Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Эмери слишком боялся Азара. В итоге Эден и уничтожил его план

Эмери слишком боялся Азара. В итоге Эден и уничтожил его план

Разбор Вадима Лукомского.

Автор — Алесь Коваль
30 мая 2019, 17:16
Эмери слишком боялся Азара. В итоге Эден и уничтожил его план

Разбор Вадима Лукомского.

1. Маурицио Сарри, как всегда, использовал 4-3-3. Главной интригой была травма Нголо Канте. На вопрос журналиста прямо перед матчем Сарри ответил, что в клубе не знают, насколько точно готов француз, но он появился в старте.

Было еще два пограничных решения. Во-первых, Эмерсон вместо Маркоса Алонсо. Бразилец внес больший вклад в путь к финалу и вообще выглядит увереннее во второй части сезона. Во-вторых, Оливье Жиру вместо Гонсало Игуаина. Причины примерно такие же – Игуаин до сих пор плохо готов физически, а Жиру блистал по пути к финалу.

2. Унаи Эмери меняет схему почти в каждом матче, но сейчас он выбрал вариант, который предсказывали практически все медиа – 3-4-1-2. Были некоторые сомнения относительно места Месута Озила (вместо него мог сыграть Алекс Ивоби), но основное решение касалось Петра Чеха.

Он был вратарем клуба на матчи ЛЕ весь сезон, достойно справлялся, но перед матчем таблоидам слили информацию о том, что со следующего сезона Чех получит административную должность в «Челси». Эмери выбирал между верностью вратарю, который заслужил финал, и явным конфликтом интересов. Совсем трудной ситуацию делал тот факт, что Бернд Лено по этому сезону сильнее Чеха. Но в старте вышел именно Петр.

3. В последнем матче Эмери переиграл Сарри – 2:0 почти без шансов для «Челси». Ключом к успеху был потрясающий прессинг в начале матча. Тогда «Арсенал» использовал схему 4-4-2 ромб. В составе было сразу три опорника (Торрейра, Джака и Гендузи) и Аарон Рэмзи под нападающими. Рэмзи закрывал Жоржиньо, а кто-то из опорников всегда выдвигался вперед для обеспечения нужной интенсивности давления (за счет ромба «Арсенал» сохранял 3-в-3 в центре даже после такого выдвижения).

В комбинации с быстрым голом замысел работал практически идеально. Короткий отрезок супердавления добыл «Арсеналу» перевес, а дальше команда села поглубже и отдала мяч. «Челси» ничего не придумал.

В этот раз Эмери выбрал в теории еще более подходящую для агрессивного прессинга схему. 3-4-1-2 идеально зеркалит 4-3-3, которые всегда использует Сарри – у каждого игрока есть прямой оппонент, цена ошибки велика, но строить таким образом давление очень просто и удобно. Например, зеркалить соперников таким образом обожает Марсело Бьелса.  

На практике получилось совсем иначе. Эмери выбрал схему под прессинг, но проявил слишком много осторожности в некоторых зонах.

4.«Арсенал» не обеспечил нужную интенсивность прессинга. Две ключевые причины – отсутствие Рэмзи и боязнь Эдена Азара.

«В январе Рэмзи проделал просто выдающуюся работу против Жоржиньо. Он из тех игроков, против которых никто не хочет играть», – объяснял в предматчевой студии Сеск Фабрегас. Эмери просто перепоручил функции Рэмзи Месуту Озилу, который не способен дать такой объем оборонительной работы. Немец достаточно дисциплинированно играл по Жоржиньо, но не обеспечивал давления на других игроков – Рэмзи благодаря умным решениям и огромному пробегу способен на это. Прессинг терял в интенсивности.

Второй аспект заключался в том, что формально в зеркальных схемах против Азара играл Сократис. Оставлять эту парочку 1-в-1 было невероятно рискованно. Поэтому Эмери нагрузил молодого Энсли Мэйтленд-Найлза двойной задачей – прессинговать Эмерсона и помогать Сократису против Азара. Когда приходилось разрываться между задачами, он выбирал вторую.

«Арсенал» играет персонально по всему полю. Сеад Колашинац достаточно близок к Сесару Аспиликуэте на противоположном фланге. Мэйтленд-Найлз боится идти за Эмерсоном так высоко – бразилец свободен.

Результат: у «Челси» почти всегда был свободный игрок для прохождения прессинга.

5. В зимнем матче, где «Арсенал» успешно запрессинговал «Челси», мучиться с проблемой Азара вообще не пришлось. Тогда он играл в центре нападения, где во всех играх был менее эффективен. В начале матча «Арсенал» прессинговал без страха (в отличие от вчерашнего матча). Это принесло быстрый гол и возможность сесть в глубокую оборону. Дальше Эдена сдерживали количеством.

Вчера такой сценарий был практически невозможным. Нужно было построить прессинг именно на фланге Азара. Если бы речь шла об обычном игроке, то Сократис просто плотно сыграл бы против него – рискованно, но вполне реально. Но Азар слишком страшный, а Эмери не придумал, как сохранить баланс и сдержать бельгийца.

6. Вообще использование двух игроков против Азара – абсолютно нормальная реакция на угрозу, которую он несет. Проблема лишь в том, что зеркальная схема Эмери без прессинга в режиме полной интенсивности не имела смысла. Одна идея (желание задавить «Челси» как в прошлый раз) противоречила другой (желанию понадежнее сыграть с Азаром).

Единственное, чего добился испанец – перекрыл «Челси» центр для построения атак. Всего 22% атак команды Сарри шли через эту зону. Да, «Челси» любит разыгрывать там, но это некритично, особенно когда они получали столько свободы на фланге Азара.

Свободу получал не только Эмерсон, но и опускавшийся Матео Ковачич. Против него играл Лукас Торрейра, но он не всегда следовал за ним так глубоко. Сначала он пытался, но потом заметил, что прессинг все равно не работает из-за проблемы Азара. Вероятно, решил, что оголять опорную зону при неработающем прессинге слишком рискованно.

Найлз по традиции не выдвигается и играет с Азаром, Торрейра тоже держит позицию. И Эмерсон, и Ковачич свободны в первой стадии атаки:

На первых минутах эти преимущества помогали «Челси» никак не страдать от прессинга «Арсенала», не терять мяч под давлением. Позже, после примерно 30 минут, команда Сарри перевела игру на чужую половину поля. Эмерсон и Ковачич закончили матч лидерами команды по количеству передач.

Эмерсон трансформировал свободу в голевой навес на Оливье Жиру. А эпизод перед пенальти на 3:0 начался именно со свободы Эмерсона и Ковачича – Матео разогнался и организовал мощный сольный проход к штрафной «Арсенала».

7. Первый тайм получился осторожным. Неработающая идея «Арсенала» против «Челси» в весеннем прагматичном режиме. После поражения 0:6 от «Ман Сити» у Сарри было несколько бесед с игроками, в результате которых команда отказалась от высокого прессинга образца первой части сезона.

В первом тайме «Челси» не увлекался давлением. Жиру начинал прессинг и в перспективных ситуациях он продолжался. Но интенсивности, к которой стремится Сарри, не было. «Челси» вполне охотно садился в оборонительную схему вместо продолжения давления. Это нормально для весенних матчей команды, но это повлияло на скучный характер первого тайма.

8.Основная угроза в таком сценарии исходила от Азара. К концу тайма «Челси» начал играть на половине поля соперника – «Арсенал» не справлялся с движением Эдена. Замысел был тем же: Сократис – ответственный за бельгийца, партнеры ему помогают. Только это крайне странная идея, учитывая, как свободно двигается Азар.

Сократис идет за Азаром, даже если он уходит далеко в центр:

Постепенно Сократис начал теряться в таких эпизодах. Тут он выдвинется на Эдена, но с опозданием. Результат: накрыть не успеет, а «Челси» войдет в штрафную именно через зону, которую он оставил.

В другом эпизоде Сократис уже побоялся идти за Азаром. Эден получил гектар свободного пространства – и, конечно же, организовал момент.

9.В перерыве Сарри включил намного более интенсивный прессинг.

Вероятно, он понял, что из-за выбранной Эмери схемы можно просто прессинговать соперников персонально (зеркальность схем работает в обе стороны). Такой прессинг проще, чем тот, который Сарри изначально ставил и в котором «Челси» много ошибался.

В отличие от Эмери, решив прессинговать, Сарри не сдерживал команду в конкретной зоне. Прессинг был слаженным и эффективным.

Особенно здорово себя показали Ковачич и Жоржиньо. Они классно передавали Озила. Месут даже в таком матче умно передвигался и был единственным человеком, который нестандартно играл под прессингом «Челси». Такого движения хватило бы, чтобы сбить персональные ориентировки у многих соперников, но «Челси» не потерялся – взаимодействие Жоржиньо и Ковачича было слишком хорошим. Других проблем сопернику «Арсенал» не придумал.

10. При 2:0 Челси перешел в более контратакующий режим. Смысла в настолько смело прессинге больше не было.

Следующие большие изменения в матче произошли по мотивам замен Эмери. Вместо Начо Монреаля и Лукаса Торрейры вышли Алекс Ивоби и Маттео Гендузи. Новая схема «Арсенала» – 4-2-3-1:

Правда, на одном из флангов теперь играл Пьер-Эмерик Обамеянг. Поэтому иногда схема превращалась в 4-3-«и три игрока еще где-то там»:  

Разумеется, это открыло игру в обе стороны. Теперь у «Арсенала» было по 2 очень атакующих игрока на каждом фланге – каждый раз, когда Азар или Виллиан не дорабатывали в обороне, команда Эмери получала преимущество. «Челси» из-за рисков, на которые шел «Арсенал», получал идеальный сценарий для контратак.

11. Судя по послематчевым интервью, Эден Азар сыграл последний матч за «Челси» – и он получился просто грандиозным.

Бельгиец был самым важным игроком в тактическом плане. Из-за угрозы, которая от него всегда исходит, перемудрил Эмери. Эден не ограничился этим – его движение и действия сделали даже заточенный под него оборонительный план неэффективным. А во втором тайме он показал потрясающее хладнокровие, набрав 2+1 по гол+пас. Это не просто лучший перфоманс вечера – это один из лучших перфомансов всего сезона в исполнении любого игрока.

12. Соперничать с яркостью Азара почти невозможно, но Оливье Жиру тоже провел шикарный матч. Принес максимум пользы в самых разных ролях (даже нетипичных).

1) Именно Оливье вскрыл этот матч отличным голом головой; 2) он блестяще проявил себя в подыгрыше; 3) Жиру отвечал за первую волну прессинге и проделал прекрасную работу; 4) Оливье тонко чувствовал момент для открывания в зону, которую часто бросал Сократис – это нетипично для него, но было нужно в конкретном матче, Жиру адаптировался. Все это вылилось в отличные для нападающего его типа 3 удара и 3 паса под удар.

И да: отдельной строкой про празднование Жиру. По-моему, это эталон. У него была эмоция сразу после гола (абсолютно нормально), но затем он себя умышленно успокоил. Это лучше наигранных отказов праздновать гол в ворота бывшего клуба, но в то же время чувствуется уважение.

13. Следующим комплименты получает Педро. Его прямой вклад в победу тоже огромный – трудный голевой удар с левой и важная роль в заработанном пенальти. На самом деле его роль даже шире – весь матч испанец подстраивался под свободное движение Азара. Именно эта работа Педро позволяла «Челси» сохранять структуру во владении и еще сильнее путать защитников «Арсенала».

14.Жоржиньо выдал сильный разносторонний матч. На разных этапах «Челси» терпеливо разыгрывал мяч, прессинговал и даже оборонялся глубоко. Опорник был прекрасен во всех режимах.

Во владении он отлично продвигал мяч и лучше всех находил Азара в острых зонах. При прессинге он координировал передачу Озила и добился того, чтобы никто в центре не оставался свободным. В глубокой обороне он не просто обошелся без привычных провалов – он выжигал опорную зону. 7 отборов плюс 1 перехват – показатели уровня Канте, когда тот играет опорника (вчера у Нголо всего 1+1).

15. Нельзя не сказать про Чеха. Дилемма Петра описана в начале текста. При таких вводных данных 4 пропущенных мяча выглядят крайне паршиво, но, если разобраться в контексте, то никаких претензий к вратарю быть не может. Его вины нет ни в одном мяче – он сделал 4 сейва (2 минимум два раза действительно выручил). Жаль, что последний матч легендыполучился таким.

16. Решение Эмери по выбору схемы определило характер этого матча. Результат: закономерное и на 100% тренерское поражение.

Главная проблема – противоречие идеи задушить «Челси» прессингом и сыграть осторожнее с Азаром. Бонусом схема Эмери подставила команду под прессинг «Челси» в начале второго тайма. Сарри в отличие от испанца был смел и последователен, когда решил надавить на соперника. Справедливости ради, замены Уная сильно повлияли на ход матча. Игра открылась в обе стороны и на заключительном этапе больше моментов было именно у «Арсенала». Пожалуй, команда наиграла на более приятную разницу в счете. 

В каком-то плане это олицетворяет весь сезон Эмери в «Арсенале». Из-за частой смены схемы и тактики команда так не обрела постоянный рисунок игры, это значительно ударило по качеству игры и эффективности стартового плана, но иногда это компенсируется шикарными заменами (они у Эмери, возможно, лучшие в АПЛ). Когда «Арсеналу» фартит, этого хватает для побед. Когда соперники наказывают, команда получает то, чего заслуживает (как вчера).

Никто из провалившихся игроков «Арсенала» не отмечен в тексте отдельной строкой – неслучайно. Персональных провалов почти не было – были лишь те, кого непоследовательная тактика подставила в большей степени (Озил и Сократис, например), и те, кто пострадал меньше.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

kubnews.ru Фото: globallookpress.com/Tofik Babayev, via www.imago-ima/www.imago-images.de, Arne Dedert/dpa, PIOTR KUCZA, via www.imago-image/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Alex Grimm, Pool / Pool

Другие посты блога

Все посты