Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Евро-2000 – великий турнир: супермен Тольдо, пиковый Фигу, паненка Тотти и много-много голов

Евро-2000 – великий турнир: супермен Тольдо, пиковый Фигу, паненка Тотти и много-много голов

Всего один топ-матч закончился 0:0, и он был невероятен.

Автор — Алесь Коваль
23 июля 2019, 15:10
2
Евро-2000 – великий турнир: супермен Тольдо, пиковый Фигу, паненка Тотти и много-много голов

Всего один топ-матч закончился 0:0, и он был невероятен.

Бывают турниры остросюжетные, цепляющие неожиданной развязкой. Бывают яркие, эстетские, перекачанные звездными художниками и классом. Бывают результативные, за которыми просто весело смотреть.

Те, кто видел Евро в Бельгии и Голландии, считают его особенным не потому, что привязаны ностальгическими воспоминаниями и вечным возвышением прошлого. В нем было все, что делает турнир выдающимся: в каждой сборной играли действующие или будущие легенды, большинство матчей интриговали непредсказуемостью и остросюжетными дуэлями (Бергкамп против Зизу, Бекхэм против Фигу).

С тех пор прошло девятнадцать лет. Игра обрела атлетичность и лоск, футболки сузились до размеров широчайших мышц, а телевизионщики завернули все это в насыщенные и четкие цвета. Но турниров такого уровня не было.

Евро-2000 – последняя вспышка классических «десяток». Особенно хороши были Зидан и Тотти

Классические 10-е номера (оттянутые форварды или плеймейкеры под нападающими) стали победным тактическим трендом голландско-бельгийского турнира. Семь из восьми четвертьфиналистов (все, кроме Турции) использовали фантазист, а в полуфинал прошли сборные, которые напрямую зависели от настроения «десяток».

Евро-2000 стал последней вспышкой перед закатом свободных художников. Сегодня они практически вымерли (за редким исключением вроде Дибалы и Месси), и отчасти поэтому болельщики жалуются на недостаток звезд и личностей по сравнению с началом нулевых. Быстрый футбол обезличивает лучших, вытачивает одинаковых инвертированных вингеров с идентичным стилем: скоростной дриблинг и смещение в центр под удар. Каждый фантазиста был особенным, ни на кого не похожим.

«Десятки» освобождались от любых рамок – не участвовали в командном движении, не шли в отбор и даже не были привязаны к какой-либо части поля. Они должны были только творить – так, как им удобнее.

Рок-н-рольная свобода легла в основу уникального структурного разнообразия, при котором игроки одной позиции и роли делали совершенно разные вещи и даже двигались по-особому. Зидан играл глубоко, близко к центральным полузащитникам, подстраивался под команду и создавал пространство движением без мяча. Тотти прощупывал слабости в обороне и смещался в просевшую зону, чтобы вскрыть соперника. Дель Пьеро считал, что соперника проще продавить из зоны, которая максимально раскрывает его качества, и потому предпочитал левую часть поля – там ему было удобнее.

«Десятки» не были идеалами. Одним не хватало скорости, другим – физики, третьи выключались без мяча. Но всех объединяло запредельное понимание игры и прекрасная техника. Фантазисты были олицетворением футбольного интеллекта. Воплощенной красотой футбола.

Футбол в эпоху «десяток» был не таким скоростным и сквозным, команды чаще атаковали через центр и в заключительной стадии искали лидера – это замедляло игру. Негативные элементы такого стиля проявились у Румынии, которая единственный победный матч сыграла без 35-летнего Хаджи – на авторитетного ветерана приходилось постоянно оглядываться, это лишало остальных игроков инициативности и дерзости.

Еще одной чертой времени был вертикальный стиль. Сегодня играют либо без плеймейкеров, либо с разыгрывающими перед обороной, а тогда игра строилась через футболистов под нападающими, и команды старались максимально быстро доставить мяч фантазисте. Строительство игры через трекварти, а не опорную зону, переносило центр тяжести вверх. При этом центральные защитники играли не так высоко и смело, как сегодня, и еще одной чертой времени стала неплотность игры – команды сильно вытягивались в длину и создавали гигантские разрывы между линиями.

Гениальные «десятки», собравшиеся на Евро-2000, индивидуально намного превосходили большинство защитников. Турнир стал самым ярким и результативным чемпионатом Европы: в среднем за матч забивали 2,74 гола, наносили 26 ударов и шли в дриблинг 38 раз.

Англия и Германия не вышли из группы. Испания спаслась на 6-й добавленной минуте

После жереьевки группой смерти сочли квартет с Францией, Голландией, Данией (чемпионом Европы-1992) и звездной Чехией (там играли Недвед, Поборски, молодой Росицки – его считали одним из самых одаренных игроков мира, – Коллер, Шмицер, Бергер). Но Франция и Голландия легко пролетели сложную группу и в последнем матче разыграли первое место: «оранье» дважды отыгрывались и победили со счетом 3:2.

Потом подозревали, что французы специально слили игру. Дело в том, что расклад в другой группе уже был известен, и победитель квартета D попадал на югославов со Стойковичем, Миятовичем и Милошевичем. Балканцы забивали пачками, воевали в каждой игре и считались теневым фаворитом турнира, но в своей группе финишировали позади испанцев. Пиренейцы спаслись на 6-й добавленной минуте: на 94-й проигрывали 2:3 и вылетали с Евро, но забили два гола за две минуты.

Реальным квартетом смерти неожиданно стала группа А с Португалией, Англией, Германией и Румынией. Немцы провалились с размахом: забили всего один гол румынам и уныло проиграли остальные матчи (0:1 от англичан и 0:3 против второго состава Португалии).

Англичане привычно начинали большой турнир фаворитами. Британская 4-4-2 казалась отлично сбалансированной, каждую позицию закрывали топ-игроки: Бекхэм и Макманаман атаковали с флангов, Скоулз управлял из центра, Оуэн и Ширер обеспечивали максимальную вариативность подходов – Алан гениально замыкал кроссы, а скоростной Майкл отрывался на несколько метров прежде, чем защитники успевали развернуться. В запасе сидели Фаулер, Хески и Джеррард.

Евро начался так, как мечтали на островах – к 18-й минуте англичане обыгрывали Португалию 2:0, но ими занялся Руй Кошта. Великолепный плеймейкер выставил настройки креатива на максимум и с легкостью расшатал тяжелых британских защитников. Кошта записал ассист на Фигу, потом аккуратно навесил на Жоау Пинту – тот классно подрезал головой в дальний, – а во втором тайме стянул на себя английских центрбеков и отдал третью голевую на Нуну Гомеша.

Англичане победили немцев и в последнем туре сыграли с румынами. Британцев устраивала ничья, но безыдейная и безвольная команда Кигана снова упустила преимущество и проиграла 2:3.

Фигу вытащил Португалию в полуфинал

Лучшим игроком Евро-2000 назвали Зидана, но действительно лучшим был Луиш Фигу.

Фигу был одним из самых совершенных фланговых полузащитников в истории игры. Луиш обыгрывал по двое-трое, жестко бил с обеих ног, был сильным и быстрым и навешивал с предельной точностью. Без мяча он двигался, создавал пространство для себя и партнеров и постоянно улучшал позицию для атаки.

Фигу не подпускали к «Золотому мячу»: миром владели Роналдо, Дель Пьеро и Зизу, а он хотя и правил в Ла Лиге, но вместе с «Барсой» держался поодаль от главных матчей Лиги чемпионов. К 2000-му ситуация изменилась: во-первых, это был год Евро и результаты клуба были не так важны, а во-вторых, в конце 90-х Дель Пьеро и Роналдо жестоко сломались и на прежний уровень так и не вернулись. Из постоянных королей остался только Зидан, которого можно было подвинуть: Луиш так же блистательно владел мячом, но больше ассистировал и забивал. На Евро он приехал в идеальной форме.

Главным героем матча против Англии стал Руй Кошта, сделавший ассистентский хет-трик, но британцев подавил именно Фигу: прошел по центру без поддержки и пробил издали настолько сильно и точно, что не оставил Симэну шансов. Исполнить эти элементы непросто даже по отдельности, но Фигу сделал все с такой внешней легкостью, словно был всемогущим.

Во втором матче португальцы обеспечили выход в плей-офф, причем решающий гол забили с подачи Фигу. Третий тур он пропустил – немцам хватило и Консейсау. В четвертьфинале Луиш разобрал турок и захватил первые полосы европейских газет: Фигу доминировал на всех уровнях и сделал два ассиста на Нуну Гомеша, причем перед вторым голом чуть не довел защитника до обморока изощренным дриблингом.

Португальцы вылетели только в полуфинале, уступив Франции в дополнительное время. Матч преподносился как битва между Зиданом и Фигу, но запомнился безобразной разборкой в концовке. На 117-й минуте Вильтор пробил в пустой ближний угол и попал в руку Абеля Шавьера (этого защитника узнавали по частым скандалам и рыжей бороде на темнокожем лице) – Зидан реализовал пенальти.

«Французы десять секунд убеждали судью назначить пенальти, – вспоминал Шавьер. – А я молил, чтобы он передумал. Я чувствовал, как мяч коснулся моей руки, но это было рефлекторное движение, в нем не было умысла. Кажется, именно из-за моих сомнений рефери все-таки зафиксировал фол. Я сказал ему, что в ворота французов он такой пенальти не поставил бы, и до сих пор думаю так же».

В то время действовало правило «золотого гола», по которому мяч в дополнительное время приносил победу и мгновенно заканчивал матч. Когда Зидан забил, французы праздновали, а португальцы набросились на рефери Гюнтера Бенке. Нуну Гомеш ударил его, а когда судья потянулся за красной, Паулу Бенту попытался отобрать карточку. В это же время кто-то из португальцев толкнул и оплевал линейного Игора Срамку (именно он поднял флажок после удара Вильтора).

Казнили португальцев уже после матча. Гомеша отстранили на 8 месяцев во всех турнирах УЕФА. Бенту – на полгода. Шавьера, напавшего на Бенке в подтрибунке, дисквалифицировали на 9 месяцев (впоследствии CAS признал, что решение было безосновательным, но Абелю это не помогло: из-за дисквалификации сорвался трансфер в клуб, который участвовал в еврокубках).

Голландия забила 13 голов в 4 матчах. Клюйверт и Бергкамп разбирали соперников

Вторую бронзу взяла Голландия, хотя считалась фаворитом даже в полуфинале против Италии. К решающим матчам хозяева разобрали почти все топ-сборные: в группе обыграли французов и чехов, а в четвертьфинале забили 6 голов мощной Югославии. Они атаковали настолько разнообразно и безбашенно, что казались непобедимыми.

Франк Райкард использовал 4-2-3-1 с быстрыми Зенденом и Овермарсом по краям и питбулями Давидсом и Коку в центре поля. Они привносили скорость и мощь, а за мысль отвечал Бергкамп.

Деннис никогда не был лучшим в мире на более-менее длинном временном отрезке, но его игра дарила чуть больше простого превосходства над соперниками – каждый раз, когда мяч летел к Бергкампу, у болельщиков появлялось предвкушение волшебства. Ни разу не ускорившись, голландец за полтайма создал несколько идеальных моментов: сначала вывел Коку один на один (Филлип перекинул ворота), а потом обыграл Юлиано и пробил в штангу.

Голландцы откровенно возили одну из лучших защитных линий в истории. Справа Мальдини подкатывался и фолил, пытаясь остановить резкого Овермарса (ходила легенда, что Марк пробегал 100-метровку за 10,3 секунды). Слева Зенден издевался над Дзамброттой, посадил его на желтую и несколько устных предупреждений и на 34-й минуте довел до удаления. В центре лениво творил Бергкамп. Над ними напрягал Клюйверт.

Карьера Патрика, несмотря на гол в финале ЛЧ-95 и несколько классных лет в «Барсе», получилась относительно неудачной. Он был техничным, быстрым и сильным, почти совершенным форвардом, но тараканы в его голове съели бы даже тараканов Марио Балотелли. Клюйверт тусовался, пропускал тренировки, пропадал в казино и связывался с ворами, но к 2000-му растерял не все и провел лучший турнир в карьере. В первых 4 матчах Патрик забил 5 раз, а на 39-й минуте против Италии заработал пенальти.

Франк де Бур не забил, как и все в тот день. Удар отразил Тольдо.

Тольдо стал основным из-за травмы Буффона. Тотти забил легендарный гол паненкой

Когда на 56-й минуте спарринга с Норвегией Буффон неудачно упал и схватился за руку, врачи не сразу поняли, что произошло. Джиджи заменили и госпитализировали только из подстраховки – до старта Евро оставалась неделя, и рисковать не хотелось. В больнице выяснилось, что Буффон сломал руку и на чемпионате не сыграет.

У Тольдо была сумасшедшая реакция и огромные длинные руки; когда он ловил кураж, казалось, что ворота защищают трое. Он стал лучшим кипером Евро-2000, от первого матча до последней минуты финала пропустил всего два гола, при том что это был самый результативный турнир современности.

В матче с голландцами Тольдо погасил с десяток моментов и отбил три пенальти – один в основное время и два в послематчевой серии. Еще дважды «оранье» промахнулись сами: Клюйверт пробил в штангу во втором тайме, а Стам запустил на трибуны после матча.

Вторым героем стал Алекс Дель Пьеро. Когда итальянцы остались вдесятером, Дино Дзофф передвинул Алекса на позицию правого латераля. Эффект был неожиданным: Дель Пьеро справился с защитными обязанностями и успокоил Зендена, а потом заставил его и ван Бронкхорста задуматься об обороне. Алекс сбил ритм голландской игры, заработав кучу фолов, создал несколько перспективных моментов и связал чужой фланг безошибочным дриблингом.

В послематчевой серии Дель Пьеро не пригодился. Он должен был бить последним, но к тому моменту все было кончено. Всесилие Тольдо психологически сломало соперника – голландцы реализовали одну попытку из четырех. Тотти добил хозяев насмешливой паненкой.

 

Дель Пьеро подвел Италию. Франция спаслась на 93-й минуте

Евро-2000 длился приблизительно месяц. Все это время Италия побеждала, более-менее стабильно забивала и почти не пропускала, но Дино Дзоффа все равно критиковали – за то, что Дель Пьеро и Тотти не играли в паре. В Италии верили, что два гения раздавят любого соперника, но тренер предпочитал клубный подход: в полуфинале сыграли ювентини Дель Пьеро – Индзаги, в финале игроки «Ромы» Тотти и Дельвеккьо.

Французы оставили в запасе Анелька и Вильтора – итальянцы играли низко и нивелировали разницу в скорости, поэтому Роже Лемерр предпочел на флангах Дюгарри и Джоркаеффа. На острие сыграл Анри, а треугольник в середине поля составили Дешам, Виейра и Зидан.

Задумка не сработала. Итальянцы выключили Дюгарри и Зидана (точнее, только Зидана, Кристоф выключился сам) и легко гасили подходы к штрафной – французы били издали или навешивали со стандартов, но в потенциально опасных позициях почти не оказывались. Уровень держал только Анри: на скорости, технике и изобретательности он из ничего придумал удар в штангу, посадил на желтую Каннаваро, создал перспективный штрафной для Зизу и два хороших момента, но французы ничего из них не выжали .

Во втором тайме Зидан выдвинулся чуть выше и разбил опеку Ди Бьяджо и Альбертини, но итальянцы все равно повели в счете. На 55-й минуте Тотти сделал одну из самых гениальных вещей в 25-летней карьере: стянул двух защитников и пасом пяткой вскрыл оборону – Пессотто получил свободу, вырезал во вратарскую, а Дельвеккьо замкнул.

Французы пошли вперед, раскрылись и чуть не попали на разгром – итальянцы разрывали на контратаках и могли забить еще трижды. Тотти уничтожал оборону: вывел один на один Дель Пьеро – Алекс ковырнул мимо; забросил на Дельвеккьо – тот неудачно поймал мяч на подъем и не попал в ближний; снова вывел один на один Дель Пьеро – ювентино в касание перевел в ближний, но Бартез телепортировался в угол и отразил удар.

«Все, что я вижу, когда закрываю глаза – два нереализованных момента. Я себе этого не прощу», – сказал Дель Пьеро после игры. 

Все решил Давид Трезеге. Ему было 22, он еще не заиграл за «Ювентус» и пока не приучил Европу к исключительному чувству момента и штрафной, но даже с замены сделал то, чего не удалось другим. Давиду хватило 25 минут, чтобы отобрать трофей у Италии.

Трезеге начал с резкого удара в ближний – Тольдо отбил. На 93-й выиграл воздух и сбросил на Вильтора – Сильвен сравнял счет. В начале дополнительного времени разбил нос Тольдо. А на 103-й забил золотой гол – в касание замкнул прострел Пиреса.

«Я думал, что мы проиграем, – признался Эммануэль Пети. – Все знают, что если итальянцы повели 1:0, то они закроют игру – и сказке конец. Но мы привыкли к давлению, к тому же кое-кто из нас играл в серии А. Мне показалось, что итальянцы остановились, решили, что уже победили. Но игра не закончена, пока не прозвучал свисток».

***

Франция первой выиграла Евро после чемпионата мира и начала моду на 4-2-3-1. Шокированная провалом Германия запустила глобальную программу развития детского футбола и вложила в нее 600 миллионов евро за десять лет – выпускники этой системы вернули немцам величие и в 2014-м стали чемпионами мира. Италия рассчиталась с французами в финале ЧМ-2006. Дель Пьеро закольцевал историю: в полуфинале ЧМ-2006 вышел один на один и на этот раз не промахнулся.

***

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport, Gary M Prior/Allsport, Martin Rose/Bongarts, Lutz Bongarts/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts, Shaun Botterill/Allsport; REUTERS/Paolo Cocco, Action Images/Darren Walsh

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты