Бюджеты клубов Эредивизи: «Аякс» – местная «Бавария», а кто-то живет на 7 млн евро в год

Перед стартом нового сезона в Voetbal International (популярнейшее голландское футбольное медиа) посчитали бюджеты клубов Эредивизи. В сумме набралось 480 млн. На всех! Это даже меньше, чем у одного только «Арсенала». Лондонского, разумеется. Любопытно, что принадлежащий российскому бизнесмену Ойфу «Витесс» оказался на четвертом месте. Пожалуй, теперь Леониду Слуцкому будет сложно оправдаться за непопадание в еврокубки. Но обо всем по порядку. Вот три основные группы с учетом финансового состояния клубов.

Сколько голландские клубы зарабатывают на ТВ-правах? По сравнению с АПЛ все очень грустно

1. Финансовый разрыв между грандами растет

После «бархатной революции имени Йохана Кройффа» ван дер Сар и Овермарс постепенно сосредоточили в своих руках всю полноту власти в клубе. Попытка инакомыслия среди идеалистов была решительно подавлена. Бергкамп, Йонк и Спайкерман ушли восвояси. А «вангаловцы» принялись превращать «Аякс» в подобие голландской «Баварии». Надо признать, им это удалось. Чемпионский дубль, полуфинал Лиги чемпионов и первая строчка в рейтинге бюджетов – заслуга именно этих джентельменов. Не зря Овермарса еще во времена выступления за «Виллем II» прозвали «Марк Нетто». Деньги считать он давно научился, а теперь еще и слывёт очень жестким переговорщиком.

У ПСВ нет в наличии такого мощного бэкграунда и привлекательной истории. Поэтому их потенциал в плане маркетинга всегда уступает «Аяксу». Какое-то время брабантцы навязывали борьбу более богатому сопернику и даже побеждали в чемпионатах. Но амстердамцы в последние 2-3 сезона резко рванули вверх и догнать их в ближайшие годы будет невозможно. В ПСВ еще есть гордость отказываться от 40 млн. от «Аякса» за своего игрока. Но думаю, это лишь дело времени. Когда такое произойдет, фраза «голландская «Бавария» уже не будет резать слух.

В «Фейеноорде» вопрос о банкротстве давно не стоит. Уже хорошо. Но и качественного шага вверх Роттердам пока сделать не может. Забавно, что в высшем руководстве и сами не знают, куда и как они хотят двигать свою «Гордость Юга». За последние два года Наблюдательный совет дважды менял генерального директора. Эрик Гудде ушел сам после чемпионства, а Яна де Йонга неожиданно убрали этим летом. Главная причина: разногласия в стратегии развития клуба. В такой ситуации будет сложно уговорить легенду голландского бейсбола Роберта Энхорна сменить АЗ на «Фейеноорд.

«Блокбастер» по-амстердамски. «Аякс» снова готов раскошелиться

2. Средний класс: всегда можно прыгнуть выше головы

Средний класс в голландском футболе широк, но неоднороден. Можно выделить две явные группы. Верхи стремятся попасть в еврокубки с четвертого места или через победу в плей-офф и открыто мечтают о бронзе в чемпионате и победе в национальном кубке. Финансовый разрыв между четвертым и девятым клубом составляет 8 млн. евро. Это менее трети от бюджета «Витесса». Такая разница компенсируется грамотными трансферами и тренерской работой. Дик Адвокат в прошлом сезоне это доказал, обыграв «Витесс» Слуцкого на выезде в решающем матче (2:0).

Несмотря на четвертый бюджет в лиге, в «Витессе» Слуцкого (или в Слуцкого в «Витессе»?) голландские эксперты не очень-то верят (раз, два, три). Может, оно и к лучшему.

В нижней части среднего класса свои амбиции. Объективный предел здесь – участие в серии плей-офф и выход в финал национального кубка. «Хераклес» и «Виллем II» показали свою решимость в прошлом сезоне. В «Зволле» еще не забыли, как громили «Аякс» и брали суперкубок. А вот в «Ден Хааг» пока не научились конвертировать китайские поступления в более осязаемый результат. Главная задача «Спарты» на этот сезон – закрепиться в Эредивизи и не повторить путь НАК или «Твенте».

Титул не купишь? Влияние бюджета клуба на итоговое место в таблице чемпионата Голландии

3. «Гордые гёзы»: нам нечего терять

Помните версию о происхождении слова «гёзы» в старом учебнике по истории? Пришли как-то к испанскому наместнику голландские дворяне, чтобы попросить налоговых послаблений для страны (а трудолюбивые Нидерланды давали Габбсбургам едва ли не половину доходов казны). Одеты они были по-кальвинистски строго и просто. Ну, сущие оборванцы, нищие – Les Gueux – по сравнению с холеными гишпанцами.

Бюджет четырех аутсайдеров составляет от 7 до 8,2 млн. евро. Для голландских топов – копейки. Но по меркам первого дивизиона – это все-равно ооочень много (у большинства команд первой лиги финансовые возможности в 2-3 раза ниже). Хотя я знаю одного российского чиновника с усами, который бы за такие смешные деньги даже не посмотрел бы в сторону условной «Алании». Семь – не сорок.

В общем, терять голландским гёзам нечего. «Ваалвейк», восьмая команда первого дивизиона, и так весной прыгнул выше головы. «Эммен» и «Фортуна» сотворили настоящее чудо, сохранив место в высшем свете. А Мориц Стейн чудачит с «Венло» и вовсе два сезона подряд. Наверняка в каждом из этих клубов хотят повторить свой неожиданный успех. Рецепт счастья схожий: удачная трансферная политика и мощный тренер. В Ситтарде, правда, рискуют, доверив команду самому молодому тренеру в истории Эредивизи. Шорс Ульте, верим!

Новый владелец будет у «Роды». Как спасают футбольный клуб в Нидерландах

Авторское превью к новому сезону можно почитать в Яндекс.Дзен.

Автор: Friso

Фото: globallookpress.com/Jasper Ruhe/ZUMAPRESS.com

+3
Популярные комментарии
Алексей Кита
0
Вот бы про бюджеты наших клубов почитать. Из чего формируются и каковы в цифровых значениях?
Написать комментарий
Реклама 18+