Помолодевший ван Перси, обновленный Эдегор и мощнейший ПСВ: в Эредивизи крут не только «Аякс»

«Аякс» – первый голландский клуб за 12 лет, который вышел в четвертьфинал ЛЧ, но оказывается, что он даже не лидер в Эредивизе. Чемпионат Голландии в этом сезоне особенно крут. Есть несколько мощных команд и любопытных сюжетов.

Ван Боммел построил в ПСВ самое зрелищное нападение в Голландии

Забудьте об «Аяксе», в этом сезоне самая стабильная команда лиги – из Эйндховена.

Летом казалось, что ПСВ ждет сложный сезон – главный тренер Филлип Коку внезапно рванул в «Фенербахче». Масштаб важности Коку для Эйндховена огромен: за пять лет он трижды завоевывал чемпионство и наработал самый высокий процент побед среди тренеров ПСВ за всю историю (72,5%).

Боссы ПСВ выбрали мейнстримовый путь и назначили тренером легенду Марка ван Боммела, который раньше тренировал команду U-19.

Болельщики обожают Марка не только за верность ПСВ (шесть лет провел в их цветах), но и за ненависть к «Аяксу». В этом вопросе ван Боммел демонстрировал наивную принципиальность, близкую любому фану: отказывался играть за сборную, пока ее тренирует ван Бастен, ушел из «Баварии» из-за ван Гала (хотя играл при нем, но потом отношения испортились) и пригрозил так же сделать в ПСВ, когда в 2012-м клуб из Эйндховена рассматривал Луи как потенциального коуча.

Выбор в пользу Марка беспроигрышный: фанаты так долго пребывали в оргазмическом восторге, что мигом забыли о Коку. «Атмосфера на стадионе порой несколько сюрреалистична», – заявил журналист De Telegraaf Эрик ван Харен. «Имя тренера поют на трибунах гораздо чаще, чем игроков. Ван Боммел – звезда команды».

Скорее всего, фаны любили бы Марка, даже окажись ПСВ в хвосте турнирной таблицы, но мы этого не узнаем.

ПСВ – второй по забитым мячам (80, «Аякс» ушел вперед ненамного – 91 гол), аутсайдер по пропущенным (19), лучше всех играет дома, чаще остальных устраивает разгромы. К декабрю ПСВ ни разу не проиграл и чуть не побил вечный рекорд Гуса Хиддинка (его ПСВ в сезоне-1987/88 закончил первый круг без поражений), но серию прервал «Фейеноорд». Приятное утешение – разгром «Аякса» 3:0. «Они играют в более атакующий футбол, чем при Коку, и фанаты балдеют от этого», – рассказал голландский журналист ван Хереен.

Логично, что главные персонажи в ПСВ играют в нападении. В Эйндховен, где исторически производят талантливых вингеров, зажгли новых суперзвезд амплуа: Ирвинга Лосано и Стевена Бергвейна.

Бергвейн дебютировал за ПСВ в 17 лет по невероятному совпадению – в последнем матче Мемфиса Депая. После игры Депай активно хвалил своего сменщика: «Я думаю, что Бергвейн большой талант. Верю в него».

Следующие несколько лет Стевен плавал между второй командой и основой, но в этом сезоне 21-летний вингер наконец вырос в звезду ПСВ. Главный скилл Бергвейна – умопомрачительный дриблинг: благодаря нему Стевен регулярно сводит соперников с ума и лидирует по количеству успешных обводок среди всех игроков Эредивизи. Оцените.

В этом сезоне он наработал солидную статистику (11+12) и закономерно получил вызов в сборную.

Летом 2017-го Лосано в статусе главного молодого таланта Мексики сменил «Пачуку» на ПСВ. Следующие полтора года он играл отчаянно круто.

Вы точно помните его в составе Мексики на Кубке Конфедерации-2017: именно он заставил ошибиться Акинфеева и выбил Россию с домашнего турнира. Затем Лосано провел мощный сезон в ПСВ (17+12 в 29 матчах) и поехал на ЧМ-2018 главной звездой Мексики: там он элегантным голом отправил Германию в нокаут, а себя – в шорт-листы топ-клубов.

23-летний Лосано очень похож на Бергвейна: он легко обыгрывает половину команды, дурачит защитников дриблингом и хлестко лупит по воротам. Разница в том, что Лосано больше акцентирован на голы и уже наколотил 15 мячей.

«Барсе», «Наполи», «Милану» и «МЮ», которые борются за Лосано, надо направлять предложения Райоле – с этого сезона он представляет интересы мексиканца.

Вдвоем Лосано и Бергвейн разрывают любую защиту (не только голландских клубов – пара мячей залетели в ворота «Тоттенхэма» и «Интера») и напоминают о временах, когда на флангах ПСВ доминировали Роббен или Депай. Но мощные края были бы бессмысленны без габаритного форварда. Наконечником атак в ПСВ работает Люк де Йонг: он уже забил 22 мяча и наверняка станет лучшим бомбардиром турнира.  Некоторые голы невероятно красивые.

Ван Перси думал завершить карьеру, но возродился в «Фейеноорде»

«Фейеноорд» как обычно идет сразу за «Аяксом» и ПСВ. Но в этом году роттердамский клуб интересен не результатами (тем более они так себе).

Еще не забыли Робина ван Перси? В 2015-м он поменял переполненный «Олд Траффорд» на диких турецких болельщиков и перешел в «Фенербахче». Но Робин быстро пожалел о переезде: «В Турции я потерял удовольствие от футбола».

Летом 2018-го 35-летний форвард вернулся в Голландию с намерением отбегать сезон за родной клуб и завязать с футболом. Но возвращение домой произвело невероятный эффект: ван Перси расцвел и превратился в главную звезду «Фейеноорда». Он прилично забивает (15), делает это в важных матчах (двушечка «Аяксу») и чаще всех лупит по воротам (3,4 удара за игру).

Чувствуется, что Робин снова кайфует от футбола. Только посмотрите, как он дает пять детишкам в подтрибунке или устраивает незабываемый праздник пацану, которого выводит на поле.

Если вы все еще сомневаетесь, что хотите смотреть «Фейеноорд», то сделайте это хотя бы ради новой прически Робина – так элегантно он не выглядел никогда.

«Фейеноорд» неплохо играл в первом круге и даже выпорол «Аякс» 6:2, но в новом году роттердамцы регулярно теряют очки с соперниками ниже классом. Вылет из первой четверки маловероятен, но фаны недовольны ранним выбыванием из чемпионской гонки.

У главного тренера Джованни ван Бронкхорста никак не получается выстроить нападение: «Фейеноорд» часто критикуют за вялую атаку, которая зависит от индивидуальных действий форвардов. Поэтому у команды мощное отставание от лидеров по забитым мячам: всего 57 голов – на 34 меньше, чем у «Аякса», и на 23 – чем у «ПСВ». 

Кризис ощущает и ван Бронкхорст, поэтому он не пролонгирует контракт и в конце сезона покинет клуб: «Я размышлял о том, хочу ли я продолжать работу с «Фейеноордом» после этого сезона. По ходу своей карьеры я всегда следовал зову сердца, а сердце подсказало мне, что делать этого не стоит. Все и так здорово».

Предполагалось, что его заменит Дик Адвокат, но он отказался из-за токсичной атмосферы вокруг клуба. В итоге боссы остановились на Япе Стаме, который с недавних пор тренирует «Зволле». Кстати, в первом матче в качестве тренера «Зволле» он обыграл именно «Фейеноорд» (3:1).

Но болельщики сейчас беспокоятся не о главном тренере, а о том, чтобы Робин задержался в «Фейеноорде» еще хотя бы на год.

Слуцкий реанимировал Эдегора и выведет «Витесс» в еврокубки

В самом русском клубе Европы все очень стабильно. По ожидаемым очкам «Витесс» на 5-м месте, в турнирной таблице на 7-м – отличный результат, учитывая, что летом клуб продал девять игроков.

В первые месяцы в Голландии Слуцкий обжегся, играя в очень открытый футбол с топ-командами. Результат – разгром от «Аякса» 6:0 и изменение тактики: во втором круге «Витесс» играет с грандами намного осторожнее и даже набрал очки с «Фейеноордом» (1:1).

Зимой «Витесс» попал в микро-кризис: не выигрывал четыре матча подряд (из них три поражения) и упускал очки на последних минутах. Серия прервалась победой над «Виллемом» 3:2 – позже Слуцкий признался, что после еще одного поражения его наверняка уволили бы. Скорее всего, русский специалист доработает до конца сезона – и это уже достижение в клубе, который увольняет тренеров в среднем раз в год.

«Витесс» точно стоит смотреть ради Мартина Эдегора, который проводит лучший сезон в жизни. Игрок «Реала» (да-да, права на него все еще у мадридцев) два года назад оказался в «Херенвене» (и провел их крайне неудачно, забив всего три мяча), а летом его арендовал «Витесс». Слуцкий – первый тренер, который нашел подход к норвежцу.

Эдегор не только прокачал результативность (6+5), но и стал играть намного полезнее: у него 2,4 успешные обводки за матч (лучший показатель в клубе), 3,3 ключевых паса (c большим отрывом лучший результат в команде, у ближайшего преследователя Александра Бюттнера – 1,7) и очень высокий уровень вовлеченности (за первый круг он коснулся мяча 660 раз – чаще, чем любой игрок Эредивизи).

«Я снял с него психологический груз, который преследовал его с момента признания самым талантливым юношей мира», – рассказал Слуцкий. Летом Эдегор вернется в «Херенвен» и нет гарантий, что его игра не исчезнет – кайфуйте, пока есть возможность.

«Хераклес» – самая немецкая команда чемпионата Голландии

Летом 2018-го крохотный голландский город Алмело (74к жителей) пережил потрясение (в хорошем смысле!) – туда переехал топовый немецкий функционер Франк Вормут, в портфолио которого десять лет в немецком футбольном союзе. Там он готовил молодых тренеров, лучшие ученики – Нагельсманн и Тедеско. 

Но «Хераклес» не первый тренерский опыт Вормута – в конце 90-х он помогал Леву в «Фенербахче».

Вормут активно зовет в «Хераклес» своих: сейчас в команде четыре немца плюс Александр Меркель и Стивен Сама, у которых двойное гражданство. Правда, поглазеть на будущих Мюллеров и Ройсов не получится – в основном это не очень известные игроки,  которых даже в Германии знают немногие (основной кипер Янис Бласвих не играл выше третьего дивизиона Германии).

Десант из немцев не особенно помогает «Хераклесу» добиваться результата. Клуб шикарно стартовал и в первых восьми матчах шесть раз победил и однажды сыграл вничью. Затем немецкая магия иссякла и результаты ухудшились – сейчас «Хераклес» на 6-м месте и вряд ли ворвется в тройку лидеров. Поэтому болельщикам остается следить за прогрессом молодых немцев – к счастью, это дико увлекательно.

Во-первых, у Вормута неплохой опыт прокачки игроков – он с 2008-го по 2018-й работал в сборной Германии U-20 и тренировал золотое поколение немцев. А во-вторых, Лев затеял масштабные перестановки и регулярно пробует не самых очевидных игроков. Вполне возможно, что до Евро он попробует кого-то из «Хераклеса. Самые очевидные кандидаты – защитники Леннарт Чиборра и Максимилиан Россман. Центрдеф Россман лучший в команде по выносам (5,3 за матч), второй по заблокированным ударам (0,7) и четвертый по перехватам (1,4). В пользу левого защитника Чиборры юный возраст (парню всего 19), умение перехватить мяч (1,8) и третье количество кроссов в команде (0,5), которое пока не переросло в качество (всего один ассист). А личное знакомство Лева с Вормутом поможет обоим оказаться в сборной.

В голландском чемпионате много изменений – скоро он станет еще зрелищнее

В Голландии обеспокоены отставанием эредивизи от топ-5 европейских лиг и настроены на глобальные перемены. Поэтому в ноябре 2018-го клубы согласовали пакет изменений в голландском клубном футболе: они затрагивают финансы, развитие академий и трансферы молодых игроков. Ниже главные тезисы. 

• Вводят новую схему распределения денег от еврокубков (речь о деньгах, которые УЕФА платит федерации). Сейчас бонусы расходятся пропорционально между клубами, сыгравшими в ЛЧ и ЛЕ. 

По новым правилам 5% (после группового этапа – 3,75%) от выручки голландских клубов в еврокубках распределят между клубами, которые не играли в Европе. Деньги не очень большие (в этом сезоне – 4,5 млн евро), но живущим по средствам голландцам они точно пригодятся.

Это еще не все. Немного денег от еврокубков получат даже команды второго дивизиона: от 4,5 млн им достанется 15%. Правило действует с сезона-2019/20, поэтому сверхуспешное выступление «Аякса» в нынешнем сезоне никак не поможет остальным.

• Клубы смогут одновременно повысить качество игры и заработать: команды, которые перейдут на натуральный газон, получат от лиги бонус в 350 тысяч евро. Сейчас искусственное покрытие у четырех клубов Эредивизи («Зволле», «Хераклеса», «Ден Хаага» и «Эксельсиора»), и это возмущает остальные команды: в 2017-м их капитаны подписали коллективный протест против искусственных газонов.

• При составлении календаря лига консультируется с представителями канала FoxSport, чтобы выбрать для матча самое удобное время с точки зрения телевидения.

• Голландские клубы заключили джентльменское соглашение о том, что не будут переманивать игроков из академий друг друга. Но если игрок сам захочет уйти, то клуб получает солидную компенсацию: 35 тысяч евро за каждый год учебы в академии. Это поможет предотвратить потерю талантов без всяких отступных. 

Фото: globallookpress.com/Thomas Bakker/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Toon Dompeling/ZUMAPRESS.com, Joep Leenen/ZUMAPRESS.com, Niels Boersema/ZUMAPRESS.com, Henk Jan Dijks/ZUMAPRESS.com, via www.imago-images.de/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/David Ramos

+5
Написать комментарий
Реклама 18+