Карьера Жавнерчика – настоящее приключение. Он часто попадал в истории

В пятницу экс-защитник «Шахтера», БАТЭ, «Кубани» и минского «Динамо» Максим Жавнерчик завершил карьеру. За время в футболе 33-летнему дэфу не должно быть стыдно. Во всех командах он был на ведущих ролях, собрал пять белорусских чемпионств, играл в финале Кубка России, побегал в Лиге чемпионов и вызывался в сборную Беларуси.

Запомнился защитник не только уверенной игрой на правой бровке, но и своим взрывным характером. Солигорчанин никогда не скрывал своих эмоций и всегда говорил то, что думал. Из-за этого на протяжении карьеры Максим попадал в различные истории, часто скандальные. Даже карьеру завершил с приключением.

Поругался со Скрипченко и Гончаренко

В 2008-м Жавнерчик ушел из БАТЭ со скандалом. На одной из тренировок после гостевого матча с «Реалом» защитник жестко подкатился под Вадима Скрипченко, который вместе с футболистами участвовал в двусторонке. Ассистенту Виктора Гончаренко излишняя агрессия не понравилась, и он высказал претензии игроку. Максим не видел в эпизоде ничего криминального. Эмоции закипели, после чего в спор вмешался главный тренер. Гончаренко сказал защитнику «закрыть рот» и выгнал с тренировки.

«По окончании тренировки я зашел в комнату Виктора Михайловича и извинился за то, что начал с ним спорить. На что мне было сказано, цитирую слова главного тренера: «Я от своих слов не отказываюсь, ты играешь завтра за дубль, а после матча с «Шахтером» я определюсь по тебе», – рассказывал Жавнерчик.

После победы над «горняками» (5:0) Гончаренко решение не изменил и до конца сезона отправил дэфа, который ранее отказался продлевать контракт, в резервную команду.

«Жавнерчик не того уровня футболист, без которого команда не сможет обойтись. А платить огромные деньги игроку, который через год уйдет бесплатно, не в наших правилах. Игрок постоянно всем рассказывал, что хочет уйти, при этом демонстрируя соответствующее отношение к тренировочному процессу, к играм. Чаша тренерского терпения не могла не лопнуть. Он был отстранен от тренировок с основным составом. Я не хочу ничего плохого сказать о Максиме. Мы просто не сошлись в условиях контракта, а впоследствии Жавнерчик перестал удовлетворять требованиям тренера», – комментировал ситуацию босс БАТЭ Анатолий Капский.

Через пять лет защитник встретился с Гончаренко и Скрипченко в «Кубани». Старые обиды забылись. Год, который тренеры работали в Краснодаре, прошел без ссор с футболистом.

«Уже пять лет прошло – а это не пять месяцев и не пять дней. Время лечит. Ну, был конфликт. Возвращаться к нему не хочу. Это глупо. Да и ничего страшного тогда не произошло. Рабочий момент, недопонимание. Не смогли общий язык найти. Значит, так и должно было случиться. Будь по-иному, неизвестно, где бы я сегодня вообще играл», – говорил защитник.

«По прошествии некоторого времени мы просто встретились с Максимом «глаза в глаза» и все решилось. Даже не объяснялись – всего-то пожали руки. Тогда не осознавал, но теперь пришел к следующей мысли – участвуя в игровых упражнениях, тренер становится игроком. Да, такие задания предполагают единоборства и стыки. И если тебе достается – это данность. Макс подкатился под меня. Тогда это показалось проявлением неуважения. Я слишком эмоционально прореагировал, после чего и родился конфликт. В общем, не хочу повторения той истории, потому теперь не участвую в игровых упражнениях», – вспоминал Скрипченко.

Тем не менее, в «Кубани» у ВМГ отношения с бывшим футболистом БАТЭ оставались достаточно холодными. После отставки Гончаренко Жавнерчик в интервью обратил внимание на своеобразный подход тренера к игрокам.

«У Виктора Михайловича был свой подход к ребятам, и проблем во взаимоотношениях не возникало. Единственное, некоторых игроков он очень близко к себе подпускал. Был ли я в их числе? Как раз нет. Не буду переходить на фамилии. Однако вообще, считаю, это неправильно. Когда видишь, что есть группа игроков, которым позволено больше, чем другим... Не знаю, я не заканчивал курсы психологов, но, наверное, такого быть не должно. Это сугубо мое мнение», – отмечал защитник.

Привез пенальти в решающем матче с Боснией

В «националку» Жавнерчик стал вызываться при Бернде Штанге, который использовал футболиста «Кубани» в квалификации Евро-2012. Тогда у белорусов были неплохие шансы пробиться в финальную часть. Перед решающим осенним отрезком отбора команда Штанге шла второй и опережала Боснию и Герцеговину на два балла. Важный домашний матч с балканцами белорусы проиграли (0:2) Первый гол привез Жавнерчик, который проводил свой третий матч за сборную. Дэф, пытаясь совершить отбор, упал и загреб мяч руками. Судья указал на точку, а Сеяд Салихович пенальти реализовал.

Босния обошла Беларусь в таблице и забрала вторую путевку на Евро. Жавнерчик до конца квалификации больше на поле не выходил и в течение следующих нескольких лет провел всего шесть игр за национальную команду.

Разносил белорусские стадионы

После возвращения в БАТЭ в 2015-м Жавнерчик впервые за шесть лет сыграл на новополоцком «Атланте». Состояние стадиона, которое за столько лет никак не улучшилось, шокировало футболиста.

«Объясните, как можно не положить в душевых плитку и не заменить туалеты, которые показывают в фильмах про войну? «Атлант» напоминает военный госпиталь. Ужасная разруха. Просто страшно. Чтобы сходить по большому, нужно стоять! Представляете, как стоя справлять нужду?!

Еще один интересный момент. Разогреваюсь перед матчем у массажиста, а рядом в тренажерном зале ходят какие-то качки. Они смотрят, как разогревают футболиста. Как такое возможно? На секундочку, это высшая лига! Команда готовится к матчу, а рядом кто-то поднимает штангу… Это совсем не укладывается в голове. Рядом с раздевалкой ходят какие-то непонятные люди. Кто-то гуляет вместе с собакой. Ну как так?» – возмущался Жавнерчик.

Защитник впечатлился настолько, что был готов организовать сбор средств на реконструкцию арены, и стыдил руководство клуба. Однако инициатива быстро сошла на нет.

Стадион «Атлант»

Спустя два года, уже будучи игроком минского «Динамо», Максим раскритиковал арену в родном Солигорске. Защитника снова возмутило состояние санузла.

«В двадцать первом веке в душе заканчивается горячая вода — она была там в течение первых пяти минут. Я и еще человек пять из «Динамо» не успели — мылись холодной. Людям, которые за это отвечают, должно быть стыдно.

И туалет, конечно... Мало того, что один в раздевалке, так и в нем находиться стыдно. Дальше еще интереснее: занимали очередь, первыми пропускали вратарей, поскольку им быстрее нас выходить на разминку. Тесно, неудобно — это надо видеть! Неужели больших денег стоит сделать нормальные туалеты?» – негодовал футболист.

От критики не ушел даже обновленный стадион «Динамо». После дерби с Брестом в конце октября этого года защитник прошелся по состоянию газона, которое, по его мнению, было хуже «самого отвратительного поля».

К стадиону «Динамо» опять вопросы: игроки жалуются на плохой газон. Виноваты телесъемки

Получил пари от Новикова

Раздражали Жавнерчика не только условия на некоторых стадионах, но и время проведения матчей. В июле 2015-го, когда БАТЭ победил «Слуцк» (1:0), защитник сетовал на то, что играть пришлось в самый солнцепек (матч начинался в 15:30), и сделал замечание федерации.

«Проводить поединок в такой солнцепек – это ужасно. Пусть бы те, кто ставит игры в июле на 15.30, вышел на поле и просто постоял 90 минут в центральном круге в подобных погодных условиях. Я уже не говорю о том, чтобы бегать», – говорил Жавнерчик.

Поддержал футболиста и тогдашний коуч «сахарных» Юрий Крот. На жалобы игрока и тренера ответил Сергей Новиков. Журналист предложил недовольным пари. Замглавреда «Прессбола» выразил готовность пробежать 11-12 км (столько в среднем пробегает футболист за матч) за полтора часа при любой температуре, чтобы доказать неправоту футболистов. Сергею Юрьевичу никто не ответил, но после этого игроки стали реже жаловаться на погоду.

Второй раз со скандалом ушел из БАТЭ

В 2015-м Жавнерчик с воодушевлением возвращался в БАТЭ и планировал там закончить карьеру.

«Если честно, как бы смешно или громко это ни звучало, я бы закончил в БАТЭ. Если у меня такой шанс выпадет, я с удовольствием этим шансом воспользуюсь. Я начинал свой путь в этой команде, много чего добился. Плюс люди, которые мне дороги, сейчас в борисовском клубе. Тот же Лихтарович, Родионов, Серый Кривец, Анри Хагуш, Ермакович, Алексей Бага. Это те люди, за которых я всегда переживаю и буду переживать. Я говорил и буду говорить, что это мой родной дом», – отмечал Жавнерчик.

Хотя рады камбэку защитника были не все. Говорят, из-за сложного характера от трансфера игрока Александра Ермаковича отговаривал Виктор Гончаренко. Позже от продления контракта с уроженцем Солигорска Анатолия Капского отговаривал зампред правления клуба Александр Захарченко. В итоге, второе пришествие Максима в БАТЭ тоже завершилось скандалом.

После обидной ничьи с «Алашкертом», которая поставила под угрозу шансы борисовчан на евроосень летом 2017-го, защитник в интервью эмоционально высказал все, что думал.

Максим Жавнерчик: «Если будет провалена осень, то нужно или увольнять тренера, или разгонять футболистов»

Боссы клуба на эти слова отреагировали жестко. Дэфа не взяли на ответный матч в Ереван и вскоре с ним расстались, даже несмотря на острую тогда нехватку защитников в составе. Ермакович объяснил, что в клубе интересы команды ставятся выше эмоций некоторых футболистов. А Анатолий Капский посчитал, что игрок хотел просто спихнуть вину на других, хотя сам действовал не лучшим образом в том мачте.

Позже Максим признался, что перед Ермаковичем извинился, но перед Капским нет, потому что не видел причины.

Провоцировал соперников

На поле Жавнерчик тоже не был пай-мальчиком. Мог заехать ногой по лицу, советовал противникам не раскрывать рот и задирался с ними. Вот, например, стычка с Русланом Теверовым, когда тот еще выступал за «Нафтан».

Иногда Жавнерчик использовал актерское мастерство. Вот так он посадил на желтую карточку будущего форварда БАТЭ Бояна Дубайича.

Завершил карьеру, хотя месяц назад все отрицал

Даже из футбола защитник ушел в своем стиле. В конце сезона у Жавнерчика закончился контракт с «Динамо». Как и у многих футболистов «бело-голубых» будущее Максима было неясно. Появились слухи, что дэф задумывается о завершении карьеры. Однако после Нового года солигорчанин их опроверг.

«Честно скажу, не знаю, откуда эта информация [о завершении карьеры] появилась у «Прессбола». На эту тему ни с кем не разговаривал и не давал комментариев. Так что с уверенность говорю: это недостоверные сведения. Обязательно официально объявлю, когда надумаю завершить карьеру. На данный момент у меня закончилось трудовое соглашение с «Динамо», и я нахожусь в статусе свободного агента. Открыт для предложений и готов продолжать играть», – заверил Жавнерчик.

Судя по всему предложений, которые удовлетворили бы его, он не нашел и спустя месяц после опровержения закончил карьеру.

Фото: pressball.byfcbate.bybelnovosti.by, vk.com/fc_dinamominsk

+12
Популярные комментарии
Сапог
+12
Самое забавное не упомянули.
Журналист
Болельщики кричали уходи
Жавнерчик
А я думал они нам кричат мудаки)
tog.65
+6
Моё мнение. Если была нужда, то пылил бы ещё. Видно устал парень морально. Что Батэ, что Динамо , там ...надо играть в дочки -матери .....в семью карабаса - барабаса. Там царь, тут князь. Очень сложно . Тем более , когда поиграл на другом уровне. По этому спасибо Макс , удачи!
donkauskas
+5
да помню, символично в истории с Дубаичем, подходит Дима Лебедев, его дружбан еще с солигорских времен и говорит Жавнеру, ну давай вставай не дури голову. Да Жавнер всегда был эмоциональный и хитрый со времен ДЮСШ
Ответ на комментарий Сапог
Самое забавное не упомянули.
Журналист
Болельщики кричали уходи
Жавнерчик
А я думал они нам кричат мудаки)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+