Главный трансфер «Интера» – зверский тренер по физухе из «Реала». Он устраивает игрокам ад, но они все равно его любят

И даже посвящают голы. 

После победы над «Ювентусом» в финале Лиги чемпионов в раздевалку «Реала» зашел король Испании Хуан Карлос. Он пожал руку всем футболистам, обнялся с Пересом и Зиданом, а потом спросил француза: «Где Пинтус? Я хочу поздравить его. Он сыграл очень важную роль в этом успехе». Тренер «Реала» по физподготовке со смущенной улыбкой подошел к монарху, который поднял вверх большой палец, оценивая его работу.

Первый тайм матча в Кардиффе закончился вничью 1:1, а после перерыва «Реал» уничтожил «Юве», забив три безответных гола. Идеальная иллюстрация одного из главных принципов Пинтуса – игрок должен выдерживать максимальную нагрузку на протяжении 90 минут.

***

Дидье Дешам предупреждал Зидана, что будет тяжело, но Зизу и представить не мог, что настолько. В июле 1996-го новичок «Ювентуса» приехал на первый тренировочный сбор и был шокирован нечеловеческими нагрузками.

«Дидье рассказывал, что тренировки в «Ювентусе» сложные, – вспоминал Зидан. – Однако я даже не думал, что все так плохо. После сессий я еле ходил. Часто хотелось блевать».

За физическую подготовку в «Юве» тогда отвечал Джампьеро Вентроне по прозвищу «Морской пехотинец». «Вентроне был кошмаром, – рассказывал Массимо Каррера, который играл в Турине с 1991-го по 1996-й. – Представьте, 600 упражнений на пресс. Приседания с весом до 400 килограммов. Клянусь, после некоторых упражнений мне виделась Дева Мария».

Правой рукой Вентроне был Антонио Пинтус.

Пинтуса позвали в «Юве» в 1991-м: боссов клуба заинтересовал бывший дзюдоист и бегун, который окончил Институт физкультуры с премией от Олимпийского комитета за лучший диплом. В нем Антонио рассказывал об особенностях подготовки к бегу на длинные дистанции, хотя его коронными дисциплинами были 800 и 1500 метров.

«Когда ты чувствуешь, что можешь бегать два часа, то не волнуешься о следующем матче», – говорит Пинтус. С Антонио в штабе «Ювентус» набегал на три скудетто и трижды сыграл в финале Лиги чемпионов: у «Аякса» выиграл, «Боруссии» и «Реалу» проиграл. Некоторые считали, что дело в допинге, а футболисты хвалили безупречную работу команды тренеров.

«Под присмотром Пинтуса в «Юве» я достиг идеальной формы», – рассказывал Джанлука Виалли. В похожем ключе об Антонио отзывались Зидан, Дешам, Алессандро Дель Пьеро и Антонио Конте. После ухода из «Ювентуса» в 1998-м Пинтус поработал во многих клубах, и почти всегда его приглашали бывшие игроки. Виалли – в «Челси», Дешам – в «Монако», снова в «Ювентус» и в «Марсель», Джанфранко Дзола – в «Вест Хэм», Зидан – в «Реал». «Интер» продолжает логический ряд – Антонио Конте познакомился с Пинтусом еще в «Ювентусе».

***

Конте признается: у него было много вариантов, но он выбрал «Интер», потому что увидел у этой команды потенциал победителя прямо сейчас. Антонио не хотел строить проект, как это было бы в случае с «Ромой» – для него важно, чтобы фундамент уже был сформирован. К «Интеру» Лучано Спаллетти новый тренер добавит несколько новых футболистов, которые необходимы для его тактической схемы, и приведет в порядок физическую форму, чтобы команда не выдыхалась во второй половине сезона. Это одна из главных проблем «Интера» последних лет – после Нового года результаты резко ухудшаются. Справиться этим призван Пинтус.

«Мы можем проиграть, потому что хуже сыграли в футбол. Но никогда из-за того, что были хуже подготовлены физически», – озвучивает Антонио свою философию. Перфекционизм Пинтуса подкупил Зидана: он признается, что нигде тренировки не были такими сложными, как в «Юве», но именно они позволили ему стать звездой «Реала» и лучшим футболистом мира. Возглавив мадридцев, француз сделал приглашение Антонио приоритетом трансферной кампании. Не смутило даже то, что в начале лета 2016-го Пинтус подписал трехлетний контракт с «Лионом». Соглашение было расторгнуто через 45 дней – итальянец не мог упустить шанс попасть в «Мадрид».

«Отпуск закончился – Пинтус взялся за хлыст», – писала Marca, узнав, что у нового тренера два прозвища среди игроков: Мистер Пропер и Хлыст. Первое он получил по понятным причинам, второе – из-за того, что футболисты на тренировках чувствовали себя, как на каторге. «Поначалу мы смеялись – работать без мяча, как это? – вспоминал Марсело. – Но потом было уже не до шуток».

Спустя два года Марсело посвятил Пинтусу гол в ворота «Виктории» в групповом турнире Лиги чемпионов. «Он мне нравится», – пояснил бразилец. За банальными словами – признание огромной значимости Антонио для «Реала».

Испанские медиа называют причиной ухода Пинтуса ухудшившиеся отношения с Зиданом. Когда в 2018-м Зизу подал в отставку, он ожидал, что Антонио тоже покинет клуб, но итальянец остался в команде Хулена Лопетеги, даже несмотря на то, что был переведен на другую должность. Лопетеги привел Оскара Каро, своего тренера по физподготовке. Пинтус вернулся на привычную позицию уже при Сантьяго Солари и доработал сезон с Зиданом.

***

«Если у тебя есть две чемпионские команды одного уровня техники, победит та, что больше бегает», – говорит Пинтус. Дани Карвахаль называл его нагрузки нечеловеческими, но у Антонио есть аргументы в пользу таких методов: «Футболисты хотят славы. Но все имеет свою цену. Славы они добьются, но платить нужно прямо сейчас».

Что же такого страшного в методах Пинтуса? Прежде всего, тренировки без мяча в очень высоком ритме. Команда по полтора часа работает над скоростью, мощностью и гибкостью, чтобы 90 минут на поле воспринимались организмом как естественный процесс. А еще постоянный бег: с пробежки Антонио, как правило, начинает занятия, ими же и заканчивает.

«Есть два залога для успешного сезона: интенсивная физическая работа летом и подготовка во время зимнего перерыва, чтобы быть в форме до мая», – говорит итальянец. По его словам, универсального способа не существует – в каждом клубе, в каждой стране свои особенности. «Важно никогда не думать, что ты знаешь единственный верный подход к тренировкам. Нужно учиться, адаптироваться к различным культурам», – подчеркивает Пинтус.

Помимо «Юве», «Челси», «Вест Хэма», «Марселя», «Монако» и «Реала» он успел поработать в «Удинезе, «Палермо» и даже сборной России – помогал Фабио Капелло на чемпионате мира-2014 (в среднем сборная пробегала за матч 115,5 км – второй показатель на турнире после Австралии). «Во Франции до сих пор много работают над физикой, бегают. В Англии и Италии так уже не занимаются. Там считают, что на тренировке всегда должен быть мяч. Но правда посередине, – считает Антонио. – Очевидно, что только благодаря физической подготовке победить невозможно. Разницу делает техника. В основе всего – талант. Без таланта не станешь чемпионом. Но важно оставаться в топовой форме как можно больше. И вот для этого нужно работать».

В Марселе Пинтус жил в десяти километрах от тренировочной базы и почти каждый день ходил на работу пешком. «Наверное, футболисты считали меня психом, но мне нравилось. Это было послание им», – рассказывал Антонио. Франк Лебеф, которого Пинтус тренировал в «Челси», говорил, что итальянец – еще и топовый психолог. «Во-первых, это единственный тренер, с котором ты резко чувствуешь, что становишься сильнее и выносливее. Во-вторых, он залазит тебе в голову. Тебе хочется доказывать ему, что ты потянешь. Он показывает, как рад работать с тобой, как хочет, чтобы ты добился максимума. И ради этого парня ты готов на все. Ты полностью вовлечен в тренировки», – описывал Лебеф работу с Пинтусом.

Комплименты Антонио выписывал и Фернандо Морьентес, пересекавшийся с ним в «Монако»: «Он приятный человек, добрый дядечка. Но работать с ним – это просто ужас. Я никогда не был так голоден, как в «Монако». Пинтус заставил меня похудеть с 83 до 79 килограммов и оказалось, что это мой идеальный вес. Я великолепно себя чувствовал».

***

Людей из тренерского штаба редко упоминают, когда говорят об успехах команды. У Пинтуса 22 трофея в Италии, Англии, Франции и Испании и оставаться в тени уже не получается – о нем знает даже король Испании. Болельщики «Интера» тоже в курсе: о подписании Антонио итальянские медиа сообщили как об одном из самых важных трансферов клуба. И не преувеличили – во многом именно от Пинтуса зависит, насколько успешно в атаке «Интера» будет действовать Эдин Джеко или Ромелу Лукаку.

Использовано фото: Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia, Stuart Franklin; globallookpress.com/Marius Becker/dpa; фото: realmadrid.com/Antonio Villalba; globallookpress.com/Kenzaburo Matsuoka/AFLO; РИА Новости/Алексей Филиппов

+12
Написать комментарий
Реклама 18+