Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Вы уже прочитали про гений Роналду. Теперь давайте поговорим про Макса Аллегри

Вы уже прочитали про гений Роналду. Теперь давайте поговорим про Макса Аллегри

Разбор Вадима Лукомского.

13 марта 2019, 13:28
3
Вы уже прочитали про гений Роналду. Теперь давайте поговорим про Макса Аллегри

Разбор Вадима Лукомского.

1. Формально Макс Аллегри выставил привычный состав – только без Алекса Сандро (дисквалификация), Родриго Бентанкура и Пауло Дибалы. Сандро заменил Леонардо Спинаццола, вместо Бентанкура вышел Эмре Джан, а позицию Дибалы забрал Федерико Бернардески.

На деле все оказалось намного сложнее. Аллегри придумал сверхатакующую гибридную схему. Когда «Ювентус» владел мячом, Джан опускался на позицию центрального защитника, крайние защитники поднимались очень высоко – 4-3-3 трансформировались в 3-4-1-2 или 3-4-2-1 в зависимости от позиции Криштиану Роналду.

Но в редких эпизодах, когда «Юве» оборонялся позиционно, футболисты располагались классически: 4-3-3 – Джан снова в полузащите.

2. Диего Симеоне остался вообще без левых защитников и без дисквалифицированных Томаса Парти и Диего Косты. Но это не повод отходить от любимых 4-4-2.

Слева в защите вышел правша Хуанфран (не первый раз в этом сезоне), Парти заменил Тома Лемар (с перемещением Сауля в опорную зону), а на позиции Диего Косты вышел Альваро Мората, который сейчас в шикарной форме и претендовал бы на место в старте в любом случае.

3. На фоне постоянных камбэков в Лиге чемпионов каждый следующий подвиг воспринимается как должное и, возможно, даже слегка обесценивается. Давайте сразу договоримся, что это достижение «Ювентуса» в отдельном ряду. Оно в разы более уникальное.

Во-первых, самая частая причина камбэков в последние годы («команды разучились обороняться и контролировать темп матчей») ну прямо совсем не про «Атлетико». У Симеоне с этим нет никаких проблем – просто «Юве» был запредельно хорош.

Во-вторых, огромная часть камбэков подкреплялась сильным или ситуативным везением, что абсолютно нормально. Но «Юве» опять-таки выделяется: они минимально зависели от удачи, их камбэк – следствие игры невероятного уровня.

Команда Аллегри допустила всего 1 удар из штрафной за игру и создала кучу моментов (11 ударов из штрафной и 4 явных голевых шанса). Такой степени контроля и близко не было ни у «Аякса», ни у «МЮ», ни у прошлогодней «Ромы». Такой контроль вообще кажется невозможным в условиях отставания 0:2 и необходимости рисковать, но именно на таком невозможном уровне вчера отыграл «Юве».

4. Ключевым аспектом матча стало тотальное территориальное доминирование «Ювентуса». Это после игры признал даже Диего Симеоне: «Они слишком сильно нас прижали. Когда соперник проводит такой матч и переигрывает тебя таким образом, остается только его поздравить. «Ювентус» был лучше и заслужил эту победу».

Разница с мадридским матчем показательна. Тогда «Юве» тоже много владел мячом, но «Атлетико» их контролировал – всего 18,1% действий на трети поля испанцев:

Вчера такого контроля и близко не было. На трети поля «Атлетико» – 30% действий:

Антуану Гризманну это даже напомнило легендарный полуфинал с «Баварией» в 2016-м. «Сегодня был не наш день. Помню матч против «Баварии» – они тоже вынудили нас столько обороняться. Тогда мы смогли исправить тактические ошибки в перерыве. Сейчас – нет».

Сам по себе этот сценарий с постоянными атаками «Юве» не катастрофический – в конце концов в соперниках, возможно, лучшая защита мира. Катастрофическим его делала продуманность, с которой атаковали хозяева – Аллегри бил в редкие болевые точки «Атлетико».

5.Схема Макса давала «Ювентусу» легкое продвижение в первой стадии – 3 достаточно техничных защитника против двух форвардов «Атлетико». Дальше благодаря смелой позиции латералей создавался один из двух сценариев в атаке.

Первый – фланговый полузащитник «Атлетико» (Коке) до конца играет с латералем «Юве» (Спинаццолой) по флангу. Это оставляет центр поля слишком открытым:

Второй – на латераля «Юве» (Канселу) выдвигается фланговый защитник «Атлетико» (Хуанфран). В таком сценарии в штрафной становится в разы менее плотно (2-в-3 в пользу «Атлетико» в случае подачи – хорошее соотношение для атакующей стороны), а на фланге Бернардески с Канселу получают преимущество:

Оба сценария ужасны для «Атлетико» и неизбежно вели к острым моментам. «Юве» даже не пытался атаковать через центр. Все атаки шли через фланги и умышленно провоцировали одну из двух неудобных для соперника ситуаций.

6. «Атлетико» было трудно отбиваться от огромного количества неудобных атак. В теории команда Симеоне могла отодвинуть игру от ворот прессингом. В других встречах они успешно практикуют этот прием. Но схема Аллегри давала «Ювентусу» преимущество в первой стадии атаки. Накрыть всю тройку защитников прессингом было очень трудно.

Вот попытка. Обычно при прессинге «Атлетико» один нападающий начинает давление (Гризманн), а другой следит за опорником соперника и готовится выдвигаться на другого защитника (Мората). Но у «Юве» все равно остается свободный игрок (Джан) – в этом эпизоде до него легко довели мяч в три паса. Прессинг легко разбили:

Неудивительно, что «Атлетико» постепенно вообще прекратил попытки накрывать «Юве» – они лишь упрощали хозяевам доставку мяча в атаку.

Матч в очередной раз подчеркнул, насколько «Атлетико» неудобно играть против тройки центральных защитников. В Ла Лиге команда Симеоне нечасто сталкивается с такими соперниками, но 2 из 3 поражений им нанесли именно команды, игравшие в 3 защитника (еще одно – «Реал Мадрид»).

Схема в три защитника не гарантирует победу над «Атлетико», но точно создает им трудности. Симеоне приходится либо адаптировать прессинг, либо садиться слишком глубоко.

7.Конечным продуктом плана Аллегри был миллион подач в штрафную «Атлетико». В первый час игры «Юве» сделал 33 навеса (после того, как счет стал 2:0, они немного перестроились). Для контекста: в среднем соперники «Атлетико» совершают 18 подач за игру, за весь первый матч «Юве» сделал 15.

Команда Чоло умеет обороняться при навесах, но это банально слишком много. При таком количестве подач и при таком качестве соперников (Роналду, Манджукич) логично было ждать ошибок и допущенных моментов даже от пары Диего Годин – Хосе Хименес. Особенно учитывая, что фланговая игра «Юве» часто оставляла их без поддержки Хуанфрана и Арьяса при подачах (в оптимальном сценарии вся линия защиты находится в штрафной в момент подачи).

Вообще, навесы считают неэффективным способом атаки, но система Аллегри позволяла делать их слишком часто. Более того, она создавала комфортные условия перед подачей (либо свободный подающий, либо преимущество/равенство в зоне подачи).

Второй гол Роналду – шикарный пример. Во второй половине «Юве» действовал еще смелее – Джан поддержал атаку с позиции центрального защитника, чем отвлек Лемара. У Канселу свобода перед навесом. В штрафной преимущество «Атлетико», но именно около центральных защитников (зона подачи) находятся 4 футболиста:

8. Не менее впечатляющей была оборонительная игра «Ювентуса». Хозяева допустили всего 1 удар из пределов штрафной и не дали «Атлетико» провести по-настоящему опасных контратак. Все дело в отличном (пускай рискованном) контрпрессинге. «Юве» сверхагрессивно накрывал соперника после потери. Так выглядит карта их оборонительных действий на чужой половине поля:

Вот аналогичная карта из первой игры:

Желтые треугольники на карте – это подборы. Чаще всего мгновенное давление «Юве» приводило именно к ним. Важность этого элемента для доминирования «Ювентуса» подчеркивал Симеоне: «Тактически соперник нас превзошел. Они были лучше на подборах, поэтому так уверенно выиграли матч».

9.В середине второго тайма Аллегри преобразовал игру. «Юве» вел 2:0 – тотальной необходимости в миллионе навесов и постоянном рискованном контрпрессинге после них больше не было. Хотя изначально после выхода Пауло Дибалы вместо Леонардо Спинаццолы показалось, что тренер «Юве» идет ва-банк. Бернардески даже отыграл три минуты на позиции левого латераля, но потом команда все-таки перестроилась на 4-4-2 с Канселу слева в защите, а Джаном – справа.

Формально схема оставалась очень атакующей – Роналду с Манджукичем в атаке плюс Дибала и Бернардески с флангов. Но на деле «Юве» стал осторожнее и выстраивался именно 4-4-2, а не 4-2-4. После этой замены подравнялось владение (52% на 48%), «Юве» нанес всего 3 удара (один пенальти, один после штрафного, один в быстрой атаке) и сделал всего 5 подач. Приоритетом была надежность: тут все работало – 0 ударов в сторону ворот Шченсного.

10.Бернардески провел отличную игру. Одной из проблем первого матча была излишняя свобода Дибалы и Роналду, движение которых порой пересекалось. Федерико, возможно, хуже Дибалы в техническом плане, но намного лучше оценивает позиции партнеров и подстраивается под них.

Вчера это было особенно важным. Такая свобода позволила ему сделать голевую на Роналду с фланга Роналду в момент, когда сам Роналду, разумеется, был в штрафной. Это не единичный эпизод, а тема всего матча. В индивидуальном плане Феде был тоже прекрасен: 5 ударов, 3 обводки, 3 (из 4) точных навеса, 7 подборов. Еще он отлично отыграл концовку на левом фланге полузащиты и практически из ничего сделал решающий пенальти.

11. «Сегодня Эмре Джан провел лучший матч с момента перехода в «Ювентус», – констатировал Аллегри.

Джан – главное тактическое оружие Аллегри во вчерашнем матче. Макс максимально использовал универсальность немца. Дополнительный защитник при атаках «Юве», полузащитник при обороне и правый защитник в последние 25 минут матча. В каждой из ролей Эмре был прекрасен.

И да, вот вам теория для ценителей: возможно, Брендан Роджерс действительно гений (ладно, на самом деле просто хочу дать вам ссылку на этот шикарный текст про него) – он использовал Джана на всех вчерашних позициях (и еще в роли ложного фулбека) до того, как это стало мейнстримом.

12. Добрались до Криштиану. Один из послематчевых вопросов начинался со слов о том, что у «Юве» еще не было такого камбэка в ЛЧ. Роналду прервал репортера: «Наверное, именно поэтому они купили меня». Именно португалец трансформировал выдающийся план Аллегри в выдающийся результат.

Контраст между Роналду в первом и втором матчах с «Атлетико» – очень показательный.

В первом матче «Атлетико» использовал слабости Криштиану (хотя прямо сейчас велик соблазн переписать историю и сказать, что у Роналду просто нет недостатков). Но они есть у всех. В Мадриде на фоне проблем с продвижением атак португалец бродил по полю в поисках мяча, а получая его, оказывался не в состоянии обострить. И самое важное – он почти не проводил времени в штрафной.

А сейчас Роналду, получив тактическую поддержку от тренера, активировал режим лучшего по движению внутри штрафной площади игрока в истории футбола. Вот его вчерашняя карта – стартует слева, но доминирует в штрафной:

План Аллегри с фланговой игрой и навесами по понятным причинам оказался максимально удобным для Криштиану. Он получил моменты. «Роналду – великий. В первом матче мы оборонялись хорошо и вообще не дали ему моментов. Сегодня у него было три – он забил три», – подытожил Гризманн.

13. Леонардо Спинаццола дебютировал в матче Лиги чемпионов. От его игры многое зависело. Система Аллегри давала ему полную свободу для подключений – он отвечал за ширину атаки на левом краю.

В тактическом плане Спинаццола был безупречен, выполнил все задания Аллегри и создавал остроту. В индивидуальном плане все сложнее – всего 2 из его 9 попыток обводок были успешными. Такое количество – следствие свободы от Аллегри. Эффективность по всем статьям ужасная.

В этой роли можно было отыграть еще ярче, что продемонстрировал Жоау Канселу с другого края.

14. Еще один герой – Миралем Пьянич. Важнейшей частью плана Аллегри были переводы на Канселу и Спинаццолу, которые располагались очень высоко. Пьянич – лучший по дальним пасам. Он исполнил 14 штук (12 точных) и чаще всех пасовал на чужую треть поля (43 паса). Без умной игры Пьянича в пас почти все элементы плана Аллегри были бы бессмысленны – «Атлетико» просто успевал бы смещаться всей командой с одного края на другой, «Юве» не смог бы взвинтить темп.  

15. Преимущество «Юве» в настолько большой степени было обусловлено системой, что не совсем верно выделять кого-то одного у «Атлетико» для критики. Но защитники были нетипично ужасны в верховых дуэлях.

Ариаса мало тестировали (2 дуэли) – он обычно выдвигался из штрафной на Спинаццолу. А оставшаяся тройка показала провальные для защитников цифры, хотя обычно они отлично чувствуют себя в верховой борьбе. Никто из тройки Годин, Хименес, Хуанфран не проигрывает больше 1,7 верховых дуэлей в среднем за матч. Вчера у всех было минимум 3 проигранных – у Хуанфрана 4 из 4.

Даже в штрафной «Атлетико» у «Юве» был перевес по верховым – 5 из 8 дуэлей выиграли хозяева. 4 из них волшебный Криштиану. В первом матче было схожее количество верховых единоборств в штрафной «Атлетико» (7 штук) – и футболисты «Атлетико» выиграли 6.

16. В Мадриде «Атлетико» добился вполне заслуженной победы со счетом 2:0. Они полностью нейтрализовали атаки соперника и дождались своих голов со стандартов. Настолько эффективная реализация стандартов отчасти была обусловлена удачей. И это справедливо называли качественным тактическим перфомансом от Диего Симеоне.

Вчерашние 3:0 – из другой весовой категории. Аллегри подходил к матчу с отставанием в 2 мяча и без ключевого игрока (Алексу Сандро нет прямой адекватной замены), но он придумал план, который позволил «Ювентусу» доминировать от начала до конца матча. «Юве» организовал камбэк с 0:2, который вообще не полагался на удачу (могли забить и больше). Это, черт возьми, гениально!

Не помню, чтобы команда так контролировала матч и играла так сбалансировано, уступая 0:2. И точно не помню, чтобы «Атлетико» так уничтожали (либо у них были свои моменты, либо они не допускали столько моментов). Формально есть разгром от «Боруссии» 4:0, но там все строилось на бешеной реализации (и трех мячах после 70-й минуты, когда «Атлетико» раскрылся). Вчера же команду Симеоне просто размазали. Такого действительно не было очень давно.

Фото: REUTERS/Massimo Pinca; globallookpress.com/HarryLanger/DeFodi.eu, Maurizio Borsari/AFLO

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты