Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/В АПЛ судейский кризис: футбол меняется, судьи стареют и не успевают

В АПЛ судейский кризис: футбол меняется, судьи стареют и не успевают

Разбираемся на волне скандала вокруг Салаха.

Автор — Алесь Коваль
6 января 2019, 10:31
2
В АПЛ судейский кризис: футбол меняется, судьи стареют и не успевают

Разбираемся на волне скандала вокруг Салаха.

Раз в несколько месяцев в Англии случается какой-нибудь скандал после спорного решения судьи. Все просто и однотипно: судья нелепо ошибается, потому что не успевает за моментом, болельщики раздувают его ошибку в твиттере, телеканалы и газеты обсуждают это несколько недель, потом все забывается до следующей судейской ошибки... И вскоре снова по кругу.

В этот раз громыхнуло в конце декабря. «Ньюкасл» приехал в гости к «Ливерпулю». В начале второго тайма (при счете 1:0 в пользу «Ливерпуля») защитник «Ньюкасла» Пол Дамметт положил руку на плечо Мо Салаху в штрафной, египтянин упал, хотя касание было совсем легким, а судья Грэм Скотт назначил пенальти.

Важно отбросить клубные пристрастия и понимать, что подобное регулярно случается практически с каждым клубом АПЛ. Это систематическая ситуация: игроки ныряют, а судьи патологически ошибаются. Хуже всего, что проблему не могут решить уже не первый сезон. В прошлом году Венгер был настолько расстроен, что назвал английских игроков мастерами дайвинга. Это небольшое преувеличение, но в чем-то француз прав: в АПЛ теперь и правда очень много симулируют. Вероятно, мог бы помочь VAR, но его введут в АПЛ лишь в следующем сезоне. 

В чем виноват Салах? В Англии действительно есть проблема с симуляциями?

Салах, пожалуй, упал слишком легко (несмотря на то, что контакт был). Этот случай идеально подсвечивает одну из ключевых проблем современного футбола: если игрок не упал при контакте, пусть и минимальном, – пенальти не назначат, а если упал от легкого касания, то это сразу симуляция. За исключением очевидной любви к дайвингу, большая часть игроков почти всегда выбирает падение просто потому, что риск желтой карточки не настолько велик, чтобы жертвовать возможностью заработать практически верный гол. Это касается не только игроков – Маурисио Почеттино в прошлом сезоне даже похвалил Деле Алли, когда тот получил желтую карточку за симуляцию: «Мы настолько сосредоточены на цели, что готовы использовать даже такие способы добиться перевеса. Футбол ведь и состоит из подобных способов обмануть соперника».

Симуляции в АПЛ – это уже стандарт. И больше всех симулируют топ-клубы (в одном из матчей этого сезона желтые получили сразу три игрока «Арсенала»).

Выбор между риском и выгодой у игроков понятен. Проблема в том, что судьи почти всегда принимают разные решения в аналогичных ситуациях. Пример с Неймаром избит, но он максимально четкий: если бы судьи оценивали его строго по правилам и показывали желтую карточку за каждую симуляцию, такого кошмара на ЧМ просто бы не возникло. И кажется, что в Англии всех достала эта избирательность правоприменения.

В чем виноваты судьи и как их наказывают?

Основная претензия к английским судьям в том, что после их ошибок не наступает никакой ответственности. Футбольная ассоциация слишком их защищает, но тут все сложно. Если ФА прекратит защищать рефери, то на них будет легко надавить – и на поле, и за его пределами. Именно поэтому ФА выбирает меньшее из зол: после серьезных ошибок судей просто не наказывают. Не все этим довольны, например, бывший рефери Кит Хакетт: «Это худшая группа судей в истории АПЛ. Они не несут никакой ответственности за свои решения».

В середине ноября Sky Sports выделил 10 самых грубых и результативных ошибок судей в первые три месяца чемпионата, и никто из арбитров, допустивших эти ошибки, не был наказан даже минимально.

Английская судейская иерархия состоит из нескольких звеньев. Два высших – это «Избранная группа» и «Национальная группа». Все судьи, которые сейчас работают в АПЛ, находятся в «Избранной группе». В ней собраны 17 лучших судей страны. Во второй группе (национальной) – порядка 60 человек, они в основном судят матчи чемпионшипа и лиг уровнем ниже. Обычно ФА, чтобы отвести внимание от провинившегося судьи, просто не дает ему матчи несколько туров подряд.

Единственным реальным наказанием для судьи остается ссылка из первой группы во вторую. Но такого практически не происходит. В последний вниз ссылали в 2012 году – тогда ФА отчислила Стюарта Атвелла после ряда очень странных решений в нескольких играх сезона. Думаю, никто не удивится, узнав, что в этом сезоне Атвелл снова судит в АПЛ. 

Английские судьи хуже остальных?

В целом дело не столько в судьях, сколько в изменениях самого футбола. Согласно исследованию Sky Sports, в среднем судьи принимают 245 решений за игру, примерно одно решение каждые 22 секунды. Чаще, чем любой из полевых игроков касается мяча. Чаще, чем это замечают зрители, потому что только 35 из этих 245 решений приводят к остановке игры. Это очень большой объем работы и ответственности для одного человека.

Главная часть исследования состоит в том, что неправильных решений гораздо меньше, чем нам кажется: в среднем судьи АПЛ делают всего 5 ошибок за игру из 245 ситуаций и оказываются правыми в 98% случаев. К слову, по информации ФИФА, VAR на чемпионате мира приводил к правильным решениям в 99,3% случаев – то есть судьи отстали от технологии не так сильно.

Казалось бы, если судьи в целом так хорошо принимают решения на поле, то вопрос можно закрывать – болельщики и клубы просто постоянно недовольны и используют судей как оправдания, когда клуб показывает плохой результат. К сожалению, все не так просто. 

Плохая новость в том, что количество решений, которые судье нужно принять, неизбежно растет – за последние два сезона их количество уже выросло на 6%. Помимо прочего, футбол стал резче, поэтому судьям приходится делать на 70% больше ускорений, чем еще восемь сезонов назад. Этот процесс не остановится, скорость будет увеличиваться. Здесь кроется главная проблема английских судей: они не всегда успевают за развитием игры и иногда принимают не совсем верные решения, даже имея нужную информацию на руках.

Те пять ошибочных решений, которые все-таки проскакивают, влияют на матч сильнее, чем остальные, правильные. В конце прошлого сезона исследование ESPN выявило, что судьи совершили 157 ключевых результативных ошибок в 380 матчах чемпионата – это примерно одна ошибка на две игры. Невероятно много для спорта низкой результативности вроде футбола – и тем удивительнее, что судей так сильно защищают. Кажется, фанаты имеют полное право требовать каких-то изменений. И на это есть несколько причин. 

Во-первых, в среднем английские судьи значительно старше зарубежных. В третьем туре прошлого сезона АПЛ средний возраст главных арбитров составил 42,5 года. В ту же неделю в Германии средний возраст рефери составлял 34,5 года, во Франции – 36, а в Испании – 34,5. Более того, в Испании судьи не могут работать в высшей лиге после 45 лет, в Германии – после 47. В этом сезоне АПЛ почти половина судей не проходила бы по таким возрастным лимитам:

Брайан Холл, бывший рефери, судивший ЧМ-2002, замечает: «Чем сильнее устает тело, тем хуже работает мозг. Нельзя допустить, чтобы усталость влияла на способность принимать решения». В Испании и Германии уверены, что возраст может влиять на то, как быстро устает организм и мозг судьи. В Англии так не считают.

Отсюда вытекает другая проблема английской судейской системы – отсутствие преемственности. Новых лиц очень мало, а старые находятся в лиге десятилетиями. Девять из семнадцати арбитров из списка выше отсудили первый матч в АПЛ еще в прошлом десятилетии (это больше половины). За последние 8 лет британская судейская система произвела для высшей лиги только 8 новых судей. Семь из них отсудили меньше 100 игр в АПЛ. В итоге этот сезон судят либо опытные, но в силу возраста уже не такие быстрые арбитры, либо молодые судьи, у которых опыта слишком мало. Микс из старых рефери, не подходящих под общепринятые критерии, и неопытных в «Избранной группе» привел к тому, что английских судей-суперзвезд практически не осталось. На чемпионате мира в России впервые за почти 80 лет не было ни одного судьи из Британии. Это свидетельствует о том, что английская система подготовки судей не работает как надо. Это замечают все: 53% опрошенных Sky Sports рефери считают, что перейти из низших лиг в элиту сейчас практически невозможно. 

Из-за того, что английские судьи находятся в высших лигах десятилетиями, появляются интересные параллели: например, 16 лет назад, в 2002 году, Джеймс Милнер стал самым молодым игроком, забивавшим в Боксинг Дэй. В тот день матч судил Майк Дин. Из всех людей, вышедших на поле в тот день, до сих пор в большом футболе остались только двое – собственно, Милнер и Майк Дин. В июне этого года Майку Дину исполнится 51 год. 

Майк Дин в 2018 (слева) и в 2002 (справа) годах

Усугубляется ситуация и уровнем доходов: в Англии судьи получают за матч значительно меньше, чем в Германии и Испании.

 

АПЛ – единственная лига, в которой арбитрам платят годовой бонус вне зависимости от количества матчей. Обычно это примерно 40 000 фунтов. Тем не менее эти данные заставляют задуматься: почему самая богатая лига мира платит арбитрам меньше остальных? Есть ли связь между этими цифрами и уровнем работы? 

При этом, конечно, глупо считать, что судьи целенаправленно помогают одному клубу или специально судят против кого-то. Здесь очень показателен скандал Венгера и Майка Дина. Француз утверждал, что Дин постоянно судит против «Арсенала», но простое статистическое исследование от аналитиков из Гарварда показало, что нет никаких оснований считать, что в АПЛ хотя бы один арбитр судит против какой-либо команды. Ошибки судей хаотичны и случаются против всех команд – просто кому-то не везет сильнее, чем другим.

В Англии продолжают ругать Салаха, хотя он виноват в меньшей степени. Проблема судей не решается Ассоциацией уже не первый год – и даже в прошлом сезоне Арсен Венгер говорил, что некоторые судьи продолжают жить в «темные века», осуждая все того же Майка Дина за нелепый пенальти, стоивший его «Арсеналу» двух очков. Не остался в стороне и Гвардиола: когда в матче с «Кардиффом» Джо Беннетт травмировал Лероя Сане, Пеп сказал, что судьи «должны защищать игроков» и что это их «единственная работа». У рефери не получилось никого защитить – в итоге Беннетт получил красную карточку в другом эпизоде и ушел с поля досрочно, а Сане пропустил две недели из-за травмы.

Проблема судей существовала всегда, но сейчас, похоже, достигла пика. Английскому футболу нужны новые лица и видеоповторы, потому что в чемпионате стало слишком много ошибок. В конце прошлого сезона ESPN проанализировал, как бы выглядела таблица, если бы судьи не ошибались – например, «Сток Сити» не вылетел бы, «Ливерпуль» набрал бы на 12 очков больше, а «Манчестер Юнайтед» стал бы четвертым (а не вторым) и мог бы уволить Моуринью еще в мае. Если судейские ошибки влияют на борьбу за выживание и распределение мест в ЛЧ, с этим нужно что-то делать. 

Англичане устали обсуждать странные судейские решения каждую неделю, но с введением VAR ситуация может измениться. Система видеоповторов поможет новому поколению английских рефери: делегировав часть полномочий новой технологии, они смогут точнее принимать ключевые решения (вроде красных карточек, офсайдов и пенальти). В долгосрочной перспективе это уменьшит количество ошибок, а в краткосрочной – снимет хотя бы часть давления.

Английским фанатам остается только успокоиться и ждать.

Фото: REUTERS/Phil Noble, John Sibley/Action Images; Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Harry Trump; REUTERS/David Klein; использовано фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger; globallookpress.com/Colorsport/Daniel Bearham; Gettyimages.ru/Stu Forster; globallookpress.com/D.Nakashima/AFLO

Автор: Pavel Blekhman 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты