Предельно адекватная реакция на слова, которые многим показались расизмом. Пример из Франции

Нуну Да Кошта из «Страсбура» – красавчик.

28-летний нападающий «Страсбурга» Нуну Да Кошта в среду забил два гола «Реймсу» и проводит лучший сезон в карьере: 7 голов и 5 голевых передач во французской лиге 1. Если вы не слышали о Да Коште до этого вечера, вообще не беда: это всего второй его сезон в высшей лиге, а на профессиональном уровне он начал играть только в 2015-м – до этого гонял мяч среди любителей и полупрофи на юге Франции на стадионе, вмещающем всего 1000 человек. 

Его нынешней статистике поразился комментатор beIN Sports Даниэль Браво, некоторым показалось, что он сказал: «У него очень хорошая статистика для черного. Хотя всего 17 матчей в старте».

Твиттер телеканала атаковали недовольные зрители: «Уберите Даниэля Браво, стыдно», «Это неплохо для черного?» Что?».

BeIN еще по ходу матча выступил с извинениями, очевидно, заранее решив оградиться от возможных претензий: «Приносим вместе с нашим комментатором извинения за слова, которые могут быть расценены как оскорбление и идут вразрез с нашими ценностями. Мы осуждаем любые формы проявления расизма и дискриминации». 

После гола Да Кошты Браво действительно сказал про статистику: «Il a des bonnes statistiques. C’est pas mal pour un noir, seulement 17 titularisations» – «У него очень хорошая статистика. Это неплохо для черного, но у него всего 17 матчей в старте».

В соцсетях вскоре предположили, что Браво просто оговорился (или его не расслышали – во всем виноват акцент) и имел в виду другую фразу: «Il a des bonnes statistiques. C’est pas mal, point noir seulement 17 titularisations». У него очень хорошая статистика. Это неплохо, но минус в том, что у него всего 17 матчей в старте». 

Point noir во французском в основном употребляют, когда говорят про прыщи – «черные точки». Но у него есть и устойчивое переносное значение: недостаток, неудача, неясность. Скорее всего, именно это и имел в виду Браво. Игра слов обернулась тотальным непониманием и репутационным риском.

Браво – довольно известный в прошлом игрок. Он побеждал на Евро-1984 со сборной Франции, будучи вторым нападающим, и за карьеру собрал флэш из топов французского футбола: «Ницца», «ПСЖ», «Лион» и «Марсель» – причем еще сезон он провел у Карло Анчелотти в мощной «Парме». В «ПСЖ» Браво переставили на позицию опорника, и там он заработал репутацию жесткого и даже грубого игрока.

Даниэль давно на ТВ и в скандалы раньше не попадал. С 2001 года он выступал как эксперт, в 2007-м подписал полноценный контракт с Canal+ и стал комментатором, а в 2016-м перебрался на BeIN Sports, который благодаря договоренностям эмира Катара с бывшим президентом Франции Николя Саркози купил права на большой футбол. 

BeIN сработал максимально грамотно и не позволил скандалу разгореться совсем сильно: сразу после игры Да Кошту привели в студию, и Браво ему все объяснил.

Игрок все понял и даже выложил фото с Браво: «Он просто оговорился, не беспокойтесь! Слишком много работает. BeIN, прекратите показывать матчи в середине недели». 

Добро победит. 

Фото: twitter.com/Nuno_DC

+5
Реклама 18+
Популярные комментарии
hl_89
+7
Белое - это чёрное. Чёрное- это белое. Война - это мир. Свобода - это рабство.
Gragan
+4
У него очень адекватная реакция. Это неплохо для черного.
Написать комментарий
Реклама 18+