работу каждой линии, и любил тренироваться с полевыми игроками».

Когда тер Стеген только осваивался в старте, он просил семью не отвлекать его от футбола: раздражали даже мелкие просьбы вроде перестановки мебели в доме. Он волновался, что отталкивает родных, но все равно запрещал им приходить на стадион, потому что боялся реакции на ошибки и свист фанатов. Со временем это ушло: «Во втором сезоне дедушка уже был на трибунах. И последний матч за «Менхенгладбах» я уже не мог представить без него. Или без мамы. Или без семьи моей будущей жены. Я стал увереннее в том, что делал на поле, и больше не хотел делать это один».

Мама тер Стегена, которая болеет за «Боруссию» с 14 лет, и сама долго не решалась ходить на стадион. «Его первые игры я смотрела по телевизору, потому что настолько нервничала, что казалось, будто сердце обливается кровью, – рассказывала она Rheinische Post. – Это вообще очень странное ощущение – видеть своего сына в большом клубе. Он очень тяжело все переживает, после поражений его лучше вообще не трогать где-то час, потому что он уходит в себя и все равно ни на что не ответит».

В 2012-м главный спортивный журнал Германии Kicker признал тер Стегена лучшим вратарем сезона, а через два года за ним пришла «Барселона». Клуб интересовали не только футбольные успехи Марка-Андре, но и поведение вне поля. Прежде чем перечислить «Боруссии» 12 миллионов евро, «Барселона» прислала на встречу спортивного директора Андони Субисаррету – бывшего голкипера, который провел за клуб более 400 матчей.

«Они хотели узнать, что я за человек и как впишусь в команду, когда не будет игр, – рассказывал тер Стеген. – Я не ожидал, насколько Суби повлияет на мое решение. С первой секунды диалога в нем было это природное сочувствие. Он рассказал мне о клубе, об истории, о личном опыте. Каково это − переходить в другую команду, переезжать в другой город. Он показал мне, что это значит − быть игроком «Барселоны». Бесконечно приятный человек».

***

Первое время тер Стегену было крайне тяжело. Он почти не говорил по-испански и по-английски, толком не общался с партнерами и додумывал указания тренеров. Но через месяц «Барса» подписала Ракитича, и вратарю полегчало. «Ракитич (играл в «Шальке» с 2007-го по 2011-й – Sports.ru) говорил по-немецки и знал испанский. Он буквально стал моим переводчиком в первые несколько месяцев. Помогал решать какие-то вопросы и мог объяснить слова тренера».

Проблемы на старте не ограничились языком: первые матчи сезона-2014/15 он пропустил из-за травмы, а когда поправился, главным вратарем уже был Клаудио Браво. Чилиец играл во всех матчах примеры, а тер Стеген выходил только в Кубке Испании и Лиге чемпионов. На скамейке немец совсем загрустил и однажды захотел все бросить. В 2016-м на него вышел «Сити», он удачно поговорил с боссами – и казалось, что освободительный трансфер вот-вот случится, но вмешались обстоятельства.

В октябре ESPN рассказал о новой книге журналистов Луиса Мартина и Пола Баллуса про Пепа Гвардиолу в Манчестере – там есть фрагмент с деталями несостоявшегося перехода тер Стегена. Оказывается, немец остался в Испании из-за девушки: датчанка Даниэла Йеле, которая в Барселоне училась на архитектора, не смогла перевестись в манчестерский университет из-за проблем с документами. Тогда «Сити» просто забрал конкурента Марка-Андре – Клаудио Браво.

«Все уже в прошлом, – объяснял тер Стеген в 2018-м. – Но да, это действительно было, и мы вместе решали, что делать. Даниэла училась и строго относилась к занятиям. Конечно, лучшим вариантом было бы остаться здесь, но я почти не играл – очень нелегкий период. Когда вы начинаете учиться в одном городе, а затем нужно кардинально изменить жизнь, – это тяжело. Но в итоге я очень рад, что остался в «Барселоне», Даниэла тоже всем довольна. Я хотел лучшего для нее, сейчас мы оба счастливы».

В 2017-м тер Стеген и Даниэла поженились. Партнеры вратаря в шутку называют их близнецами, потому что даже на тренировки они приезжают вместе. Теперь немец незаменим в «Барселоне»: он уже примерил капитанскую повязку и дал парочку смелых интервью. «Мне всегда нравился Оливер Кан. Я играю не как Вальдес и не хочу быть им. У нас разные стили», – сказал он журналу Panenka.

Марк-Андре с Даниэлой живут в центре Барселоны, совсем недалеко от знаменитого бульвара Рамбла, и ничем не отличаются от местных жителей: ездят на скутере, мотаются за фруктами и овощами на рынки и обожают пить кофе за столиками на улице.

На класико в прошлые выходные сбылась главная мечта тер Стегена последних лет: дедушка, который возил его на первые тренировки, угощал выпечкой и давал надоедливые советы, впервые поболел за внука на великом стадионе. 

«Близкие дали мне все: дисциплину, трудолюбие и чувство справедливости, – уверен вратарь. – Я пришел в «Боруссию», когда мне было четыре, и все это время они были рядом. Поэтому нет сомнений: это наша общая карьера».

Фото: Gettyimages.ru/ Stuart Franklin, Juergen Schwarz, Alex Grimm, David Ramos, Alex Caparros; globallookpress.com/Caroline Seidel, Jose Breton; instagram.com/danijehle_

+10
Популярные комментарии
Сергей Пашкевич
0
До сих пор не понимаю ( как и многие ) зачем Лев поставил Ману на ЧМ-2018 ?
Написать комментарий