Сарри не смотрел ЧМ-2018, потому что сборные не показывают ничего нового. Все логично

Просто об этом никто не говорит.

Перед матчем 22-го тура АПЛ против «Ньюкасла» главного тренера «Челси» Маурицио Сарри спросили о технологии VAR, которая подставила его команду в полуфинале Кубка лиги против «Тоттенхэма». Поговорить о видеоповторах на чемпионате мира-2018 Сарри не смог. Оказывается, он не включил ни одну трансляцию. Просто не видел в этом смысла. 

«Я не смотрел ничего. Не люблю футбол сборных, потому что там нечему учиться. Это обычная позиция, так считает каждый тренер. Просто говорить об этом публично – необычно. 

Невозможно очень хорошо подготовить команду за 30 дней. Любая сборная ЧМ проиграет топ-клубу во всех матчах», – сказал Сарри. Его спросили, обыграл бы «Челси» сборную Англии, и Маурицио спокойно ответил, что да. 

Тренеры очень редко говорят так прямо и хлестко. Поэтому мы попросили посла тактики на Sports.ru Вадима Лукомского оценить эту пресс-конференцию. Он с Сарри полностью согласен. 

«Маурицио специально уточнил, что мысль в тренерских кругах популярная и очевидная, просто ее немодно озвучивать. Кажется, именно в Италии эта теория особенно популярна. Более подробно ее разбирал Карло Анчелотти в колонке для The Telegraph перед Евро-2016:

«Тренеры сборных получают очень мало времени на тренировки с выбранным составом между окончанием сезона и началом турнира, поэтому жертвы с их стороны неизбежны. Чтобы научить команду терпеливо выходить из обороны и развивать атаки в короткий пас, нужны часы тренировок – если только речь не об Испании, обладающей обоймой игроков, которые обучаются этому всю жизнь. Альтернативный, более простой путь – сделать ставку на контратакующий футбол. Для этого нужно хорошо организовать оборону и обучить игроков не паниковать под давлением противника».

Выход из обороны в короткий пас и прессинг – ключевые аспекты футбола Сарри. Именно их он всегда хочет совершенствовать. В сборных им по определению нельзя уделить столько внимания, сколько в клубах. Сарри при прочих равных прав, полагая, что в тактическом плане не увидит ничего нового. 

Единственный аспект, в котором ЧМ под определенным углом мог оказаться полезным – это стандарты. Но даже их эффективность сторонники теории Сарри часто объясняют нехваткой времени на строительство обороны при стандартах. У самого Маурицио нет проблем со штрафными и угловыми. Из-за детального подхода к ним Сарри давно называют «мистер 33», а у «Челси» лучшая в АПЛ острота созданных/допущенных моментов со стандартов (+7,6xG)». 

Но не забывайте: все это касается только тренеров, аналитики и цифр. Простым зрителям ничего не мешает кайфовать от атмосферы и драмы.  

Фото: globallookpress.com/Martyn Haworth, Maksim Konstantinov

+4
Популярные комментарии
alex 1992
+1
Вся эта тактическая демагогия Сарри она ему не приносит трофеев. Его в Челси пригласили не для того, чтобы игроки через пас из обороны выходили или мячом владели по 80% с тысячей передач за матч, а для трофеев. Их в Наполи не было, их может не быть в Челси, потому что у Челси один стиль игры и команда не умеет перестраиваться и дожидаться тогда, когда надо. Даже нынешнее положение в таблице благодаря Азару и только.
Хз чем ему тренеры сборных не угодили, но там работа гораздо сложнее, потому что времени на общение и тактическую подготовку меньше и даже фронт работ другой. Другой, но не легче и бесполезнее
пользователь заблокирован
0
вот так сарри наступил на хвост местным аналитегам
Написать комментарий
Реклама 18+