«В серии А восемь лет нет борьбы за титул. «Интер» хочет это изменить». Главное из интервью Конте

Спустя три года Антонио Конте возвращается в Италию. Бывший тренер «Ювентуса» и национальной сборной подписал контракт с «Интером», по которому он будет получать 12 млн евро в год – рекордную сумму для серии А.

В большом интервью журналу GQ Конте рассказал, почему выбрал «Интер».

Конте приходит только в команды, которые могут побеждать

– Результаты, которых я добиваюсь, и особенно скорость, с которой это происходит, сформировали мне определенный образ. Я создаю ожидания. Когда приступаю к новой работе, клуб, нанимающий меня, многого ждет. Футболисты уверены, что станут лучше. Болельщики верят, что у них будет повод для большой радости. Это все означает, что я должен очень тщательно подходить к выбору. У моей команды должны быть шансы на победу. Пусть поначалу небольшие – один процент. Но хотя бы минимальные.

Руководство «Интера» хочет прервать доминирование «Юве»

– Маротта много выиграл. Если «Интер» позвал его сразу же после ухода из «Ювентуса», это означает, что у руководства очень серьезные намерения. Давайте начистоту: за небольшими исключениями в серии А уже восемь лет нет борьбы за первое место. «Интер» хочет изменить ситуацию. То, как они действуют, демонстрирует желание бороться за чемпионство. Меня убедил не только Маротта. Я поговорил с президентом Чжаном, и меня поразила его решительность. У Пьеро Аузилио тоже есть четкие идеи, в каком направлении двигаться. «Интер» – амбициозный клуб, в котором все придерживаются одного курса.

Осенью Конте отказал «Реалу»

(по информации автора интервью Паоло Кондо, Конте говорит о «Реале», который вышел на него после поражения от «Барселоны» 1:5)

– Иногда бывают такие потрясающие со всех точек зрения предложения, что сложно отказаться. Мне поступило такое осенью. Я здраво и спокойно взвесил все за и против. И понял, что в данный момент этот клуб с его нынешней ситуацией – не для меня.

В Англии стал лучше как тренер

– Работа в Англии дополнила меня. Я чувствую, что стал намного лучше как тренер. Научился адаптироваться. В Италии команда ужинает вместе, с семьями, это делает ее более сплоченной. В Англии такой традиции не существует. Тренировка закончилась, и все разбегаются по своим делам. Так что нужно придумывать какие-то предлоги, чтобы развивать командный дух.

Ну и нужно было показать, что я итальянец. Я люблю носить футболку и джинсы, но надевал костюм и галстук на матчи, чтобы продемонстрировать, как нам, итальянцам, важно быть элегантными. Вопросы журналистов тоже совсем другие. В Италии спрашивают, почему поменял схему, в Англии тактика никого не интересует. Вопрос всегда один и тот же: вы оставили того-то в запасе, как будете удерживать настроение в команде? Однажды я ответил, что после матча поведу запасных в кино и даже куплю им попкорн.

Год без работы – это не только отдых

– Как мне год отдыха? Это был относительный отдых. Судебное дело (Конте судился с «Челси» и получил компенсацию в 9 млн евро за увольнение – прим Sports.ru) получилось очень стрессовым, я днями собирал и приводил в порядок документы. А еще я смотрел много матчей по телевизору, на многие ездил сам. Современный тренер не может исчезнуть на год. Он должен работать. Но, конечно, я старался компенсировать семье время отсутствия. С Беттой и Витторией (жена и дочь Конте – прим Sports.ru) мы выстояли бесконечные очереди в EuroDisney. У моих родителей в этом году была пятидесятая годовщина свадьбы, я праздновал с ними – если бы работал в клубе, то не смог бы приехать. Я очень привязан к родителям, и было здорово провести какое-то время в Лечче. Папа по-прежнему следит за футболом. Он единственный, кому я позволяю критиковать мои замены. Стараюсь объяснить, пока не докажу, что был прав, – получается не всегда.

Я много раз выходил в море – не знаю, когда еще будет такая возможность. Но в какой-то момент мне жутко захотелось снова работать. Я с 15 лет в футболе, рядом с людьми, которые шли на большие жертвы, чтобы сделать карьеру. Это оставило след. Я должен работать, много работать. Эта необходимость у меня в крови.

Считает, что в футболе бесконечное множество новых идей

– Меня поражает фраза «в футболе больше нельзя придумать ничего нового». Футбол постоянно развивается. Если хочешь развиваться вместе с ним, то у тебя бесконечное количество новых решений и возможностей. Есть множество тренеров с разными идеями и принципами игры. Важно перерабатывать их, а не копировать.

Например, я еще в «Ареццо» и «Бари» начинал атаки с передач вратаря – растягивал построение соперника, чтобы появились зоны для продвижения вперед. Но делать это постоянно – все равно, что пилоту все время выполнять мертвую петлю. Это неоправданный риск.

Идеальными футболистами называет Пирло и Канте

– У меня было два идеальных футболиста. Андреа Пирло – игрок наивысшего класса, способный отдать пас на 60 метров тебе прямо в ноги. И монстр на тренировках. Он был мотором моего «Ювентуса». Я мог давать любые нагрузки – если у тебя в команде пашет Пирло, никто не станет жаловаться. Второй – Нголо Канте. Его готовность и открытость – это что-то невероятное. Он выводит команду на новый уровень. Наматывает километры 90 минут, помогает каждому партнеру, у которого проблемы, и всегда улыбается. С такими людьми ты побеждаешь.

Бросил бы карьеру тренера, если бы не добился успеха

– Думаю, я стал лучшим тренером, чем был футболистом. Но должен доказывать свой класс каждый сезон, в каждом клубе. Я не самоуверенный. Когда начал тренировать, то сразу пообещал себе, что займусь чем-то другим, если не получится добиться успеха за определенное время. С другой стороны, я был уверен в себе. В юности тренировал школьную команду моего брата. Я всегда хотел быть тренером и знал, что у меня может хорошо получиться.

Переход в «Интер» – вопрос мотивации, а не предательство

– Я много лет работал в «Ювентусе», но не думаю, что с болельщиками будут проблемы: и с тифози «Интера», и с фанами «Юве». Когда становишься тренером, то обнуляешь свою историю футболиста. Футболист может рассчитывать, что проведет всю карьеру в одной-двух командах. Тренер – нет. Тренер понимает: если все пойдет хорошо, то он будет работать во многих клубах. Мотивация профессионала – в поиске новых вызовов. Я привел к успеху «Ювентус», едва не попал в полуфинал чемпионата Европы с Италией, вернул на вершину «Челси», выиграв чемпионат и Кубок. Я очень хочу преуспеть в «Интере». От меня многого ждут.

Фото: Gettyimages.ru/Jack Thomas, Michael Regan, Gabriele Maltinti; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, BPI/imago sportfotodienst

+16
Написать комментарий
Реклама 18+