Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольное поле/Разрушат ли «большую шестерку» АПЛ в новом сезоне? «Челси», «МЮ» и «Арсенал» в опасности

Разрушат ли «большую шестерку» АПЛ в новом сезоне? «Челси», «МЮ» и «Арсенал» в опасности

Шанс для «Лестера» и «Эвертона».

Автор — Алесь Коваль
29 июля 2019, 15:39
Разрушат ли «большую шестерку» АПЛ в новом сезоне? «Челси», «МЮ» и «Арсенал» в опасности

Шанс для «Лестера», «Вест Хэма», «Вулверхэмптона» и «Эвертона».

В начале 2000-х «МЮ», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Челси» сложились в «большую четверку» и почти 10 лет доминировали в АПЛ. В нулевых только три английских клуба не из этой четверки сыграли в ЛЧ – «Ньюкасл» в сезонах-2001/02 и 2002/03, «Эвертон» в 2004/05, и «Тоттенхэм» в 2009/10. 

Проблемы «Ливерпуля» и прогресс «Тоттенхэма» с «Ман Сити» в конце десятилетия превратили Big 4 в Big 6. При этом общий уровень грандов упал настолько, что в 2016-м АПЛ выиграл «Лестер». 

Чемпионство «Лестера» всех взбодрило. Большие клубы начали разумнее тратить деньги, приглашать топ-тренеров и за три следующих сезона никого не подпустили к топ-6.

«Большая шестерка» сформировалась как результат финансового доминирования 6 крупнейших клубов – их доходы в сравнении с остальными росли особенно быстро как раз с начала десятилетия:

Расслоение между сверхбогатыми клубами и остальными очевидно – команды вне топ-6 просто не могут состязаться с гигантами на дистанции. 

Корреляция между финансовым положением клуба и его результатами очевидна: за 26 сезонов АПЛ только четыре команды становились чемпионами, имея среднюю стоимость стартового состава ниже 70% от самого дорогого состава лиги. Предположим, стартовый состав самой богатой команды чемпионата (последние годы это «Сити») – 1 миллиард фунтов. Это означает, что у команд с составом дешевле 700 миллионов практически нет шансов на чемпионство. Границу в 70 процентов преодолевали только «Юнайтед» в сезоне-1996/97 (55 процентов), «Арсенал» в сезоне-2003/04 (62 процента), «Юнайтед»-2006/07 (68 процентов), и уникальный «Лестер» с 8 (!!!) процентами.

Финансово топ-6 по-прежнему ничего не угрожает, но в чисто футбольном смысле сама шестерка уже раскололась. Есть «Сити» и «Ливерпуль», которые почти наверняка снова разыграют чемпионство между собой, есть «Тоттенхэм», который сохранил лидеров и Почеттино, и есть три очень проблемных команды. 

«Арсенал», «МЮ» и «Челси» все сильнее отстают от лидеров, и в новом сезоне кто-то из них вполне могут потерять даже место в шестерке. Есть как минимум четыре команды из оставшихся 14, которые готовы воспользоваться проблемами отставших грандов — «Вест Хэм», «Лестер», «Эвертон» и «Вулверхэмптон».

«Арсенал»: падают доходы, мало денег на трансферы, Эмери некем заменить Косьельни

Проблемы «Арсенала» на поле – следствие цепочки управленческих ошибок, просчетов и провалов. Бардак в руководстве в последние годы привел к игровым проблемам: Эмери уже потерял Рэмзи (ушел в «Ювентус» свободным агентом) и Чеха (завершил карьеру) и скорее всего потеряет Косьелни (просит отпустить его во Францию). На троих они в прошлом сезоне сыграли 3000 минут только в АПЛ – и теперь Эмери вместо того, чтобы усилить состав, уступающий по классу конкурентам, ищет способы просто их заменить. Плюсуем к этому крохотный по сравнению с конкурентами трансферный бюджет и получаем очень сложную задачу на будущий сезон.

«Арсенал» – единственный клуб из «большой шестерки», чьи доходы упали в 2018-м. А если брать последние три года, рост доходов у «Арсенала» меньше, чем у всех остальных из топ-6. Купить готовую суперзвезду клуб попросту не может: скорее всего, за сезон-2018/19 «Арсенал» впервые за 15 лет зафиксирует убыток: сказываются высокие зарплаты игроков (например, у Озила), отсутствие больших продаж, участие в Лиге Европы, а не Лиге чемпионов, и низкие коммерческие доходы – поражения на поле не помогают клубу приобретать новых фанатов на перспективных рынках Азии и США.

Попадание в ЛЧ могло бы как-то компенсировать финансовые проблемы – но команда провалила концовку прошлого сезона и проиграла в финале Лиге Европы. Трансферный бюджет стал еще меньше. При этом клуб все-таки нашел деньги, чтобы хоть как-то усилиться: Эмери уже получил в аренду Себальоса и скорее всего купит Николя Пепе. Ивуариец – классный игрок, но кажется, что «Арсенал» за него явно переплачивает. И главное: ни одна из покупок не решает ключевую проблему этого лета, в обороне. 

Потеря Косьельни может вообще стать катастрофой – клубу пока просто некем его заменить. У Эмери в центре сейчас только один защитник, как-то его устраивающий (Сократис) – Мустафи все лето пытаются продать, Холдинг получил тяжелую травму и неясно, как быстро наберет форму, а Кос уходит. Покупка молодого и очень перспективного Вильяма Салиба могла бы помочь, но его оставили в «Сент-Этьене» до конца следующего сезона.

С новым классным центральным защитником «Арсенал» пока не связывают даже слухи – все лето говорят о серьезном интересе к шотландцу Кирану Тирни, но он играет на фланге.

При этом по ожидаемым очкам в прошлом сезоне «Арсенал» был седьмым, то есть ниже «Юнайтед» и даже «Вулверхэмптона». По этому же показателю клуб был ближе к последнему месту, чем к первому:

Ожидаемые очки не самый точный статистический элемент, но такие результаты должны настораживать.

«МЮ»: новый стиль, странные британцы и нет замены Погба

После сезона-2017/18 Жозе Моуриньо назвал второе место «Юнайтед» лучшим результатом в своей карьере. Тогда это казалось очередной шуткой португальца, но уже через полгода так казаться перестало. Нечеловечески крутой сезон Давида Де Хеа замаскировал проблемы во всех линиях, летом не последовало нужных усилений, и к декабрю команда встала. Замена Моуриньо на Сульшера дала временное облегчение – у «МЮ» по-прежнему полно проблем.

Во-первых, неясно, какой именно стиль будет прививать команде Сульшер. Сам норвежец хочет, чтобы команда больше атаковала: «В «Юнайтед» лучший стиль – это атака. Это игра впереди, много движения, быстро возвращаться в случае потери и снова отнимать мяч для атаки. Посмотрите на команды, которые играют вместе два или три года – они знают друг друга, они знают, как взаимодействовать между собой». Вероятно, Сульшер намекает на «Ливерпуль», «Сити» и «Тоттенхэм» и хочет построить что-то похожее. В этом случае «МЮ» в новом сезоне ждет позиционный футбол и высокий прессинг.

При этом клуб купил Уан-Биссаку из «Кристал Пэлас» (команда в тройке худших по прессингу в АПЛ и играет низкой линией обороны) и возможно купит Магуайра из «Лестера» (тоже низкая оборона). Дэниэл Джеймс вряд ли рассматривается как игрок основы – его основная позиция слева в атаке, где у клуба уже могут сыграть Санчес, Марсьяль и Рэшфорд. Скорее, это покупка на будущее или на случай потери кого-то из основы. 

Во-вторых, взятый клубом курс на британизацию состава кажется популистским. После ухода Фергюсона «МЮ» столкнулся с серьезным кризисом идентичности: суперзвезды в клубе плохо приживаются и выглядят ленивыми (Фалькао, Ди Мария, Лукаку, Погба, Санчес), а надежда сделать главного тренера ключевой звездой клуба не удалась (ни в случае с ван Галом, ни с Моуринью). Чтобы захватить новых болельщиков внутри Британии и укрепить связь со старыми, клубу нужны молодые англичане. Однако британский паспорт не дает дополнительных игровых скиллов – в АПЛ уже был пример того, как эта стратегия проваливается.

В начале 2010-х «Ливерпуль» пытался сделать примерно то же самое. Владельцы клуба хотели наладить связь с болельщиками после зимнего увольнения Ходжсона и позвали клубную легенду Кенни Далглиша до конца сезона. После удачного отрезка ему предложили новый контракт, а в летнее трансферное окно клуб накупил кучу британцев – Адама, Даунинга, Хендерсона, Беллами – и это не считая перехода Энди Кэрролла зимой. Не находите совпадений? 

В-третьих, «Юнайтед» так и не решил главной проблемы. В прошлом сезоне команда очень зависела от Погба – если француза закрывали или он сам по себе проваливал игру, у Сульшера была возможность выпустить только Фреда, Мактоминая или Матича на его позицию. Это неплохие игроки, но они не лучшим образом атакуют – это просто не самая сильная сторона их игры. Опция выпустить Мату или Лингарда тоже не работала – Мата слишком слаб в оборонительном плане для игры так глубоко в центре, Лингард привык играть в зонах ближе к воротам соперника. В итоге когда Погба потерял форму ближе к концу сезона, команда набрала 8 очков из 28.

Если Погба уйдет в «Реал», будет лениться или получит травму, а Сульшер будет долго разбираться со стилем команды – у клуба реально возникнут проблемы по сезону. Глубины и качества состава для того, чтобы не вылететь из топ-6, все же должно хватить, но потенциальных источников проблем с непредсказуемым эффектом слишком много.  

«Челси»: потеря Азара, трансферный бан и неопытный Лэмпард

Без Азара в прошлом сезоне «Челси» впереди ничего не мог придумать. При этом Эден был обузой для оборонительных действий в команде Сарри. Итальянец объяснял проблему: «В разные годы я использовал 4-3-3 в атаке, но эта схема в «Челси» была совсем другой. Нам приходилось использовать Азара, потому что он мог полностью изменить ход игры, но его присутствие приносило дополнительные проблемы в обороне». Теперь в клубе нет ни Азара, ни Сарри, а Лэмпарду придется строить команду по собственному видению.

Здесь две проблемы. Первая – Азар был половиной атаки «Челси». Из 63 голов, которые забил клуб в прошлом сезоне, Эден поучаствовал в 31. Вторая – Азар не только забивал, но и тащил мяч вперед через передачи. Если посмотреть на 20 лучших пар «Челси» по движению мяча (отдающий и получающий), то Азар будет в 11:

Источник: Марк Тэйлор

На картинке – модель, учитывающая любой пас, который привел к продвижению мяча и увеличил возможность команды забить. Важно, что при этом модель не учитывает пасы, которые в итоге привели к голу – этим занимается xG-статистика. По горизонтали – то, сколько в среднем один пас конкретной пары добавляет к возможности команды забить гол, по вертикали – сколько в целом эта пара набила за сезон всеми своими пасами. Оцените, что останется, когда зачеркнем Азара.

Считать, что пришедший на его место Азара Пулишич сходу полностью заменит бельгийца – безумие. Клуб, возможно, станет мощнее в обороне из-за более слаженной системы, но точно потеряет в остроте у чужих ворот.

Вторая причина беспокойства – запрет на трансферы. «Челси» все же подписал Ковачича после годичной аренды – у того был не самый яркий прошлый сезон, но клубу нужен игрок в центр. Остается Жоржиньо, который покупался специально под Сарри и его футбол. Главная задача Лэмпарда – сделать успешную команду из игроков, которые покупались в центр под Сарри и не работали толком даже в его системе. 

Хорошая новость: похоже, никто не ждет этого от Фрэнка в первый сезон – по данным Sunday Times, Абрамович пообещал Лэмпарду два года без серьезного давления. Плохая новость: никто, в том числе Абрамович, не знает, что из себя представляет Лэмпард как тренер.

У Лэмпарда мало опыта: всего один сезон в «Дерби» в Чемпионшипе. Команда прошла в стыки, но местами играла совсем плохо.

С учетом всех проблем клуба назначение Лэмпарда выглядит логичным – «Челси» нужен кто-то свой, кто сможет наладить связь с болельщиками и без лишнего давления провести клуб через сложный период. Единственное, что должно напрягать в этом случае – все перечисленные причины скорее не футбольные, а маркетинговые. 

Лэмпард вряд ли сразу придумает, как заменить Азара, встроить Пулишича и правильно использовать игроков в центре, на это понадобится время.

***

Сложности трех топ-клубов скорее всего приведут к тому, что «Арсенал», «Челси» и «Юнайтед» будут рубиться за последнее место в ЛЧ – и при этом нервно оглядываться назад. 

Это дает шанс лучшим из остальных («Лестер», «Эвертон», «Вест Хэм», «Вулверхэмптон») заскочить в еврокубки, а при очень удачном раскладе – даже в ЛЧ. Это вторая интрига нового английского сезона – после почти неизбежного сражения «Сити» и «Ливерпуля» за чемпионство.

«Лестер»: классный молодой состав и Брендан Роджерс

«Лестер» – главная команда АПЛ вне топ-6 и самый явный претендент на то, чтобы разбить «большую шестерку» в этом сезоне. Главных причины две: достойный тренер, отвечающий долгосрочной стратегии «Лестера», и лучший состав вне топ-6.

Брендан Роджерс пришел в феврале. Ему потребовалось время, чтобы донести свои идеи, но, кажется, у него получилось. В 9 последних матчах команда набрала 17 очков: больше, чем «Челси», «Арсенал» и «МЮ». Понятно, что судить о перспективах команды на сезон по выборочным отрезкам не очень честно, но «Лестер» в межсезонье не стал ощутимо слабее – в отличие от «Арсенала» или «Челси». Приплюсуем к этому отсутствие еврокубков и получим сильного кандидата на попадание в шестерку.

Как тактик Роджерс сильно недооценен: его «Ливерпуль» был одной из самых тактически гибких команд в АПЛ. Болельщикам запомнился Роджерс в его последние месяцы в «Ливерпуле» (1:6 от «Стока» и ужасное начало сезона-2015/16), но так было не всегда. У него было много интересных тактических фишек, которые в эпоху АПЛ до топ-тактиков смотрелись действительно инновационно – например, схема в три защитника (в Англии ее практически не использовали и поэтому соперники часто не знали, как против нее играть) или Луис Суарес в роли ложной девятки (до него эту схему так часто использовал только Фергюсон).

За короткий срок североирландец улучшил клуб: если при Пюэле «Лестер» выигрывал 33% своих игр, то при Роджерсе уже 50%, и избавился от негативной разницы забитых и пропущенных. Роджерс сразу забил на скучные оборонительные 4-2-3-1 Пюэля и перешел на более атакующую 4-1-4-1:

«Лестер» планирует играть как топ-клуб – в атакующий футбол и через владение. В этой формации легко прессинговать как в низком, так и в высоком блоке, и достаточно просто играть в позиционный футбол. 

Стилистически такой футбол даже похож на «Сити» Гвардиолы: свободные роли восьмерок Мэддисона и Тилеманса напоминают Силву и де Брюйне (с поправкой на качество), Ндиди выполняет оборонительную роль Фернандиньо в центре поля, а Грей и Барнс растягивают оборону соперника на флангах.

«Лестер» наконец получил баланс в центре и в атаке, который позволит вернуться к уровню сезона-2015/16 – этого может хватить для места в шестерке.

«Вест Хэм»: прогресс при Пеллегрини и классное усиление летом

У Пеллегрини состав, сопоставимый с «Лестером», плюс два топовых по меркам АПЛ летних трансфера – Пабло Форнальс и Себастьян Аллер. 

В прошлом сезоне «Вест Хэм» испытывал проблему с центральными нападающими: ни Арнаутович, ни Чичарито не подходили под стандарты клуба, но продолжали играть. В итоге на двоих у них 17 голов в АПЛ – мало даже по меркам «Вест Хэма». Аллер, купленный из «Айнтрахта», должен решить эту проблему – по голевым действиям он второй нападающий Бундеслиги прошлого сезона (позади Левандовски) и поможет в подыгрыше.

Форнальс решит проблему с доставкой мяча в финальную треть – в прошлом сезоне за это отвечали Нобл и Снодграсс, которые не тянули (по пять ассистов у каждого). Стиль Пеллегрини подразумевает владение, но при этом поощряет длинные передачи – Форнальс здорово умеет делать и то, и другое. Испанец очень хорошо атакует из глубины: по слухам, Андрес Иньеста рекомендовал «Барсе» купить его себе на замену. Год назад «Барса» отказалась – на тот момент у Форнальса просто не было достаточного игрового времени в карьере, и клуб выбрал Коутиньо.

У Пеллегрини интересный выбор в атаке: если клуб продолжит играть по схеме 4-1-4-1, кем-то придется пожертвовать. Возвращение Ярмоленко и Лансини, игра Нобла, Снодграсса, Андерсона и Антонио в прошлом сезоне и покупка Форнальса летом означают, что семь игроков претендуют на четыре позиции в атаке. Вряд ли у Пеллегрини получится разместить всех одновременно: Лансини и Форнальс привыкли играть в одной и той же зоне, поэтому либо кто-то из них будет адаптироваться, либо команду ждет ротация.

Главная проблема чилийца – поиск баланса в центре поля и в атакующей трети. Вполне возможно, что Форнальса просто отодвинут чуть глубже, чтобы дать свободу Лансини:

«Вест Хэм» еще в прошлом сезоне сделал большой шаг к тому, чтобы играть через владение: рост в почти 3 процента (49 против 46.4 сезоном ранее) по этому параметру – серьезное стилистическое изменение, навязанное Пеллегрини.

«ВХ» набрал на 10 очков больше, чем сезоном раньше, но прорывным должен стать именно этот год. Новый стиль и игра через владение – способ доминировать в матчах с более слабыми соперниками в лиге и рассчитывать на дополнительные несколько очков по сезону.

Состав выглядит действительно мощно: в нем много игроков, которые легко могли бы усилить кого-то из топ-6. При правильном подходе у «Вест Хэм» есть шанс попасть в топ-6 самому.

«Эвертон»: потерял Гуйе, толком не усилился, по-прежнему нет центрального нападающего

«Эвертон» может столкнуться с эффектом Марку Силвы – португалец часто здорово начинает, но через какое-то время сдает. Так было в «Халле» и «Уотфорде», но пока не случилось в «Эвертоне».

Команда провалила середину прошлого сезона и пока не очень убедительно усилилась летом, так и не закрыв проблемные позиции: центральный нападающий (эта позиция неоптимальна для Ришарлисона, а Кальверт-Льюин пока просто не тянет) и опорный полузащитник вместо Гуйе (нынешний Делф чуть ниже качеством, чем сенегалец).

В прошлом сезоне «Эвертон» аномально много забивал со стандартов: в процентном соотношении больше только у «Хаддерсфилда» (вылетел), «Кардиффа» (вылетел), «Брайтона (в 2 очках от зоны вылета) и «Бернли» (в 6 очках от зоны вылета). «Эвертон» очень плохо атакует с игры – этого недостаточно в матчах против андердогов и будет стоить команде важных очков по ходу сезона. Проблема клуба сохраняется с ухода Лукаку – команда попросту не нашла подходящего нападающего взамен.

«Эвертон» активно работает по Заа и Мойзе Кину, а пока выглядит так:

Из плюсов – по данным Opta, клуб был самой быстрой и прямой командой лиги, когда развивал атаки. Силва прекрасно понимал проблемы в организации атак через владение и заставлял команду просто быстро доставить мяч на чужую половину в надежде на скорость форвардов и свободное пространство, оставленное защитниками соперника. Нельзя сказать, что этот стиль принесет клубу успех в долгосрочной перспективе, но на дистанции в сезон может быть очень полезен.

Главный аргумент за «Эвертон» – уровень стартового состава. В нем достаточно европейских звезд, чтобы пройти сезон без поставленной игры в атаке.

«Вулверхэмптон»: плохой прессинг, много контратак

У «волков» действительно топовый тренер, классный молодой состав, но есть несколько проблем, которые сильно напрягают.

Например, позиционные атаки. Прошлый сезон «волки» начали в качестве андердога – соперники редко закрывались против них, и у команды была возможность низко или средне защищаться и использовать контратаки и лонгболлы (только четыре команды в лиге использовали их чаще) как главный способ организации опасных моментов. Это классно работало и против топов, и против маленьких команд, которые пытались играть в открытый футбол. Все это вылилось в то, что клуб набрал 16 из 36 возможных очков против клубов из топ-6 – это больше, чем любая другая команда.

В новом сезоне так не получится: если такая стратегия все еще может работать против топов, то маленькие клубы будут играть принципиально иначе. Следовательно, потребуется футбол, основанный на владении (как у Роджерса, Пеллегрини и Силвы). В прошлом сезоне команда находилась на чужой трети поля всего 24% времени – меньше только у «Брайтона». 

Есть проблемы и с прессингом. По данным Opta, в первой десятке АПЛ не было команды, прессингующей так плохо, как «волки». Более того, команда Нуну – абсолютно худшая команда АПЛ по количеству прессинг-действий на чужой половине поля. Скорее всего, это следствие стиля, но очень сложно решить эту проблему за одно лето.

Даже схема, которую Санту использовал в прошлом сезоне и скорее всего будет использовать в этом, плохо располагает к решению проблемы: 

3-5-2 очень удобна для андердога, чтобы защищаться (дополнительный игрок в обороне при трансформации в схему с 5 защитниками), но дает жуткий дисбаланс в атаке (центральному защитнику приходится подниматься высоко для начала атаки). Если Нуну адаптируется и каким-то образом решит все проблемы, то состав действительно позволит бороться с грандами. Фактор, который наверняка сильно помешает – Лига Европы, у «Вулвз» нет достаточной глубины состава, чтобы успешно играть в двух таких турнирах.

***

На фоне стагнации грандов шансы «Лестера», «Вест Хэма», «Эвертона» и «Вулверхэмптона» не кажутся нулевыми. Вряд ли все гранды вылетят из шестерки одновременно, но худшая команда вполне может уступить место лучшей из остальных. 

Для маленьких команд это большой шанс: экономический разрыв продолжает расти, так что с каждым сезоном запрыгнуть в шестерку будет все сложнее.  

Фото: REUTERS/Andrew Boyers, Feline Lim, Amber Searls-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Gary M.Prior, Catherine Ivill, Atsushi Tomura, Clive Rose, Michael Regan, Nathan Stirk; instagram.com/westham

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты