Бразилия – в полуфинале Копы (и может сыграть с Аргентиной). Понадобились VAR и послематчевые пенальти

Победили Парагвай и жуткое поле.

1. На Кубке Америки Парагвай для Бразилии – особенный соперник. С двух из трех последних розыгрышей Копы (2011, 2015) бразильцы вылетели именно от Парагвая, оба раза – по пенальти. В 2011-м Парагвай вошел в историю турнира, дойдя до финала, не выиграв ни одного матча: три ничьи на групповом этапе, победа над Бразилией в 1/4 в серии послематчевых пенальти, победа над Венесуэлой в 1/2 тоже по пенальти. Лишь в финале лютый Парагвай остановили уругвайцы.

До пенальти дошло и прошлой ночью. Алиссон взял первый удар Парагвая, но Роберто Фирмино не забил четвертый удар Бразилии. Затем не забил основной пенальтист парагвайцев Дерлис Гонсалес, промазавший на этой Копе два из двух (на групповом этапе он не реализовал 11-метровый в ворота Аргентины). Пятый и победный пенальти Бразилии забил Жезус. До этого он тоже не забил пенальти на групповом этапе.

«В последнем матче я не смотрел на вратаря, пробил сильно и сразу, вратарь спас. Сегодня я бил как обычно. Посмотрел на вратаря, заметил, что он двигается влево и ударил в другую сторону», – объяснил свою технику форвард «Сити».

2. Промах Фирмино мог бы вызвать вопросы к его месту в основе. Тито подключил форварда «Ливерпуля» к стартовому составу после ЧМ-2018, который провалил Жезус, до этого игравший в сборной девятку. Теперь Жезус играет правого форварда, а в центре нападения – Фирмино.

В «Ливерпуле» Фирмино – один из лучших атакующих игроков мира, идеально сработавшийся с Мане и Салахом. В сборной Бразилии у него и близко нет такого синхрона с партнерами, иногда даже кажется, что они с Коутиньо мешают друг другу. «Фирмино все еще не эффективен как центрфорвард, – пишет журналист BBC Тим Викери. – Не потому, что он недостаточно хорош, просто его качества не соответствуют стилю команды. Атаке Бразилии не хватает человека в штрафной. Она слишком легковесная. Когда они забивают первый гол и соперник раскрывается, все хорошо. Но против крепкой обороны забить первый гол тяжело».

Бразилия почти сорок минут играла с численным преимуществом, но забить не смогла (хотя Виллиан попал в штангу). Это уже вторая нулевая ничья команды Тите на домашнем турнире.

3. Тем не менее именно фол на Фирмино во втором тайме оставил Парагвай вдесятером. Ключевой момент матча Копы снова решил VAR. Арбитр Роберто Тобар сначала поставил пенальти за нарушение Фабьена Бальбуэна на Фирмино. Затем он посмотрел повтор и вместо 11-метрового дал штрафной и красную карточку защитнику Парагвая. Это заняло семь минут, но решение было верное.

Что касается чилийского рефери, то в 2012-м с ним был мощный скандал. В ноябре того года футбольная федерация Чили узнала, что бывший судья Марио Санчес устраивал покерные турниры с другими чилийскими арбитрами. Проигравшего отправляли судить матч команд из низших чилийских лиг. За участие в таких турнирах Тобар получил дисквалификацию на 8 месяцев. В 2016-м Тобара критиковали за то, что после некоторых матчей он с угрозой говорил особенно доставшим его игрокам: «Встретимся в туннеле».

Тем не менее сейчас у него репутация одного из лучших судей континента.

4. Бразилии точно не помогло жуткое поле «Арены Гремио». Аргентинцы ругались на него после матча с Катаром, когда Лео Месси упустил момент после того, как мяч подпрыгнул на кривом поле. «Меня уже критиковали, считая это оправданием, но на таком поле действительно невозможно играть в футбол», – сказал тогда Лионель Скалони. Уругвай сыграл на этом стадионе вничью с Японией, после матча Суарес сказал: «Мы не играем в тики-таку, так что это не оправдание, но поля не в очень хорошем состоянии».

После сегодняшней игры Тите назвал качество поля абсурдным – по делу. Просто посмотрите на это фото:

5. Сетка турнира устроена так, что Бразилия в полуфинале может сыграть с Аргентиной. Но для этого команде Скалони надо сначала обыграть Венесуэлу на «Маракане».

Это проблемная сборная для Аргентины. Венесуэльцы дважды отобрали очки у Месси и его друзей в квалификации ЧМ-2018. В марте Венесуэла обыграла Аргентину в товарищеском матче в Мадриде – 3:1. В том матче защита Аргентины не справилась с Соломоном Рондоном – он продавил Габриэля Меркадо и забил первый гол. Были проблемы и с быстрыми вингерами – Джоном Мурильо и Дарвином Мачисом. Все трое сегодня вечером выйдут в основе. Матч Аргентины с Парагваем показал, что скоростные фланги – все еще проблема для аргентинцев, гол Парагвая случился после того, как Альмирон издевательски легко убежал от защитников.

Полуфинал Бразилия – Аргентина точно станет самым громким на турнире. Если, конечно, случится.

Самая первая Копа Америка: расизм, драки, пожар и бунт против ФИФА

На стадионах Кубка Америки ужасные поля: жалуются Месси, Суарес, Кавани и сами бразильцы

Фото: globallookpress.com/Raul Pereira/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Diego Vara

+19
Написать комментарий
Реклама 18+