Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Футбол на краю света: ледники, крики чаек и дикий ветер

Футбол на краю света: ледники, крики чаек и дикий ветер

Я побывал в Ушуайе – самом южном городе мира.

Автор — Алесь Коваль
4 ноября 2018, 09:24
5
Футбол на краю света: ледники, крики чаек и дикий ветер

Ушуайя находится почти в 15 тысячах километров от Минска, в 10 – от Нью-Йорка, почти в трех – от Буэнос-Айреса и всего в тысяче – от Антарктиды. Это столица провинции Огненная земля – самой южной части Аргентины и Земного шара. В эти места влюбляешься сразу благодаря голубым озерам, бескрайним степям, могучим ледникам, свободно гуляющим гуанако и заснеженным пикам гор. Красота неописуемая и непередаваемая. 

Ушуайя расположена у подножья гор, растянувшихся вдоль пролива Бигл. Город небольшой – около 60 тысяч человек, а центр можно пройти минут за 10-15. Сюда стремятся попасть многие путешественники, так как Ушуайя считается краем света: дальше – только Южный океан и Антарктида, до которой отсюда плыть всего дней пять.

Звание самого южного города здесь эксплуатируется вовсю: городская газета, пиво Beagle Channel, банк Tierra del fuego, почта, трасса, бары – все используют приставку más austral del mundo (самый/самая южный/южная в мире). Хотя, если уж быть совсем честным, самым южным является чилийский Пуэрто-Уильямс, что на другом берегу пролива Бигл, но из-за меньшей численности населения (около двух тысяч) он не совсем вправе называть себя городом. Сфотографироваться с табличкой «Ушуайя – край света» – обязательный пункт программы, а для полной убедительности в туристическом центре можно поставить подтверждающий штамп в загранпаспорт.

Несмотря на туристический поток, городок невероятно уютный и спокойный: разноцветные деревенские домики, небольшое количество машин, неспешный образ жизни. Создаётся впечатление, что местные вообще оторваны от цивилизации и не думают ни о большой политике, ни о войнах, ни о других мировых проблемах. Впрочем, одна политическая проблема ушуайцев все же занимает: развешенные по городу баннеры напоминают, что Мальвинские острова (они же Фолклендские) «были, есть и будут аргентинскими», а не британскими.   

К стадиону мы идем по набережной пролива Бигл, наблюдая, как утки расчерчивают водную гладь, рыбаки складывают сети в лодки, а по соседству с ними огромные суда готовятся к отправке на Антарктиду. Всю дорогу нас сопровождает крепкий запах моря и крики чаек.

Пройдя всю набережную, видим прожекторы футбольного стадиона. Нам повезло: там кто-то играет. Стадион окружен забором с колючей проволокой: в Аргентине ее часто используют в целях безопасности. Трибуны полностью деревянные, как будто из позапрошлого века, и расположены спиной к горам, так что во время матча едва ли можно отвлечься от игры на красивые заснеженные вершины.

На небольшой территории стадиона есть жаровня: вероятно, здесь после матчей собираются игроки, чтобы приготовить традиционное аргентинское асадо – ассорти из говяжьих ребер, колбас и, конечно, стейков.

Стадион носит имя аргентинского коммодора Агусто Лассере – основателя Ушуайи, водрузивший здесь 12 октября 1884 года аргентинский флаг вместо британского. В целом, это обычный муниципальный стадион, мало чем отличающийся от тысячи других в мире. За тем лишь исключением, что он самый южный в мире. 

Рядом со скамейкой запасных стоит единственное помещение на стадионе – то ли для администрации, то ли для судейского корпуса, то ли раздевалка. Может, для всех вместе. 

Мы пришли под конец тренировки мальчишек лет 13-14, и я побеседовал с аргентинцем, который их тренировал. Фернандо – крепкий мужичок лет 35, до сих пор играет в городской команде UOM, а в свободное время тренирует местных ребят.

«У нас скромная команда и лига. UOM (Unión Obrero Metalúrgica – с исп. «Союз металлургов») сейчас играет в региональном любительском чемпионате, а прошлом году мы выступали в Torneo Federal C – пятом дивизионе страны. Этот стадион – единственный для 17 команд города, поэтому поле практически всегда занято. Из-за плохих погодных условий мы играем на искусственном газоне. Порой бывают такие снегопады, что поле приходится чистить, но обычно тут просто очень холодные и сильные ветра: однажды вратарь даже пропустил гол, пытаясь вынести мяч против ветра. Зимой играть возможно, температура около нуля, хотя бывало, что опускалась и до -20», – рассказывает Фернандо про особенности местного климата и футбола.

Больших матчей на стадионе практически не проходило. Однажды сюда приезжала молодежная сборная Аргентины U-20, чтобы сыграть товарищеский матч с местными футболистами, сборной города. Матч закончился победой U-20 (3:0), а один из голов забил бывший полузащитник «Спартака» Кристиан Майдана. В составе той молодежки играли уже нынешние игроки основной сборной Аргентины: Ромеро, Меркадо, Фасио.  

В 2011 году другая местная команда – Los Cuervos del Fin del Mundo (исп. «Вороны края света») – получила право участвовать в розыгрыше национального кубка. По сумме двух встреч «Вороны» уступили 2:1 клубу Real Madrid de Rio Grande, причем ответная встреча прервалась из-за снегопада: при подаче углового один из игроков поскользнулся и травмировался.  

«Что сказать об уровне местного футбола? Конечно, он низкий: мы любители, все расходы берем на себя, играем из-за любви к футболу. Я тренирую детскую команду, где играет мой сын. Надеюсь, когда-нибудь он дебютирует за сборную. А почему нет? Ведь в высшем дивизионе играл футболист Франциско Мартинес из Ушуайи, так что можно и помечтать».

«Эти ребята в большинстве своем болеют за «Ривер», хотя «Бока», конечно, лучше», – такой суперклассической темой заканчивается наш разговор с Фернандо. Интерес к противостоянию вечных соперников, игравших накануне («Бока» уступила 2:0), объединяет всех аргентинцев, даже живущих на краю земли. Как и в целом любовь к футболу.

Фото: Сергей Тимохин

Автор: sergio.tim

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты