Блог Футбольное поле

Де Росси мечтал играть за «Боку». А «Бока» очень хотела подписать Буффона, Пирло и Гаттузо

Он будет получать в 4 раза меньше, чем в Риме.

Новичок «Бока Хуниорс» Даниэле Де Росси попросил у руководства клуба сотню футболок с 16-м номером и своей фамилией. «У меня много друзей», – пояснил итальянец. У самого Де Росси майка «Боки» появилась задолго до переезда в Аргентину. В 2015-м Леандро Паредес выложил в инстаграм фото Даниэле с сине-желтой футболкой. «Мой друг рад победе в чемпионате», – написал аргентинец, который до «Ромы» играл в «Боке».

Де Росси говорит, что мечтал играть за «Бока Хуниорс», и это не стандартные слова вежливости. У чемпиона мира-2006 после ухода из «Ромы» было много вариантов продолжения карьеры. Его звали в «Сампдорию», «Фиорентину», «Болонью», предлагали контракт в Лос-Анджелесе и должность тренера молодежной сборной Италии. Де Росси принял решение, которое показалось неожиданным для тех, кто не очень хорошо знает Даниэле. Он действительно любит «Бока Хуниорс».

Де Росси – настоящий болельщик «Боки». Он будет получать в 4 раза меньше, чем в «Роме»

«Мое сердце принадлежит «Роме», но мне всегда нравилась «Бока», – сказал Де Росси после подписания контракта. – Я с детства смотрел их матчи. Восхищался Марадоной, стадионом, страстными болельщиками. Всегда хотел пожить в Южной Америке и пройтись по ступенькам «Бомбонеры» как игрок «Боки».

По сути, Де Росси процитировал свое интервью, которое в мае 2018-го дал Fox Sports. Даниэле говорил то же самое и добавил: «Было бы очень здорово поиграть за «Бока Хуниорс», если я когда-нибудь уйду из «Ромы».

Об интересе Де Росси к аргентинской команде рассказывал его одноклубник Диего Перотти. Когда его спросили, не планирует ли вингер завершить карьеру в «Боке», воспитанником которой является, Перотти пошутил, что возьмет с собой Даниэле: «Он постоянно следит за результатами, смотрит матчи, какие-то видео, связанные с «Бокой»: выступления болельщиков, как команда выходит на поле и так далее. Ему очень нравится фан-движение «Боки». Знаю, что пару лет назад его уже звали в «Хуниорс», но не сошлись по деньгам. Не думаю, что он будет когда-нибудь за них играть, но всякое случается».

В 2015-м Де Росси был самым высокооплачиваемым игроком серии А – он зарабатывал 6,5 миллиона евро в год. В 2017-м его зарплата снизилась до трех миллионов, но это тоже неподъемные для «Боки» деньги. Но в Аргентину Даниэле едет не ради денег – в «Хуниорс» он будет получать 800 тысяч в год. В «Роме» в прошлом сезоне такой же оклад был у 19-летнего Уильяма Бьянда, который ни разу не вышел на поле.

«Бока» была основана иммигрантами из Италии. Но Де Росси – первый трушный итальянец в истории клуба

«Бока Хуниорс» создали итальянцы, здесь я чувствую себя как дома», – говорит Де Росси. На символичности сделки настаивает и президент «Боки» Даниэль Анхелиси: «Мои родители – иммигранты из Италии, поэтому я испытывают особые чувства, приветствуя в команде легенду итальянского футбола. Мне кажется, Даниэле – первый итальянец, который так сильно хотел за нас играть».

Одно из прозвищ «Боки» – Xeneizes, Генуэзцы. В начале XX века большую часть жителей Буэнос-Айреса составляли итальянские иммигранты, это оказало большое влияние на культуру, речь и гастрономию города. Среди основателей «Бока Хуниорс» – выходцы из Генуи и греческих островов Хиоса и Самоса, но за 114 лет в клубе было очень мало футболистов из Италии.

А если и были, то их с натяжкой можно назвать итальянцами. Габриэль Палетта и Дани Освальдо играли за сборную Италии, однако родились в Аргентине. Уроженцы Апеннин Марио Буссо, Витторио Джованни Братина и Никола Новелло переехали из Италии в Южную Америку не играть в футбол, а жить, сменили паспорта и стали гражданами Аргентины.

Случай Де Росси – действительно уникальный. Приветствуя Даниэле в клубе, Диего Марадона сравнил его переход с чудом Сан Дженнаро – историей о том, как из статуи покровителя Неаполя полилась кровь.

«Бока» хотела подписать Буффона, Гаттузо и Пирло

Весной 2018-го, когда стало известно, что Джанлуиджи Буффон уходит из «Ювентуса», президент «Боки» Анхелиси попросил Карлоса Тевеса организовать встречу с вратарем. По информации Clarin, Анхелиси, Тевес и Буффон поужинали в Турине и обговорили возможность переезда Джиджи в Аргентину.

Уже после перехода в «ПСЖ» Буффон заявил, что ему никогда не предлагали стать игроком «Боки». «Но Тевес – мой близкий друг. Ради него я пошел бы на такое безумие», – добавил голкипер.

Буффон был не первым среди идей руководства «Бока Хуниорс» заполучить кого-то из легендарной сборной Италии-2006. В 2015-м тот же Тевес, покидая «Ювентус», хотел переманить в Аргентину Андреа Пирло, однако полузащитник предпочел США. А сделка с Дженнаро Гаттузо сорвалась по семейным обстоятельствам.

«В 2012-м, после ухода из «Милана», я был очень близок к переходу в «Боку», – рассказывал Дженнаро Гаттузо. – Встречался с руководством, обговаривал контракт. Я очень хотел поиграть за «Боку». Мне кажется, для этого нужно обладать большими яйцами. Но дети были маленькими, жена не захотела переезжать».

«Бока Хуниорс» вышла на Гаттузо, потому что Рино, как и Де Росси, рассказывал о своем интересе к аргентинскому гранду. У «Боки» вообще много болельщиков среди известных футболистов и спортсменов.

За «Хуниорс» болеют Баджо, Пирес и Анри

«Я прекрасно помню, как все началось. 1994 или 1995 год. На улице дождь, мы с другом дома смотрим футбол, – рассказывал Роберто Баджо в интервью La Gazzetta dello Sport. – Матч на «Бомбонере», одна из команд побеждает 4:0. Оператор показывает курву. Болельщики танцуют, поют, у них на лицах заразительная радость. «Классно праздновать, когда так уверенно побеждаешь», – говорю я другу. А он отвечает: «Роберто, их команда проигрывает». С тех пор «Бока» – моя команда».

В 2005-м «Бока» отмечала столетие, и ходили разговоры, что 38-летний Баджо выйдет на поле под десятым номером. Однако Роберто так и не сыграл за любимую команду.

«До завершения карьеры я хочу поиграть в «Боке», – говорил французский полузащитник Робер Пирес. – В «Вильярреале» моими одноклубниками были Хуан Рикельме и Родольфо Арруабаррена – они только и рассказывали, что о «Хуниорс». Я и сам не заметил, как стал за них болеть».

Роналдиньо тоже называл Рикельме одной из причин, по которым он поддерживает «Боку». «Но, в первую очередь, это великий Марадона», – добавлял бразилец. Восхищением Диего объясняли свой интерес к «Хуниорс» Тьерри Анри и Франческо Тотти. На «Бомбонеру» приезжали Эрик Кантона и Эдгар Давидс, о своей любви к «Боке» рассказывали Роджер Федерер и Рафа Надаль.

***

Переход Де Росси точно добавит «Боке» болельщиков, хотя Даниэле скромничает: «Я не Месси и не Марадона. Но когда я в форме, точно могу помочь команде». В конце августа «Бока» надеется сыграть в четвертьфинале Копа Либертадорес (сегодня ночью – ответный матч 1/8 финала с «Атлетико Паранаенсе»), первого сентября – с «Ривер Плейтом» в чемпионате. Де Росси должен быть готов к большим матчам. «Мы с ним договорились, что Даниэле потренируется две недели, прежде чем сыграть», – говорит тренер команды Густаво Альфаро.

В прошлом сезоне «Бока» уступила «Риверу» в финале Либертадорес, а в чемпионате стала третьей. Ради улучшения результатов клуб уже оформил две сделки, которые входят в топ-пятерку самых дорогих в истории «Хуниорс»: вернул из Европы вингера Эдуардо Сальвио («Бенфика» получила 7 млн евро) и подписал венесуэльского таланта Яна Уртадо (6,75 млн евро). Но главное приобретение – это все-таки Де Росси.

В шесть утра в аэропорту его встречали сотни фанов – так принимают только легенд.

Фото: twitter.com/LParedss; Gettyimages.ru/Marcelo Endelli; REUTERS/Agustin Marcarian; Gettyimages.ru/Alex Livesey; twitter.com/BocaJrsOficial (5,6); instagram.com/bocajrsoficial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья